导航

2021年安全工程师《安全生产法律法规》模拟试题(4)

责编:徐艳婷 2021-08-27

2021年中级安全工程师《安全生产法律法规》模拟试题(4)

1、张某是某化工工厂的厂长,李某是该厂安全生产管理人员,根据《安全生产法》,关于张某和李某安全 生产职责的说法,正确的是(  )。

A.张某负责拟定安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案

B.李某负责组织或者参与安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

C.张某负责检查安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

D.李某负责实施安全事故应急救援预案,参与应急救援演练

答案:B

2、刘某、赵某、黄某、张某四人合伙成立一家金属冶炼公司,该公司董事长由最大的股东刘某担任,但 刘某因生病长期休养,并不直接参与公司生产经营活动;公司总经理由赵某担任,全面负责生产经营活动;黄某担任冶炼车间主任,负责车间日常生产管理;张某担任公司工会主席。根据《安全生产法》,由(  )负 责督促、检查公司安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患。

A.刘某

B.赵某

C.张某

D.黄某

答案:B

3、王某为某煤矿企业矿长,李某为该矿安全生产管理科科长,根据《安全生产法》,关于此 2 人安全生产 职责的说法,正确的有(  )。

A.王某负责保证该矿安全生产投入的有效实施

B.王某负责组织制定该矿安全生产规章制度和操作规程

C.王某负责督促落实该矿安全生产整改措施,及时、如实的报告安全生产事故

D.李某负责组织制定并实施该矿安全生产事故应急救援预案

E.李某负责组织检查该矿安全生产状况,及时排查安全生产事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

答案:ABE

4、根据《安全生产法》,下列生产经营单位的工作中,属于安全生产管理人员职责的是(  )。

A.健全本单位安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位的事故应急救援预案

C.如实记录本单位安全生产教育和培训情况

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

答案:C

5、根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人职责的说法,正确的有(  )。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

D.及时、如实报告生产安全事故

E.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

答案:ABD

6、某交通运输股份有限公司的组织机构包括董事会,监事会、工会、总工办、调度室、安全处、财务处 等。公司设总经理、安全总监等管理岗位。根据有关规定,该公司安全生产投入资金予以决策的是(  )。

A.董事会

B.董事长

C.总经理

D.安全总监

答案:A

7、某地方国有独资企业主要从事危险化学品的生产及储存业务。由于长期亏损,该企业安全生产投入资金严重不足,化工生产装置失修,引发安全生产责任事故。根据安全生产管理有关规定该企业应承担安全生产资金投入不足责任的人员是(  )。

A.生产经理

B.财务总监

C.安全总监

D.总经理

答案:D

8、保证必要的安全生产投入是实现安全生产的重要基础。某国有企业管理层由张厂长、主管安全生产工作的李副厂长、主管经营工作的赵副厂长、工会主席叶主席和主管财务工作的刘部长等组成。该企业保证安全生产投入的人员应是(  )。

A.张厂长

B.李副厂长

C.叶主席

D.刘部长

答案:A

9、甲国有企业收购乙民营生物质发电公司 45%的股份,完成收购后,乙公司总经理李某占股比 20%,其他小股东合计占股份 35%。为强化管理,甲企业派出副总经理王某任乙公司董事长,并组建乙公司董事会。依据《安全生产法》,乙公司的安全费用投入责任主体是(  )。

A.董事长王某

B.总经理李某

C.乙公司董事会

D.甲企业董事会

答案:C

10、某客运公司经营城际客运业务,共有职工 65 人、中型客车 20 辆。根据《安全生产法》,关于安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是(  )。

A.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备兼职安全生产管理人员

B.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备注册安全工程师

C.该公司应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

D.该公司不需设置安全生产管理机构,但应当配备兼职安全生产管理人员

答案:C

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:670036201

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读