导航

2021年护士资格考试《实践能力》冲刺试题及答案10

责编:陈湘君 2021-04-16

91、早产儿,生后4天,反应差,喂养困难,哭声异常,肌张力低,经补充葡萄糖后上述症状消失。该患儿最可能的诊断是

A. 新生儿窒息

B. 新生儿低血糖

C. 新生儿颅内出血

D. 新生儿缺氧缺血性脑病

E. 新生儿寒冷损伤综合征

答案:B

92、患者,男性,68岁。脑出血,现患者处于持续睡眠状态,但能被语言或轻度刺激唤醒,刺激去除后又很快入睡,此时患者处于

A. 嗜睡

B. 昏睡

C. 浅昏迷

D. 深昏迷

E. 意识模糊

答案:A

93、患者,女性,35岁。职员。主因双肘、腕、手指近端指间关节肿痛2年,加重2周,以类风湿关节炎收入院。对诊断最有价值的检查是

A. 手指和腕关节的X线片

B. 免疫学检查

C. 血象检查

D. 血液系统检查

E. 关节穿刺

答案:A

94、患者,男性,60岁。慢性咳嗽、咳痰14年,诊断COPD 6年。近日咳嗽加重,1日前突发左胸痛,继之出现呼吸困难、发绀伴大汗。查体:气管右移,左肺呼吸音减低。最可能发生。

A. 急性心肌梗死

B. 肺血栓栓塞症

C. 肺不张

D. 急性肺水肿

E. 自发性气胸

答案:E

95、患者,男性,48岁。患有哮喘20年,昨天凌晨因误吸花粉再次发作,气急明显,口唇发绀,鼻翼扇动,不能平卧,经口服氨茶碱、支气管扩张剂仍不能控制,下午来医院急诊。预防此类哮喘最有效的药是

A. 沙丁胺醇

B. 氨茶碱

C. 异丙托溴铵

D. 泼尼松

E. 色甘酸钠

答案:E

96、-孕妇,29岁。既往体健,近1年来发现HBsAg阳性,但无任何症状,肝功能正常。经过十月怀胎,足月顺利分娩一 4500g男婴,为阻断母婴传播,对此新生儿最适宜的预防方法是注射

A. 乙肝疫苗

B. 丙种球蛋白

C. 乙肝疫苗+丙种球蛋白

D. 髙效价乙肝免疫球蛋白

E. 高效价乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗

答案:E

97、患者,女,74岁。肺气肿病史15年。近日咳嗽、咳痰、气促、精神差。查体:口唇发绀,呼吸30次/分,神志恍惚,多汗和皮肤湿暖,肋骨上抬,肋间隙增宽;动脉血气分析:pH 7.31,Pa02 55mmHg,PaC0260mmHg。为患者行氧疗,最佳的给氧方式是

A. 75%乙醇湿化吸氧

B. 高浓度、高流量间歇吸氧

C. 高浓度、高流量持续吸氧

D. 低浓度、低流量持续吸氧

E. 低浓度、低流量间歇吸氧

答案:D

98、患者,男性,41岁。于饱餐、饮酒后突然出现中上腹持久剧烈疼痛,伴有反复恶心,呕吐出胆汁。查体:上腹壁压痛,腹壁轻度紧张,测血清淀粉酶明显增高。经治疗后,腹痛、呕吐基本缓解,该患者饮食宜

A. 高脂、高糖

B. 高脂、低糖

C. 低脂、高糖

D. 低脂、低蛋白

E. 低脂、低糖

答案:E

99、患者,女,63岁。因心脏病住院治疗,遵医嘱服用洋地黄类药物治疗,护士今日在观察患者脉搏时,发现每隔一个正常搏动后出现一次过期前收缩动。护士对于服用洋地黄类药物的患者,给药前应注意观察患者的

A. 液体出入量

B. 心率和心律

C. 脉搏

D. 体温

E. 血压

答案:B

100、患者,女性,33岁。左季肋部摔伤6小时。查体:血压65/43mmHg,脉搏122次/分,左侧腹部压痛明显,腹肌紧张不明显,疑为外伤性脾破裂。为明确诊断,最有意义的检查是

A. 一般体格检查

B. 血常规

C. X线检查

D. 内镜检查

E. 腹腔穿刺

答案:E

更多试题可前往希赛网护士资格考试在线试题库

想要了解更多考试资讯或视频可注册会员,或者加入QQ群768706758在线咨询。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:768706758

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 执业护士考前急救宝典

    下载数:1535

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)1

    下载数:1350

    下载
  • 执业护士考前急救宝典1

    下载数:1305

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)2

    下载数:1463

    下载
延伸阅读