初级经济师人力资源专业,是众多考生首选专业,适合 HR、行政从业者。知识点偏向组织行为心理学、薪酬绩效、劳动合同,几乎没有计算题,以理解记忆为主。
2026 初级经济师尚未开考,考试结束后,我们将会第一时间收集2026年初级经济师《人力资源管理》考生回忆版真题,整理完整答案解析,供考生在线估分、核对考点。建议考生考完及时保存作答记录,方便后续对照真题评估成绩。
以下是2025年初级经济师《人力资源管理》真题,仅供参考:
1.劳动市场存在个人歧视不包括有哪些()
A.客户歧视
B.雇主歧视
C.自己歧视
D.员工歧视
答案:C
2.高等教育成本不包括()
A.机会成本
B.直接成本
C.比较成本
D.心里成本
答案:C
3.心里学家麦克利兰提出的三种需要不包括()
A.安全需要
B.权力需要
C.亲和需要
D.成就需要
答案:A
4.员工持股计划的基本原则不包括()
A.自愿参与
B.依法合规
C.风险自担
D.平均分配
答案:D
5.我国征收社会保险费的法定机构()
A.税务部门
B.市场监管部门
C.财政部门
D.劳动保障监察部门
答案:A
6.从激励对象的角度,激励可分为()
A.内在激励和外在激励
B.物质激励和精神激励
C.正向激励和负向激励
D.他人激励和自我激励
答案:D
7.职务科技成果转让转化净收入可以提取一定比例奖励职务科技成果完成人,提取比例不低于()
A.50%
B.60%
C.40%
D.70%
答案:A
8.劳务派遣经营许可证有效期及注册资本()
A.2年100万
B.2年200万
C.3年100万
D.3年200万
答案:D
9.30-45岁属于职业生涯管理的什么阶段()
A.探索期
B.建立期
C.维持期
D.衰退期
答案:B
10.绩效计划制定原则不包括()
A.完全量化原则
B.系统化原则
C.职业特色原则
D.全员参与原则
答案:A
2026年初级经济师《人力资源管理》真题、答案解析将在考试结束后陆续更新。考生可收藏本页面,持续刷新查看真题更新情况。获取历年初级经济师真题及答案解析,请点击下方的资料下载免费获取。
| 中级经济师备考资料精选 | ||
| 资料名称 | 资料价格 | 资源链接 |
| 中级经济师最新真题及答案解析汇总 | 免费 | 点击获取 |
| 2025年中级经济师经济基础真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2024年中级经济师基础知识真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2025年11月2日下午中级经济师人力资源真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2025年11月2日下午中级经济师工商管理真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2026年中级经济师各科冲刺资料 | 免费 | 点击获取 |
| 更多经济师备考资源请点此查看 | ||