专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业西药师药学知识二历年考试真题之单选随机练习三

责编:陈湘君 2019-09-05
执业药师资料领取

执业药师(药学知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.可渗透过甲板用于角化增厚型的抗真菌药是( )。
A.联苯苄唑
B.益康唑
C.特比萘芬
D.克霉唑
E.环吡酮胺
答案:E
解析:环吡酮胺作用于真菌细胞膜,渗透性强,可渗透过甲板。

2.属于外周性镇咳药的是( )。
A.右美沙芬
B.特布他林
C.福尔可定
D.可待因
E.苯丙哌林
答案:E
解析:中枢性镇咳药右美沙芬、喷托维林、可待因。外周性镇咳药为苯丙哌林。

3.肾病综合征患者长期使用泼尼松时,用法为隔日清晨给药一次,这种给药方法的原理是( )。
A.利用人体糖皮质激素分泌的昼夜节律性原理
B.利用外源性糖皮质激素的生物等效原理
C.利用糖皮质激素的脉沖式分泌原理
D.利用糖皮质激素与盐皮质激素互为补充的原理利用糖皮质激素逐渐減量原理
答案:A
解析:人体糖皮质激素的分泌具有昼夜节律性,一日上午8点左右为高峰。

4.监测他汀类药所致肌毒性的临床指标是( )。
A.乳酸脱氢酶
B.尿淀粉酶
C.碱性磷酸酶
D.肌酸激酶
E.Y-谷氨酰转移酶
答案:D

5.不属于口服避孕药所致不良反应的是( )。
A.突破性出血
B.低钙血症
C.增加血栓栓塞性疾病风险
D.月经失调
E.体重增加
答案:B

6.破坏疟原虫的生物膜及蛋白皮,最终导致虫体死亡的搞疟药是( )。
A.氯喹
B.伯氯喹
C.乙胺嘧啶
D.奎宁
E.青蒿素
答案:E

7.给患者调整抗抑郁药时必须谨慎,以单氨氧化酶抑制剂替换选择性5-羟色胺再摄入抑制剂时,应当间隔一定的时间。至少应间隔()。
A.1天
B.5天
C.7天
D.10天
E.14天
答案:E

8.对中、重度持续哮喘患者的长期维持治疗的推荐方案是( )。
A.吸入性糖皮质激素+长效 β2 受体激动剂
B.吸入性糖皮质激素+短效 β2 受体激动剂
C.长效β2 受体激动剂+长效 M 胆碱受体阻断剂
D.长效 M 胆碱受体阻断剂+白三烯受体阻断剂
E.长效β2 受体激动剂+白三烯受体阻断剂
答案:A

9.长期应用β受体阻断剂的患者,如需停药,应逐步撤药,整个过程至少需要( )。
A.1天
B.3天
C.5天
D.7天
E.14天
答案:E

10.属于抗孕激素类药,用于终止早孕的药物是( )。
A.米非司酮
B.甲地孕酮
C.左炔诺孕酮
D.黄体酮
E.地屈孕酮
答案:A

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服