专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识二历年考试真题之单选随机练习七

责编:陈湘君 2019-09-11
执业药师资料领取

执业药师(中药知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.牛黄醒消丸与连翘败毒丸功能相似,二者除同能清热解毒.消肿止痛外,牛黄醒消丸还能( )。
A.活血祛瘀
B.拔毒生肌
C.化瘀祛腐
D.化腐生肌
E.软坚散结
答案:A

2.西肽普兰抗抑郁的药理作用机制是()
A.抑制5-羟色胺再摄取
B.抑制神经末梢突触前膜的α2受体
C.抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素在摄取
D.抑制单胺氧化酶
E.阻断5-羟色胺受体及抑制5-羟色胺再摄取
答案:A

3.某男,1岁半,患消化不良,症见停食停乳医师处以一捻金,此因该成药的功能是( )。
A.消食导滞,祛痰通便
B.健胃消积,行气止痛
C.消食导滞,健脾和胃
D.健脾养胃,消积驱虫
E.消食驱虫,泻火通便
答案:A

4.服用后可能导致口中有氨味.舌苔.大便呈灰黑色的药物是( )。
A.奥美拉唑
B.硫糖铝
C.枸橼酸铋钾
D.西咪替丁
E.半托拉唑
答案:C

5.使用后可以产生抗体,一年内不宜再次使用的药物是()
A.尿激酶
B.链激酶
C.瑞替普酶
D.阿替普酶
E.血凝酶
答案:B

6.长期大剂量使用广谱抗生素导致艰难梭状芽孢杆菌感染性腹泻,首选的治疗药物是()
A.环丙沙星
B.阿奇霉素
C.阿米卡星
D.头孢哌酮
E.万古霉素
答案:E

7.用药时需关注肺毒性的药物是()
A.柔红霉素
B.长春新碱
C.紫衫酿
D.博来霉素
E.氟他胺
答案:D

8.减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,其所激动的受体是()
A.M受体
B.N受体
C.H1受体
D.α受体
E.β受体
答案:D

9.巴豆的主治病证不包括( )。
A.瘰疬痰核
B.大腹水肿
C.寒积便秘
D.小儿痰食积滞
E.痈疽脓成未溃
答案:A

10.某男,33岁,患癫痫12年,近日因癫痫发狂而就诊,经医师诊断,证属痰热蔽心窍,宜选用的药组是( )。
A.竹茹配栀子
B.白矾配郁金
C.半夏配竹沥
D.白附子配竹茹
E.远志配石菖蒲
答案:B

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服