导航

2018公路水运检测师道路工程真题及答案

责编:尚俊莲 2021-01-07

1. 路基工作区是指汽车荷载通过路面传递到路基的应力与路基自重应力之比大于〇的应力分布深度范围。

A. 0.2

B.0.1

C.0.02

D0.01

答案:B

解析:路基工作区定义:路基工作区是指汽车荷载通过路面传递到路基的应力与路基土自重应力之比大于0.1的应力分布深度范围。

2. 热拌沥青混合料路面摊辅后自然冷却到表面温度低于 ()°C方时可被交通。

A. 20

B.30

C.50

D.70

答案:C

解析:依据《公路沥青路面施工技术规范》5.9.1 热拌沥青混合料路面应待摊铺层完全自然冷却,混合料 表面温度度低于50 C后,方可开放父迪。需要提早开放父 通时,可洒水冷4卩降低混合料温虔。

3. 高速公路热拌沥青混合料施工时,气温不得低于()°C。

A. 5

B.10

C.20

D.25

答案:B

解析:依据《公路沥青路面施工技术规范》1.0.4 沥青路面施工必须有施工组织设计,并保证合理的施工 工期。沥青路面不得在气温低于10°C(高速公路和一级公 路)或5°C(其他等级公路),以及雨天、路面潮湿的情况下 施工。

4. 平整度是表征路面行驶舒适性的重要指标,不同类型 设备所采用的指标也有所不同,国际平整度指数IRI是()平整虔评价指标。

A.反应类

B.断面类

C.标准差类

D.平均值类

答案:B

解析:激光平整度仪的测试指标是国际平整度指 数IRI(m/km)。国际上广泛采用国际平整度指数IRI作为 路面平整虔的评价指标。断面类是通过测量路表凸凹情 况来反映平整度,如3m直尺、连续式平整度仪以及激 光平整度仪。

5. 高速公路技术状况评定对路面抗滑性能的最低检测频 率要求为()。

A.1年2次

B.1年1次

C.2年1次

D.5年2次

答案:C

解析:高速公路(一级公路)沥青路面技术状况评定对路面抗滑性能的最低检测频率要求为2年一次

6. 公路工程质量检验中,关键项目的检查合格率不低于()。

A. 90%

B.92%

C.95%

D.98%

答案:C

解析:公路工程质量检验中,关键项目的检查合格率不低于95%。

7. 车载式颠簸累积仪直接测量的是()。

A. IRI

B.σ

C.BI

D.RN

答案:C

解析:车载式颠簸累积仪直接测量的是单向累计值VBI。

8. 高速公路施工现场沥青混1 土矿料级配进行检测时, 头测结果应确足()要求。

A.目标配合比

B.生产配合比

C.矿料级配范围

D.经验配合比

答案:B

解析:依据《公路工程质量检验评定标准》表7 - 3 - 2规定需要满足生产配合比要求。

9. 扰动土样采用击实法制备试件时,同一组试件与制备标准之差值,密虔不大于()g/cm3,含水率不大于() %。

A.±0.2, 1

B.±0.5, 1

C.±0.1, 1

D.±0.1, 2

答案:D

解析:扰动土样采用击实法制备试件时,同一组 试件与制备标准之差值,密虔不大于±0.lg/cm3,含水率 不大于2%。

10. 土的含水率是指()之比,通常用百分数表示。

A. 土中水的体积与土样体积

B. 土中水的体积与固体颗粒体积

C. 土中水的质量与固体颗粒质量

D. 土中水的质量与土样质量

答案:C

解析:土的含水率是指土中水的质量与固体颗粒 质量之比,通常用百分数表示。

11. 水泥密度试验时,两次试验结果的差值不应大于() kg/cm3«

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D 解析:水泥密度试验时,两次试验结果的差值不应大于20kg/cm3。

12. 坍落度法测水泥混1 土拌合物稠虔的适用条件()。

A. 钥落虔大于15mm,集料公称最大粒径不大于31.5mm

B. 识落度小于15mm,集料公称最大粒径不小于31.5mm

C. 明落度大于l〇mm,集料公称最大粒径不大于31.51mm

D. 坍落度小于l〇mm,集料公称最大粒径不小于31.5mm

答案:C

解析:坍落度法测水泥混凝土拌合物稠虔的适用 条件坍落度大于10mm,集料公称最大粒径不大于 31.51mm

13. —组水泥混1 土标准立方体试件进行抗压强度试验, 极限荷载分别为780kN,710kN,900kN,该组试件的抗压强度为()。

A.35.4MPa

B.34.7MPa

C.33.1MPa

D•作废

答案:B

解析:无论是抗压强度还是抗折强虔,试验结果 均以3个试件的算术平均值作为测定值。如任一个测定 值与中值的差超过中值的15%,取中值为测定结果;如两个测定值与中值的差都超过15%时,则该组试验结果作废。

14. 实验室内土的承载比(CBR)试验所用荷载扳直径为 ()mm。

A. 100

B.150

C.300

D.800

答案:B

15. 以下关于短脉冲雷达法测量路面厚虔的说法中错误的是()

A. 路面过度潮湿情况下不适用该方法

B. 设备通常工作在O°C〜40°C

C. 测量深度8cm时,系统的测量误差应不超过3mm

D. 可以采用500MHz地面藕合天线检测

答案:D

解析:短脉冲雷达法测量路面厚虔的天线机形 空气耦合天线,带宽能适应所选择的发射脉冲频率。不是 地面祸台天线。

16. 不同类型沥青混合料采用的级配应不同,ATB-25宜采用()级配。

A.连续级配

B.间断级配

C.幵级配

D.半幵级配

答案:A

解析:ATB-25宜采用连续级配。

17. 沥青软化点试验,当软化点大于()°C时,烧杯中应注入甘油为加热介质。

A.60

B.80

C.90

D.100

答案:B

解析:沥青软化点试验,当软化点大于8(fC时, 烧杯中应注入甘油为加热介质。

18. 下列不是OGFC沥青混合料的特点〇。

A.细颗粒较少 B.比普通AC更容易老化

C.排水功能显著D.力学性能较好 答案:D

解析:幵级配沥青混合料:级配主要由耝集料组 成,细集科及填料很少。典型代表是排水式沥青磨耗层 混合料(OGFC〉,空隙率往往在18%以上。根据以上说法 ABC符合其特点,所以选D。

19.SMA-16级配设计时确定耝集料骨架的分解筛孔尺寸

为()。

A.16 B.9.5 C.4.75 D.2.36

答案:C

解析:SMA-13、SMA-16和SMA-20级配设计时确 定耝集料骨架的分解筛孔尺寸为4.75mm。

20. 沥青材料老化后其质量将O。

A•减小 B•増加

C.不变 D.有的减小,有的增加

答案:D

解析:蒸发“损失”试验的计算结果可正可负, 正值表明加热时沥青试样不仅设有损失,而且还有一定 増加,原因在于加热过程中沥青与空气中某些成分发生 了反应。

21. 沥青的相对密度和密度分别是在()°C条件下测定的。

A.25, 20

B.25, 15

C.25, 25

D.20, 15

答案:B

解析:沥青的相对密虔和密虔分别是在25°C,15t; 条件下测定的。

22. 采用毛细管黏虔计测定黏稠沥青的〇。

A.布氏旋转黏虔 B.标准黏虔 _

C•动力黏虔 D.运动黏虔

答案:D

解析:依据《公路工程沥青及沥青混合料试验规 程》,采用毛细管黏虔计测定黏稠石油沥青、液体石油沥 青及其蒸馆后残留物的运动黏度。用真空减压毛细管黏 度计测定黏稠石油沥青的动力黏虔。注意题@没有真空 减压这几个字。

23. 沥青溶解度测试采用()对沥青进行过滤。

A.古氏坩埚 B.沥青过滤装罝

C. 沥青过滤装罝和玻璃纤维滤纸

D. 古氏坩埚和破璃纤维滤纸 答案:D

解析:沥青溶解度测试采用古氏坩埚和破璃纤维 滤纸对沥青进行过滤。

24. 某试验人员进行试验,测得同一试件其标准针贯入深 度为7.25mm、7.60mm和7.55mm,则最终的针入虔值为()

A.75

B.74.7

C.74.67

D.应重做

答案:A

解析:同一试样3次平行试验结果的最大值和最 小值之差在允许误差范围内时(50~149允许误差为4), 计算3次试验结果的平均值,取整数作为针入度试验结 果,以0.1mm计。

25. 现行沥青路面施工技术规范规定,不属于密级配沥青 混合料马歇尔技术指标的是〇。

A.稳定度流值 B.VCA (耝集料骨架间隙率)

C.空隙率 D.沥青饱和度

答案:B

解析:密级配沥青混合料马歇尔技术指标有空隙 率、稳定虔、流值、矿料间隙率、饱和度。没有VCA (粗

隹抖骨恕间腊銮夂

26. 以下不属于沥青路面施工技术规值规定的确定沥青混 合料拌和及碾压温虔的试验是〇。

A.标准黏度试验 B.赛博特黏度试验

C.布氏黏虔试验 D.运动黏度试验

答案:A

解析:依据《公路沥青路面施工技术规范》表 5.2.2-1确定沥青混合料拌和及压实温度的适宜温虔的试 验有赛博特黏虔试验、布氏黏虔试验(表观黏虔)、运动 黏度试验。所以选A。 ;;:

27. 关于砂当量试验下列说法正确的是〇。

A. 砂当量可以测定天然砂、人工砂所含粘性土及杂质的 含量,但不适宜于石屑

B. 砂当量冲洗液由氧化钙、甘油按一定的比例配罝的

C. 砂当量越大,说明粘性土或杂质的含量越低,细集料洁 ;争虔越高

D. 筛析法、砂当量和亚甲蓝试验都能对砂的洁净程度评 价,但砂当量能更加准确地评价^ U 答案:C

解析:砂当量试验方法适用于测定天然砂、人工 砂、石屑等咅种细集料中所含的粘性土或杂质的含量,以 评定集料的洁净程虔。砂当量用SE表示。砂当量冲洗液 由氯化钙、甘油和甲醛按一定的比例配M。筛析法、砂 当量和亚甲蓝试验都能对砂的洁净程虔评价,但亚甲蓝 试验能更加准确地评价。

28. 取每组总质量为3000g的耝集料采用干筛法进行筛分 试验,进行两次平行试验,第一组筛分后的总量为 2991.5g,第二组筛分后的总量为2996.7g,则试验人员需 要如何处理()。

A. 第一组需重新试验

B. 两组都需要重新试验

C. 两组都不需要重新试验

D. 无法判断是否需要重新试验 答案:C

解析:耝集料筛分要求咅筛分计筛余量及筛底存 量的总和与筛分前试样的干燥总质量相比,相差不得超 过干燥总质量的0.5%。通过计算选C。

29. 级配碎石目标配合比曲线确定后,还需进行()的确 定。

A.级配的离散度 B.级配合理变化范围

C.级配的关键筛选择D.级配的均匀性 答案:B

解析:依据《公路路面基层施工技术细则》4.8. 8应根据已确定的咅档材料使用比例和咅档材料级配 的波动范围,计算实际生产中混合料的级配波动范围, 并应针对这个波动范围的上、下限验证性能。

30. 采用烘干法对石灰稳定土含水率进行测定时,下列做 法正确的是〇

A.将石灰稳定土取样后,罡于烘箱中,将烘箱调整到

B. 将石灰稳定土职样后,M于烘箱中,将烘箱调整到 105。。

C. 将石灰稳定土取样后,罝于温度己达到1〇5亡的烘箱中

D. 将石灰稳定土取样后,罝于温度己达到ll〇t;的烘箱中 答案:C

解析:依据《公路工程无机结合料稳定材料试验 规〉〉对于水泥稳定材料,将烘箱温虔调到llOt;;对于其 他材料,将烘箱调到l〇5°C;待烘箱达到设定的温度后,职 下盒盖,并将盛有试样的铝盒放在盒盖上,然后一起放入 烘箱中进行烘干。

二、判断题

1. 工程质量检猃中一般项目的合格率不低于75%,可以评 定为合格。

答案:错误

解析:程质量检猃中一般项@的合格率不低于 80%,可以评定为合格。

2. 竣工猃收时,交工猃收提出的工程质量缺陷等遗留问题 必须全部处理完毕,项@法人视情况决定是否对处理结 果验收。

答案:错误

解析:依据〈<公路工程竣(交)工猃收办法实施 细则》交工猃收提出的工程质量缺陷等遗留问题,由项 目法人责成施工单位限期完成整改。公路工程竣工猃收 应具备条件之一:交工猃收提出的工程质量缺陷等遗留 问题已全部处理完毕,并经项目法人猃收合格。

3. 激光构造深虔仪既适用于沥青混1 土路面也适用于水 泥混凝土路面的构造深度检测。

答案:错误

解析:适用于咅类车载式激光构造深度仪在新建、 改建路面工程质量猃收和无严重破损病害及无积水、积 雪、泥浆等正常行车条件下测定,连续采集路面构造深 度,但不适用于带有沟槽构造的水泥混1土路面构造深虔 的测定。

4. 路面纵向裂缝换算为损坏面积时,应该用裂缝长虔乘以 0.2m〇

答案:错误

解析:如果是沥青路面就正确,水泥混1土路面 就错误,所以判定为描述不明确,答案为错误

5. 路面损坏状况采用自动化快速检测设备检测时,横向检 测室度不得小于车道竟度的80%。

答案:错误

解析:依据《公路技术状况评定标准》采用快速 检测设备检测路面损坏时,应纵向连续检测,横向检测 宽虔不得小于车道宽度的70%。检测设备应能够分辨 lmm以上的路面裂缝,检测结果宜采用计算机自动识别, 识别准确率应达到90%以上。

6. 平整度指标〇值越大,则路面平整性越差。

答案:正确

解析:标准差〇越大,路表面越不平整。

7. 样本土的不均匀系数〇10时,表示该土是级配良好 的土。

答案:错误

解析:当同时满足Cu>5、Ct=l~3,为级配良好的 土。

8. 黏性土抗剪强度主要驭决于土的内摩搐角0。

答案:错误

解析:黏性士的抗剪强度主要驭决于黏聚力c。

9. 水泥安定性试猃不能检测出澥离氧化钙引起的水泥体 积变化。

答案:错误

解析:沸煮法起加速氧化钙熟化的作用,只能检 查游离CaO的水泥体积安定性不良。澥离MgO压蒸下才 能加速熟化,石膏的危害则需长期在常温水中才能发现

10. 砂率越大,混1 土拌合物坍落虔越大。

答案:错误

解析:混1土拌合物坍落度存在一个最佳砂率。

11. 当挖坑灌砂法测定压实度产生争议时,可以用采无核 密虔仪进行仲裁检测。

答案:错误

解析:无核密虔仪试猃适用于现场无核密虔仪快 速测定沥青路面咅层沥青混合料的密度,并计算施工压实 度,但测定结果不宜用于评定猃收或仲裁。

12. 摆式仪测量路面摩摺系数时。测值需要换算成标准温 虔25°C的摆值。

答案:错误 拉趣

解析:摆式仪测量路面摩揋系数时。测值需要换 算成标准温度20t;的摆值。

13. 土工合成材料试猃的试样应在同一样品中截职。

答案:正确

解析:土工合成材料全部试猃的试样应在同一样 品中裁职。卷装材料的头两层不应取作样品。取样时应 尽量避免污渍、折痕、孔洞或其他损伤部分,否则要加 放足够数量。

14. 水泥混1 土立方体抗压强度试猃时,试件的尺寸越小 测得结果越高。

答案:正确

解析:环箍效应:压板与混1土试件受压面形成 磨揺力,这摩摺力对试件的横向膨胀起着约束作用;受 同样的力时,混1土尺寸越大,膨胀范围越大,压板对 混1土约束力也跟着大,反之,混1土尺寸越小,约朿 力较小。从修正系数也可以看出,100mm试件的修正系 数是0.95, 200mm试件的修正系数是1.05。

15. 土工织物梯形撕裂强度试猃中,拉伸速率为 50mm/min〇

答案:错误

微试验解析:拉伸速率为l〇〇mm/min±5 mm/min。

16. 由于粉煤灰质量不稳定,所以高速公路沥青面层不宜 采用粉煤灰做填料。

答案:正确

解析:依据《公路沥青路面施工技术规范>>4.10.3 粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的50%, 粉煤灰的烧失量应小于12%,与矿粉混合后的塑性指数 应小于4% ,其余质量要求与矿粉相同。高速公路、一级 公路的沥青面层不宜采用粉煤灰做填料。条文说明 4.10.3不少国家的规范(如曰本、美国)规定可以使用粉煤 灰做填料。考虑到我国的粉煤灰的质量有很大差异,工 程上很难控制,故只允许在二级及二级以下的其他等级公 路中使用。

17. 沥青混合料细集料较多,能有效增加混合料的施工和 易性。

答案:错误

解析:影响沥青混合料施工和易性的因素苢先是 材料组成。例如,当组成材料确定后,矿料级配和沥青 用量都会对和易性产生一定影响。细集料较多了和易性 不一定好。

18. 聚合物改性沥青混合料不得采用真空法测定理论最大 相对密度。

答案:正确

解析:聚合物改性沥青混合料理论最大相对密虔 采用计算法获得。

19. 对于中粒式或粗粒式密级配沥青混合料,可以适当的 减少沥青的用量来提高混合料的高温稳定性。

答案:正确

解析:适当降低沥青混合料中的沥青数量,将有 利于沥青混合料的高温稳定性。

20. 木质素纤维的灰分含量越低说明纤维纯度越高,因此 灰分含量越低纤维质量越好。

答案:错误

解析:依据《公路沥青路面施工技术规范》木质 素纤维的灰分含量要求是18%± 5%,所以并不是灰分含 量越低纤维质量越好。

21. 沥青与集料的黏附性试猃主要是评价沥青与集料的吸 附能力。

答案:错误

解析:沥青与集料的黏附性试猃主要是评价沥青 与集料的抗水剝离能力。

22. 混合料的空隙率随着沥青用量的増加先降低后升高。 答案:错误

解析:随沥青用量的增加,沥青混合料的空隙率 减小。

23. 沥青混合料用的耝集料可以根据实际需要决定是否进 行坚固性指标检测。

答案:正确

解析:依据〈< 公路沥青路面施工技术规范》坚固 性试猃可以根据需要检测。

24. 在进行石灰有效氧化钙和氧化镁的测定时,应将生石 灰样品打碎,使颗粒不大于1.18mm,拌和均匀后用四分 法缩减至300g左右,放罝瓷研钵中研细。

答案:错误

解析:在进行石灰有效氧化钙和氧化镁的测定时, 应将生石灰样品打碎,使颗粒不大于1.18mm,拌和均匀 后用四分法缩减至200g左右,放罝瓷研钵中研细。

25. 水泥稳定碎石圆柱形试件,养护期边角发现损伤,应 立即进行修补。

答案:错误

解析:检查试件的高度和质量,不满足成型标准 的试件作为废件。没有修补的说法。

26. 无侧限抗压强度试猃时水泥稳定碎石养生7d,在最后 一天雷泡水,水温为室温。

答案:错误

解析:无侧限抗压强度试猃时水泥稳定碎石养生 7d,在最后一天需泡水,水温为2(fC±2t:。

27. 水泥和粉煤灰细度试猃均采用负压筛法,但是粉煤灰 需筛祈时间更长。

答案:正确

解析:水泥需筛祈时间2min,粉煤灰需筛析时间 3min〇

28. 在无侧限抗压强度试猃中,直径相同的试件,随着试 件高虔增加,抗压强度会先増加后减小。

答案:错误

解析:依据《公路工程无机结合料稳定材料试猃 规程》无机结合料稳定材料无侧限抗压强度试猃方法条 文说明:表T 0 8 0 5-2为不同径高比试件无侧限抗压 强虔试猃结果可以看出,无侧限抗压强虔是减小的。

29. 同一采石场同一类集料,当集料规格较多时,可以分 别进行洛杉机磨耗试猃。

答案:正确

解析:沥青混合料通常采由数种集料配合组成, 同一个采石场生产的同一类集料,可以在一起组成进行 洛杉矶磨起试猃。当集料规格较多时,也可分别进行试 猃。不同采石场生产的集料,必须分开进行试猃。

30. 细集料的棱角性试猃有间隙法和流动时间法,但间隙 法更为准确,应优先选用。

答案:错误

解析:依据《公路工程集料试猃规程》的条文说 明:推荐流动时间法作为我国测定棱角性的标准试猃方 法使用。

三、多选题

1. 公路中线的平面线性由()等组成。

A.直线

B.圆曲线

C.缓和曲线

D.竖曲线

答案:ABC

解析:竖曲线和直坡段是公路的纵面线形。

2. 公路技术状况评价包括O的损坏程度和技术性能。

A. 路面

B.路基

C.桥隧构造物

D.沿线设施

答案:ABCD

解析:公路技术状况评价包含路面、路基、桥隧 构造物和沿线设施四部分内容。

3. 关键项@是分项工程中对()起决定性作用的检查项目。

A. 结构安全

B.施工进度

C.主要使用功能

D.耐久性

答案:ACD

解析:关键项目是分项工程中对结构安全、主要 使用功能、耐久性起决定性作用的检查项

4. 在进行公路技术状况评定时,当被评定路段存在危险涵 洞时,以下有关该路段评定结果的说法正确的有〇。

A. 路段评价等级为中B.MQ1=0 C.BCI=0

D.路段评价等级为差

答案:BCD

解析:依据《公路技术状况评定标准》规定:存 在危险类涵洞每处扣1〇〇分、同时直接将MQI设为最 低值,M〇l=0。扣100分,则计算BCI=0,路段评价等 级为差。

5. 现场承载板法测定土基回弹模量测定需要检测以下哪些参数()。

A. 土基含水率

B.测点的表面温虔

C.测点的密虔

D.压强与贯入量的关系

答案:AC

解析:无需检测测点的表面温度,没有贯入量的

检测。 6•关于横向力系数描述正确的是()。

A. 与摆式仪测量的摆值一样,用于评价路面抗滑性能

B. 交工猃收时,检测了摩揺系数就不用检测构造深虔了

C. 测试轮胎的气压为〇.3MPa

D. 横向力系数测试车的检测速度越快,检测结果越大 答案:AB

解析:B选项,交工猃收时一般优先自动化设备检 测,一般采用横向力系数测试摩搐系数,如果设有自动 化检测设备才采用构造深度检测。C选项:单轮式横向力 系数车的测试轮胎的气压为〇.35MPa; D选项:横向力系 数测试车的检测速虔越快,检测测值结果越小,如果是 通过速度修正换算最终结果应该是基本一致的。

7. 现场检测水泥混1 土路面强度可以采用以下()方法检

A. 回弹仪法

B.低应变法 微试验

C.落球仪法

D.超声回弹法

答案:AD

解析:现场检测水泥混1土路面强度可以采用回 弹仪法、超声回弹法检测。

8. 在水泥混1 土路面加铺设计前,需要调查的内容包括()

A•路表弯沉 B.接缝传荷能力

C.板底脱空状况D.路面厚度 答案:ABCD

解析:旧水泥混1 土路面调查:路面损坏状况(包 括损坏类型、轻重程度、范围及修补措施等〉和路面结 构强度(包括路表弯沉、接缝传荷能力、板底脱空状况、 面层厚度和混凝土强度等)。旧混1 土路面的损坏状况 应采用断板率和平均错台量两项指标评定。

9. 有关沥青混1 土面层弯沉测试评定中,下列情况正确的是(〉。

A. 测得弯沉代表值越大说明路面强虔越高

B. 当路面温虔不是20°C±2°C时,必须对测值进行温虔修 正

C. 代表弯沉值的计算中,目标可靠指标P应根据不同道路 等级进行选择

D. 弯沉应在最不利季节测定,否则应进行季节修正 答案:BC

解析:测得弯沉代表值越大说明承载能力越低。 检测沥青路面时,必须对测值进行温虔修正所以B正确; 根据〈<公路工程质量检猃评定标准〉〉附录j,C正确。D 选项新评定标准已删除这一说法。所以选BC。

10. 提高水泥混1 土强度的措施包括()。

A. 选用高强度水泥

B.提高浆集比

C.提高粗集料的最大粒径

D.降低水灰比

答案:AD

解析:混1土中水泥浆的体积和集料体积之比称 为浆集比,该比值对混1土的强度也有一定的影响,只 有在最佳浆集比才能获得最高强度;对于耝集料的最大 粒径,一方面随着粗集料粒径增大,单位用水量相应减 少,在固定的用水量和水灰比条件下,加大最大粒径, 可在得较好的工作性,或因减小水灰比而提高混1土的 强度和耐久性;另一方面随着耝集料最大粒径的增加, 将会减少集料与水泥浆接触的总面积,使界面强度降低, 同时还会因振捣密实程度的降低影响到混凝土强虔的形 成。所以耝集料最大粒径的增加,对混1土强虔带来双重影响。

11. 关于石油沥青延虔试猃说法错误的是〇。

A. 恒温水槽温度控制精度为± O.lt:

B. 根据试猃温虔有两种不同的拉伸速度

C. 石油沥青延度对沥青混合料的低温性能影响显著

D. 采用循环水域的延度仪时,在试猃过程中不得关闭循 环系统

答案:CD

解析:依据《公路工程沥青及沥青混合料试猃规 程》,恒温水槽温度控制精虔为±〇.1亡,根据试猃温虔有 两种不同的拉伸速度,一般5cm/min±0,25cm/min,当 低温采用lcm/min±0.5cm/min拉伸速度时,应在报告中 注明。改性沥青延虔对沥青混合料的低温性能影响显著, 采用循环水域的延虔仪时,在试猃过程中应暂时关闭循 环系统。

12. 关于沥青与耝集料的黏附性能试猃说法正确的是()。

A. 水煮法和水浸法都要由两名以上经猃丰富的试猃人员 分别@测评定职平均等级

B. 同一种粒料存在大于13.2mm和小于13.2mm,对于小 于13.2mm的粒料应采用水浸法

C. 水浸法的浸泡水温度80t: ± It:

D. 评价沥青混合料的综合抗水损能力还需要进行浸水马 I欠尔试猃和滲水试猃

答案:AC

解析:同一种粒料存在大于13.2mm和小于 13.2mm,取大于13.2mm水煮法试猃为标准,对细粒式 沥青混合料应以水浸法试猃为标准,所以B错误;依据 «公路工程沥青及沥青混合料试猃规程》黏附性试猃方 法的条文说明:由于沥青与耝集料和附性试猃的局限性, 它主要用于确定粗集料的适用性,对沥青混合料的综合 抗水损害能力必须通过浸水马歇尔试猃、冻融劈裂试猃 等进行检猃。 .V'

13. 下列关于无机结合料稳定材料取样方法正确的是()。

A. 在无机结合料料堆取样应从中部职样,不得在顶部和 底部职样

B. 为评价施工离散性,宜在施工现场取样

C. 在施工过程中取样时,宜在摊铺机后取样,且取料来源 应在3〜4台不同料车

D. 生产配合比阶段取样总质量应大于分料取样后每份质 量的4〜8倍

答案:BCD

解析:无机结合料料堆取样应在料堆的上部、中 部和下部咅取一份试样,混合后按四分法分料职样;生 产配合比阶段可采用四分法分料,且取料总质量应大于 分料职样后每份质量的4〜8倍。在评价施工离散性时, 宜在施工现场取料。

14. 贝克里梁弯沉仪常用的规格有(),扛杆比一般为2:1。

A. 5.4 米 B.7.2 米

C.1.2 米 D.3.6 米

答案:AD

解析:贝克里梁耷沉仪常用的规格有5.4m、3.6m, 扛杆比一般为2:1。

15. 关于沥青混合料水稳定性说法正确的是()。

A. 我国对改性沥青混合料要求要严于普通沥青混合料

B. 浸水马歇尔试猃和冻融劈裂试猃都能检猃混合料的水 稳定性

C. 耝集料采用石灰岩的沥青混合料水稳定性要优于花岗 岩性的沥青混合料

D. 从混合料组成结构来看,产生水稳定性差的主要原因 是混合料矿料间隙率太大

答案:ABC

解析:从混合料组成结构来看,产生水稳定性差 的主要原因有混合料空隙率太大。

16. 关于耝集料洛杉矶磨耗试猃说法正确的是()。

A. 洛杉矶磨耗用以评定耝集料抵抗摩揺、撞击的能力

B. 同一采石场的同一集料,为减小试猃误差,可以在一起 筛分进行洛杉矶试猃

C. 水泥混1 土用的耝集料回转动次数设定为500次,沥 青混合料用耝集料则可能是500或1000次

D. 水泥混凝土用耝集料磨耗试猃放罝的钢球数量与耝集 料的公称粒径有关

微试验答案:

ABC

解析:水泥混1土用耝集料磨耗试猃放罝的钢球 数量只有一种情况,为12个共5000g±25g。

17. 以下关于无机结合料养生方法的说法中正确的是()。

A. 标准养生和快速养生相对湿度分别为95%, 98%以上

B. 标准养生时,发现湿度不够,应立即对试件冲水保湿

C. 快速养生的温度为60t:±l°C

D. 高温养生需确定龄期与强度的关系

答案:CD

解析:标准养生采用标准养护室:标准养护室温 度20t:± 2°C,相对湿虔在95%以上。快速养生采用 高温养护室:能保持试件养生温度6(fC±l°C,相对 湿度95%以上。试件表面应保持一层水胲,并避免用水 直接冲淋。在采用快速养生时,应建立快速养生条件下 与标准养生条件下,混合料的强度发展的关系曲线,并 确定标准养生的长龄期强度对应的快速养生短龄期。

18. 细集料的亚甲蓝试猃用以评价集料的洁净程虔,下列 有关亚甲蓝试猃的说法中正确的是〇。

A. 通过化学滴定测定亚甲蓝值,精虔要求高,需要精度 为O.OOlg的分析天平

B. 亚甲蓝标准溶液应储存在深色瓶,避光保存

C. 试猃结朿的标准是滴于滤纸上的沉淀物周围出现lmm 稳定饯蓝色色晕

D. 亚甲蓝试猃主要是评定细集料是否存在膨胀性黏土矿 物

答案:BD

解析:测定亚甲蓝值使用的天平有称量l〇〇〇g,感 量〇. lg及称量l〇〇g,感量〇.〇lg咅一台;由于膨胀性黏土 吸附亚甲随需要一定的时间才能完成,色曼可能在出现 后又会消失。为此,需要每隔lmin进行一次色最试猃, 直至出现的色最可持续5min未消失为止◊所以AC是错 误的,正确答案选BD。

19. 关于连续式平整虔仪测定路面平整虔的说法中,正确的有()。

A. 连续式平整虔仪的标准长虔为3.6米

B. 测量时,速度应保持匀速

C. 测量速度最大不应超过15km/h

D. 自动采集位移数据时,测定间距可以设定为10cm

答案:BD

解析:连续式平整虔仪的标准长虔为3米;测量 速虔一般宜为5km/h,最大不应超过12km/h。...

20. 软化点试猃过程中,对试猃结果产生影响的因素包括()

A.试验起始温度 B.升温速

C.球的质量 D.球的直径

答案:ABCD

解析:软化点试猃过程中ABCD选项都有严格的规 定,都会对结果产生影响。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:949380236

复制QQ群
412827,412834,412827,412831 412826:100410091041
延伸阅读