导航

执业中药师资格考试《中药知识一》练习试题及答案六

责编:陈湘君 2018-05-28

希赛网为执业中药师资格考试考生提供《中药知识一》练习试题及答案六,希望考生能在进行试题练习的过程中查漏补缺,掌握知识重点,以便顺利通过考试。注册会员,执业药师资格考试试题库等你来挑战。

1、下列哪项不是石膏的主治

A.肺热咳喘

B.胃火上炎所致的头痛、牙龈肿痛、口舌生疮

C.温病气分高热

D.阴虚火旺,潮热盗汗

E.疮疡不敛,湿疹,水火烫伤

答案:D

2、治肝阳眩晕,目珠夜痛,瘰疬肿结的要药为

A.夏枯草

B.芦根

C.桑叶

D.菊花

E.玄参

答案:A

3、清热燥湿,善治下焦湿热证的药对宜选

A.黄连、木香

B.茯苓、猪苓

C.夏枯草、淡竹叶

D.黄柏、苍术

E.苍术、厚朴

答案:D

4、具清热解毒,凉血散肿,清肝定惊功效的药是

A.山豆根

B.穿心莲

C.青黛

D.龙胆草

E.败酱草

答案:C

5、桂枝的主治不包括

A.风寒湿痹,经寒血滞之月经不调、通经、闭经及癥瘕

B.风寒表虚有汗,风寒表实无汗

C.虚汗腹痛

D.胸痹作痛,阳虚心悸

E.阴虚阳盛、血热妄行证

答案:E

6、湿浊蒙蔽心窍之神昏、癫狂最宜选

A.钩藤

B.地龙

C.苏合香

D.安息香

E.石菖蒲

答案:E

7、治脾虚泄泻,肺虚喘咳、肾虚遗精宜选

A.人参

B.西洋参

C.白术

D.山药

E.黄芪

答案:D

8、补肾壮阳,又祛风除湿宜选

A.淫羊藿

B.仙茅

C.狗脊

D.巴戟天

E.以上均是

答案:E

9、砒石

A.外用蚀疮去腐,内服劫痰平喘

B.通络散结,消肿定痛

C.攻毒蚀疮,破血散结

D.外用清热解毒,内服清肺化痰

E.收湿敛疮,生肌止血

答案:A

10、内脏不可持续服用,且忌"火锻"的药物是

A.龙骨

B.磁石

C.牡蛎

D.朱砂

E.石决明

答案:D

更多资讯获取可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
延伸阅读
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:783526038

复制QQ群
通关方案