1.水火共制时,采用婵煇制法法进行炮制的中药是()
A.白附子
B.槐花
C.苦杏仁
D.苍耳子
E.天南星
答案:C
2.用于比较药物不同制剂中吸收速度的药物动力学参数()
A.药物的总清除率
B.药物的生物半衰期
C.药物的表观分布密积
D.药物的血药浓爱一时间曲线下面积更德独
E.药物血药浓度达峰时间
答案:D
3.以动物的病理产物入药的药材是()
A.鸡内金
B.万蟾酥
C.五灵脂
D.马宝
E.桑螵蛸
答案:D
4.在中医的常用治法中,不属于和法的是( )。
A.表里双解
B.透达膜原
C.消痞化症
D.疏肝和胃
E.调和肝脾胃
答案:C
5.以芦丁为主要成分的中药是( )。
A.黄芪
B.柴胡
C.姜黄
D.知母
E.槐米
答案:E
6.合剂若加蔗糖,除另有规定外,含蔗糖以g/ml,含糖量一般高于( )。
A.50%
B.40%
C.30%
D.20%
E.10%
答案:D
7.按照《中国药典》微粒制剂指导原则靶向制剂的分类,二级靶向制剂可使药物定向作用于( )。
A.靶器官
B.靶组织
C.靶细胞
D.靶细胞器
E.靶细胞核
答案:C
8.中药品种对质量的影响不容忽视,一药多基原的情况普遍存在,来源于同属2个种以上的中药是( )
A.珍珠
B.川贝母
C.青黛
D.葶苈子
E.杜仲
答案:B
9.切面类白色至淡红棕色,粉性可见点状维管束及多数小亮点的饮片是( )
A.粉葛
B.泽泻
C.山药
D.土茯苓
E.天花粉
答案:D
10.关于液体制剂质量要求的说法,错误的是( )。
A.除另有规定外,干混悬剂应进行干燥失重检查
B.口服乳剂应按规定进行离心试验,不应有分层现象
C.口服混悬剂放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散
D.口服乳剂包括口服的0/W和W/O型液体制剂
E.口服乳剂可能会出现相分离现象,但经振摇应易再分散
答案:D
热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介
推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总
备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课