专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业西药师药学知识二历年考试真题之单选随机练习四

责编:陈湘君 2019-09-06
执业药师资料领取

执业药师(药学知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.关于甲硝唑作用特点和用药注意事项的说法错误的是( )
A.甲硝唑有致突变和致畸作用
B.甲硝唑半衰期比奧硝唑短
C.甲硝唑属于时间依赖型抗菌药物
D.甲硝唑代谢产物可能使尿液颜色加深
E.服用甲硝唑期间禁止饮酒
答案:C
解析:甲硝唑为浓度依赖型

2.急性化脓性中耳炎的局部治疗方案,正确的是( )
A.鼓膜穿孔前可先用3%过氧化氢溶夜彻底清洗外耳道脓液,再用无耳毒性的抗生素滴耳液,鼓膜穿孔后可使用2%的酚甘油滴耳继续治疗
B.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后先以无耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,再用3%过氧化氢溶液清洗外耳道,以防止进一步感染鼓膜穿孔前可使用3%过氧化氢溶液清洗外耳道,鼓膜穿孔后可用2%酚甘油滴耳,再用无耳毒性的抗生素滴耳液治疗
D.鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氬溶液清洗外耳道脓液,再用无耳毒性的抗生素滴耳液治疗
E.鼓膜穿孔前用无耳毒性的抗生素滴耳液抗感染,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液清洗外耳道脓液,再用2%酚甘油滴耳序贯治疗
答案:D
解析:急性化脓性中耳炎鼓膜穿孔前使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液彻底清洗外耳道脓液,再以无耳毒性的抗生素滴耳剂滴耳

3.蒽醌类抗肿瘤药柔红霉素可引起心脏毒性,临床应用的解毒方案是( )
A.在用柔红霉素后30min,使用柔红霉素2倍量的右雷佐生
B.在用柔红每素前30min,使用柔红霉素2倍量的氟马西尼
C.在用柔红霉素前30min,使用柔红霉素10倍量的右雷佐生
D.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的右雷佐生
E.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的氟马西尼
答案:C
解析:蒽醌类抗肿瘤药引起的心脏毒性,在使用前30min使用10倍剂量的右雷佐生解救

4.可与奎尼丁发生与P糖蛋白有关的相互作用的药物是( )
A.华法林
B.达比加群酯
C.低分子肝素
D.肝素钠
E.维生素K
答案:B

5.关于胶体果胶铋用药教育的说法,错误的是( )
A.胶体果胶铋宜与牛奶同时服用
B.胶体果胶铋使用后口中可能有氨味
C.胶体果胶铋使用后大便可能会变黑
D.妊娠期妇女禁用胶体果胶铋
E.两种铋剂不宜联用
答案:A
解析:铋剂不能与牛奶等同时服用

6.痛风缓解期(关节炎症控制后1~2周),为控制血尿酸水平,应选用的药品是
A.秋水仙碱
B.别嘌醇
C.布洛芬
D.泼尼松龙
E.聚乙二醇尿酸酶
答案:B

7.可使血小板内环磷腺苷(cAMP)浓度增高而产生抗血小板作用的药品是
A.阿司匹林
B.氯吡格雷
C.双嘧达莫
D.替罗非班
E.噻氯匹定
答案:C

8.关于镇咳药作用强度的比较,正确的是( )
A.喷托维林>苯丙哌林>可待因
B.可待因>苯丙哌林>喷托维林
C.苯丙哌林>喷托维林>可待因
D.苯丙哌林>可待因>喷托维林
E.喷托维林>可待因>苯丙哌林
答案:D

9.治疗绦虫病的首选药品是
A.哌嗪
B.伊维菌素
C.吡喹酮
D.伯氨喹
E.噻嘧啶
答案:C

10.不属于糖皮质激素的适应症是( )
A.活动性肺结核
B.系统性红斑狼疮
C.再障
D.风湿
E.过敏性休克
答案:A

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服