导航

2020年执业药师中药知识二冲刺习题五

责编:陈湘君 2020-10-19

1、关于妇炎平胶囊的注意事项,叙述错误的是()。

A.孕妇禁用

B.脾肾阳虚所致的带下者慎用

C.月经期前至经净3天内停用

D.用药期间,饮食宜清淡,忌食辛辣食物

E.既可内服,又可外用

答案:E

2、坤宝丸除能滋补肝肾外,还能()。

A.除烦安神

B.理气活血

C.养血安神

D.解郁安神

E.养心安神

答案:C

3、明目蒺藜丸主治上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵、眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。该中成药既能清热散风,又能()。

A.明目止痛

B.养肝明目

C.泻火明目

D.滋阴明目

E.明目退翳

答案:E

4、艾附暖宫丸组方中善补中益气,促进有形之血化生的药物是()。

A.人参

B.醋香附

C.炙黄芪

D.续断

E.肉桂

答案:C

5、患者,男,55岁。症见目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。证属肝胃火盛,宜选用的中成药是()。

A.黄连羊肝丸

B.龙胆泻肝丸

C.明目上清片

D.八宝眼药散

E.明目蒺藜丸

答案:D

6、关于艾附暖宫丸的注意事项,叙述错误的是()。

A.孕妇禁用

B.热证者慎用

C.服药期间忌食寒凉食物

D.实热证者慎用

E.服药期间忌食辛辣食物

答案:E

7、患者,男,66岁。症见内障目暗、视物昏花,伴见腰膝酸软、盗汗、消渴。宜选用的中成药是()。

A.明目地黄丸

B.障眼明片

C.黄连羊肝丸

D.石斛夜光颗粒

E.明目蒺藜丸

答案:D

8、患者,女,35岁。症见月经先后不定期,量多或淋沥不净,色淡无块。证属脾肾两虚,宜选用的中成药是()。

A.花红颗粒

B.白带丸

C.千金止带丸

D.妇科千金片

E.乌鸡白凤丸

答案:C

9、复方血栓通胶囊主治血瘀兼气阴两虚证的视网膜静脉阻塞,以及血瘀兼气阴两虚的稳定型劳累性心绞痛。该中成药既能活血化瘀,又能()。

A.益气养阴

B.滋补肝肾

C.滋阴补肾

D.养血补肝

E.明目退翳

答案:A

10、白带丸的药物组成不包括()。

A.黄柏(酒炒)

B.当归

C.白芍

D.香附(醋制)

E.黄芩(酒制)

答案:E

热门:2021年各地执业药师证书领取时间及通知

推荐:执业药师考试历年模拟试题

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:783526038

复制QQ群
免费试听
备考方案
资料下载
  • 2020年中药一核心知识点10页纸

    下载数:1774

    下载
  • 2020年中药二核心知识点10页纸

    下载数:1399

    下载
  • 2020年中药综合核心知识点10页纸

    下载数:1523

    下载
  • 执业中药师历年真题合集

    下载数:1690

    下载
延伸阅读