导航

2018公路水运检测师《水运结构与地基》试题一及答案

责编:尚俊莲 2019-12-27

一.单选题

1.达西定律适合于()。

A.层流

B.紊流

C.脉动流

D.急流

答案:A

2.地基应力计算中采用()。

A.弹性理论

B.塑性理论

C.弹塑性理论

D.非线性弹性理论

答案:A

3.重力式码头,当基底压力的偏心矩e小于基底宽度的1/6时,则基底压力呈( )分布。

A.梯形

B.三角形

C.矩形

D.园形

答案:A

4.对某土层厚度一定,荷载为大面积均布荷载,固结系数一定,若该土层由单面排水变为双面排水,欲使该土层达到同一固结度,请问该土层单面排水固结时间是双面排水固结时间的几倍()。

A.2倍

B.2.5倍

C.3倍

D.4倍

答案:D

5.土中某点处于剪切破坏状态时,剪切破坏面与大主应力作用面的夹角为()。

A.45º

B.45º-φ/2

C.45º+φ/2

D.φ

答案:C

6.某工程土体在自重和正常荷载下已达到完全固结状态之后,又遇到突然施加的荷载,模拟上述情况的直剪仪剪切试验为()。

A.快剪试验

B.固结快剪试验

C.慢剪试验。

答案:B

7.用静力触探法判别土层性质,其适用的土类有()。

A.粘性土.粉土.砂土

B.碎石土

C.强风化岩

D.无机土

答案:A

8.重型动力触探的落锤重量为()。

A.28kg

B.10kg

C.120kg

D.63.5kg

答案:D

9.重型动力触探试验适用于()。

A中粗砂,中密以下的碎石土

B.粉土.粘性土

C.淤泥

D.淤泥质土

答案:A

10.重型动力触探锤击速率宜为每分钟()。

A.15~30击

B.10击

C.30~40击

D.40~50击

答案:A

11.载荷试验中每一级的荷载增量一般取预估试验土层极限荷载的()。

A.1/8~1/10

B.1/4~1/5

C.1/10~1/20

D.1/20。

答案:A

12.标准贯入试验的贯入速率为每分钟()。

A.15~30击

B.30~50击

C.40击

D.10击。

答案:A

13.标准贯入击数为将标准贯入器击入土中()时的锤击数。

A.20cm

B.30cm

C.25cm

D.15cm。

答案:B

14.十字板剪切试验适于()的不排水强度的测定。

A.饱和软粘土

B.粉砂

C.非饱和粘性土

D.中.粗砂。

答案:A

15.测定饱和软粘土灵敏度,可以用()试验测定。

A.静力触探

B.动力触探

C.十字板剪切

D.标准贯入。

答案:C

16.在地基中某一位置同时测同时测得了某一方向的土压力和孔隙水压力,根据有效应力原理,可以得到这一位置该方向的()。

A.剪应力

B.拉应力

C.有效应力

D.弹性模量。

答案:C

17.平板载荷试验中基坑的宽度至少应是平板直径或宽度的()。

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍。

答案:B

18.表示水在土中渗透的达西定律,是指水在土中的渗透速度与水力坡降成()。

A.反比

B.曲线变化

C.抛物线变化

D.正比。

答案:D

二.多选题:

1.沉积形成的土的结构类型共有()。

单粒结构

B.絮凝结构

C.各向异性结构

D.片堆结构

答案:ABD

2.天然土的固结状态分为()。

A.正常固结

B.超固结

C.欠固结

D.未固结

答案:ABC

3.饱和粘性土的固结过程,也就是土体中各点的()。

A.超孔隙水压力不断消散

B.附加有效应力不断增加的过程

C.沉降不断增加的过程

D.孔隙水压力不断转化为有效应力的过程

答案:ABCD

4.土的组成是由()组成。

A.土颗粒

B.液相

C.气相

D.结合水

答案:ABC

5.符合单向固结理论(太沙基单向固结理论)基本假定有()。

A.土是均质.完全饱和各向同性材料

B.土粒和孔隙水是不可压缩的

C.土的压缩和排水仅在竖向发生

D.土的渗透系数为常量且孔隙水的排出符合达西定律

E.荷载一次骤然施加且维持不变

F.加载后土体承受的总应力随时间变化。

答案:ABCDE

6.影响地基承载力的因素有()。

A.土的成因与堆积年代

B.土的物理力学性质

C.地下水

D.建筑物的刚度和基础尺寸

E.建筑物埋深。

答案:ABCDE

7.地基承载力不足引起地基破坏,其剪切破坏形式一般有()。

A.整体剪切破坏

B.局部剪切破坏

C.刺入破坏

D.深层破坏

E.浅层破坏。

答案:ABC

8.应用静力触探资料可用来()。

A.划分土层

B.土类判别

C.确定土的承载力

D.选择桩基持力层。

答案:ABCD

9.根据港口工程地质勘察规范:进行水域静力触探时,需采取以下措施:()。

A.需采用钻探平台

B.孔口应下入套管

C.触探深度超过30m时应配置测斜装置。

答案:ABC

10.可根据静力触探资料结合当地经验和钻孔资料()。

A.划分土层

B.确定土的承载力

C.确定单桩承载力

D.判断沉桩的可能性

E.判断饱和砂土和粉的液化势。

答案:ABCDE

11.根据动力触探锤击数Nc结合当地经验可以确定()。

A.地基承载力

B.冲积形成的细砂.中砂密实度

C.粘性的含水量

D.塑性指数。

答案:AB

12.十字板剪切强度值,可用于()。

A.地基土的稳定分析

B.检验软基加固效果

C.测定软弱地基破坏后滑动面位置和残余强度值

D.检测地基土的灵敏度。

答案:ABCD

13.可根据标准贯入试验击数,结合当地经验()。

A.确定砂土密实度

B.砂土内摩擦角

C.评价地基强度

D.评价土层液化可能性

E.单桩极限承载力

F.沉桩可能性和地基加固效果。

答案:ABCDEF

14.确定地基承载力应根据()综合确定。

A.公式计算

B.原位测试

C.实践经验。

答案:ABC

15.旁压试验,适用于是()。

A.粘性土

B.砂土

C.碎石土

D.全风化岩

答案:ABCD

16.土的固结度和固结速度与()有关。

A.固结压力作用时间

B.排水路径

C.土的渗透性。

答案:ABC

三.判断题:

1.建筑物地基分为天然地基和人工地基。

答案:√

2.与地基相接触的建筑物底部称为基础。

答案:√

5.天然土层形成过程中历史上受到过的最大有效应力为先期固结压力。

答案:√

6.无侧限抗压强度试验相当于σ3=0的三轴不固结不排水试验。

答案:√

8.土工织物可作为排水固结法的水平排水体或水平排水体的一部分。

答案:√

9.对于重要工程,对于选定的地基处理方法,宜在有代表性的场地上进行现场试验或试验性施工。

答案:√

10电测十字板剪切时,钻杆的旋转速率为0.1%。

答案:√

11.进行标准贯入试验时,当贯入器靴缺口或卷刃,单独缺口长度超过5mm,或累计长度超过12mm时应更换。

答案:√

3.引起地基应力的唯一原因是施加在地基上的荷载。

答案:×

4.计算地基自重压力时,水下部分用饱和重度。

答案:×

7.排水固结法由排水系统和塑料排水板组成。

答案:×

12.静力触探电缆绝缘电阻应大于等于250μΩ。

答案:×

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:949380236

复制QQ群
412827,412834,412827,412831 412826:100410091041
延伸阅读