多平台全面支持
方便选课,随时随地学习
下载APP
小程序
希赛网小程序
首页 > 自考 > 习题练习
导航

​自考汉语言文学单选练习题及答案

责编:何缘 2018-11-30
自考资料领取

1.旧时中国店铺的门口,常写有“货真价实,童叟无欺”八个大字。这说明中国自古就提公平交易、诚实待客的行业道德。这八个大字中的“叟”指的是______。

A.儿童

B. 熟人

C.老人

D. 生人

答案:C

2.________”是中国四大民间传说故事之一,也是四大爱情故事之一。

A.女娲补天

B.牛郎织女

C.夸父逐日

D.大禹治水

答案:B

3.《道德经》是中国古代伟大的哲学家和思想家______的著作,是一部充满了智慧的哲学典。

A.庄子

B.老子

C.韩非子

D.孔子

答案:B

4.中国古代历法除了甲子纪年法外,还以鼠、马、牛、羊、虎等十二生肖为纪年办法,因2011年又叫________。

A.猪年

B.鼠年

C.兔年

D.龙年

答案:C

5.美国迪斯尼公司的动画片《花木兰》取材于中国古代诗歌《木兰辞》,叙述了女英雄花木兰_______的民间故事。

A.替父从军

B.替夫从军

C.替兄从军

D. 替子从军

答案:A

6.中国神话故事“嫦娥奔月”中的嫦娥怀中的小动物是_______,后来中国人也用它来代指月亮。

A.黑狗

B.玉兔

C.金鸡

D.白猫

7.中国是世界文明古国之一,指南针、造纸术、印刷术和______这四大发明展现了中国古代灿烂的科技文化。

A.日晷

B. 地动仪

C.火药

D. 针灸

答案:C

8.中国最大的佛教石窟是________ 。

A.龙门石窟

B.云冈石窟

C.敦煌石窟

D.麦积山石窟

答案:C

9.古诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”描写了古代_______的自然风光。

A. 市井

B.边塞

C. 山林

D.田园

答案:B

10.中国人饮茶讲究用水,一般认为用_______泡茶最好。

A.江河水

B.自来水

C.泉水

D.井水

答案:C

11._______是中国古代的一种打击乐器,由青铜制成。演奏时用小木棒敲打,声音清脆响亮,优美动听。

A.琵琶

B.箜篌

C.编钟

D. 胡琴

答案:C

12.________ 著名僧人玄奘从长安出发,沿着丝绸之路,克服重重险阻到达印度,带回了650多部佛经。这就是有名的“唐僧取经”。

A. 宋朝

B .隋朝

C. 唐朝

D. 元朝

答案:C

13.端午节人们除了___赛龙舟,还要在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。

A.吃元宵

B.吃粽子

C.吃汤圆

D.吃月饼

14._______、程砚秋、尚小云和荀慧生都是著名旦角演员,被誉为京剧“四大名旦”。

A. 周信芳

B.梅兰芳

C. 袁世海

D.盖叫天

答案:B

15.《三国演义》、《红楼梦》、《水浒》和_______合称中国古代四大文学名著。

A《白蛇传》

B《西游记》

C.《金瓶梅》

D.《西厢记》

答案:B

更多资料

思想道德与法治自学考试大纲(15042)

00537中国现代文学史第二章 30年代文学

英语四级写作翻译知识点总结

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
资料下载
  • 2025年10月自考 00037《美学》真题及答案解析

    下载
  • 2025年4月自考 00058《市场营销学》 真题及答案解析

    下载
  • 00537中国现代文学史第三章 40年代文学

    下载
  • 00537 中国现代文学史 考前60分重点

    下载
相关阅读
查看更多