专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识二历年考试真题之单选随机练习二

责编:陈湘君 2019-09-04
执业药师资料领取

执业药师(中药知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.辛温发散,甘温助阳,治风寒感冒无论表实表虚皆宜的药是()。
A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.荆芥
E.防风
答案:B

2.医师治疗心神烦乱。失眼多梦.心悸不宁时每选朱砂安神丸,此因该成药除镇惊安神外又能( )。
A.逐痰降火
B.益气强心
C.滋阴养血
D.清心养血
E.疏肝解郁
答案:D

3.性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是( )。
A.稻芽
B.神曲
C.麦芽
D.鸡内金
E.莱菔子
答案:C

4.麝香的成人一日内服量是( )。
A.0.01~0.015g
B.0.03~0.1g
C.0.2~0.5g
D.0.6~0.8g
E.0.9~1.5g
答案:B

5.石菖蒲的主治病证是
A.热闭神昏
B.气厥神昏
C.亡阳神昏
D.气脱神昏
E.痰湿蒙蔽心窍之神昏
答案:E

6.感冒清热颗粒除疏风散寒外,又能
A.解表清热
B.解热止痛
C.清热解毒
D.清宜肺热
E.宜肺止咳
答案:A

7.朱砂安神丸的主治是
A.阴虚血少所致的心神不安
B.心气虚寒所致的心神不安
C.心阴不足所致的心神不安
D.情志不畅.肝气郁滞所致的心神不安
E.心火亢盛,阴血不足所致的心神不安
答案:E

8.小儿泻速停颗粒的主治是
A.脾虚泄泻
B.食积泄滞
C.湿热泄泻
D.寒湿泄泻
E.五更泄泻
答案:C

9.枳实导滞丸除消积导滞外,又能()。
A.活血止痛
B.健脾和胃
C.清利湿热
D.通腑降浊
E.健脾利湿
答案:C

10.某男,50岁患眼疾5年,刻下目赤翳障,炫弦风眼。治当明目去翳,收湿生肌,医师准备为某配制点眼剂,宣选用的药是()。
A.升药
B.枯矾
C.炉甘石
D.硼砂
E.儿茶
答案:C

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服