专注在线职业教育25年
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航

执业西药师药学知识二历年考试真题之单选随机练习一

责编:陈湘君 2019-09-03
执业药师资料领取

执业药师(药学知识二)历年考试真题练习试题汇总及试题下载

1.适应症仅应用于治疗失眠的药物是( )
A.地西泮
B.佐匹克隆
C.苯巴比妥
D.氟西江
E.咪达唑
答案:B
解析:佐匹克隆仅用于失眠

2.属于时间依赖抗菌药物是
A.环丙沙星
B.阿奇霉素
C.阿米卡星
D.依替米星
E.头孢哌酮
答案:E

3.属于抗雄激素类,可用于晚期前列腺癌治疗的首选药品是( )。
A.他莫昔芬
B.托瑞米芬
C.氟他胺
D.乙烯雌酚
E.甲羟孕酮
答案:C

4.外用糖皮质激素作用强度的比较,正确的是( )。
A.地塞米松>氟轻松>卤米松
B.卤米松>地塞米松>氟轻松
C.地塞米松>卤米松>氯轻松
D.卤米松>氟轻松>地塞米松
E.氟轻松>卤米松>地塞米松
答案:D

5.减鼻充血药通常用于缓解鼻塞症状,其所激动的受体是( )。
A.M受体
B.N受体
C.H1受体
D.α受体
E.β受体
答案:D

6.可用于治疗重度痤疮,但妊娠期妇女避免使用的药物是( )。
A.克拉霉素
B.特比萘芬
C.异维A酸
D.克罗米通
E.环吡酮胺
答案:C

7.具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的搞抑郁药是( )。
A.马普替林
B.阿米替林
C.西酞普林
D.文拉法辛
E.吗氯贝胺
答案:D

8.用青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病时能出现寒战、咽痛、心率加快等症状,其原因可能是大量病原体被杀灭后出现的全身性反应,这种反应称为()。
A.瑞夷综合征
B.青霉素脑病
C.金鸡纳反应
D.赫氏反应
E. StEvEns- Johnson综合征
答案:D
解析:青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病会出现吉海反应,也叫做赫氏反应

9.可用于1岁以下婴幼儿急、慢性腹泻,具有固定和清除多种病原体和毒素药物是( )。
A.地芬诺酯
B.洛哌丁胺
C.番泻叶
D.蒙脱石
E.酚分酞
答案:D
解析:双八面体蒙脱石具有加强,修复消化道黏膜屏障,固定,清除多种病原体和毒素的作用,还能吸附消化道内气体和各种攻击因子,避免肠细胞被损伤

10.关于钙通道阻滞剂(CCB类)药物的说法错误的是( )。
A.CCB类主要扩张小动脉,对小静脉和毛细血管作用较小,可导致下肢或脚踝水肿
B.对既往有脑卒中病史的老年高血压患者,优先选择CCB类降压药
C.红霉素可显著增加硝苯地平或非洛地平的生物利用度
D.CCB类对冠状动脉痉挛所致的变异型心绞痛无效
E.硝苯地平可用于外周血管痉孪性疾病,改善大多数雷诺综合征患者的症状
答案:D
解析:硝苯地平可用于变异型心绞痛

热门:2022执业药师成绩查询时间及入口 | 2023执业药师新版教材简介

推荐:执业药师考试历年真题及答案 | 2022执业药师继续教育官网汇总

备考:章节练习+真题 | 执业药师0基础复习资料 | 0元领执业药师免费课

更多资料
更多课程
更多真题
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
相关阅读
查看更多

加群交流

公众号

客服咨询

考试资料

每日一练

咨询客服