多平台全面支持
方便选课,随时随地学习
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航
2020年助理社会工作师模拟试题(5)
责编:卢思颖 2020-01-20

一、单项选择题

1、最早的一种个案社会工作运作模式是( )。

A.心理社会治疗模式 B.行为主义治疗模式 C.理性情绪治疗模式 D.危机治疗模式

2、心理动态诊断是( )。

A.对服务对象的人格的各部分之间的互动关系进行评估

B.对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析

C.对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素做出判断

D.对服务对象成长的诊断

3、行为修正学派的个案社会工作是以( )为基础。

A.“人在情境中”的系统理论 B.自我心理学

C.“人格是一个开放系统”的理论 D.学习理论

4、在个案工作过程中,对案主的行为方式、学习能力等资料的收集时属于( )。

A.生理功能方面 B.心理功能方面 C.社会功能方面 D.环境体系方面

5、在危机介入模式当中,危机通常可分为( )和情境危机。

A.成长危机 B.生活危机 C.文化危机 D.社会道德规范危机

6、在心理社会治疗的间接治疗技术中,下列不属于重要他人的是( )。

A.家人 B.亲戚 C.朋友 D.教师

7、在个案社会工作具体理论模式中,改变了以往个案辅导模式的工作重点,注重以服务

对象为中心,创造一种有利于服务对象自我发展的辅导环境是( )。

A.社会心理治疗法 B.人本治疗法 C.行为治疗法 D.任务中心介入模式

8、一般来说,在个案工作中转介的理由是( )。

A.服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围

B.服务对象生活在本机构的服务区域之内

C.服务对象不愿意接受服务

D.工作者和服务对象关系不好

9、在众多治疗法中,较为注重人的意识与心理分析的疗法是( )。

A.行为主义疗法 B.危机介入疗法 C.人本治疗模式 D.心理社会疗法

10、在收集服务对象的资料时,人际交往能力及社会角色的执行情况是属于他的( )。

A.心理功能方面 B.社会功能方面 C.生理功能方面 D.环境体系

11、下面不属于个案工作的技巧的有( )。

A.会谈 B.建立关系 C.收集资料 D.使用技巧

12、个案社会工作的本质是( )。

A.专业人士提供服务 B.社会资源的重新整合 C.维护社会稳定大局 D.助人自助

13、对服务对象的社会阶级、文化传统和宗教信仰等资料的收集是属于( )。

A.生理功能方面 B.心理功能方面 C.社会功能方面 D.环境体系方面

14、下面属于支持性技巧的有( )。

A.澄清 B.对焦 C.摘要 D.同理心

15、个案工作技巧的运用是( )。

A.从始到终的使用 B.主要在和服务对象会谈的时候使用

C.主要在制定计划时使用 D.主要在结案时使用

二、多项选择题

1、心理社会治疗模式吧服务过程分为( )相互紧密关联的实施阶段。

A.研究 B.诊断 C.治疗 D.评估 E.追踪

2、危机介入模式形成了有效调适和治疗危机工作的一些重要原则是( )。

A.很快解决问题 B.输入希望,提供支持 C.恢复自尊 D.培养自主能力

E.抓住关键问题

3、行为治疗模式( )作为自己的理论基础。

A.人格理论 B.操作性条件作用理论 C.社会学习理论 D.认知理论

E.人本主义心理学

4、人本治疗模式强调个案辅导关系。这种个案辅导关系包括( )。

A.表里如一 B.评价 C.同感,无条件接纳 D.无条件的爱,保持独立性

E说话坦诚直率

5、在实施过程中人本治疗模式具有3个方面的特点( )。

A.注重社会工作者自身的品格和态度 B.强调个案辅导关系 C.关注个案辅导过程

D.强调双方交流 E.强调社会工作者的工作技巧

6、危机介入模式的特点可以说是围绕着危机展开,主要有( )。

A.了解服务对象的全面问题 B.快速作出危险性判断 C.有效稳定服务对象的情绪

D.积极协助服务对象解决当前问题 E.全面解决问题

7、个案会谈中的引领性技巧有( )。

A.对质 B.鼓励支持 C.对焦 D.摘要 E.提供信息

8、个案会谈中影响性技巧有( )。

A.自我披露 B.建议 C.摘要 D.对质 E.澄清

9、收集与服务对象问题所有有关的资料是( )。

A.服务对象生理、心理 B.服务对象的家庭、同辈、社区

C.服务对象社会方面的问题 D.服务对象工作环境等情况

E.服务对象的语言思维能力

10、工作者在服务计划实施中所扮演的角色是( )。

A.策划者 B.联系人 C.教育者 D.倡导者 E.宣传者

11、在下面哪种情况之下可以对服务对象实行转介( )。

A.服务对象的问题不属于本机构服务的内容范围

B.服务对象不属于该区域的人员,因此社会工作者无法进行服务

C.社会工作者和服务对象之间的关系紧张

D.社会工作者由于其他需要,调离了该机构

E.社会工作者的水平有限,影响了服务质量

12、心理与社会治疗模式认为人的成长受到( )影响。

A.生理 B.心理 C.社会 D.社区 E.自然环境

13、下列属于行为主义治疗方法和技术的有( )

A.自由练习 B.系统脱敏 C.满罐疗法 D.厌恶疗法 E.放松练习

14、在与服务对象建立关系时,作为社会工作者需要掌握以下一些技巧( )。

A.感同身受,积极主动

B.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

C.制造气氛

D.过分注重求助者的行为,忽视求助者的内心变化

E.完全成为服务对象的代言人

15、在评估中也涉及一些主要的技巧,主要有( )。

A.正确御用评估类型 B.合理运用评估的方法 C.服务对象的积极参与

D.坦诚开放 E.以服务对象评价为主

参考答案

一、1.A 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9.D 10.B 11.D 12.D 13.C 14.D 15.A

二、1.ABC 2.BCD 3.BC 4.ACD 5.ABC 6.BCD 7.CD 8.ABD 9.ABCD 10.BCD 11.AB 12.ABC 13.BCDE 14.ABC 15.ABC

温馨提示:欢迎关注希赛网社会工作师频道,点击下方按钮,更多2020年社会工作师备考资料、题库和视频课程免费学习。

智能题库+名师视频

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
延伸阅读