专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药综合技能历年考试真题之单选随机练习四

责编:陈湘君 2019-09-06
执业药师资料领取

1.某男,32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,干咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是( )
A.辛凉解表
B.辛温解表
C.益气解表
D.解表除湿
E.清热解毒
答案:E

2.某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是( )
A.黄连上清丸
B.牛黄解毒丸
C.当归苦参丸
D.牛黄清心丸
E.防风通圣丸
答案:A

3.某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增加西药利尿效果的方剂是( )
A.六味地黄汤
B.五苓散
C.真武汤
D.参苓白术散
E.越婢加半夏汤
答案:C

4.中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资料的方书典籍是( )
A.千金翼方
B.普济方
C.外台秘
D.太平圣惠方
E.太平惠民和剂局方
答案:B

5.具有安神功能的藏药是( )。
A.洁白丸
B.大月晶丸
C.八味沉香散
D.仁青芒觉
E.仁青常觉
答案:C

6.下列治疗感冒的中成药中,既含马来酸氯苯那敏又含安乃近的是( )。
A.维C银翅片
B.感特灵胶囊
C.重感冒灵片
D.感冒灵胶囊
E.复方感冒灵片
答案:C

7.临床使用不当可导致急性肾功能衰竭的中药是( )。
A.南沙参
B.牡丹皮
C.瓜蒌皮
D.马兜铃
E.北沙参
答案:D

8.某男,25岁感受外邪后出现发热,微恶风,头胀痛咳嗽少痰,咽痛口渴。舌红榃簿黄,脉浮数。应选用的中医治法是( )
A.宣肺驱邪解表
B.清热宣肺解表
C.益气宣肺解表
D:清热解表化痰
E.养阴清肺解表
答案:B

9.妊娠忌用的中成药是( )
A.十滴水
B.板整粮颗粒
C.复方丹参片
D.血脂康胶囊
E.藿香正气软胶囊
答案:A

10.因过量服用,可导致律失常的药物是( )。
A.雄黄
B.川乌
C.蜂毒
D.肉桂漂
E.斑蝥
答案:B

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服