专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识一历年考试真题之单选随机练习二

责编:陈湘君 2019-09-04
执业药师资料领取

执业药师(中药知识一)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.川乌经炮制,其生物碱类成分结构改变,毒性降低。所发生的化学反应是(  )
A.氧化反应
B.还原反应
C.水解反应
D.聚合反应
E.加成反应
答案:C

2.斑鳖具有毒为降低其性彩的炮制方法为( )
A.土炒
B.砂炒
C.蛤粉炒
D.米炒
E.滑石
答案:D

3.按中医五味理论,具有苦能清泄的中药是( )
A.芒硝
B.大黄
C.牛膝
D.栀子
E.苦杏仁
答案:D

4.炒炭后产生止血作用的饮片是
A.蒲黄
B.槐花
C.荆芥
D.大蓟
E.小蓟
答案:C

5.根据临床治疗需要,既可麸炒又可土炒的饮片是( )。
A.芡实
B.僵蚕
C.枳壳
D.白术
E.薏苡仁
答案:D

6.《中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是( )
A.大黄素和决明素
B.大黄酸和决明内酯
C.大黄酚和决明内酯
D.大黄酚和橙黄决明素
E.大黄酸和橙黄决明素
答案:D

7.在体温下软化并可缓慢溶解于分泌液的栓剂基质是( )
A.半合成让苍子油脂四
B.甘油明胶
C.半合成椰子油脂
D.可可豆脂
E.半合成棕榈
答案:B

8.醋炙柴胡的目的是( )
A.助其发散,增强解熟用
B.助其升浮,增强升阳作用
C.助其升散,增强疏肝作用
D.抑制浮阳,增强清肝作用
E.引药入肝,增强滋阴作用
答案:C

9.《中国药典》规定,以苦杏仁苷为含量测定指标成分的中药是(  )
A.益智
B.薏苡仁
C.郁李仁
D.酸枣仁
E.沙苑子
答案:C

10.表示药物有软坚散结、泻下通便作用的味是(  )
A.辛
B.苦
C.酸
D.咸
E.甘
答案:D

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服