导航

2019年一级建造师《法规知识》真题(多选)

责编:张怡杰 2019-09-24

希赛网为您整理2019年一级建造师《工程经济》真题答案(多选)完整文字版,如需更多一建造师考试相关资讯,请持续关注希赛网一级建造师考试频道

70. 关于建造师不予注册的说法,正确的是( )
A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的
B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的
C.年龄超过60周岁的
D.申请在两个或者两个以上单位注册的
答案:D
解析:选项A,因执业活动的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的;选项B,两年;选项C,65周岁。

71.根据《建设工程质量检测管理办法》关于建设工程质量检测的说法,正确的有()。
A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检佥资质
C.检测机构不得转包检测业务
D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行
E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案
答案:ACE
解析:选项D.30;选项E.300。

72. 某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回贷款并支付给甲,关于该案例中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()
A. 施工企业与甲之间形成合同之债
B. 甲乙之间不存在债的关系
C. 乙与施工企业之间形成不当得利之债
D. 施工企业与乙之间形成合同之债
E. 乙与施工企业之间形成无因管理之债
答案:ABC
解析:施工企业与甲之间是合同之债;施工企业与乙之间是不当得利之债;甲乙之间无关系。

73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》应当补报的情形有( )
A. 事故具有连续性
B. 行业协会要求补报的
C. 事故报告后出现新情况的
D.火灾事故自发生之日起七日内,事故造成的伤亡人数发生变化的
E.社会关注度较高
答案:CD
解析:生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之曰起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

74.关于仲裁庭组成的说法正确的有( )
A. 当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁员会主任指定
B. 首席仲裁员应当由仲裁委员会指定
C. 双方当事人必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员
D. 仲裁庭可以由三名仲裁员组成
E. 仲裁庭可以由一名仲裁员组成
答案:ADE

解析:选项B,首席仲裁员可以由双方共同选定,也可委托仲裁委员会主任指定;选项C,独任庭,共同选定一个即可。

75.下列事项中可以设定行政许可的有( )
A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的
B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的
C.市场竞争机制能够有效调节的
D.行业组织,能够自律管理的
E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的
答案:AB
解析:
可以不设行政许可情形: (1)公民、法人或者其他组织能够自主决定的; (2)市场竞争机制能够有效调节的; (3)行业组织或者中介机构能够自律管理的; (4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。

76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求( )承担还款责任。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
E.己
答案:CE

解析:借款合同当事人是丙与戊,己为担保人。

77、下列属于工程监理单位的安全生产责任的有( )
A .安全设备合格审查
B. 安全技术措施审查
C. 专项施工方案审查
D. 施工安全事故隐患报告
E. 施工招标文件审查
答案:BCD

解析:监理单位安全责任:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全事故隐患进行处理;承担建设工程安全生产的监理责任。

78.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的()
A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由
B.调解书有审判员,书记员署名并加盖印章,送达双方当事人
C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书
D. 能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书
E. 调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力
答案:ADE
解析:选项B,调解书由审判员、书记员署名,加盖人民洼院印章,送达双方当事人。选项C,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。

79、关于施工企业安全费用的说法,正确的有( )
A. 采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低
B. 安全费用,以工程造价为计提依据
C. 安全费用不计入工程造价
D. 房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程
E. 施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用
答案:BD

解析:选项A,安全费用按照标准提取,不得作为竞争性费用;选项C,计入;选项E,合并计取。

80、地域管辖是以法院与()之间的隶属关系和关联关系来确定。
A.当事人
B.诉讼争议金额
C.标的物
D.法律事实
E.案件影响力
参考答案:AD

解析:地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。

81、根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是()。
A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B.特许使用费收入
C.接受捐赠收入
D.财政拨款
E.股息、红利等权益性投资收益
参考答案:AD
解析:收人总额中的下列收人为不征税收入:( 1 )财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金; (3 )国务院规定的其他不征税收入。

82、下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有()。

A.发包人欠付工程价款的利息
B.承包人工作人员的报酬
C.承包人实际支付的建筑物配件价款
D.承包人的机械租赁费用
E.承包人因发包人违约产生的损失
参考答案:BCD
解析:发包人逾期不支付的工程价款的,就该建设工程折价或者拍卖的价款承包人有优先受偿权。建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。利息也属于损失的一种。

83、根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的()。
A.事故隐患
B.危险因素
C.防范措施
D.安全通病
E.事故应急措施
参考答案:BCE
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

84、民事诉讼的基本特征有()。
A.自愿性
B.保密性
C.公权性
D.程序性
E.强制性
参考答案:CDE
解析:民事诉讼的基本特征:公权性、程序性、强制性。

85、关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的有()。
A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质
B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批准决定
C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质
D.建筑企业资质证书有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请
E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续
参考答案:ABE
解析:《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。

86、在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()。
A.屋面防水工程为5年
B.供热与供冷系统为2个采暖期,供冷期
C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限
D.装修工程为5年
E.给排水管道为2年
参考答案:ABCE
解析:《建设工程质量管理条例》规定.在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限:
( 1 )基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

87、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。
A.提供的设计有缺陷
B.提供的建筑材料不符合强制性标准
C.同意总承包人选择分包人分包专业工程
D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准
E.直接指定分包人分包专业工程
参考答案:ABDE
解析:选项ABE均是发包人的责任。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律间题的解释》第12条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:( 1)提供的设计有缺陷; (2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。

88、根据《环境保护法》,环境保护税的计税依据有()。
A.排放量
B.个数
C.污染当量数
D.超标分贝数
E.立方米数
参考答案:ACD
解析:应税污染物的计税依据,按照下列方法确定: ( 1 )应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定; ( 2 )应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(3 )应税固体废物按照固体废物的排放量确定; (4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

89、甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供货商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有()。
A.丙应当将货款返还给乙
B.甲向乙支付货款属于合同之债
C.丙获得货款后属于无因管理之债
D.乙和丙之间没有债权和债务关系
E.丙获得货款构成不当得利之债
参考答案:BDE
解析:丙获得这一货款属于不当得利,丙应当将货款返还给甲,。甲向乙支付货款属于合同之债,乙和丙之间没有债权和债务关系,乙物权向丙主张权利。

90、某施工企业由于场地有效,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,丙签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有()。
A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证
B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业
C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意及定期检查建筑材料的保管情况
D.仓储期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担
E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其它仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置,但应当及时通知施工企业
参考答案:BCDE

解析:选项A,仓单是提取仓储物的凭证。存货人或者仓单持有人在仓单上背书并经保管人签字或者盖章的,可以转让提取仓储物的权利。

91.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有()
A. 返还财产
B. 修理
C. 赔偿损失
D.继续履行
答案:CD
解析:
承担违约责任的种类主要有继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。选项ABE,属于侵权责任。

92. 下列文件资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的()
A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.施工企业资质等级证书及营业执照副本
D.可行性研究报告
E.工程勘察设计文件
答案:BCE
解析:建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料 ( 1 )工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书; (3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》 ;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本; (5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。

93. 关于违约金的说法,正确的有()
A.支付违约金是一种民事责任的承担方式
B.约定的违约金低于造成的损失时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
C.违约支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行
D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时对方可以同时适用违约金条款和定金条款
E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以减少
答案:ABCE
解析:选项D,违约金条款和定金条款只能二挑一适用。

94. 关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的( )
A.施工许可证以安全生产许可证的取得为条件
B. 施工许可证与安全生产许可证无关
C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提
D. 因吊销安全生产许可证,更换施工企业的, 施工许可证应当重新申请领取
E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同
答案:AD
解析:选项B,取得施工许可证的前提条件之一是确定施工企业,合法的施工企业又必须具备安全生产许可证;选项C,施工许可证以安全生产许可证的取得为条件;选项E,施工许可证的持证主体是建设单位,安全生产许可证的持证主体是施工单位。

95. 根据《招标投标法实施条例》关于投标保证金的说法,正确的有()
A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%
C.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出
D.招标人应当在中标通知书发出后,5日内退还中标人的投标保证金
E.未中标的投标人的投标保证金及银行同期贷款利息,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内退还
答案:ABE
解析:选项B,且不超过80万元;选项C,第二阶段;选项D,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

96. 劳动者发生下列情形,用人单位可以随时解除劳动合同的有( )
A.在试用期被证明不符合录用条件的
B.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
C.严重违反用人单位规章制度的
D. 同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的
E.患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
答案:ACD
解析:选项BE,属于预告解除。

97. 关于施工总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )
A.总承包单位应当对全部建设工程质量负责
B.分包合同应当约定分包单位对建设单位的质量责任
C.当分包工程发生质量问题,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿,总承包单位或分包单位赔偿后有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿
D.分包单位对分包工程的质量责任,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任
E. 当分包工程发生质量问题,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿
答案:AC
解析:
选项B,分包合同应当约定分包单位对总包单位的质量责任;选项D,连带责任;选项E,建设单位可以向总承包单位请求赔偿。

98.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有()
A. 优先采用雨水搅拌、雨水养护,有条件的地区和工程应当采用中水养护
B. 现场机具、设备等的用水、优先采用非传统水源,尽量不使用市政处来水
C. 处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝土搅拌用水
D. 大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位
E. 力争施工中非传统水源的循环水的再利用量大于30%
答案:BDE
解析:选项A,优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。选项C,优先采用地下水。

99. 根据<实施工程建设强制性标准监督规定>,属于强制性标准监督检查内容的有()
A. 有关工程技术人员是否熟悉掌握强制性标准的规定
B. 工程项目的规划,勘察,设计,施工,验收等是否符合强制性标准的规定
C. 工程项目采用的材料设备是否符合强制性标准的规定
D. 有关行政部门处理重大事故是否符合强制性标准的规定
E. 工程项目中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定
答案:ABCE
解析:强制性标准监督检查的内容包括( 1)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定; (3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定; (4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定; (5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。

100. 关于所有权的说法,正确的有( )
A. 财产所有权的权能包括占有权,使用权,收益权,处分权
B 收益因使用而产生,因此要享有收益权,必须享有使用权
C. 占有权只能由所有人享有的
D. 处分权是所有权最基本的权利,是所有权内容的核心
E. 使用权是所有人所享有的一项独立全能
答案:ADE
解析:选项B,收益权往往与使用权联系在一起。但是,收益权本身是一项独立的权能,而使用权并不能包括收益权。有时,所有人并不行使对物的使用权,仍可以享有对物的收益权。选项C,占有权可以根据所有人的意志和利益分离出去,由非所有人享有。例如,根据货物运输合同,承运人对托运人的财产享有占有权。

更多一级建造师考试试题一级建造师考试真题敬请关注希赛一级建造师网。

点击下载>2019年一级建造师各科目真题word

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

2019年真题>2019年一级建造师真题及答案文字版

招生辅导:2020一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!  点此试听>>

想知道2020年一建报名时间、新版教材、免费直播、成绩查询等考试资讯?点此注册>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:782827136

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读