专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药综合技能历年考试真题之单选随机练习五

责编:陈湘君 2019-09-09
执业药师资料领取

1.某女,25岁,胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧,医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的服药时间是( )
A.饭前
B.饭后
C.睡前
D.空腹
E.频服
答案:B

2.处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是( )
A.白芥子
B.骨碎补
C.补骨脂
D.白僵蚕
E.莱菔子
答案:D

3.某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄稠,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数,该患者禁用的中药应是( )
A.猪牙皂
B.黄芩
C.桑白皮
D.橘红
E.法半夏
答案:A

4.根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是( )
A.总胆固醇(TC)4.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)1.37mmoL、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L
B.总胆固醇(TC)4.21mmol/L低密度脂蛋白脂(LDL)2.37mmoL、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L
C.总胆固醇(TC)5.61mmo/L,低密度脂蛋白脂(LDL)4.37mmo/L、高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L
D.总胆固醇(TC)3.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3. 05mmol/L
E.总胆固醇(TC)3.21mmo/L低密度脂蛋白脂(LDL)3.00mmol/L、高密度脂(HDL)2.05mmol/L
答案:C

5.患儿5岁,形体偏瘦,不思饮食,食而不化面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )
A.异功散加减
B.养胃增液汤加减
C.不换金正气散加减
D.保和丸加减
E.枳术丸加减
答案:A

6.具有助心行血作用的气成是( )。
A.营气
B.宗气
C.卫气
D.元气
E.真气
答案:B

7.中药养护中西湿防潮法可采用的干燥剂是( )。
A.干冰
B.生石灰
C.熟石灰
D.氯化钠
E.氢氧化钙
答案:B

8.某患儿,6岁。面色萎黄,形体消瘦,神疲肢倦,不思饮食,腹满喜按,大便稀溏,夹有未消化食物,舌质淡,苔白腻,脉滑。治宜选用的方剂是( )。
A.消乳丸
B.健脾丸
C.四物汤
D.香连丸
E.归脾汤
答案:B

9.**氨基糖苷类抗生素排泄减少,吸收增加,易引起暂时性或一直性耳聋的中药是( )。
A.芒硝
B.雄黄
C.硼砂
D.石膏
E.硫磺
答案:C

10.根据七情内伤致病理论,思虑太过可导致( )
A.气上
B.气结
C.气消
D.气下
E.气乱
答案:B

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服