专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识二历年考试真题之单选随机练习六

责编:陈湘君 2019-09-10
执业药师资料领取

执业药师(中药知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.某女,16岁。春三月突患热病,症见发热.微恶风寒.咳嗽.痰黄.头痛.口渴,舌红黄。证属风温肺热.卫气同病,宜选用的成药是()。
A.葛根芩连丸
B.荆防颗粒
C.双清口服液
D.连花清瘟胶囊
E.九味羌活口服液
答案:C

2.成人口服七厘散的一次用量是()。
A.0.3-0.5g
B.1.0-1.5g
C.0.6-0.9g
D.1.6-3.0g
E.5.0-9.0g
答案:B

3.某女,40岁。近日因家事不和生气着急而导致胸痞胀满.胃院疼痛。证属肝郁气滞,宜选用成药是()。
A.左金丸
B.四逆散
C.越鞠丸
D.气滞胃痛颗粒
E.木香顺气颗粒
答案:D

4.枳壳苦泄辛散,微寒不烈,其功效是()。
A.行滞消胀
B.化痰散结
C.疏肝破气
D.燥湿化痰
E.降气止呕
答案:A

5.为避免引起大面积中毒性表皮坏死松懈症,服用前提倡做人体白细胞抗原等位基因(HLA-B*1502)检测的抗癫痫药是()
A.卡马西平
B.丙戊酸钠
C.氟硝西泮
D.托吡酯
E.加巴喷丁
答案:A

6.具有阿片样作用,长期大剂量服用产生欣快感的止泻药是()。
A.双八面体蒙脱石散
B.洛哌丁胺
C.地衣芽孢或杆菌胶囊
D.阿托品
E.地芬诺酯
答案:E

7.属于抗孕激素类药,用于终止早孕的药物是()。
A.米非司酮
B.甲地孕酮
C.左炔诺孕酮
D.黄体酮
E.地屈孕酮
答案:A

8.奥司他韦治疗流行性感冒,首次用药的时间是()
A.出现流感症状后48小时内
B.出现流感症状后72小时内
C.出现流感症状后96小时内
D.出现流感症状后100小时内
E.出现流感症状后120小时内
答案:A

9.治疗顺铂化疗所引起的重度恶心呕吐,首选的联合用药方案是()
A.甲氧氯普胺联合维生素B6
B.西咪替丁联合维生素B6
C.多潘立酮联合地塞米材
D.多潘立酮联合甲氧氯普胺
E.阿瑞吡坦联合地塞米松
答案:E

10.可杀灭疥虫的药物是()
A.林旦
B.甲苯达唑
C.维A酸
D.阿苯达唑
E.咪康唑
答案:A

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服