导航

2021年护士资格考试《专业实务》冲刺试题及答案12

责编:陈湘君 2021-04-20

111、患者,女性,45岁,技术员。工作中与苯密切接触,1年来全身乏力,近3个月加重。化验血象:全血细胞减少,血小板24×109/L,网织红细胞低于正常,无肝脾淋巴结肿大。诊断首先考虑的是

A. 溶血性贫血

B. 血管内溶血

C. 再生障碍性贫血

D. 巨幼细胞贫血

E. 缺铁性贫血

答案:C

112、患者,女性,45岁,技术员。工作中与苯密切接触,1年来全身乏力,近3个月加重。化验血象:全血细胞减少,血小板24×109/L,网织红细胞低于正常,无肝脾淋巴结肿大。此患者首选的治疗是

A. 叶酸

B. 雄激素

C. 长春新碱

D. 阿糖胞苷

E. 环磷酰胺

答案:B

113、患者,女性,45岁,技术员。工作中与苯密切接触,1年来全身乏力,近3个月加重。化验血象:全血细胞减少,血小板24×109/L,网织红细胞低于正常,无肝脾淋巴结肿大。为预防脑出血并发症,下列护理措施不妥的是

A. 卧床休息与下地活动交替

B. 便秘者需用泻药或开塞露

C. 剧咳者立即用抗生素,镇咳药

D. 保持情绪稳定

E. 发现患者剧烈头痛、恶心、呕吐,应及时报告医生

答案:A

114、患者,女性,48岁。晚餐后洗衣时突然出现剧烈头痛,恶心、喷射状呕吐,随后意识不清,被家人送到医院,急做CT,图像上呈高密度影,脑膜刺激征阳性,无肢体瘫痪,既往体健。该病的诊断是

A. 脑出血

B. 脑血栓

C. 脑梗死

D. 蛛网膜下腔出血

E. 短暂性脑缺血发作

答案:D

115、患者,女性,48岁。晚餐后洗衣时突然出现剧烈头痛,恶心、喷射状呕吐,随后意识不清,被家人送到医院,急做CT,图像上呈高密度影,脑膜刺激征阳性,无肢体瘫痪,既往体健。本病最常见的病因为

A. 先天性脑动脉瘤

B. 高血压

C. 血小板减少

D. 凝血机制障碍

E. 身体健康

答案:A

116、患者,男,70岁。农民,无文化,胃癌术后。护士在探视时间与其进行交谈。交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并很烦躁;探视患者的女儿轻轻地安慰;最终交谈无法再进行下去,不得不终止。影响此次护患沟通的隐秘性因素

A. 患者伤口疼痛

B. 患者无文化

C. 护士未关闭手机

D. 患者年龄较大

E. 患者女儿在场

答案:E

117、患者,男,70岁。农民,无文化,胃癌术后。护士在探视时间与其进行交谈。交谈过程中,护士手机来电,护士立刻将手机关闭;患者感到伤口阵阵疼痛,并很烦躁;探视患者的女儿轻轻地安慰;最终交谈无法再进行下去,不得不终止。导致此次交谈失败的个人生理因素是患者

A. 无文化

B. 情绪烦躁

C. 伤口疼痛

D. 年龄较大

E. 女儿在场

答案:C

118、患者,男性,30岁。因黑色稀便3日入院,3日来,每日解黑色稀便2次,每次约200g,病前有多年上腹部隐痛史,常有夜间痛、饥饿痛,进食可缓解。查体:贫血貌,皮肤无黄染,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是

A. 胃溃疡并出血

B. 十二指肠溃疡并出血

C. 食道与胃底静脉曲张破裂出血

D. 胃癌并出血

E. 急性胃粘膜损害所致的出血

答案:B

119、患者,男性,30岁。因黑色稀便3日入院,3日来,每日解黑色稀便2次,每次约200g,病前有多年上腹部隐痛史,常有夜间痛、饥饿痛,进食可缓解。查体:贫血貌,皮肤无黄染,肝脾肋下未触及。入院后为了明确诊断,首先要进行的检查是

A. HP检查

B. 胃镜检查

C. 血常规检查

D. 选择性动脉造影

E. 胃液分析检查

答案:B

120、患者,男性,30岁。因黑色稀便3日入院,3日来,每日解黑色稀便2次,每次约200g,病前有多年上腹部隐痛史,常有夜间痛、饥饿痛,进食可缓解。查体:贫血貌,皮肤无黄染,肝脾肋下未触及。入院后第二天,病人突然出现呕血,呕出暗红色血液800ml,此时,对该病人要采取的首要护理措施是

A. 卧床休息,安慰病人

B. 开放静脉通道,补充血容量

C. 监测心率、体温、呼吸变化

D. 给氧

E. 血红蛋白测定

答案:B

更多试题可前往希赛网护士资格考试在线试题库

想要了解更多考试资讯或视频可注册会员,或者加入QQ群768706758在线咨询。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:768706758

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 执业护士资格考试模拟卷合集

    下载数:1065

    下载
延伸阅读