导航

2021年护士资格考试《实践能力》冲刺试题及答案7

责编:陈湘君 2021-04-13

61、患者,男,40岁。因工作压力过大出现失眠、焦虑来诊。患者的哪项陈述说明护士需要进一步进行健康指导。

A. “无论多忙,我都要争取在晚上11点前睡觉。”

B. “每天吃完晚饭出去走走,散散心。”

C. “在家尽可能不去想工作,放松自己。”

D. “睡觉前洗澡

E. “睡觉前喝一瓶啤酒有助睡眠。”

答案:E

62、患儿,男,3岁。咳嗽、发热10小时,体温39.5°C,来医院就诊时,突然出现双手紧握,两眼凝视,呼之不应,持续1分钟;查体:神志清楚,精神萎靡,颈软无抵抗该患儿首先应考虑是

A. 颅内损伤

B. 高血压脑病

C. 结核性脑膜炎

D. 高热惊厥

E. 癫痫

答案:D

63、孕妇,29岁。尿hCG阳性,超声检查:宫内孕6周,对其孕期健康指导正确的是

A. 妊娠初期8周内谨慎用药

B. 28周后每天数胎动1次

C. 妊娠12~28周避免性生活

D. 胎心率在160~180次/分

E. 妊娠30周后进行乳房护理

答案:A

64、患者,男性,57岁,糖尿病患者,应用胰岛素治疗,下午3点突起心慌、多汗、肢体软弱,而后神志不清楚,体检脉搏120次/分,化验尿糖(一),尿酮体(一),尿素氮轻度升高,该患者最可能是

A. 高渗性昏迷

B. 酮症酸中毒昏迷

C. 低血糖昏迷

D. 脑血管意外

E. 尿毒症昏迷

答案:C

65、患者,男性,76岁,晨起自行去厕所时发觉上、下肢麻木未在意,回卧室后突然右下肢无力而跌倒,急诊送医院,护士查体:右侧上、下肢瘫痪,神志清,应首先考虑

A. 脑栓塞

B. 脑血栓形成

C. 蛛网膜下腔出血

D. 脑震荡

E. 脑动脉破裂

答案:B

66、患者,男性,50岁,胃癌术前。患者进食后上腹饱胀不适,大量呕吐,呕吐物中有宿食。胃镜示该患者胃黏膜充血水肿,术前护理措施中可减轻胃黏膜水肿的是

A. 术前禁食

B. 营养支持

C. 纠正水、电解质酸碱失衡

D. 加强口腔卫生

E. 术前3天用温盐水洗胃

答案:E

67、患者,女性,68岁。转移性右下腹疼痛16小时,无恶心呕吐。查体:体温38.5°C,无腹肌紧张,右下腹压痛、反跳痛不明显,结肠充气试验(+ ),血常规:白细胞8.7×109 /L,中性粒细胞84%,尿常规正常,该患者首选的治疗方法是

A. 局部理疗

B. 禁食、置胃管

C. 手术

D. 应用抗生素

E. 中药治疗

答案:C

68、患者,男性,78岁。反复咳嗽、喘息20年,5年前诊断为COPD,2天前合并肺部感染入院。目前患者的医疗诊断是肺源性心脏病,患者首先应选用的药物是

A. 洋地黄

B. 抗生素

C. 利尿剂

D. 糖皮质激素

E. 抗心律失常药

答案:B

69、大叶性肺炎患者,护士测量生命体征显示体温40°C,脉搏细弱,血压90/60mmHg,该护士需特别警惕患者可能发生的病情变化是

A. 咯血

B. 谵妄

C. 室性期前收缩

D. 休克

E. 惊厥

答案:D

70、患儿,女,3岁。高热4天,T 38. 8℃,1天来全身出疹,为红色斑丘疹,疹间皮肤不充血。精神食欲差,伴有流涕、畏光、咳嗽重。诊断为麻疹。 为患儿护理眼睛,最合适的冲洗液为

A. 生理盐水

B. 0.01%新洁尔灭

C. 70%乙醇

D. 3%过氧化氢

E. 0.05%洗必泰(氯己定)

答案:A

更多试题可前往希赛网护士资格考试在线试题库

想要了解更多考试资讯或视频可注册会员,或者加入QQ群768706758在线咨询。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:768706758

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 执业护士考前急救宝典

    下载数:1535

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)1

    下载数:1350

    下载
  • 执业护士考前急救宝典1

    下载数:1305

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)2

    下载数:1463

    下载
延伸阅读