导航

2018年执业药师考试中药学知识真题答案与解析1-40

责编:陈湘君 2018-10-22

2018年执业药师完整真题答案及解析 WORD 版本下载

执业药师考试试题库真题估分小程序

一、最佳选择题

1.某女,35岁,因家庭纠纷,情志不畅导致肝气郁结,影响脾胃运化功能,Ⅹ疾病传变是( )

A.相克

B.子病及母

C.相乘

D.母病及子

E.相侮

答案:C

希赛解析:肝属木,脾属土。木过于强盛,则克土太过,造成土的不足,及成为木乘土。

2.脏腑经理功能减退,血液生成不及,运行迟缓水液在体内潴留等病变,与气机功能失常密切相关的是( )

A.温煦作用

B.推动作用

C.防御作用

D.固摄作用

E.气化作用

答案:B

希赛解析:运行迟缓,水液在体内潴留,主要是气的推动作用受到影响。

3.某女,35岁。出现表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,可笑无常等症状,其临床意义是( )

A.失神

B.少神

C.假神

D.神乱

E.无神

答案:D

希赛解析:表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,属于癫病,为神乱。

4.八纲辨证中,寒热症候主要辩证的是( )

A.疾病部位

B.疾病原因

C.疾病性质

D.病势趋向

E.疾病传变

答案:C

希赛解析:疾病类别,不外阴证、阳证两大类;病位深浅,不外表就在里;疾病性质不是热证,便是寒证;邪正盛衰,邪气盛者为实证,正气衰者为虚症。

5.表热证用辛凉解表方药,里热证用清热泻火方药质量,体现的治法是( )

A.者热之

B.热者寒之

C.用热远热

D.寒因寒用

E.热因热用

答案:B

希赛解析:热者寒之指热性病证出现热象,用寒凉方药来治疗,即以寒药治热证。

6.某男,32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,干咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是( )

A.辛凉解表

B.辛温解表

C.益气解表

D.解表除湿

E.清热解毒

答案:E

希赛解析:症状表现为发热、高热不退、寒战、周身酸痛,无汗,口干,咽喉疼痛可判断为时行感冒。治法为清热解毒。

7.某女,25岁,胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧,医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡索、吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者适宜的服药时间是( )

A.饭前

B.饭后

C.睡前

D.空腹

E.频服

答案:B

希赛解析:由临床表现可判断证属寒凝气滞胃痛,健胃药对胃肠刺激较大宜饭后服。

8.某女,25岁。不寐,心烦,口渴,咽燥,口舌生疮,小便短赤,舌尖红,苔薄,脉数,应选用的中成药是( )

A.人参归脾丸

B.天王补心丸

C.朱砂安神丸

D.养血安神丸

E.解郁安神颗粒

答案:C

希赛解析:根据临床表现可以判断为证属心火炽盛不寐,治法为清心泻火,中成药可用朱砂安神丸。

9.湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是( )

A.绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35‰~75%

B.绝对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相寸湿度应控制在30%~70%

C.绝对含水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%

D.绝对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70

E.绝对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70%

答案:C

希赛解析:一般中药炮制品的绝对含水量为7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%。

10.小青龙汤治疗痰多咳喘处方为:麻黄、白芍细辛、干姜、甘草、桂枝、半夏五味子,方中半夏应选用的炮制品是( )

A.生半夏

B.清半夏

C.姜半夏

D.法半夏

E.半夏曲

答案:D

希赛解析:小青龙汤主治痰多咳喘,姜半夏燥湿化痰。

11.某女,36岁,带下色白,量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是( )

A.湿热

B.痰湿

C.肾虚

D.肝郁

E.脾虚

答案:C

希赛解析:根据脏腑辩证,头晕目眩、耳鸣,腰膝酸软、小便频数是肾虚的表现。

12.关于中成药之间配伍应用主要形式的说法错误的是( )

A.功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效

B.含有毒成分的中成药配伍应用,可起到以毒攻毒的作用

C.功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用

D.两药同用,一种中成制另一种中成药的副作用

E.中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

答案:B

希赛解析:含有毒成分的中成药配伍,毒性相加,副作用加大。

13.医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对质地有特殊要求的是( )

A.田三七

B.江枳壳

C.陈香橼

D.明天麻

E.紫丹参

希赛解析:明天麻是对质地有要求,田三七、江枳壳是对产地有要求。陈香橼是新陈要求,紫丹参是颜色要求。

答案:D

14.某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是( )

A.黄连上清丸

B.牛黄解毒丸

C.当归苦参丸

D.牛黄清心丸

E.防风通圣丸

答案:A

希赛解析:根据临床表现,可以判断为痤疮,属于肺经风热,可用黄连上清丸。

15.某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是( )

A.生脉胶囊与济生肾气丸

B.大补阴丸与六味地黄丸

C.补中益气丸与六味地黄丸

D.香砂六君丸与金匮肾气丸

E.脑立清胶囊与六味地黄丸

答案:E

希赛解析:根据临床表现,神疲健忘、倦怠无力、遇劳则发,腰膝酸软证属肾阴亏虚,可用六味地黄丸与脑立清胶囊。

16.处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是( )

A.白芥子

B.骨碎补

C.补骨脂

D.白僵蚕

E.莱菔子

答案:D

希赛解析:白术、白僵蚕都麸炒品

17.某男,32岁。大便带血,滴血有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是( )

A.凉血地黄汤加减

B.黄土汤加减

C.脏连丸加减

D.归牌丸加减

E.补中益气丸加减

答案:A

希赛解析:根据症状,大便带血、滴血、有时呈喷射状出血,血色鲜红证属肠风下血内痔。可用方剂凉血地黄汤加减。

18.患儿,6个月,近日脘腹胀满,嗳腐酸馊,时区吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,旨纹紫滞。应选用的方剂是( )

A.健脚丸加减

B.二陈汤加减

C.消乳丸加减

D.温胆汤加减

E.理中汤加减

答案:C

希赛解析:患儿脘腹胀满,吸腐酸馊,时呕时吐,大便酸臭,可判断为积滞,证属乳食内积,可选用方剂消乳丸。

19.萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,岀现转氨酶开高,黄疸、肝肿大。其中含萜类井具有肝脏毒性的中药是( )

A.苍耳子

B.黄药子

C.蓖麻子

D.相思子

E.望江南子

答案:B

希赛解析:其中含萜类的黄药子有明显的肝脏毒性。

20.某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄稠,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数该患者禁用的中药应是( )

A.猪牙皂

B.黄芩

C.桑白皮

D.橘红

E.法半夏

答案:A

希赛解析:根据临床表现可判断为咳嗽,证属痰热壅肺,治宜清热化痰肃肺。猪牙皂有小毒,多入丸散用。外用适量,研末吹鼻取嚏或研末调敷

21.某男,66岁。长期吸烟,喘促气短20年,加重10天。症见喘促气短,动则尤甚,呼多吸少气不得续,形寒肢冷,面唇青紫;舌质淡,苔薄,脉沉弱。其中医证候是( )

A.风寒困脾

B.风热犯肺

C.肺脾气虚

D.肾不纳气

E.,肝气郁结

答案:D

希赛解析:根据临床症状,呼多吸少,气不得续,形寒肢冷可判断其中医症候为肾不纳气。

22.某女,27岁。妊娠5个月,因上火导致咽喉肿病,口苦,小便黄赤,便秘:舌红,苔薄黄,脉弦数。该患者应慎用的中成药是( )

A.咽喉消炎丸

B.牛黄上清丸

C.牛黄消炎片

D.芩翘口服液

E.蒲地蓝消炎口服液

答案:C

希赛解析:牛黄消炎片为《中国药典》收载的妊娠禁用、忌用的品种。

23.某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增加西药利尿效果的方剂是( )

A.六味地黄汤

B.五苓散

C.真武汤

D.参苓白术散

E.越婢加半夏汤

答案:C

希赛解析:木防己汤、真武汤、越婢加术汤、分消汤等与西药利尿药联用,可减轻因应用西药利尿药而导致的口渴等副作用。

24.某女,55岁,大便艰涩,排出困难,腹冷腹痛,小便清长,畏寒喜暖,面色无华,舌质淡苔薄白,脉沉迟,应选用的方剂是( )

A.六陪汤加减

B.麻子仁丸加减

C.润肠丸加减

D.半硫丸加减

E.大承气汤加减

答案:D

希赛解析:根据症状可判断为便秘。腹冷腹痛,小便清长、畏寒喜暖、面色无华,可判断证属阳虚寒凝,治法宜温通开秘,方剂可选半硫丸加减。

25.某患者因治疗需要使用柴胡注射液后出现过敏性休克,立即停药并及时抢救后痊愈,后该患者因使用其他药物导致原有疾病加重、出现并发症后死亡。现填写该患者只用柴胡注射液的不良反应报告,对“不良反应/事件的结果”应填写( )

A.死亡

B.痊愈

C.有后遗症

D.未好转

E.不详

答案:B

希赛解析:使用柴胡出现过敏反应抢救及时并痊愈,则只用柴胡注射液的不良反应报告,其结果为痊愈。

26.某男,35岁,因患肺结核服用抗结核药治疗现肝功能损害。医生建议加用中药,能够减轻抗结核药肝损伤的方剂是( )

A.玉屏风散

B.逍遥散

C.六君子汤

D.理中汤

E.四逆汤

答案:B

希赛解析:逍遥散有保肝的作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗结核药对肝的损害。

27.根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是( )

A.总胆固醇(TC.)4.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LD.L)1.37mmoL、高密度脂蛋白(HD.L)3.04mmol/L

B.总胆固醇(TC.)4.21mmol/L低密度脂蛋白脂(LD.L)2.37mmoL、高密度脂蛋白(HD.L)4.55mmol/L

C.总胆固醇(TC.)5.61mmo/L,低密度脂蛋白脂LD.L4.37mmo/L、高密度脂蛋白(HD.L)0.75mmol/L

D.总胆固醇(TC.)3.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LD.L)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HD.L)3. 05mmol/L

E.总胆固醇(TC.)3.21mmo/L低密度脂蛋白脂(LD.L)3.00mmol/L、高密度脂蛋白(HD.L)

答案:C

希赛解析:正常范围:总胆固醇(TC)<5.18mmol/L,低密度脂蛋白的(LDL)<1.37mmol/L,高密度脂蛋白(HDL)≥1.04mmol/L。

28.预防药物性肾损伤,需要严格掌握各种药物的适应症,避免滥用。关于用药注意事项的说法错误的是( )

A.含重金属成分的中药可小剂量长期服用

B.对某些有肾损害高危因素者,药物应慎用或减量用

C.数种药物并用时,注意药物间的相互作

D.因慢性病需长期服用可能蓄积的药物,应采用少量、间断服药方法

E.一旦发现有肾损害,应立即停药,并给予相应

答案:A

希赛解析:含重金属的药物不能长期使用,以免造成重金属蓄积。

29.骨骼疾病,如骨损伤、变形性骨炎。骨折恢复期、佝偻病、骨软化症等,出现酶活性升高的是( )

A.A.LP

B.A.LT

C.A.ST

D.A.MS

E.Y-GT

答案:B

希赛解析:血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)升高的临床意义是肝胆疾病,急性心肌梗死、心肌炎,骨骼疾病,胰腺炎。

30.某男,69岁。有冠心病史。症见胸痛隐隐遇劳易发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,口唇紫暗:舌质淡紫,舌体胖大,边有齿痕,苔薄白,脉结,应选用的中医治法是( )

A.行气活血

B.益气活血

C.豁痰活血

D.温阳活血

E.养阴活血

答案:B

希赛解析:根据临床表现可判断证属气虚血瘀型胸痹,治法为益气活血。

31.某小儿因误服大量苦杏仁出现严重中毒反应其临床表现主要是( )

A.腹痛腹泻,恶心呕吐

B.呼吸麻痹,瞳孔散大

C.牙关紧闭,四肢抽搐

D.面色苍白,瞳孔缩小

E.胸闷气短,心率减慢

答案:B

希赛解析:苦杏仁的中毒反应是眩晕、心悸、恶心、呕吐,重则昏迷、惊厥、瞳孔散大、对光反应消失,呼吸麻痹而死亡。

32.根据《中国药典》“凡例”,下列对中药【贮藏】项下的各名词术语解释,正确的是( )

A.阴凉处,系指不超过18°C.的环境

B.凉暗处,系指避光并不超过18°C.的环境

C.常温,系指10~30°C.的环境

D.冷处,系指5~10°的环境

E.室温,系指20~30°C.的环境

答案:C

希赛解析:阴凉处:不超过20℃环境,凉暗处:避光并不超过20℃环境;冷处:2~10℃环境。

33.某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物感,咳嗽少痰,颧红,潮热;舌质红,苔少,脉细数。应选用的中成药是( )

A.清咽利膈丸

B.玄麦甘桔颗粒

C.板蓝根颗粒

D.复方鱼腥草片

E.利咽解毒颗粒

答案:B

希赛解析:根据临床表现,咳嗽少痰、颧红、潮热属肺肾阴虚咳嗽,治法滋阴润肺,止咳化痰。中成药可选玄麦甘桔颗粒,二冬膏,养阴清肺丸,百合固金丸。

34.患儿5岁,形体偏瘦,不思饮食,食而不化面色萎黄,神倦多汘,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )

A.异功散加减

B.养胃增液汤加减

C.不换金正气散加减

D.保和丸加减

E.枳术丸加减

答案:A

希赛解析:根据临床表现,证属脾胃气虚小儿厌食。可用异功散加减。

35.桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,其针对的证候是( )

A.风寒犯肺

B.风热犯肺

C.痰热壅肺

D.燥邪伤肺

E.肺肾阴虚

答案:D

希赛解析:桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,针对的证候是燥邪伤肺。

36.某女。28岁、妊娠7个月,因饮食不当致胃痛胀满,嗳腐恶食,吐食,大便不爽,舌苔厚腻该患者应忌用的中成药是( )

A.保和丸

B.越鞠保和丸

C.六味安消散

D.胃脘舒颗粒

E.胃乃安胶囊

答案:C

希赛解析:根据临床表现,胃痛胀满,嗳腐恶食等可判断气辩证为饮食积滞,应消积导滞,六味安消散属于孕妇忌用药。

37.藏药七味红花殊胜丸的功能是( )

A.清热消炎,保肝退黄

B.清热解毒,疏肝利胆

C.清热解毒,益肝养胃

D.清热解毒,调和滋补

E.清热消炎,通经活络

答案:A

希赛解析:七味红花殊胜丸的功效是清热消炎,利胆退黄。

38.中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资料的方书典籍是( )

A.千金翼方

B.普济方

C.外台秘

D.太平圣惠方

E.太平惠民和剂局方

答案:B

希赛解析:《普济方》:明·朱橚等,中国古代收方最多的方书,收方61739首,保存大量民间验方。

39.某女,48岁,平素易外感,昨日受凉后发热恶寒明显,头痛,鼻塞,身痛,体倦,咳嗽,舌质淡,苔薄白,脉浮无力。应选用的方剂是( )

A.银翘散加减

B.参苏饮加减

C.桑菊饮加减

D.麻黄汤加减

E.桂枝汤加减

答案:B

希赛解析:发热,恶寒明显,头痛鼻塞,身痛体倦,脉浮无力可以判断为体虚感冒,治宜益气解表宣肺化痰。可选参苏饮。

40.为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是( )

A.三七

B.香薷

C.砂仁

D.佩兰

E.藿香

答案:C

希赛解析:气味芳香类宜后下,煎好前5-10分钟入煎即可,如降香、沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草。

注册会员,2018年执业药师考试完整真题及答案解析及时获知!

真题汇总:

2018年执业西药师考试真题答案及解析汇总

2018年执业中药师考试真题答案及解析汇总

执业药师考试真题:2018年执业药师考试真题答案及解析汇总

更多资讯可关注希赛网执业药师资格考试频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:783526038

复制QQ群
通关方案
延伸阅读