2026年中级注册安全工程师《其他安全》真题及答案解析
2026年中级注册安全工程师《其他安全》考试时间为10月25日14:00-16:30,本文已在考试结束后更新2026年中级注册安全工程师《其他安全》真题及答案解析。
2026年中级注册安全工程师《其他安全》考试时间为10月25日14:00-16:30,考试时长2.5小时,满分100分,60分合格,是中级注安考试中的专业科目,也是整场考试难度最高、区分度最大的压轴科目。该科目区别于其他三科纯客观题模式,采用主客观结合的考查形式,客观题占比30%,案例分析主观题占比70%,分值占比悬殊,主观题是得分关键。
2026年中级注册安全工程师《其他安全》真题及答案解析(已更新)
1、金属切削机床的电气控制系统出现故障时,会导致意外启动、速度失控、运动无法停止、安全装置失效等情形,为确保电气控制系统功能安全可靠,应设置控制装置。关于金属切削机床控制装置安全要求的说法,正确的是()
A.应设置一个或数个紧急停止装置
B.紧急停止装置复位时应使机床启动
C.移动控制装置应设置在危险区以外
D.启动控制功能应优先于停止控制功能
答案:A
解析:机床应设置一个或数个紧急停止装置,保证瞬时动作时,能终止机床一切运动或返回设计规定的位置。故A正确。
该装置复位时不应使机床启动,必须按启动顺序重新启动才能重新运转。故B错误控制装置应设置在危险区以外(紧急停止装置、移动控制装置等除外)。故C错误停止控制应优先于启动控制功能。故D错误
2、机械设备可靠性是指机械及其零部件在规定条件下、规定期限内执行规定功能且不出现故障的能力,其可靠性设计是保证机械及其零部件满足给定的可靠性指标的一种设计方法。下列设计中,不属于可靠性设计的是()。
A.关键部件和子系统冗余设计
B.预防火灾和爆炸风险设计
C.抗环境影响干扰设计
D.操作的机械化或自动化设计
答案:B
解析:机械的可靠性设计
(1)使用可靠性已知的安全相关组件。指在预定使用、环境条件下,在固定的使用期限或操作次数内,能够经受住所有有关的干扰和应力,而且产生失效概率小的组件。需要考虑的环境条件包括冲击、振动、冷、热、潮湿、粉尘、腐蚀或磨蚀材料、静电、电磁场。由此产生的干扰包括失效、控制系统组件的功能暂时或永久失效。
(2)关键组件或子系统加倍(或冗余)和多样化设计。
(3)操作的机械化或自动化设计。
故选B
3、光电保护装置是剪板机上广泛应用的主动安全防护装置,能有效防止操作人员在设备运行时误入危险区域而受到伤害,关于剪板机上光电保护装置安全要求的说法,正确的是()
A.后部的光电保护装置,应不允许剪切后的板料移动到安全位置
B.人体任一部位引起光电保护装置动作后,任何危险动作应停止
C应.在每个检测区能清晰观察危险区域的位置设置2个复位装置
D.应设置在操作者接触危险区域时危险运动可立即停止的位置
答案:B(答案仅供参考)
解析:A项错误:安装在剪板机后部的光电保护装置,应允许剪切后的板料移动到安全位置。
B项正确:根据文档[1]第3点(6),如果人体任一部分引起光电保护装置动作,任何危险动作应停止,亦不可能启动。
C项错误:根据文档[1]第3点(7),每一个检测区域严禁安装多个复位装置(即只能安装一个)。
D项错误:根据文档[1]第3点(4),光电保护装置应安装在操作者接触危险区域伤害发生前危险运动已经停止的位置,而不是“接触时立即停止”(因为机器有停止响应时间,必须预留安全距离和时间)。
4、接地装置是接地体(极)和接地线的总称。运行中的电气设备接地装置应当始终保持良好状态。关于接地装置的说法,正确的是()
A.埋设在地下的金属燃气管道可做自然接地体
B.接地体与化学品仓库墙基之间的地下水平距离不应小1m
c.机械加工厂房的自然接地线截面足够大时,可不敷设人工接地线
D.变电所自然接地体的接地电阻符合要求时,可不敷设人工接地线
答案:C
解析:自然接地体是用于其他目的,但与士壤保持紧密接触的导体。例如,埋设在地下的金属管道(有可燃或爆炸性介质的管道除外)、金属井管、与大地连接的建筑物的金属结构、水工构筑物及类似的金属管、桩等均可用作自然接地体。当自然接地体的接地电阻符合要求时,可不敷设人工接地体(发电厂和变电所除外)。
5、爆炸危险环境使用的电气设备在使用中产生的火花、电弧或危险温度均不得构成引燃源。关于防爆电气设备的说法,正确的是()
A.煤矿瓦斯爆炸危险环境1类设备的EPL分为Ma、Mb两级
B.本质安全型直流电源输出端短路故障产生的电火花可引燃氢气
C.标志“ExdIxxx”的电气设备为本质安全型防爆电气设备
D.爆炸危险环境应少使用便携式和移动式电气设备,多安装插销座
答案:A
解析:B本质安全型设备,在规定故障条件下产生的电火花不能引燃爆炸性气体(氢气)CExd代表隔爆型;本质安全型标识是ExiD爆炸危险环境尽量不设置插销座,而不是多安装;
6、生产工艺过程中产生的静电可能引起火灾和爆炸,也可能给人予以电击。静电安全防护主要是对火灾、爆炸和电击的防护。关于静电防护措施的说法,错误的是()
A.静电消除器主要用来消除绝缘体上的静电
B.接地的主要作用是消除导体上的静电
C.在管径为320mm输油管道内,油品流速应不大于1.4m/s
D.抗静电添加剂应具有良好的绝缘性或较强的吸湿性
答案:D
解析:抗静电添加剂是化学药剂,具有良好的导电性或较强的吸湿性。
7、生产经营单位的配电站,通常由高压配电室、低压配电室和变压器室等组成。为防止发生人身和设备事故,配电站的电气设计、设备安装和运维管理都有明确要求。根据《低压抽出式成套开关设备和控制设备》GB/T24274),运行中的低压配电柜(箱)周围空气最高温度应不超过()
A.30°C
B.35°c
C.40°c
D.45°c
答案:C
解析:周围空气温度不超过+40℃,且在24h一个周期的平均温度不超过+35℃。
8、为保障电力线路运行安全和用电过程中的人身安全,应确保电力线路有良好的安全条件。关于电力线路安全条件的说法,正确的是()
A.橡皮护套绝缘导线最高运行温度为70°c
B.35kV及以上用户供电电压允许变化范围为±7%Un
C.新安装和大修后低压电力线路的绝缘电阻值不低于0.5MS
D.电力线路导线连接接头部位电阻不大于原导线电阻的1.5倍
答案:c(答案仅供参考)
解析:A.橡皮绝缘线最高运行温度为650C,
B35kV及以上用户供电电压允许变化范围为±5%UnD接头部位电阻不得大于原导线电阻的1.2倍。
9、锅炉定期检验是指每隔一定时间对在用锅炉承压部件和安全装置的安全状况进行的检测、检查和试验。定期检验包括运行状态下进行的外部检验、停炉状态下进行的内部检验和水(耐)压试验。根据《锅炉安全技术规程》(TSG11),关于锅炉检验周期的说法,错误的是()
A.1.25MPa、20t/h锅炉内部检验,一般每2年进行1次
B.2.5MPa、6t/h锅炉外部检验,一般每2年进行1次
C.3.9MPa、35t/h锅炉水(耐)压试验,一般每3年进行1次
D.10MPa、200t/h锅炉内部检验,一般每3年~6年进行1次
答案:B
解析:外部检验,一般每1年进行1次。
10、某机械加工厂室外临时气瓶存放点,同时存放有乙炔气瓶和氧气气瓶。关于气瓶临时存放安全要求的说法,错误的是()
A.用完的乙炔气瓶和氧气气瓶移至空瓶区,空瓶均保留余压
B.乙炔气瓶和氧气气瓶的瓶阀出口处安装单向止逆阀网
c.夏季高温采取遮阳篷降温措施,防止气瓶表面温度过高
D.直立存放的乙炔气瓶和氧气气瓶配置防倾倒链,两者间距6m,距动火点12m
答案:B
解析:GB9448-2025同时使用两种气体进行焊接或切割时,不同气瓶减压器的出口端都应装上各自的单向阀,以防止气流相互倒灌。
11、起重机械使用单位应建立起重机械安全管理制度,进行每日俭查、每周检查和年度检查,以保证起重机械的正常安全运行。下列起重机械检查项目中,应进行每
日检查的是()
A.钢丝绳滑轮组的安全状况
B.动力系统的安全状况
C.电气系统的安全状况全状况
D.限位器的安全状况
答案选【D】(答案仅供参考)

12、某大型食品生产企业有一台3.82MPa、35t/h蒸汽锅炉,因安全阀选型错误,高温蒸汽意外泄放,造成多人受伤。关于该蒸汽锅炉安全阀选用的说法,正确的是()
A.选用全封闭式安全阀,防止蒸汽泄漏至外部环境
B.选用杠杆式安全阀,因其开启压力调整方便且不易受振动影响
C.选用弹簧式安全阀,且为不封闭带扳手形式
D.选用脉冲式安全阀,因其动作响应速度最快
答案:AD
获取更多2026年中级注册安全工程师考试真题,可点击下方的【资料下载】免费获取,需要历年真题资料可点击中级注册安全工程师各科真题汇总,进行免费下载。

相关推荐:
刷题:注册安全工程师试题库 | 注册安全工程师模拟试卷