导航

2021年护士资格考试《实践能力》冲刺试题及答案6

责编:陈湘君 2021-04-12

51、患者,男性,56岁。有肝硬化病史10余年。近日食欲明显减退,黄疸加重。今晨因剧烈咳嗽突然呕咖啡色液体约1200ml,黑便2次,伴头晕、眼花、心悸急诊入院。体检:神志清楚,面色苍白,血压80/60mmHg,心率110次/分。该患者目前最主要的护理诊断是( )。

A. 疼痛

B. 体液不足

C. 营养失调

D. 活动无耐力

E. 有感染的危险

答案:B

52、患儿,1岁半,因腹泻3天,无尿6小时入院,目前经补液治疗后已排尿,护士遵医嘱给予继续补液400ml,该液体中最多可加入10%氯化钾

A. 6ml

B. 8ml

C. 10ml

D. 12ml

E. 14ml

答案:D

53、患者,女性,45岁。肝硬化病史7年,午饭后突然呕吐褐色胃内容物,量约500ml,来院急诊。出血部位最可能在

A. 食管中上段

B. 食管下段及胃底

C. 直肠

D. 胃体

E. 十二指肠

答案:B

54、患者男,30岁。夏天在田地里劳作时,突然出现头痛、头晕、恶心,继而出现口渴、胸闷、面色苍白、冷汗淋漓、脉搏细速、血压下降,后晕倒在地。该患者最可能发生了

A. 急性心肌梗死

B. 脑血管意外

C. 低血糖休克

D. 中暑

E. 农药中毒

答案:D

55、患者,女,25岁,孕8周,先天性心脏病,妊娠后表现为一般体力活动受限制,活动后感觉心悸,轻度气短,休息时无症状。患者整个妊娠期心脏负担最重的时期是

A. 孕12周内

B. 孕24~26周

C. 孕28~30周

D. 孕32~34周

E. 孕36~38周

答案:D

56、患者,男性,82岁。肺心病,近半个月来咳嗽、咳痰,今晨呼吸困难加重,神志恍惚,烦躁不安。查体:体温36.4°C,脉搏120次/分,血压130/80mmHg,呼吸38次/分,口唇发绀,两肺底闻及湿啰音。患者最可能出现的并发症是

A. 心力衰竭

B. 上消化道出血

C. 急性肾衰竭

D. 呼吸衰竭

E. DIC

答案:D

57、患者,男性,65岁。3年前被诊断为“肺心病”,近日因感冒后呼吸困难加重入院。护士对该患者所采取的氧疗方式正确的是

A. 间歇高流量给氧

B. 间歇低流量给氧

C. 持续高流量给氧

D. 持续低流量给氧

E. 高压给氧

答案:D

58、患儿男,6个月,因间歇发热,咳嗽半个月,拟诊“支气管炎”,给予口服“头孢拉定”治疗,近2天发现口腔有白色点片状乳凝乳块样物,不易拭去。护士在为患儿进行口腔护理时,宜选择的溶液是

A. 来苏水

B. 生理盐水

C. 0. 1 %利凡诺

D. 2%碳酸氢钠

E. 3%过氧化氢

答案:D

59、患者,男性,34岁,肝性脑病,意识错乱,随地大小便,为患者灌肠忌用

A. 生理盐水

B. 0.1%肥皂水

C. 开塞露

D. 乳果糖

E. 高渗盐水

答案:B

60、患者,男,75岁。有慢性支气管炎病史20年。 2周前受凉后出现咳嗽、咳白色黏痰,伴呼吸困难、胸闷、乏力。诊断为慢性支气管炎,慢性阻塞性肺气肿。患者呼吸困难加重。查体:口唇发绀,颈静脉怒张,双肺散在湿啰音;心率120/分,律齐;肝肋下3cm,双下肢可见凹陷性水肿。此时患者治疗应避免使用的药物是

A. 可待因

B. 氨茶碱

C. 溴己新

D. 盐酸氨溴索

E. 沙丁胺醇

答案:A

更多试题可前往希赛网护士资格考试在线试题库

想要了解更多考试资讯或视频可注册会员,或者加入QQ群768706758在线咨询。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:768706758

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 执业护士考前急救宝典

    下载数:1535

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)1

    下载数:1350

    下载
  • 执业护士考前急救宝典1

    下载数:1305

    下载
  • 护士执业资格考试考前必刷题(专业实务)2

    下载数:1463

    下载
延伸阅读