首页 安全工程师

2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》真题及答案解析

安全工程师 罗双香 浏览 329

2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考试时间为10月24日14:00-16:30,本文已更新2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》真题及答案解析。需要查看真题的考生请仔细阅读本文。

2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考试安排在10月25日09:00-11:30,考试时长2.5小时,满分100分、60分合格,是注安考试难度较高的公共基础科目。考试题型统一为客观题,由70道单选题和15道多选题组成,题型固定、题量充足,知识点覆盖面贯穿机械、电气、特种设备、防火防爆、职业病防护等多个核心领域。

技术基础科目是多数考生的备考难点,区别于法规、管理的文字记忆类考点,该科目侧重考查设备原理、安全技术规范、实操防护技能,专业性、技术性更强,对考生的理解能力和实操认知要求更高。历年考题常结合设备故障、作业场景出题,综合性强、易错点多,是考生备考和考后复盘的重点科目。

2026年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》真题及答案解析(已更新)

1、喷压机械的急停装置应设置在无操作危险的位置,并使操作者易于接近。关于急停装置设置要求的说法,错误的是()

A.急停装置应能自锁

B.急停装置的操作件应为黄色

C.操作按钮可为蘑菇头式

D.每个操作点都应设置急停装置

答案:B

解析:急停装置应能自锁,其操作件应为红色,故B不正确;接近操作件周围的衬托色应为黄色,操作按钮应为掌揪式或蘑菇头式。

2、司索工主要从事起重作业的地面工作,包括准备吊具、捆绑挂钩和摘钩卸载等。下列司索工的操作行为中,不符合安全操作规程的是()。

A.使用诱导绳辅助控制被吊运的大件物体

B.作业场地为斜面时,站在斜面上方

C.按照目测吊物质量的110%选择吊具D吊钩挂在被吊物重心的正上方

答案:c

解析:对吊物的质量和重心估计要准确,如果是目测估算,应增大20%来选择吊具,故C不正确

3、某热电厂在检修作业中,使用100t桥式起重机吊装发电机转子,转子突然失控坠落。经检查发现,起升高度限制器的传动链条断裂,断后链条存在陈旧裂纹,未见冗余传感器,下列安全技术措施中,能有效防范此类事故的是()。

A.加设综合误差不小于±5%的力矩限制器

B.为露天作业桥式起重机加装抗风防滑装置

C.为起升高度限制器加装独立冗余传感通道触发装置

D.在桥式起重机的大车轨道末端安装限位止挡器

答案:C

解析:事故原因:起升高度限制器传动链条断裂,没有冗余传感器,导致保护失效。A力矩限制器,是防止超载、力矩超限,和高度限位链条断裂无关;

B抗风防滑装置,用于露天轨道式起重机防风,与题目描述无关;

D大车轨道末端止挡器,是防止大车冲出轨道,和起升高度限位无关。

4、蒸气云爆炸冲击波损害等级从高到低分为1—4级。下列设备损坏和人员伤害情况中,损害等级为3级的是()。

A.重创建筑物中的设备,≥50%人员被碎片击伤

B.建筑物外表可修复性损坏,1%人员被碎片击伤

C.建筑物10%门窗玻璃破碎,人员安全无伤害

D.建筑物门窗玻璃破碎,人员被碎玻璃击伤

答案:D

解析:详见表4-34【损害等级表】

image.png 

5、特低电压是在一定条件下,一定时间内不危及生命安全的电压,特低电压也是防止间接接触电击和直接接触电击的安全技术措施,关于特低电压的说法,正确的是()

A.我国标准规定,工频特低电压有效值的限值为120V

B.特低电压回路和较高电压回路应与大地可靠连接

C.特低电压配电应与其他电压等级配电分开敷设

D.特低电压的电源插座应有保护接地导体(PE)

答案:C

解析:

工频特低电压有效值的限值为50V,故A错误

特低电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气分隔,并不得与大地、保护接地线或其他电气回路连接。故BD错误

6、铸造作业过程中存在诸多不安全因素,可导致多种伤害,必须从工艺技术方面采取相应措施。下列铸造作业描述不正确的是()

A.造型作业宜固定作业场地

B.浇包盛装铁水不得超过80%容积

C.混砂作业宜采用爬式翻斗加料机

D.冲天炉熔炼不宜加萤石

答案:C

解析:混砂不宜采用扬尘大的爬式翻斗加料机和外置式定量器,宜采用带称量装置的密闭混砂机。故C不正确(考的是26年已删除的考点)

7、手电钻、冲击电钻、电锤、振捣器等使用过程中容易发生触电事故,关于手持电动工具和移动式电气设备描述正确是()

A.在金属构架上导电性能良好的作业场所必须使用1类设备

B.移动式电气设备的保护导体应采用橡皮套软线单独数设

C.单相设备的保护导体和中性导体必须装设熔断器和双极开关

D.I类设备电源线中绿/黄双色线在任何情况下只能用作保护接地导体答案:D

解析:A在潮湿或金属构架上等导电性能良好的作业场所,应使用IⅡ类或Ⅲ类设备。故A不正确

B移动式电气设备的保护线不应单独敷设,而应当与电源线有同样的防护措施,即采用带有保护芯线的橡皮套软线作为电源线。故B不正确

C单相设备的相线和中性线应装设双极开关,中性线上不应装有熔断器,故c不正确

DI类工具电源线中的绿/黄双色线在任何情况下只能用作保护接地导体(PE),故D正确

8、生产使用可燃气体的设备或场所,应设置可燃气体探测器,根据《可燃气体和有毒气体检测报警仪设计标准》GB/T50493,关于可燃气体探测器的说法,错误的是()

A.C₃H4探测器宜安装在释放源上方

B.CH4探测器宜安装在高出释放源

C.C₃H₈探测器宜安装在释放源上方

D.C₂H₆探测器宜安装在释放源下方答案:B

解析:故B不正确-C3H8

检测比空气略重的可燃气体或有毒气体时,探测器的安装高度宜在释放源下方0.5-1.0m。

检测比空气略轻的可燃气体或有毒气体时,探测器的安装高度宜高出释放源0.5-1.0m。

9、粉尘爆炸压力及压力上升速率主要受粉尘粒度、初始压力、粉尘爆炸容器、湍流度等因素的影响,关于粉尘爆炸压力及压力上升速率影响因素的说法,错误的是()

A.粉尘爆炸在管道中传播碰到障碍片,会使爆炸波明显衰减

B.粉尘粒度越细,比表面积越大,粉尘的爆炸压力越大

C.粉尘粒度越细,反应速度越快,粉尘爆炸压力上升速率越大

D.粉尘初始压力增大,粉尘爆炸压力及压力上升速率增大

答案:A

解析:

粉尘爆炸在管道中传播碰到障碍片时,因湍流的影响,粉尘呈波涡状态,使爆炸波阵面不断加速。当管道长度足够长时,甚至会转化为爆轰。故A不正确

当粉尘粒度越细,比表面积越大,反应速度越快,爆炸压力上升速率就越大。故BC正确

随初始压力的增大,对密闭容器的粉尘爆炸压力及压力上升速率也增大,当初始压力低于压力极限时(如数十毫巴),粉尘则不再可能发生爆炸。故D正确

10、压力容器专职操作人员在容器运行期间应经常检查容器的工作状况,保证容器安全运行。下列运行中的压力容器及其周围环境出现不需要立即停止运行的是()

A.高压容器的信号孔或警报孔泄漏

B.容器外部防腐层或保温层损坏

c.操作环境发生火灾威肋容器安全

D.紧固件损坏和安全装置全部失效

答案:B

解析:压力容器在运行中出现下列情况时,应立即停止运行:容器的操作压力或壁温超过安全操作规程规定的极限值,而且采取措施仍无法控制,并有继续恶化的趋势;

容器的承压部件出现裂纹、鼓包变形、焊缝或可拆连接处泄漏等危及容器安全的迹象;安全装置全部失效,连接管件断裂,紧固件损坏等,难以保证安全操作;故D需要

操作岗位发生火灾,威肋到容器的安全操作;故c需要

高压容器的信号孔或警报孔泄漏。故A需要

11、爆炸危险区域的范围及级别应根据释放源、易燃物质的性质、通风条件、障碍物及生产条件等综合确定。固定式汽油储罐,油罐内部气相上方的是()

A.20区

B.1区

C.0区

D.21区

答案:C

解析:

 image.png

13、压力容器定期检验,是特种设备检验机构按照一定的时间周期,在压力容器停机时,对其安全状况所进行的符合性验证。根据《固定式压力容器安全技术监察规程》TSG21,安全状况等级为3级的金属压力容器,其定期检验周期为()

A.1年至2年B.2年至3年C.3年至6年D.4年至6年答案:C

解析:

(1)安全状况1级、2级的一般每6年一次;

(2)安全状况为3级的,一般3-6年一次;故C正确

(3)安全状况为4级的,应当监控使用,其检验周期由检验机构确定,累计监控使用时间不得超过3年。

14、起重作业前应对使用的起重机和吊装工具、辅件进行安全检查。根据《起重机械安全规程:第1部分:总则》(GB/T4067.1),钢丝绳端部固定用编插连接时,编插连接长度不应小于钢丝绳直径的15倍,目不得小于()

A.150mm

B.200mm

C.300mm

D.250mm

答案:C

解析:依据:GB/T6067.1《起重机械安全规程第1部分:总则》,钢丝绳编结连接:

编结长度不应小于钢丝绳直径的15倍,且不得小于300mm,连接强度≥75%最小破断拉力,故C正确

15、剪板机属于危险性较大的压力机械,由墙板、工作台和运动的刀架组成。关于剪板机安全要求的说法,错误的是()

A.剪板机应设置单次循环模式

B.剪板机必须设置紧急停止按钮

C.刀架上的刀片应采用摩擦安装固定

D.剪板机后部落料区应设置阻挡装置答案:c

解析:安装在刀架上的刀片应固定可靠,不能仅靠摩擦安装固定,故c不正确

获取完整版2026年中级注册安全工程师考试真题,可点击下方的【资料下载】免费获取,需要历年真题资料可点击中级注册安全工程师各科真题汇总,进行免费下载。

责任编辑:罗双香

📅 本文最后更新于 2026-10-26

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
题库
章节练习
章节练习
章节专项突破
模拟考场
模拟考场
海量免费试题
历年真题
历年真题
真题实战演练
每日一练
每日一练
每天10题练习
习题练习
习题练习
核心知识点
高频错题
高频错题
错题突破集训
分享至