1.从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进行调查,并根据样本调查结果推断总体数量特征。这种调查方式是( )。
A.抽样调查
B.统计报表
C.重点调查
D.典型调查
答案:A
2.我国企业编制利润表多采用的格式是( )。
A.报告式
B.多步式
C.单步式
D.账户式
答案:B
3.股份有限公司章程的修改权限属于公司的( )。
A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.职工代表大会
答案:C
4.下列财政指标中,属于反映财政支出增长额与国内生产总值增长额之间关系的是( )。
A.财政支出增长的弹性系数
B.财政支出增长的边际倾向
C.财政支出增长率
D.财政支出超储率
答案:B
5.时间序列分析中,报告期水平与某一固定时期水平的比值是( )。
A.环比发展速度
B.环比增长速度
C.定基发展速度
D.定基增长速度
答案:C
6.下列商业银行业务中,不属于借款业务的是( )。
A.票据贴现
B.再贴现
C.同业拆借
D.结算过程中的短期资金占用
答案:A
7.企业在进行会计要素计算时,一般应当采用的计量属性是( )。
A.公允价值
B.重置成本
C.现值
D.历史成本
答案:D
8.根据下面的变量X和变量Y的散点图,可以看出这两个变量的Pearson相关系数r的取值范围是( )。

A.r≤-1
B.0≤r<1
C.r≥1
D.-1≤r<0
答案:D
9.在市场经济条件下,资源实现最优配置的标准是( )。
A.不存在帕累托改进进行配置状态
B.对于某种既定的资源配置状态,还存在帕累托改进
C.财政收入持续增长
D.区域间经济协调增长
答案:A
| 中级经济师备考资料精选 | ||
| 资料名称 | 资料价格 | 资源链接 |
| 中级经济师最新真题及答案解析汇总 | 免费 | 点击获取 |
| 2025年中级经济师经济基础真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2024年中级经济师基础知识真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2025年11月2日下午中级经济师人力资源真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2025年11月2日下午中级经济师工商管理真题 | 免费 | 点击获取 |
| 2026年中级经济师各科冲刺资料 | 免费 | 点击获取 |
| 更多经济师备考资源请点此查看 | ||