导航

2021江苏二级造价师土木建筑真题及答案(考后发布)

责编:成柳吉 2021-12-03

2021年江苏二级造价师《计量与计价实务(土建)》真题答案

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于建筑耐久年限的说法,错误的是()。

A.一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑

B.二级建筑:耐久年限为50~100年,适用于一般性建筑

C.三级建筑:耐久年限为25~50年,适用于次要性建筑

D.四级建筑:耐久年限为25年以下,适用于临时性建筑

答案:D

2.下列基础类型中,属于柔性基础的是()。

A.砖基础

B.灰土基础

C.钢筋混凝土基础

D.三合土基础

答案:C

3.钢材的力学性能不包括()。

A.抗拉性能

B.冷弯性能

C.冲击性能

D.疲劳性能

答案:B

4.大理石板材的缺点是()。

A.吸收率小

B.耐磨性差

C.耐久性差

D.抗风化性差

答案:D

5.下列防水卷材中,不属于聚合物改性沥青卷材的是()。

A.PVC防水卷材

B.SBS改性沥青防水卷材

C.APP改性沥青防水卷材

D.沥青复合胎柔性防水卷材

答案:A

6.下列支护结构形式中,不属于基坑(槽)支护的是()。

A.横撑支撑

B.纵撑式支撑

C.重力式支护结构

D.板式支护结构

答案:B

7.关于混凝土养护的说法,错误的是()。

A.标准养护是指混凝土在温度20℃±2℃,相对湿度为90%以上潮湿的环境或水中进行的养护

B.常用的热养护方法是蒸汽养护

C.自然养护分为酒水养护和薄膜养护两种

D.混凝土强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏,堆放荷载、安装模板及支架

答案:A

8.在一般涂饰施工方法中,面层为水性涂料时应采用()。

A.滚涂法

B.喷涂法

C.刷涂法

D.水涂法

答案:B

9.下列起重机械中,不属于自行式起重机的是()。

A.牵缆式桅杆起重机

B.履带式起重机

C.汽车起重机

D.轮胎起重机

答案:A

10.拉铲挖掘机挖土特点是()。

A.前进向上,强制切土

B.后退向下,自重切土

C.直上直下,自重切土

D.后退向下,强制切土

答案:B

11.下列施工组织设计技术经济分析方法中,不属于定量分析方法的是()。

A.单项指标分析法

B.多项指标分析法

C.评分法

D.价值法

答案:A

12.关于施工总平面布置图的说法,正确的是()。

A.施工总平面布置图应科学合理,施工场地占用面积多

B.施工总平面布置图要合理组织运输,减少二次搬运

C.施工总平面布置图中不包括项目用地范围内的地形状况

D.施工总平面布置时,临时设施中办公区、生活区与生产区不宜分离设置

答案:B

13.关于施工组织设计的说法,错误的是()。

A.施工组织设计是以施工项目为对象编制的

B.提供某一阶段的施工准备工作内容

C.体现了实现基本建设计划和设计的要求

D.是对施工活动实行科学管理的重要手段之一

答案:B

14.根据《房屋建筑制图统-标准》,关于工程图内容基本标准的说法,错误的是()。

A.定位轴线不一定是构件的中心线

B.坡度表示有百分号和比值两种方式

C.钢结构屋架图中屋架腹杆,上下弦杆数值是下料长度

D.施工图直接标绘出的一般是相对标高

答案:C

15.根据《建筑工程建筑面积计算规范》,按1/2面积计算建筑面积的是()。

A.主体结构外的阳台

B.与室内相通的变形缝

C.无困护结构的观光电梯

D.建筑物内的管道井,通风排气竖井

答案:A

16.根据《建筑工程建筑面积计算规范》,关于建筑面积计算的说法,错误的是()。

A.建筑物内设有局部楼层时,对于局部楼层的二层及以上楼层,有围护结构的应按其围护结构外围水平面积计算

B.地下室应按其结构外围水平面积计算,结构层高在2 20m及以上的,应计算全面积

C.围护结构不垂直于水平面的楼层,应按其底板面的外墙外国水平面积计算,结构净高在2.10m及以上的部位,应计算全面积

D.外墙结构在一个层高范围内不等厚时,以平均厚度的外围水平面积计算

答案:D

17.在软件算量中,将构件按照形状划分为点状构件、线状构件和面状构件,属于点状构件的是()。

A.梁

B.条形基础

C.板

D.独立基础

答案:D

18.编制施工图预算时,根据单位工程施工图计算出各分部分项工程和措施项目的工程量,然后从预算定额中查出各分项工程相应的定额单价,将各分部分项和相应的定额单价相乘汇总出直接费,再根据地区费用定额和各项取费标准计算出各项费用等,最后汇总各项费用得出单位工程施工图预算造价,此种方法称为()。

A.工料单价法

B.实物法

C.工程量清单计价法

D.计价定额计价法

答案:A

19.根据《建设工程工程量清单计价规范》.关于编制招标控制价的说法,正确的是()。

A.国有资金投资的建设工程招标,招标人可以根据项目具体情况,决定是否需要编制招标控制价

B.在招标项目开标前,招标控制价必须保密

C.为更好的合理控制建设投资,招标控制价应在依据国家或省级行业建设主管部i]颁发的计价定额、计价办法编制的预算价基础上,根据具体专业工程的特点和市场价格水平,适当下浮

D.招标控价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审批

答案:0

20.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人根据招标工程量清单的自主报价时,清单中列出的项目,其金额不得变动的是()。

A.安全文明施工措施费

B.暂列金额

C.规费

D.总承包服务费

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

22.井点降水有哪些()。

A.深井井点

B.水渗井点

C.喷射井点

D.单级轻型井点

E.多级轻型井点

答案:ACDE

26.施工组织总设计的编制依据包括()。

A.施工总平面图

B.与工程有关的资源供应情况

C.工程设计文件

D.工程施工合同或招标投标文件

E.工程所在地区行政主管部门批准文件,建设单位对施工的要求

答案:BCDE

27.施工周期指建设项目从正式开工到全部投产为止的持续时间。应计算的相关指标包括()。

A.施工计划期

B.施工准备期

C.部分投产期

D.单位工程工期

E.单项工程工期

答案:BCD

28.根据《建筑工程建筑面积计算规范》,关于建筑面积计算规则的说法,正确的有()。

A.建筑物的室内楼梯应并入建筑物的自然层计算建筑面积

B.没有形成井道的室内楼梯也应计算建筑面积

C.室外混凝土楼梯应并入所依附建筑物自然层,并按其水平投影面积的1/2计算建筑面积

D.利用室外楼梯下部的建筑空间不得重复计算建筑面积

E.室外专用消防楼梯(没表达完整)

答案:ABCD

29.按专业性质划分,预算定额有()。

A.材料消耗定额

B.机械定额

C.建筑工程定额

D.安装工程定额

E.市政工程定额

答案:CDE

30.关于投标报价编制的说法,正确的有()。

A.投标人投标报价时,应根据招标文件和招标工程量清单项目中项目特征描述确定综合单价计算

B.投标人投标报价时,应根据招标控制价中拟定的施工组织设计或施工方案计算其措施项目费用

C.编制投标报价时,甲供材料费用应在税前扣除

D.投标报价应严格按照2013计价规范和计算规范的规定编制,根据企业自身能力自主报价(除不可竞争费外,均可作适度让利)

E.单位工程投标报价应有分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金组成

答案:ABDE

三、案例题

某简易计税包工包料工程编招标控制价,地下一层,其含税分部分项工程费为500万元,其中含税甲供材费用为50万,甲供材现场保管费费率为1%,单价措施项目费含税价为90万元,工程暂定材料单价含税费用为20万元,含税专业工程暂估价为50万元。工程建设单位另行发包专业工程估算含税价为50万元,总承包人需为此提供配合服务,费率为2%。工程质量创建目标为江苏省优质工程奖,扬子杯以及创建三星级省级标化工地,工程简易计税税率为3.36%。相关费率取费见下表,未涉及不考虑。

2021江苏二级造价师真题答案3.png

2021江苏二级造价师真题答案4.png

1.单独地下室工程按()类标准取费。如地下室面积大于等于()则按一类标准取费。

A.一;5000

B.二;10000

C.三;15000

D.三;20000

答案:B

2.计算该工程安全文明施工费用()。

A.19.2

B.20.7

C.22.6

D.24.43

答案:D

3.计算该工程总价措施费用()。

A.37.2

B.40.18

C.42.13

D.43.90

答案:C

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
免费试听
通关方案
延伸阅读