导航

中级银行从业《风险管理》真题汇编(6)

责编:张峥林 2021-01-12

中级银行从业资格证是之后工作中升职加薪的底气,五个专业类别的职位也有着互通性。想要银行从业资格考试合格,就需要在考前多做真题,保持考试的手感,且熟悉考试题型,保持平常心进入考场。下面是关于中级银行从业资格《风险管理》真题汇编,希望对大家有帮助,一起看看吧。

【多选题】

21、商业银行下列情形中,主要面临汇率风险的有(  )。[2014年11月真题]

A.银行因对外币走势具有某种预期而持有的外币头寸

B.外币贷款的借款人出现违约行为

C.外汇衍生产品的交易对手未能如期履行合约

D.银行资产与负债之间的币种不匹配

E.为客户提供外汇交易服务时未能立即轧平的外币头寸

答案:ABCDE

22、下列商业活动中,商业银行面临期权性风险的业务活动有(  )。[2014年6月真题]

A.客户提取活期存款

B.投资债券被发行人提前赎回

C.客户提前偿还房屋贷款

D.银行提前终止理财产品

E.银行将投资债券回售给发行人

答案:BC

23、根据监管机构的要求,商业银行符合下列哪些条件时,可以使用标准法计算操作风险资本?(  )[2015年10月真题]

A.业务条线实施操作风险管理的人力和物力匮乏

B.未建立清晰的操作风险内部报告路线

C.董事会和高级管理层了解操作风险管理架构,但不参与监督执行

D.银行的操作风险管理系统概念稳健,执行正确有效

E.有充足的资源支持在主要产品线上和控制及审计领域采用标准法

答案:DE

24、商业银行在采用标准法计算操作风险监管资本时,下列哪些业务条线对应的系数是18%?(  )[2014年11月真题]

A.公司金融

B.支付和清算

C.交易和销售

D.代理业务

E.零售银行业务

答案:ABC

25、下列哪些事件应当归属于商业银行操作风险中的“外部事件”类别?(  )[2014年11月真题]

A.客户采取化整为零的手段进行洗钱活动

B.商业银行信息系统故障,导致大量业务信息丢失

C.银行员工窃取客户账户资金

D.被不法分子以大额假存单、假国债、假人民币等诈骗资金

E.网上支付系统遭受黑客攻击,造成千万名用户的账户资料被盗

答案:ADE

26、下列哪些事件应当归属于商业银行操作风险中的“人员因素”类别?(  )[2013年11月真题]

A.首席外汇交易员跳槽至另一家金融机构

B.理财业务人员因口头承诺客户固定收益而遭遇诉讼

C.资金交易员未经授权进行交易并造成损失

D.部分员工因长期处于不良工作环境导致健康受损

E.信贷审核人员协助隐瞒虚假信息并批准放贷

答案:BCDE

27、下列关于商业银行操作风险识别的表述正确的是(  )。[2013年6月真题]

A.操作风险可以划分为人员风险、流程风险、系统风险和外部风险

B.监管规定的变化属于流程风险

C.输入数据信息的质量和稳定性属于系统风险

D.外部欺诈、盗窃、洗钱、政治风险等属于外部风险

E.内部欺诈、失职违规属于人员风险

答案:ACDE

28、下列关于银行流动性风险与其它风险关系的表述,正确的有(  )。[2012年10月真题]

A.利率上升会导致银行融资成本上升,可能导致流动性风险

B.支付结算系统出现问题影响银行现金收支,可能导致流动性风险

C.不良率上升会导致银行资产质量下降,可能导致流动性风险

D.良好的声誉能够确保银行资金的稳定性,有助于降低流动性风险

E.战略决策失误在长期内会影响银行流动性,短期内没有影响

答案:ABCD

29、下列关于商业银行流动性风险与各类主要风险关系的表述,正确的有(  )。[2015年5月真题]

A.良好的声誉有助于商业银行以合理的成本获得所需的资金,从而改善其流动性

B.制定和实施新战略、推广新产品/业务之前,应当评估流动性可能造成的影响

C.市场风险会影响投资组合的收益,并因此造成流动性波动

D.重大的操作风险损失可能对流动性造成显著影响

E.承担较高的信用风险有助于降低流动性风险

答案:ABCD

30、下列可被认为是商业银行短期流动性风险三级预警信号的有(  )。[2013年11月真题]

A.本外币备付率连续一周低于1%

B.存款短时间内持续大幅下降超过存款总规模的20%

C.本外币超额准备金率持续一周低于1.5

D.市场出现恐慌性挤兑

E.市场融资能力下降,出现支付危机

答案:ABDE

31、商业银行保持合理的资产负债分布结构有助于降低流动性风险,下列做法恰当的有(  )◦[2013年6月真题]

A.制定适当的债务组合,与主要资金提供者建立稳健持久的关系

B.适度分散客户种类和资金到期日

C.关注贷款对象、时间跨度、还款周期等要素的分布结构

D.保持合理的资金来源结构

E.根据本行的业务特点持有合理的流动资产组合

答案:ABCDE

32、下列对商业银行声誉风险管理的表述,正确的有(  )。[2014年11月真题]

A.商业银行面临的几乎所有风险和不确定因素都可能危及自身声誉

B.所有员工都应当深入理解价值理念,恪守内部流程,减少可能造成声誉风险的因素

C.有效的声誉风险管理是有资质的管理人员、高效的风险管理流程和现代信息技术的综合能力体现

D.声誉风险是一种多维的风险,具有非常明显的系统性风险特征

E.声誉风险可以通过历史模拟法进行计量和监测

答案:ABCD

33、下列事件可能引发商业银行声誉风险的有(  )。[2013年11月真题]

A.银行大量挪用客户存款

B.银行投资衍生产品遭受巨额损失

C.网银系统出现故障,引发客户安全质疑

D.在银行办理业务排队时间长、柜员服务态度差

E.出售理财产品未事先告知潜在风险,使客户蒙受巨大损失

答案:ABCDE

34、在全球范围内,各国对银行监管实行严格的行业准入,是因为(  )。[2014年11月真题]

A.银行具有很强的公众性

B.银行面临着复杂的风险种类

C.银行业的垄断和竞争应保持适度均衡

D.银行具有特殊的资产负债结构

E.银行对社会经济发展和资源再分配有着重要的影响

答案:ABCDE

35、中国银保监会提出的银行监管的具体目标包括(  )。[2012年10月真题]

A.提高银行业的整体盈利能力

B.增进公众对现代金融的了解

C.保护广大存款人和金融消费者的利益

D.增进市场信心

E.努力减少金融犯罪,维护金融稳定

答案:BCDE

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:778514354

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读