专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业中药师中药知识一历年考试真题之单选随机练习一

责编:陈湘君 2019-09-03
执业药师资料领取

执业药师(中药知识一)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.宜用酸水提取,加碱调至碱性后可从水中沉淀析出的成分是(  )
A.香豆素类
B.黄酮类
C.生物碱类
D.蒽类
E.木质素类
答案:C

2.切面淡棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外围有多数黄白色状维管束,断续排列成2轮~4轮的饮片是(  )
A.白薇
B.细辛
C.牛膝
D.白术
E.天麻
答案:C

3.莱菔子宜采用的炮制方法是( )。
A.土炒
B.麸炒
C.炒炭
D.炒黄
E.炒焦
答案:D

4.鹿茸药材中的“莲花”指的是( )。
A.二个侧枝的马鹿茸
B.一个侧枝的马鹿茸
C.三个侧枝的马鹿茸
D.一个侧枝的花鹿茸
E.三个侧枝的花鹿茸
答案:A

5.含脏器提取物且不含中药材原粉的口服给药制剂,按照非无菌中药制剂微生物限度标准的要求,每10g或10ml不得检出()
A.白色念珠菌
B.铜绿假单胞菌
C.金黄色葡萄球菌
D.沙门菌
E.耐胆盐革兰阴性菌
答案:D

6.含有乙型强心苷的中药是( )。
A.附子
B.香加皮
C.蟾酥
D.夹竹桃
E.洋地黄
答案:C

7.莪术药材的事宜采收期是( )
A.秋冬季地上部分枯菱后
B.春末夏初时节
C.桓物光合作用旺盛期
D.花完全盛开时
E.花冠由黄变红时
答案:A

8.干燥根茎和叶茎残基入药的是( )。
A.白及
B.虎杖
C.威灵仙
D.石菖蒲
E.绵马贯众
答案:E

9.关于药物在体内分布影响因素的说法,错误的是
A.通常脂溶性药物容易通过血-脑屏障迅速向脑脊髓转运
B.药物蓄积在脂肪组织可起到贮存作用而延长药物的作用时间
C.药物的选择性分有取决于生物膜的转运特性和药物与组织的亲和力
D.随着胎儿的长大,血-胎屏障对药物的通透性降低
E.合并用药时,药物与血浆蛋白的竞争结合可导致药物分布的改变
答案:D

10.《中国药典》以蒽醌为控制成分之一的中药材是( )。
A.黄芪
B.斑螯
C.石膏
D.苦杏仁
E.虎杖
答案:E

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服