专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识二历年考试真题之单选随机练习八

责编:陈湘君 2019-09-12
执业药师资料领取

执业药师(中药知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.某男,10岁,突发腹绞痛,乡村医生诊为蛔虫腹痛建议自取花椒适宜质量,此药除杀虫止痛外,还能()。
A.温中,开郁
B.温中,利湿
C.温中,回阳
D.温中,降逆
E.温中,止痒
答案:E

2.某男,65岁,阴虚火旺,症见潮热盗汗咳嗽咯血.耳鸣遗精。宣选用的成药是()。
A.玉泉丸
B.金锁固精丸
C.大补明丸
D.河车大造丸
E.五子衍宗丸
答案:C

3.某男,35岁。体胖,长夏海暑突患热病症见身热肢痠、胸闷腹胀.尿赤黄疸,舌红苔黄腻治当芳香化湿、清热解毒,宜选用的成药是()。
A.紫金锭
B.六一散
C.保济丸
D.甘露消毒丸
E.六合定中丸
答案:D

4.理中丸是临床常用的中成药,其处方的君药是()。
A.党参
B.炮姜
C.饴糖
D.土白术
E.炙甘草
答案:B

5.可抑制尿酸生成的药物是()
A.秋水仙碱
B.萘普生
C.苯溴马隆
D.氢氯噻嗪
E.别嘌醇
答案:E

6.长期应用β受体阻断剂的患者,如需停药,应逐步撤药,整个过程至少需要()
A.1天
B.3天
C.5天
D.7天
E.14天
答案:E

7.用于治疗妊娠妇女子痫和先兆子痫的首选药物是()。
A.依那普利
B.普萘洛尔
C.硫酸镁
D.丙戊酸钠
E.枸橼酸钾
答案:C

8.5岁以下儿童首选的散瞳剂是()
A.10%去氧肾上腺素滴眼剂
B.1%硫酸阿托品眼膏剂
C.2%后马托品眼膏剂
D.四环素可的松眼膏剂
E.3%氧氟沙星眼膏剂
答案:B

9.某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂.口眼?斜,×求中医诊治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。
A.凉血消肿
B.定惊止痉
C.利水消肿
D.解毒杀虫
E.活血消肿
答案:B

10.侧柏叶除凉血止血.生发乌发外,又能( )。
A.利尿通淋
B.解毒敛疮
C.清肝泻火
D.祛痰止咳
E.散瘀消肿
答案:D

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服