专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药综合技能历年考试真题之单选随机练习六

责编:陈湘君 2019-09-10
执业药师资料领取

1.根据七情内伤治病的理论,惊可导致( )。
A.气上
B.气结
C.气消
D.气下
E.气乱
答案:E

2.安排饮片斗谱时,不能排于一斗或上下药斗中的是( )。
A.麻黄与桂皮
B.陈皮与青皮
C.酸枣仁与远志
D.乌头与天花粉
E.板蓝根与大青叶
答案:D

3.按药物自然属性分类的首部本草专著是( )。
A.《新修草本》
B.《本草经集注》
C.《神农本草经》
D.《本草纲目》
E.《重修政和本草》
答案:B

4.处方调剂复核时,应予以纠正的错付是( )。
A.苦杏仁末捣碎
B.生牡蛎单包先煎
C.薄荷单包后下
D.三七粉单包冲服
E.阿胶单包烊化
答案:A

5.某女,48岁。夜不能寐,虚烦不安,健忘,盗汗,舌红少苔,脉数细。宜采用的治法是( )。
A.健脾养心
B.疏肝解郁
C.清心泻火
D.滋阴养血
E.益气养血
答案:D

6.根据中医理论,“病”“证”“症”的概念不同,下列表述电暴“病”的是()
A.厌食
B.嗳气
C.脘痞
D.腹胀
E.便溏
答案:A

7.某男,50岁。形体肥胖,经常眩晕,头重如裹,胸闷恶心,食少多寐。舌苔白腻,脉濡滑。治宜选用的中成药是()
A.当归龙荟郏识
B.正天丸
C.济生肾气丸
D.归脾丸
E.半夏天麻丸
答案:E

8.蒙医中的"三秽”指的是()
A.涕、唾、津三种分泌物
B.血、脂、白精三种物质
C.稠、汗三种排泄物热意
D.汗、尿、大便三种排泄物
E.赫依、希日、巴达干三物质
答案:C

9.某女,42岁。近日失眠健忘心悸怔仲,虛烦不家盗汘淡苔蕙脉细数。医师诊断为不寐,证属阴血亏虚,给了天王补心丹加减。方中酸枣仁调配应付的品种是()
A.生品
B.麸炒品
C.醋炒品
D.清炒品
E.盐炙品
答案:D

10.某男,25岁。每日大便3~4次,便质稀溏,稍食生冷油腻之品则腹泻症状加重,该患者应忌用的中药是()
A.利湿药
B.健脾药
C.固涩药
D.补气药
E.苦塞药
答案:E

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服