导航

2022年二建建筑实务第一批次真题答案及解析

责编:陈湘君 2022-06-14

2022年二建建筑实务第一批次真题答案及解析将在考后更新,敬请关注。>>>点此进入2022年二建真题答案专题

2022年二建建筑实务第一批次真题部分已出,持续更新中,敬请关注!!!

1.属于热辐射光源的是()。

A.荧光灯

B.金属卤化物灯

C.卤钨灯

D.氙灯

答案:C

解析:光源的主要类别

光源类别 热辐射光源 气体放电光源
举例 白炽灯、卤钨灯 荧光灯、钠灯、氙灯
优点 体积小、构造简单、价格便宜 发光效率高、寿命长
缺点 发光效率低、寿命短、散热量大 有频闪现象,开关频繁影响寿命

热辐射光源有白炽灯和卤钨灯。

2.下列多层砖砌体房屋构造柱的构造要求,正确的是()。

A.构造柱与墙连接处砌成直搓

B.构造柱纵筋从圈梁纵筋外侧穿过

C.水平拉结钢筋每边伸入墙内600mm

D.可不单独设置基础

答案:D

解析:构造柱的构造要求:

(1)构造柱纵向钢筋采用4Φ12,箍筋间距不宜大于250mm;且柱上下端应适当加密;房屋四角的构造柱应适当加大截面及配筋。

(2)构造柱与墙连接处应砌成马牙槎,沿墙高每隔500mm 设2Φ6水平钢筋,每边伸入墙内不宜小于1m。

(3)构造柱与圈梁连接处,构造柱的纵筋应在圈梁纵筋内侧穿过,保证构造柱纵筋上下贯通。

(4)构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面以下 500mm,或与埋深小于500mm的基础圈梁相连。

3.属于永久作用(荷载)的是()。

A.吊车荷载

B.温度变化

C.预应力

D.安装荷载

答案:C

解析:按随时间的变异分类

(1)永久作用:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形、引起结构外加变形或约束变形的各种施工因素

(2)可变作用:楼面活荷载,屋面活荷载和积灰荷载、活动隔墙自重、 安装荷载、车辆荷载、吊车荷载、风荷载、雪荷载、水位变化的水压力、温度变化等

(3)偶然作用:撞击、爆炸、地震作用、龙卷风、火灾、极严重的侵蚀、洪水作用。

4.对梁斜截面破坏形式影响较大的因素是()。

A.截面尺寸

B.混凝土强度等级

C.荷载形式

D.配箍率

答案:D

解析:影响斜截面破坏形式的因素

(1)截面尺寸、混凝土强度等级、荷载形式、箍筋和弯起钢筋的含量等;(2)其中影响较大的是配箍率。

5.属于钢材工艺性能的是()。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.弯曲性能

D.疲劳性能

答案:C

解析:钢材性能

(1)力学性能:拉伸性能;冲击性能;疲劳性能。

(2)工艺性能:弯曲性能;焊接性能。

6.影响混凝土和易性最主要的因素是()。

A.单位体积用水量

B.砂率

C.组成材料的性质

D.温度

答案:A

解析:影响和易性的因素

(1)单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、温度和时间。

(2)单位体积用水量是最主要的影响因素。

7.可以同时进行角度测量和距离测量的仪器是()。

A.全站仪

B.经纬仪

C.水准仪

D.激光铅直仪

答案:A

解析:全站仪

(1)组成:电子测距仪、电子经纬仪、电子记录仪; (2)作用:确定角度、距离、空间坐标。

8.可用作填方土料的是()。

A.淤泥质土

B.膨胀土

C.有机质大于5%土

D.碎石类土

答案:D 解析:

9.基坑验槽的组织者应为()单位项目负责人。

A.施工

B.勘察

C.设计

D.建设

答案:D 解析:

10.下列预制构件现场堆放做法中,错误的是()。

A.预制墙板采用插放

B.预制外墙板对称靠放、饰面朝内

C.预制楼板采用叠放

D.预制构造柱与支架、预制构件与地面之间宜沿置柔性衬垫保护

答案:B

解析:

11.外防外贴法防水卷材铺贴做法中,正确的是()

A.先铺立面,后铺平面

B.从底面折向立面的卷材与永久性保护墙接触部位采用满贴法

C.高聚物改性沥青类卷材立面搭接长度150mm

D.立面卷材接槎时,下层卷材盖住上层卷村

答案:C

12.屋面保温层可在负温度环境下进行施工的是()

A.干铺保温材料

B.水泥砂浆粘贴板状保温材料

C.喷涂硬泡聚氨酯

D.现浇泡沫混凝土

答案:A

解析:

13.办公楼的窗台防护高度不应小于()。

A.0.7m

B.0.8m

C.0.9m

D.1m

答案:B

解析:

14.房屋建筑工程的最低保修期限说法正确的是()。

A.装修工程5年

B.供热系统5个采暖期

C.设备安装5年

D.屋面防水工程5年

答案:D

15.对现浇结构外观质量严重缺陷提出技术处理方案的单位是()。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

答案:C

16.地震属于建筑构造影响因素中的

A.荷载因素

B.环境因素

C.技术因素

D.建筑标准

答案:A

17.砖砌体工程施工中,可以设置脚手眼的墙体是()

A.附墙柱

B.240mm厚墙

C.120mm厚墙

D.清水墙

答案:B

18.B2级装修材料燃烧性能为()。

A.可燃性

B.不燃性

C.易燃性

D.难燃性

答案:A

19.属于门窗节能工程使用保温隔热材料性能指标的有()。

A.厚度

B.保温性能

C.密度

D.燃烧性能

答案:B

20.厕浴间地面及防水处理做法中,正确的是()

A.楼层结构混凝土强度等级C15

B.楼板四周除门洞外混凝土翻边高度200mm

C.楼层结构不可采用预制混凝土板

D.可以不设置防水层

答案:B

21.弱电系统包括()。

A.供电

B.通信

C.信息

D.照明

E.报警

答案: BCE

22.矿渣水泥的主要特性有()。

A.抗渗性差

B.干缩性小

C.抗冻性差

D.泌水性大

E.耐热性差

答案:ACD

23.基槽底局部软土厚度较大时,可采用的处理方法有()。

A.级配砂石垫层法

B.钻孔灌注桩

C.混凝土支撑墙

D.砌块石支撑墙

E.混凝土支墩

答案:BCDE

24.应提高基抗监测频车的情沉有()。

A.存在勘察未发现的不良地质

B.基坑附近地面超过设计限制

C.支护结构出现开裂

D.基坑及周边有少量积水

E.临近建筑出现严重开裂

答案:ABCE

三、案例分析题(共4题,每题20分,共计80分)

【案例一】

背景资料

暂缺

【问题】

1.防疫期间对人进出场如何管理?

2.根据双代号网络图写出紧前工作,找出关键线路并计算工期。

3.根据图选配件。

4.根据图写出各部件名称。

【参考解析】

1.根据《房屋市政工程复工复产指南》第3款现场疫情防控规定,防疫期间对人进出场管理如下:

(1)严格执行门卫登记检查制度。通过建筑工地实名制管理系统,对进入施工现场的人员进行实名制考勤、登记和核查,禁止无关人员进入现场。所有进入现场的人员必须佩戴口罩。

(2)在施工现场进出口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测并登记,每天测温不少于两次。凡有发热、干咳等症状的,应阻止其进入,并及时报告和妥善处置。

(3)建立建设、施工、监理等单位各类人员实名名册,并对所有人员排查身体状况后建立健康卡,如实记录人员姓名、年龄、家庭地址、联系电话、进退场时间、身体健康等信息。

【案例二】

办公楼工程,地下一层,地上16层,面积18000平方米,基坑深度6.5米,筏板基础,钢筋混凝土框架结构。混凝土等级,柱C40,梁、板C30。

项目部进场后,制定了建筑材料采购计划,按规定对钢材、胶合板等材料核查备案证明,钢筋进场时,对抗拉强度等性能指标进行抽样检验。

基坑开挖前,项目部编制了“基坑土方开挖方案”,内容包括:采取机械挖土、分层开挖到基底标高,做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下,施工单位确定地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收,监理工程师认为部分内容不妥,要求整改。3层框架混凝土浇筑前,施工单位项目部会同相关人员检查验收了包括施工现场实施条件等混凝土浇筑前相关工作,履行了报审手续。浇筑柱、梁、板节点处混凝土时,在距柱边300mm处,梁模板内采取了临时分隔措施,并先行浇筑梁板混凝土。监理工程师立即提出整改要求。室内装修工程完工后第3天,施工单位进行了质量验收工作。在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境检测点。检测值符合规范要求。

【问题】

1、实行备案证明管理的建筑材料还有哪些?

2、土方开挖方案不妥之处。

3、混凝土浇筑前检查内容还有哪些?改正柱、梁、板节点处混凝土浇筑的不妥之处并改正。

4、指出施工单位室内环境质量验收中的不妥之处?

【解析】

1、实行备案证明管理的建筑材料还有:水泥、预拌混凝土、砂石、砌体材料、石材。

2、不妥之处1:采取机械挖土、分层开挖到基心标高。

正确做法:施工过程中应采取减少基底土扰动的保护措施,机械挖土时,基底以上200~300mm厚土层应采用人工配合挖除。

不妥之处2:做好地面和坑内排水,地下水位低于开挖面500mm以下;(正确做法:基坑内地下水位应降至拟开挖下层土方的底面以下不小于0.5m。)

不妥之处3:施工单位确定地基间歇期为14天,过后按要求进行地基质量验收。(正确做法:地基施工结束,宜在一个间歇期后,进行质量验收,间歇期由设计确定。)

3、(1)混凝土浇筑前检查内容还有:

1) 隐蔽工程验收和技术复核;

2)对操作人员进行技术交底;

3)应填报浇筑申请单,并经监理工程师签认。

(2)不妥之处一:在距柱边3mm处,梁模板内采取了临时分隔措施。

正确做法:应在梁、板的模板内采取临时分隔措施,且距柱边缘不应小于500mm。

不妥之处二:先行浇筑梁板混凝土。

正确做法:宜先浇筑柱混凝土,再浇筑梁、板混凝土。

4、不妥之处一:室内装修工程完工后第3天施工单位进行了质量验收工作。(正确做法:民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d以后、工程交付使用前进行。)

不妥之处二:在2层会议室靠窗户集中设了5个室内环境检测点。

(正确做法:当房间内有2个及以上检测点时,应采用对角线、斜线、梅花状均衡布点,并应取各点检测结果的平均值作为该房间的检测值。)

【案例三】

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.脚手架定期安全检查项目有哪些?临边防护应完善哪些措施?

【参考答案】

1.(一)脚手架定期检查的主要项目包括:

(1)杆件的设置和连接,连墙件、支撑、门洞桁架等的构造是否符合要求;

(2)地基是否有积水,底座是否松动,立杆是否悬空;

(3)扣件螺栓是否有松动:

(4)高度在24m及以上的脚手架,其立杆的沉降与垂直度的偏差是否符合技术规范的要求;

(5)架体的安全防护措施是否符合要求;

(6)是否有超载使用的现象等。

(二)临边防护措施

(1)在进行临边作业时,必须设置安全警示标牌;

(2)必须设置防护栏杆、挡脚板,并封挂安全立网进行封闭;

(3)临边外侧靠近接到时,除设防护栏杆、挡脚板、封挂安全立网外,立面还应采取可靠的封闭措施,防止施工中落物伤人。

【案例四】

【背景资料】

暂缺

【问题】

1.招投标工作中的不妥之处,正确做法?

2.不得作为竞争性的费用有哪些?签约合同价是多少?

3.A单位对专业分包的总承包管理和配合工作还有哪些?

4.影响周转材料消耗定额的主要因素有哪些?

【参考答案】

1.

2.措施费、规费和税金不得作为竞争性的费用。签约合同价=

3.需参考背景资料,待更新。

4.(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);

(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);

(3)周转使用次数;

(4)周转材料的最终回收及其回收折价。

热门:2022年全国二建成绩查询时间及入口 | 2022年二级建造师证书领取时间及地点

推荐:2022年二建考后资格审核地区时间及材料 | 2022年二建考试各科目真题及答案解析

备考:章节练习+真题 | 二建0基础复习资料 | 0元领二建免费课

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:782827136

复制QQ群
延伸阅读