导航

2020年执业药师中药综冲刺习题六

责编:陈湘君 2020-10-16

1、根据五行相克规律确定的治法是()。

A.滋水涵木法

B.金水相生法

C.培土生金法

D.泻南补北法

E.益火补土法

答案:D

2、具有“传化物而不藏”特点的是()。

A.五脏

B.六腑

C.奇恒之腑

D.五官

E.五体

答案:B

3、“泻南补北法”适用的证候是()。

A.肝气犯脾证

B.肝火犯肺证

C.肺肾阴虚证

D.心肾不交证

E.肺脾气虚证

答案:D

4、“藏象”的基本含义是()。

A.五脏六腑的形象

B.内在组织器官的形象

C.五脏六腑和奇恒之腑

D.以五脏为中心的整体观

E.藏于内的脏腑及表现于外的生理病理现象

答案:E

5、属于“子病及母”的是()。

A.脾病及肺

B.脾病及肾

C.肝病及肾

D.肝病及心

E.肺病及肾

答案:C

6、五脏神中,肝所藏的神是()。

A.魂

B.神

C.魄

D.意

E.志

答案:A

7、根据五行学说原理,患者前天因情志不畅,急躁发怒,面红目赤,又见咳嗽,痰中带血,该证候传变属于()。

A.五行相乘

B.五行相侮

C.母病及子

D.子病及母

E.五行相克

答案:B

8、五脏神中,肝所藏的神是()。

A.魂

B.神

C.魄

D.意

E.志

答案:A

9、肾精不足不能资助肝血所致的肝肾精血两亏,该证候传变属于()。

A.五行相乘

B.五行相侮

C.母病及子

D.子病及母

E.五行相生

答案:C

10、具有“宣发卫气”作用的脏是()。

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:D

热门:2021年各地执业药师证书领取时间及通知

推荐:执业药师考试历年模拟试题

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:783526038

复制QQ群
免费试听
备考方案
资料下载
  • 2020年中药一核心知识点10页纸

    下载数:1774

    下载
  • 2020年中药二核心知识点10页纸

    下载数:1399

    下载
  • 2020年中药综合核心知识点10页纸

    下载数:1523

    下载
  • 执业中药师历年真题合集

    下载数:1690

    下载
延伸阅读