导航

2021年护士资格考试《实践能力》冲刺试题及答案8

责编:陈湘君 2021-04-14

71、患儿,男,10个月。3天前突然双眼上翻,面肌和四肢抽动急诊入院,诊断为维生素D缺乏性手足抽搦症。护士对家长进行健康指导最重要的内容是

A. 合理喂养

B. 提倡进行站立锻炼

C. 做好发育监测

D. 预防感染

E. 处理惊厥和喉痉挛的方法

答案:E

72、某新生儿确诊为低钙血症,医嘱:静脉注射10%的葡萄糖酸钙,护士要注意观察的是

A. 防止心动过速,保持心率小于100次/分

B. 防止心动过缓,保持心率大于90次/分

C. 防止心动过缓,保持心率大于100次/分

D. 防止心动过速,保持心率小于80次/分

E. 防止心动过缓,保持心率大于80次/分

答案:E

73、患儿,1岁半。因拒食、啼哭就诊,查体:颊黏膜、牙龈、舌面处出现成簇小水疱,部分破溃成溃疡,下颌下淋巴结肿大,咽充血,诊断为疱疹性口腔炎,护士健康指导不正确的是

A. 勤喂水

B. 其病原体为白假丝酵母菌(白念珠菌)

C. 饮食以微凉流质或半流质为宜

D. 养成良好的卫生习惯

E. 注意隔离

答案:B

74、患者,男性,30岁。自诉乏力、心慌、怕热,心率120次/分,入院查甲亢的各项指标异常,医生诊断甲状腺功能亢进,护士进行饮食指导的主要内容是

A. 限制饮水

B. 可以喝浓茶

C. 可以吃一些辛辣食物

D. 高蛋白、高热量、高维生素饮食

E. 多吃含纤维素的饮食,保持大便通畅

答案:D

75、患儿,女,1岁。多汗,睡眠不安。查体:可见枕秃、方颅和肋缘外翻。X线检查长骨钙化带消失,干骺端呈毛刷样、杯口状改变,骨骺软骨带增宽,骨密度减低。此患儿最可能的诊断是

A. 维生素D缺乏性手足搐搦症

B. 维生素D缺乏性佝偻病初期

C. 维生素D缺乏性佝偻病激期

D. 维生素D缺乏性佝偻病恢复期

E. 维生素D缺乏性佝偻病后遗症期

答案:C

76、处理肺结核患者的痰液最简便、最有效的方法是

A. 焚烧

B. 煮沸

C. 深埋

D. 酒精消毒

E. 等量1%消毒灵浸泡

答案:A

77、患者,女性。因妊娠期高血压疾病住院治疗,值班护士发现患者突然发生抽搐时,首要的护理措施是

A. 观察病情,详细记录

B. 立即给予降压药

C. 通知值班医师查看患者

D. 置患者于安静、暗光的单人病房

E. 用舌钳固定舌头,防止舌咬伤及舌后坠

答案:E

78、患儿,10个月。易激惹,夜间哭闹、多汗、睡眠不安。查体:方颅、肋骨串珠,手镯征(+),诊断佝偻病。护士的健康教育内容不包括

A. 多到户外活动

B. 操作轻柔以防断针

C. 添加含维生素D食物

D. 积极进行站立、行走锻炼

E. 指导母乳喂养,及时增添辅食

答案:D

79、患者,男性,20岁,头面部、颈部、双上肢深Ⅱ度烧伤,其烧伤面积约为

A. 14%

B. 27%

C. 30%

D. 37%

E. 35%

答案:B

80、患者,男性,75岁,因脑梗死入院。护士交接班时发现患者肩胛部及骶尾部皮肤各有一2.5cm×3cm大小处发红、触痛,判断该压疮属于

A. 淤血红润期

B. 淤血浸润期

C. 浅层溃疡期

D. 深层溃疡期

E. 坏死溃疡期

答案:A

更多试题可前往希赛网护士资格考试在线试题库

想要了解更多考试资讯或视频可注册会员,或者加入QQ群768706758在线咨询。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:768706758

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 执业护士考前急救宝典

    下载数:1535

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)1

    下载数:1350

    下载
  • 执业护士考前急救宝典1

    下载数:1305

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)2

    下载数:1463

    下载
延伸阅读