导航

2022年7月《证券投资基金基础知识》真题及答案(回忆版)

责编:胡陆 2022-04-07

2022年第一次基金从业资格考试将于7月9日-10日举行,考试科目包括《基金法律法规、职业道德与业务规范》、《证券投资基金基础知识》、《私募股权投资基金基础知识》三门科目,考试将采取闭卷、计算机考试方式进行。为方便大家估分,小编将在考试结束之后为大家及时整理更新2022年7月《证券投资基金基础知识》真题及答案。考生可以先参考下往年的《证券投资基金基础知识》考试真题。

1、金融市场按交易标的物划分为()。

A、货币市场、资本市场、外汇市场、衍牛品市场,保险市场和黄金市场

B、直接金融市场和间接金融市场

C、发行市场和流通市场

D、传统金融市场和金融衍生品市场

【答案】A

2、假设某基金每季度的收益率分别为45%、2%、-2.5%、9%,则其时间加权收益率为()

A、8.74%

B、8.84%

C、9%

D、2.25%

【答案】B

3、下列关于QD机制的意义,说法正确的是()。

I.为境内金融资产提供风险分散渠道

II.引导国内居民通过正常渠道参与境外证券投资

Ⅲ.支持香港特区的经济发展

Ⅳ.促进我国金融法律法规与世界金融制度的接轨

A、I

B、I、 II

C、I 、II、Ⅲ

D、I 、II、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

4、关于货币时间价值的正确说法是()

A、货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值

B、复利现值是复利终值的逆运算

C、年金现值是年金终值的逆运算

D、货币时间价值通常按单利方式进行计算

【答案】A

5、远期利率和即期利率的区别在于()。

A、付息频率不同

B、计息期限不同

C、计息方式不同

D、计息日起点不同

【答案】D

6、某机构投资者持有投资组合由占比相同的F、J和H基金组成,其中F、J股票基金的平均年化收益率为15%和8%,系统风险B分别为1.2和0.6;H为债券基金,平均年化收益率为4%,久期为3年。

(1)根据已知条件,比较F股票基金和J股票基金的风险调整后的收益,可以采用以下方法()。

A、特雷诺比率

B、夏普比率

C、信息比率

D、跟踪误差

【答案】A

(2)请计算该组合的加权平均年化收益率是()。

A、6%

B、9%

C、7%

D、8%

【答案】B

(3)假设通货膨胀比较严重,预计政府将加息,并将导致货币供给紧缩,股市短期内资金面紧张,如果投资组合资金只能在上述三只基金内进行比例调整,且保持股票和债券基金的总体比例不变,那么理论上以下描述正确的是()。

A、降低F股票基金的占比,建议H债券基金的加长久期

B、降低F股票基金的占比,建议H债券基金降低久期

C、提高F股票基金的占比,建议H债券基金的加长久期

D、提高F股票基金的占比,建议H债券基金降低久期

【答案】B

8、沪深300指数编制的方法为()

A、几何平均法

B、派式加权法

C、算数平均法

D、成交额加权法

【答案】B

9、以下属于风险指标β系数的优势的是()。

A、在应用β系数进行投资组合对比时,不需要注意所使用的数据的时间区间

B、β系数不会随着计算所使用的历史时间区间的变化而变化

C、β系数既可以用来衡量投资组合相对基准的风险水平,又可以用来比较两个投资组合的风险水平

D、当投资组合中加入一只新上市股票时,β系数可以反映这个新的变化

【答案】C

10、关于各类收入所得的税收,以下表述错误的有()。

I.个人投资者买卖基金份额需征收增值税

II.个人投资者买卖基金份额需征收印花税

Ⅲ.基金管理公司经营过程中取得的管理费收入需征收增值税

Ⅳ.商业银行经营过程中取得的托管费收入需征收企业所得税

A、I 、II

B、I 、Ⅲ

C、I 、II、Ⅲ

D、II、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:781591750

复制QQ群
免费试听
备考方案
资料下载
  • 第7章权益投资

    下载数:1842

    下载
  • 第8章固定收益投资(计算)

    下载数:1970

    下载
  • 第9章衍生工具

    下载数:1595

    下载
  • 第10章另类投资

    下载数:1721

    下载
延伸阅读