导航

2021年护士资格考试《实践能力》冲刺试题及答案11

责编:陈湘君 2021-04-19

101、患者,女性,33岁。左季肋部摔伤6小时。查体:血压65/43mmHg,脉搏122次/分,左侧腹部压痛明显,腹肌紧张不明显,疑为外伤性脾破裂。确诊前,给予患者的护理措施下列哪些除外

A. 继续观察血压、脉搏

B. 给予吗啡镇痛

C. 给氧吸入

D. 稳定患者情绪

E. 留置尿管,观察尿量

答案:B

102、患者,女性,33岁。左季肋部摔伤6小时。查体:血压65/43mmHg,脉搏122次/分,左侧腹部压痛明显,腹肌紧张不明显,疑为外伤性脾破裂。明确诊断后,护士应立即采取的措施是

A. 适当应用镇痛药

B. 快速补充电解质溶液

C. 应用血管活性药物

D. 快速输血、输液,紧急手术

E. 禁食、胃肠减压

答案:D

103、患儿,女,10岁,因双眼睑浮肿、尿少2天就诊,初步诊断为肾病综合征。查体:双下肢水肿明显。实验室检查:血浆白蛋白25g/L,尿蛋白定性(+ + + )。 该患儿首要的护理问题是

A. 抑郁

B. 营养失调

C. 体液过多

D. 有感染的危险

E. 活动无耐力

答案:C

104、患儿,女,10岁,因双眼睑浮肿、尿少2天就诊,初步诊断为肾病综合征。查体:双下肢水肿明显。实验室检查:血浆白蛋白25g/L,尿蛋白定性(+ + + )。目前对该患儿最重要的护理措施是

A. 预防感染

B. 给予优质蛋白饮食

C. 准确记录出入量

D. 加强皮肤护理

E. 绝对卧床休息

答案:E

105、患儿,女,10岁,因双眼睑浮肿、尿少2天就诊,初步诊断为肾病综合征。查体:双下肢水肿明显。实验室检查:血浆白蛋白25g/L,尿蛋白定性(+ + + )。该疾病并发症中,临床最常见的是

A. 感染

B. 栓塞

C. 水中毒

D. 急性肾衰竭

E. 动脉粥样硬化

答案:A

106、新生儿,男,生后3天。皮肤、巩膜出现黄染,精神、食欲尚好,大便黄色糊状,查血清胆红素浓度128μmmol/L,血常规无异常。小儿血型为O型,其母为B型。该男婴最可能是

A. 溶血性黄疸

B. 阻塞性黄疸

C. 先天性黄疸

D. 肝细胞性黄疸

E. 生理性黄疸

答案:E

107、新生儿,男,生后3天。皮肤、巩膜出现黄染,精神、食欲尚好,大便黄色糊状,查血清胆红素浓度128μmmol/L,血常规无异常。小儿血型为O型,其母为B型。此时最佳的处理措施是

A. 给予肝酶诱导剂

B. 立即蓝光照射

C. 观察黄疸变化

D. 给保肝药物

E. 输清蛋白

答案:C

108、患者,男性,50岁。慢性便秘多年。近半年来站立时发现阴囊出现肿块,平卧时可还纳,入院诊断为腹股沟斜疝,拟行手术治疗。术毕患者回病房,护士为其采取平卧位,腘窝部垫枕,其主要目的是

A. 缓解张力,以利愈合

B. 减轻术后头痛

C. 防止复发和感染

D. 减轻切口疼痛及渗血

E. 减少阴囊血肿的发生

答案:A

109、患者,男性,50岁。慢性便秘多年。近半年来站立时发现阴囊出现肿块,平卧时可还纳,入院诊断为腹股沟斜疝,拟行手术治疗。术后为预防阴囊血肿,对患者采取的主要措施是

A. 仰卧位

B. 保持敷料清洁、干燥

C. 托起阴囊、伤口沙袋压迫

D. 应用抗生素

E. 不可过早下床活动

答案:C

110、患者,男性,50岁。慢性便秘多年。近半年来站立时发现阴囊出现肿块,平卧时可还纳,入院诊断为腹股沟斜疝,拟行手术治疗。可有效防止患者术后复发的措施是

A. 治疗便秘

B. 保持皮肤清洁

C. 利尿

D. 短期禁食

E. 长期服止疼药

答案:A

111、患者男,35岁。因失眼、乏力、少语、少动3个月,加重2周就诊。查体:意识清,精神疲倦,消瘦,语音低,情绪低落,诉“不想活了”。诊断为抑郁症收入院。评估该患者时首先要注意的问题是

A. 躯体的营养状况

B. 认知与感知状况

C. 有无自伤自杀行为

D. 睡眠与休息状况

E. 注意安慰开导

答案:C

更多试题可前往希赛网护士资格考试在线试题库

想要了解更多考试资讯或视频可注册会员,或者加入QQ群768706758在线咨询。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:768706758

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 执业护士考前急救宝典

    下载数:1535

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)1

    下载数:1350

    下载
  • 执业护士考前急救宝典1

    下载数:1305

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)2

    下载数:1463

    下载
延伸阅读