导航

2021年消防工程师《综合能力》考试真题及答案解析

责编:徐艳婷 2021-09-15

2021年《消防安全技术综合能力》科目考试时间在11月6日下午14:00-16:30,考试共有80个单项选择和20个多项选择,卷面满分为120分,72分合格,该科目完整版考试真题、答案解析以及真题解析视频会在11月6日考试结束后进行整理发布,敬请关注。以下是小编整理的2020年一级消防工程师消防安全技术综合能力真题及答案,供大家参考。

>>>点击查看2021年一级消防工程师各科目考试真题答案汇总

1.对室内消防给水系统管网进行施压,冲洗的下列的试验和操作方法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974的是()。

A.强度试验的介质采用清水

B.水压实验的测试点迭在系统管网的最低处

c.严密性试验合格之后进行管网冲洗

D.管网采用分段方式进行冲洗

答案:C

解析:水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行,c错误

2.对某高层办公建筑的消防给水系统进行维护保养的下列做法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974的是()。

A.每季度模拟自动控制条件自动启动消防水泵转换一次

B.每日检查一次消防水池、高位消防水箱的水位

C.每月手动启动消防水泵运转一次

D.每月检测一次气压水罐的压力和有效容积

答案:A

解析:每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录,A错误

3.某住宅建筑,屋面建筑面积为1100m2,屋顶设有局部突出屋面的水箱间、风机房、楼梯间等辅助用房,建筑面积共计140m2,建筑室外地坪面标高为-0.450m,建筑屋面面层标高为26.650m,女儿墙顶部标高为27.850m,辅助用房顶部标高为29.000m,住宅底部设有室内净高为2m的自行车库和储藏室,对该建筑进行防火检查时应按()的标准要求进行。

A.一类高层住宅

B.二类高层住宅

c.三类高层住宅

D.多层住宅

答案:D

4.王某为某大型商业综合体内一餐饮场所的餐厅领班,李某为该餐饮场所的消防安全管理人,根据<大型商业综合体消防安全管理规则(试行)应急消〔2019〕314号》,下列工作中,不属于王某应当履行的消防安全职责是()。

A.主动接受消防安全宣传教育培训

B.及时制止顾客的吸烟行为

c.每2h组织开展一次防火巡查

D.监督顾客遵守消防安全管理制度

答案:C

解析:综合能力教材687页

5.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,对消火栓系统采用的组件、设备进行现场检验时,需要进行密封性能检查的部件是()。

A.减压消火栓的减压装置

B.消火栓固定接口

C.消防水带

D.消火栓箱

答案:B

解析:消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。

6.对某商场设置的自动消防设施进行检测时,操作人员将消防联动控制器设于自动控制状态,下列检测结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》GB50166的是()。

A.使同一防烟分区内两只独立的感烟火灾探测器报警,空调系统的电动防火阀关闭

B.按下一只火灾报警按钮,同时按下一只消火栓按钮,相应消火栓泵启动

C.使某报警区域内一只感烟火灾探测器和一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号,该报警区域内的所有常开防火门关闭

D.使一只感烟火灾探测器发出火灾报警信号,并使湿式自动喷水灭火系统报警阀组的压力开关动作,相应喷淋泵启动

答案:B

解析:应根据系统联动控制逻辑设计文件的规定,对消火栓系统的联动控制功能进行检查并记录,消火栓系统的联动控制功能应符合下列规定:

1应使任一报警区域的两只火灾探测器,或一只火灾探测器和一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号,同时使消火栓按钮动作;

7.某建筑地下车库设有防烟排烟系统,风管安装形式为明装,材料为钢板,钢板厚度按设计来作要求,对风管进行进场检验,下列检验结果中,不符合现行国建标准《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251的是()。

A.长边尺寸为1100mm的矩形排烟管道的板材厚度测量值为1.0mm

B.长边尺寸为450mm的矩形排烟管道的板材厚度测量值为0.8mm

C.长边尺寸为400mm的矩形送风管道的板材厚度测量值为0.6mm

D.长边尺寸为1000mm的矩形送风管道的板材厚度测量值为0.8mm

答案:A

8.某单位对进场的湿式报警阀组进行了渗漏检验,下列试验方法及结果中符合现行国家标准<自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261的是()。

A.试验压力为报警额定工作压力的1.0倍, 保压20min, 阀瓣处无渗漏

B.试验压力为报警额定工作压力的2.0倍, 保压5min, 阀瓣处无渗漏

C.试验压力为报警额定工作压力的1.2倍, 保压15min, 阀瓣处无渗漏

D.试验压力为报警额定工作压力的1.5倍, 保压10min, 阀瓣处无渗漏

答案:B

10.某消防技术服务机构对某酒店设置的集中电源集中控制型消防应急照明和疏散指示系统进行了调试,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309,集中电源应调试的主要功能不包括()。

A.故障报警功能

B.治音功能

c.电源分配输出功能

D.一键检查功能

答案:D

11.某消防技术服务机构对某商业综合体中庭周围的防火卷帘进行了检测。下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.防火卷帘与楼板、梁、柱之间的空隙采用防火封堵材料封堵

B.启动防火卷帘下降按钮后,测得防火卷帘的下降速度为4m/min

C.中庭顶部满足逻辑关系的两只独立的火灾探测器动作后自动下降至全闭

D.防火卷帘的温控释放装置动作后,防火卷帘自动下降至距地面1.8m处

[答案] D

12.某建筑有4家使用单位:地上一层设有1个超市,建筑面积为800m2;地上二层设有1个游乐场和1个KTV,其中游乐场建筑面积为680 m,2,KTV建筑面积525 m2;地上三至六层为宾馆,客房总数100间。上述4家单位中,不需要向当地消防救援机构申报消防安全重点单位备案的是()。

A.游乐场

B. KTV

C.宾馆

D.超市

[答案]D

13.对某建筑内设置的火灾自动报警进行维护管理的下列做法中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166) 的是()。

A.每年对全部消防泵的手动控制功能进行一次检查

B.每半年年对所安装的全部探测器和手动报警装置报警功能进行一次检查

C.每月对全部电动防火门、防火卷帘联动控制功能进行一次检查

D.每季度对所安装的全部消火栓按钮报警功能

[答案] A

[解析]水泵的手动控制功能每明季需要检查

14.王某为大型商业综合体内一餐饮场所的餐厅领班,,李某为该餐饮场所消防安全管理人。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消防314号),下列工作中不属于王某应当履行的消防安全职责是()。

A.主动接受消防安全宣传教育培训

B.及时制止顾客的吸烟行为

C.监督顾客遵守消防安全管理制度

D每2h组织开展一次消防巡查

[答案] D

15.某消防技术服务机构对某高层建筑的室内消火栓系统进行了检测,消防后,屋顶试验用消火栓出水压力低于设计值。下列原因分析中,可以排除的是()。

A.消防水泵出水管道阀门未完全开启

B.安装在消防水泵出口的超压泄水装置的动作压力设定值过低

C.管网内存在参与气体

D.消防水泵吸水管存在气囊

[答案] c

16.对室内消防给水系统管网进行试压、冲洗的下列试验和操作方法,不符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50971)的是()。

A.严密性试验合格之后进行管网冲洗性试验合格之后进行管网冲洗

B.强度试验的介质采用清水

C.水压强度实验的测试点设在系统管网的最低处

D.管网采用分段方式进行冲洗

[答案] A

17.题干缺

A.使同一房间分区内两支独立的感烟火灾报警探测器报警空调系统的电动防火阀关闭

B.石某报警区内只感烟火灾探测器和一-只手动火灾报警按钮,发出火灾报警信号,该报警区内的所有常开防火门关闭

C.使一只感烟火灾探测器发出火灾报警信号,并实施自动喷水灭火系统报警阀组的压力开关动作相应喷淋泵启动。

D.按下一只手动火灾报警按钮,同时按下一支消火栓按钮,相应消火栓启动。

[答案] D .

[解析]应是两个报警信号

18.某师范大学结合学生的特点开展多式多样的消防安全与教育培训活动,根据《社会消防安全教育培训规定》,下列做法中,不属于该大学应当开展的消防安全的教育工作内容是()。

A.组织制定社区防火安全公约

B.每学年举办一次消防安全专题讲座

C.将消防安全知识列入学生必修课

D.每学年组织学生开展一-次应急疏散演练

[答案] A

19.某消防技术服务机构对某大型综合商场内设置的火灾自动报警系统进行检测。下列检测方法和结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB50166)的是()。

A.采用减光率为09dB的减光片遮挡线型光束感烟火灾探测的探测光路,火灾报警控制器未报警

B.采用加热装置对可恢复式缆式型感温探测器的一个点加热至其温度达到探测器报警阀值火灾报警控制器在5s时发出火灾报警信号

C.对点型可燃气体探测器事假浓度为探测器报警设定值的可燃气体标准样气探测器的报警确认灯在20s时点亮

D.采用剩余电流发生器对剩余电流式电气火灾监控探测器施加其报警设定剩余电流,探测器的报警确认灯在20s时点亮

[答案] B

[解析]应对标准报警长度加温

20.某独立建造的老年人照料设施,建筑高度为27m,地上8层,每层建筑面积1200 m2。对该老年人照料设施开展消防安全评估,下列检查结果中,不属于判定检查项中关键项的是()。

A.位于走道尽端的房间仅设置1个净宽为1.2m的疏散门

B.建筑内设置了ABC类干粉灭火器

C.疏散楼梯最小净宽为1.2m

D.未设置消防车登高操作场

答案:A

21.李某受聘于某消防技术服务机构,取得国家一级注册消防工程师注册证书印章,从事消防设施检测、消防安全评估工作。李媒的下列行为中,违背消防工程师'依法执业"道德规范的是()。

A.在1个注册有效期内完成了3个消防技术服务项目

B.对某总建筑面积为50000m2的酒店开展消防安全评估

C.对未经检测的气体灭火系统出具了检测合格的报告

D.采用围标方式获得消防设施检测项目

[答案] c

22.对某高层办公楼设置的火灾自动报警系统检测的下列结果中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收标准》(GB 50166)的是()。

A.顶棚上安装的某点型感烟火灾探测器距离空调送风口最近边的水平距离1.0m

B.顶棚上安装的某点型感烟火灾探测器距离最近墙壁的水平距离为0.8m

C.顶棚上安装的某点型感烟火灾探测器距吊灯最近边的水平距离为1.0m

D.宽度为2.5m的疏散走道顶棚上的点型感烟火灾探测器的安装间距为13m

23.某住宅建筑,屋面建筑面积为1100m。屋顶设有局部突出屋面的水箱间、风机房、楼梯间等辅助用房,建筑面积共计140。建筑室外地坪面标高为-0.450m ,建筑屋面面层标高为26.650m,女儿墙顶部标为27.850m,辅助用房顶部标高为29.000m。住宅底部设有室内净高为2m的自行车车库和储藏室。对该建筑进行防火检查时应按()的标准要求进行。

A.一类高层建筑

B.二类高层住宅

C.多层住宅

D.三类高层住宅

[答案]c

[解析]有效高度为24.650m,为多层住宅

24.某消防技术服务机构对某铝粉加工车间进行了防火检查。下列电气设备和线路敷设的检查结中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.电气线路选用了铜芯绝缘导线

B.车间内电源插座开口的一面与地面垂直

c.电气线路和设备安装了过载短路和接电保护

D.设备的接地装置与防雷接地装置分开设詈

[答案] B

[解析]粉尘环境中,为防止粉尘掉落到插座插孔中引起接触不良等问题,所以开口要朝下。

25.某消防技术服务机构对某医院设置的自动喷水灭火系统进行了防火检查,检查结果中符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的是()。

A.车库中安装的个别直立型喷头,感温元件被喷涂白色涂料

B.报警阀组前的闸阀处于关闭状态,且锁链完好

C.消防水箱的水位属于满水位置,但玻璃液液位计无水位显示

D.消防水泵控制柜设置在单独的房间内,控制柜处于自动控制状态

[答案]D

[解析] A:不允许喷涂/B:应常开/C:液位计应正常显示水位

26.某消防安全重点单位编制灭火和应急疏散预案的下列做法中,不符合现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T 38315)的是()。

A.收集单位资料后,成立预案编制工作组

B.预案经审批后,由单位主要负责人签署发布

C.根据单位变化情况适时开展修订

D.根据单位实际情况编写预案

[答案] A

[解析]先成立预案编制组

27.对某工业园区进行防火检查时,发现下列仓库厂房的耐火等级均为三级,其中不符合现行国家标准要求的是()。

A.建筑面积为1000平方米的单层沥青加工厂房

B..总蒸发为4t/h的燃煤锅炉房

C.建筑面积为500平方米的多层漂白粉仓库

D.建筑面积为300平方米的单层,独立式樟脑提炼厂房

[答案] A

28.某自然博物馆组织开展灭火和应急疏散预案演练后,对演练情况进行总结讲评,编制了书面总结报告,根据现行国家标准社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则,不属于总结报告编制的必要内容是()。

A.对演练情况设置的意见

B.演练发现的主要问题

C.对演练使用的器材设备的改进意见

D.演练物资的消耗情况

[答案] D

29.某单位对进场的湿式报警阀组进行渗漏检验,下列试验方法及结果中符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261)的是()。

A.试验压力为报警阀额定工作压力的1.0倍,保压20min,阀瓣处无渗漏

B.试验压力为报警阀额定工作压力的1.2倍,保压15min,阀瓣处无渗漏

C.试验压力为报警阀额定工作压力的2.0倍,保压5min,阀瓣处无渗漏

D.试验压力为报警阀额定工作压力的1.5倍,保压10min,阀瓣处无渗漏

[答案]C

30.某剧院舞台葡萄架处设置了由火灾自动报警系统启动的雨淋自动喷水灭火系统,下列系统组件中,属于该雨淋系统的是()。

A.湿式报警阀组

B.水流报警装置

C.快速响应喷头

D..未端试水装置

[答案] B

[解析]开式系统:需要由水流报警装置

31.某建筑面积为260000m2的综合楼,产权单位要托单位A进行物业管理。该综合楼灭火和应急疏散预案编制的下列说法中,不符合现行国家标准《社会单火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)的是()。

A.综合楼的灭火和应急疏散预案从低到高分为五级

B.对综合楼的消防安全重点部位编写分预案

C.灭火和应急疏散预案分为总预案、分预案、专项预案三类

D.单位A编制该综合楼的总预案,其他单位根据自身实际制定分预案

[答案] B

[解析]重点部位应编写专项预案

32.对某石化企业设置的低倍数泡沫灭火系统检测的下列结果,不符合现行国家《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)的是()。

A.泡沫液罐操作面一侧通道的宽度为1.6m,周围检修通道的宽度为1.0m

B.泡沫比例混合器的标注方向与系统管网液流方向一致

C.穿过防火堤处的泡沫混合液管道安装了与防火堤等宽的套管,并采用防火材料对管道与套管之间的空隙进行了封堵

D.液下喷射的高背压泡沫产生器垂直安装在防火堤外的泡沫混合液管道上

[答案] D

[解析]水平安装

33.对某酒店内的自动喷水灭火系统检测的下列结果,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规》(G8 50261)的是()。

A.酒店客房内设置的隐蔽式洒水喷头间距为2.2m,距墙1.2m

B.地下车库中一配水支管上安装了10只直立型洒水喷头

C.设在酒店顶层的末端试水装置的压力表读数为0.16MPa

D.开启末端试水装置,以1.1L/s的流量放水50s时,消防水泵启动

[答案] B

[解析]轻危险级,中危险I级场所,每侧配水支管上数量<8只

34.给水系统给管材进场检验项目的是()。

A.核对管材的材质、型号、规格

B.检查管材的外观

C.检查管材的几何尺寸

D.对管材进行水压

[答案] D

35.某宾馆为消防安全重点单位,该宾馆的下列做法中,不符合《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)要求的是()。

A.每月组织一次防火检查

B.每2h开展一次防火巡查

C.每年组织员工开展一次消防演练

D.每半年组织员工开展一次消防安全培训

[答案]C

36.某仓库内存放有煤油1m3,闪点65°C的柴油5m3。某消防技术服务机构对该仓库进行消防安全评估。根据现行国家标准,该仓库的火灾危险性应判定为()。

A.甲类

B.丙类

C.丁类

D.乙类

[答案] D

37.某消防技术服务机构对某环氧丙烷产生厂房进行了防火防爆检查。下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.厂房内设置的总控制室采用耐火极限为4.00h的防爆墙和耐火极限为2.50h的不燃烧体楼板,与其他部位完全分隔,并没置独立的安全出口

B.楼梯间设置的门斗隔墙耐火极限为2.50h

C.贴邻厂房设置的休息室采用耐火极限为4.00h的防爆墙与厂房分隔,且设有独立的安全出口

D.厂房的承重结构采用钢筋混凝土排架结构

[答案] A

38.某消防技术服务机构对某煤粉生产车间进行了防火检查。下列供暖系统防火防爆的检查结中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.供暖管道用岩棉进行隔热

B.散热器表面的平均温度控制在85°C

C.供暖管道表面温度为90°C,与可燃物的间距为50mm

D.供暖设备的绝热材料为硅酸铝棉

[答案] B

40.某二级耐火等级的卷烟包装厂房,地上2层,地下1层,各层层高均为6m。地下一采用防火墙划分为2个防火分区,每个防火分区各有1个直通室外的独立安全出口。下列防火检查结果中,不符合国家现行标准要求的是()。

A.地下一层的某点至最近安全出口的距离为40m

B.首层任一点到安全出口的最远距离为60m

C.地下-层防火分区间的防火墙上设2>甲级防火门

D.疏散楼梯采用封闭楼梯间

[答案] A

41.某消防技术服务机构对某商场的消防设施进行了验收检测,各消防系统的不合格项目数量汇总如下:

图片.png

根据现行国家标准,应判定为不合格的系统是()

A.火灾自动报警系统

B.室内消火栓系统

c.自动喷水灭火系统

D.防烟排烟系统

[答案] A

42.某建筑面积为30000m2的大型商业综合体组建了2个微型消防站,该商业综合体对微型消防站设置和管理的下列做法中,不符合《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消{2019)314 号)的是()。

A.微型消防站分别位于建筑首层和地下一层

B.位于建筑首层的微型消防站与消防控制室合用

C.微型消防站队员每年参加轮训的时间为3天

D.位于建筑首层的微型消防站站长为总站长负责总体协调指挥

[参考答案] c

[解析]轮训4天

43.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),下列实验内容中不属于湿式自动喷水灭火系统调试内容的是()。

A.对系统管网进行严密性试验,测试系统管网的密封性能

B.从湿式报警阀组的试水装置处放水,测试报警阀组的报警功能

C.以手动和自动方式启动消防水泵,测试消防水泵投入正常运行的时间

D.通过移动式消防水泵向水泵结合器供水,测试消防水泵结合器的供水能力

[答案]A

44.某消防技术服务机构对某高层建筑的机械加压送风系统进行防火检查,根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》( GB 51251),下列防火检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.风机房内的机械加压送风机为离心风机,其进风口直通室外

B.竖向安装在管道井内的机械加压送风管道为镀锌钢板风管

C.防烟楼梯间每隔3层安装一个常开式百叶送风口。

D.防烟楼梯间前室每层安装一个常开式加压送风口。

[答案] D

[解析]前室安装常闭风口

45.对某建筑内设置的防火门进行检查,其中一层防火门型号为 MFM-1221 -d681.00-2。关于该防火门的说法,错误的是()。

A.该门为木质防火门

B.该门为单扇防火门

C.该防火门耐火完整性的时间不于1.00h

D.该防火门耐火隔热性的时间不小于0.50h

[答案] B

[解析]最后的一个2表示双扇门的意思,如果是1就是单扇门

47.某小区住宅楼,1号楼建筑高度为18m, 2号楼建筑高度为30m,3号楼建筑高度为90m。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.1号楼疏散楼梯与电梯井相邻,采用封闭楼梯间

B.2号楼有2个单元,均采用敞开楼梯间,户门采用乙级防火门

C.3号楼有4个单元,均采用剪刀楼梯间,户门到安全出口最远距离为10m

D.3号楼首层疏散外门的净宽度均为0.90m

[答案] D

[解析] 3号楼首层疏散外门的净宽度不应小于1.1m

48.某单位对某多层办公楼设置的区域火灾报警系统进行检查。下列检查结果中, 不符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)的是()。

A.系统未设置消防联动控制器

B.系统未设置消防控制室图形显示装置

C.系统未设手动火灾报警按钮

D.系统未设置楼层显示器

[答案]C

49.大厦属于高危单位,由物业服务单位对公用的疏散走道建筑消防设施和消防车道实施统一管理。根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发(2017)87号),该物业服务单位除履行消防安全重点单位的职责外,还需要履行的消防安全职责是()。

A.建立消防档案

B.确定消防安全重点部位

C.确定消防安全管理人

D.定期组织消防安全评估

[答案]D

50.某计算机房采用IG541气体灭火系统进行防护,灭火剂设计充装压力为15MPa,驱动气体为氮气,设计储存压力为6.0MPa.系统设备安装前进行进场检验,检验时的环境温度为10°C,根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263 ),下列检测结果中,不符合规范要求的是()。

A.灭火剂储瓶内的压力值为14.3MPa

B.灭火剂储瓶的高度差最大为15mm

C驱动气体储瓶内的压力值为5.5MPa

D.驱动气体储瓶的高度差最大为10mm

[答案]A

[解析]应不小于14.32。

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:478221748

复制QQ群
免费试听
通关方案
资料下载
  • 【希赛】消防必看核心考点总结51条必拿30分.pdf.

    下载数:1408

    下载
  • 【通过必备】消防综合能力预测模拟题1

    下载数:1285

    下载
  • 【通关必备】消防综合能力预测模拟题2

    下载数:1659

    下载
  • 【考前必刷】消防安全案例分析预测模拟题2

    下载数:1532

    下载
延伸阅读