专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识一历年考试真题之单选随机练习五

责编:陈湘君 2019-09-09
执业药师资料领取

执业药师(中药知识一)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.具过氧桥结构,属倍半萜内酯类的化合物是( )
A.青萨碱
B.天麻素
C.常山碱
D.小檗碱
E.青蒿素
答案:E

2.根头部具有横环纹,习称“蚯蚓头”的药材是( )
A.防风
B.川芎
C.柴胡
D.太子参
E.白术
答案:A

3.既可内服又外用的剂型由()
A.钉齐
B.锭剂
C.条剂
D.棒剂
E.丹剂
答案:B

4.依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是( )。
A.伤阳
B.耗气
C.伤阴
D.敛邪
E.肺火
答案:A

5.《中国药典》规定,以人参皂苷Rb1为质量控制成分的是( )。
A.芦荟
B.丹参
C.党参
D.秦皮
E.三七
答案:E

6.关于眼用制剂质量要求的说法,错误的是( )。
A.眼用制剂在启用后最多可使用5周
B.共外科手术用的眼用制剂不得添加抑菌剂
C.眼内注射溶液应采用一次性包装
D.急救用的眼用制剂不得添加抗氧剂
E.眼用半固体制剂每个容器的装量应不超过5g
答案:A

7.具有“白颈”特征的是( )。
A.水蛭
B.地龙
C.全蝎
D.斑螯
E.蛤蚧
答案:B

8.按照中药饮片净度要求,煨制品含药屑、杂质不得过( )
A.3%
B.1%
C.2%
D.4%
E.5%
答案:A

9.山药治疗脾虚久泻,宜选用的炮制方法是( )
A.炒黄
B.砂炒
C.土炒
D.炒炭
E.炒焦
答案:C

10.除另有规定外,应检查溶出度的颗粒剂是( )
A.肠溶颗粒
B.缓释颗粒
C.控释颗粒
D.泡腾颗粒
E.混悬颗粒
答案:E

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服