首页 > 税务师 > 模拟试题
导航

2020年税务师《涉税服务相关法律》模拟试题(5)

责编:谢湘香 2020-08-24

通过税务师职业资格考试并取得职业资格证书的人员,表明其已具备从事涉税专业服务的职业能力和水平,税务师考试科目有5门,本次给大家分享的是科目的精选模拟试题,希望能为大家的备考有所帮助,更多相关资讯,请关注希赛网税务师频道。

1、下列关于质权的表述中,正确的有( )。

A.出质人必须按照质押合同的约定,将质物转移给质权人占有

B.质权人在债务履行期届满前,可以与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有

C.质权人有占有、留置财产的权利

D.质权自出质人交付质押财产时设立

E.动产质权的当事人之间应以书面的形式订立质押合同

答案:ACDE

2、如花公司欠华菲公司20万元,一直无力偿还。现顺泽公司欠如花公司30万元已到期,如花公司一直未向顺泽公司要求清偿。对如花公司的这一行为,下列表述中正确的是( )。

A.华菲公司可以向法院起诉,要求顺泽公司向自己清偿债务

B.华菲公司胜诉后,诉讼费用由如花公司承担

C.华菲公司可以向法院起诉,要求顺泽公司偿还欠款30万元

D.华菲公司应当自知道如花公司怠于行使其到期债权之日起1年内向法院提起诉讼

答案:A

3、甲股份有限公司分立为乙公司和丙公司,根据公司法的理论,下列说法正确的是( )。

A.公司分立的决议由甲公司股东会通过

B.公司分立的决议由甲公司董事会通过

C.甲公司应当自作出分立决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告

D.甲公司应当自发出通知债权人的公告之日起45日内申请登记

答案:C

4、某房地产开发公司与该市房改办联合开发该市的居民楼改建工程,已经基本完成土建工程,外墙尚未装修完毕。因房地产公司与房改办发生经济纠纷,工程暂时停工。已经缴纳预购款的购房者到省政府上访,省政府发现该工程立项存在问题,于是决定收回土地使用权。下列说法中错误的是( )。

A.房地产开发公司与市房改办可以共同申请行政复议

B.市房改办可以单独申请行政复议

C.房地产开发公司可以单独申请行政复议

D.房地产开发公司必须与市房改办共同申请行政复议

答案:D

5、关于民法的基本原则,下列说法中错误的是( )。

A.身份平等原则是指民事主体的民事权利能力一律平等

B.意思自治原则是指民事权利受到法律的充分保障,任何人均不得侵犯

C.当事人签订的合同若损害社会公共利益,则该合同是无效合同

D.禁止权利滥用原则,是指行使民事权利不得超越正当边界、不得损害他人权益、不得违反法律和社会公德、不得损害社会公共利益

答案:B

6、甲股份有限公司于2013年7月21日在上海证券交易所挂牌上市。2013年12月20日,公司发布公告说明的下列事项中,符合公司法律制度规定的是( )。

A.公司董事在首次公开发行股份前持有的本公司股份自2013年12月21日起可以转让,但每年不得超过其所持股份总数的25%

B.公司发起人在公司成立时持有的本公司股份自2013年12月21日起可以对外转让

C.股东大会通过决议,同意公司视股价情况收购本公司已发行股份的3%用于未来1年内奖励本公司职工

D.股东大会通过决议,同意接受债务人乙以其持有的本公司股份作为担保其债务履行的质押权标的

答案:C

7、白某按照县税务局的要求缴纳一笔税款,后白某发现多缴税款20万元,5月15日,梁某向县税务局提交要求退还多缴税款的书面申请。县税务局于5月25日作出不予退还税款的决定。白某不服,欲对自己的权利进行救济。下列说法中,正确的是( )。

A.可以直接提起行政诉讼

B.既可以选择提起行政复议,也可以选择提起行政诉讼

C.应当先申请行政复议,对复议决定不服才可以提起行政诉讼

D.白某需对税务局不予退还税款行为的违法性承担举证责任

答案:C

8、根据某市政府整顿农贸市场的决定,某镇市场监督管理所和公安派出所对集贸市场进行检查,在检查过程中,因个体户王某乱设摊点,执法人员强令其撤摊,王某不同意,故意纠集摊主闹事,派出所以自己的名义对王某处以警告和罚款200元的行政处罚,王某不服,申请复议。根据《行政复议法》的规定,下列说法中正确的有( )。

A.应以某派出所作为被申请人

B.王某可以选择向县公安局或者县人民政府申请行政复议

C.王某可以直接向县人民政府申请行政复议,由县人民政府转送到有管辖权复议机关

D.王某应以市场监督管理所和派出所作为共同被申请人

E.王某可以选择向县公安局或镇人民政府申请复议

答案:AB

相关推荐:

新手指南:2021年税务师新手考试指南

考试报名:2021年税务师报名时间|报名入口汇总

历年真题:税务师考试历年真题及答案汇总(各科目)

考试大纲:2021年税务师考试大纲汇总

考试教材:2021年税务师考试教材

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:790119087

复制QQ群
免费试听
延伸阅读