首页 > 审计师 > 历年真题
导航

2020年初级《审计专业相关知识》考试真题及答案

责编:谢湘香 2021-01-12

初级审计师全国统一考试原则上每年举行一次,2020年初级审计师考试时间定于10月11日,目前考试真题暂未出来,大家可以先参考一下2019年的真题,等2020年度考试真题出来之后,小编将及时为大家更新。更多资讯,敬请关注希赛网审计师频道。

2019年初级审计师《审计专业相关知识》真题及答案

一、单选题:

1.政府财政收入中最主要的部分是()。

A.公债

B.税收

C.非税收入

D.政府性基金

答案:B

2.根据行政处罚法的规定,当事人到期不缴的罚款,每日按罚款数额的一定比例加处罚款,该比例是()。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:C

3.根据公司法的规定,股份有限公司股东大会做出合并决议应满足的条件是()。

A.经全体股东所持表决权过半数通过

B.经全体股东所持表决权的2/3以上通过

C.经出席会议的股东所持表决权过半数通过

D.经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

答案:D

4.某安装公司提供安装服务实现的收入,货记()。

A.投资收益

B.营业外收入

C.主营业务收入

D.其他业务收入

答案:C

5.下列各项中,不属于资产负债表中流动资产的是()。

A.存货

B.货币资金

C.应收股利

D.工程物资

答案:D

6.下列主体中,属于宪法基本权利的一般主体是()。

A.公司

B.公民

C.合伙企业

D.个人独资企业

答案:B

7.根据民法总则,下列主体中,视为完全民事行为能力人的是()。

A.不满8周岁未成年人

B.完全不能辨认自己行为的成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年人

D.以自己的劳动收入为主要生活来源的16周岁以上的未成年人

答案:D

8.车间领用原材料直接用于产品生产,借记()。

A.制造费用

B.生产成本

C.管理费用

D.主营业务成本

答案:B

9.下列选项中,通过"应收票据”核算的是()。

A.签发银行本票

B.汇票

C.收到转账支票

D.收到银行承兑汇票

答案:D

10.某一股份有限公司发行股票,发行价格大于面值的差额,贷记()。

A.盈余公积

B.资本公积

C.实收资本

D.投资收益

答案:B

11.某企业2017年12月5日购入一台不需要安装的生产设备,设备原值为300万元,预计净残值为2万元,预计使用年限5年,采用双倍余额递减法计提折旧,企业2018年度对该生产设备计提的折旧额是()。

A.59.6万元

B.99.3 万元

C.119.2 万元

D.120 万元

答案:D

12.下列有关无形资产的表述中,错误的是()。

A.无形资产没有实物形态

B.无形资产能在较长时期内供企业使用

C.无形资产不能从企业中分离或者划分出来

D.无形资产能为企业带来多少未来经济利益具有较大的不确定性

答案:C

13.企业为车间管理人员缴纳的社会保险费,在分配时应借记的会计科目是()。

A.生产成本

B.制造费用

C.管理费用

D.研发支出

答案:B

14.根据审计法律制度的规定,下列各项中,不属于确定审计管辖原则的是()。

A.财务隶属关系

B.属地管辖

C.财政隶属关系

D.国有资产监督管理关系

答案:B

二、多选题:

1.用支出法进行国民收入核算时,计入投资项目的有()。

A.厂房支出

B.购买食品

C.旅游支出

D.购买机械设备

E.建造住房支出

答案:ADE

2.下列政府支出中属于购买性支出的有()。

A.国防

B.财政补贴

C.债务利息

D.社会保障

E.基础设施建设

答案:AE

3.金融市场可以按不同的划分标准进行分类,属于资本市场的有()。

A.贴现市场

B.股票市场

C.债券市场

D.同业拆借

E.长期存贷市场

答案:BCE

4.以下货币政策的运用能够减少货币供应量的有()。

A.缩小信贷规模

B.提高再贴现率

C.降低准备金率

D.中央银行在金融上市场卖出有价债券

E.中央银行在金融市场上买进有价债券

答案:ABD

5.下列有关可转换债券的表述中,正确的有()。

A.可以转换为公司的普通股

B.转换期可以短于债券的期限

C.转换价格在发行可转换债券时确定

D.转换为普通股后,会增加公司的资产

E.持有人可以选择转换,也可以不转换

答案:ABCE

6.下列各项中, 影响股票投资可分散风险的因素有()。

A.公司股利政策

B.公司盈利能力

C.行业发展前景

D.利率政策变化

E.资本市场状况

答案:AB

7.现金是企业流动性最强的资产,广义的现金包括()。

A.库存现金

B.银行存款

C.银行本票

D.银行汇票

E.应收账款

答案:ABCD

8.下列各项中,可以计提坏账准备的有()。

A.预收账款

B.应收账款

C.预付账款

D.应付账款

E.其他应收款

答案:BCE

9.企业产品成本预算编制的依据有()。

A.直接材料预算

B.直接人工预算

C.管理费用预算

D.制造费用预算

E.销售费用预算

答案:ABDE

10.企业应付票据到期,可能贷记的会计科目有()。

A.银行存款

B.应付账款

C.应收账款

D.预收账款

E.短期借款

答案:ABE

11.企业进行无形资产摊销时,可以使用的方法有()。

A.产星法

B.工作量法

C.年限平均法

D.收入比例法

E.个别计价法

答案:ABC

12.下列有关企业未分配利润的表述中,正确的有()。

A.属于留存收益的组成部分

B.属于所有者权益的组成部分

C.可留待以后年度进行分配的当年利润

D.可留待以后年度进行分配的历年结存利润

E.通过”利润分配一未分配利润” 科目进行核算

答案:ABCE

13.下列各项中,影响企业营业利润金额的有()。

A.管理费用

B.所得税费用

C.营业外收入

D.主营业务收入

E.资产减值损失

答案:ADE

14.法律关系的客体是法律关系主体的权利和义务所指向的对象,下列各项中,能够成为法律关系客体的有()。

A.物

B.劳务

C.自然人

D.人格利益

E.智力成果

答案:ABDE

15.下列权利中,属于我国宪法规定的公民基本政治权利的有()。

A.罢免权

B.监督权

C.受教育权

D.社会保障权

E.选举权与被选举权

答案:ABE

16.下列民事法律行为中,属于可撤销民事行为的有()。

A.甲花高价买了一套旧家具

B.乙将自家房屋低价出售给朋友

C.丙被胁迫转让了所持的股份

D.丁串通体检机构,隐瞒病情向保险公司投保

E.戊误将一副临墓画认作张大千真迹而高价购买

答案:CD

17.下列有关代理法律特征的表述中,正确的有()。

A.代理行为是民事法律行为

B.民事法律行为均可以代理

C.代理人以被代理人的名义实施民事法律行为

D.代理人是在代理权限内独立向第三人为意思表示

E.代理人所实施的民事法律行为的法律效果归属被代理人

答案:ACDE

18.根据审计法的规定,上级审计机关不能授权下级审计机关进行审计的事项有

A.审计署对中央预算执行情况的审计

B.审计署对中央银行的财务收支的审计

C.省级可只为情况的审计

D.省级审计机关对省属高校财务收支的审计

E.省级审计机关对本级各部门预算执行情况的审计

答案:ABCE

历年真题:审计师考试历年真题及答案汇总(各科目)

考试大纲:2021年审计师考试大纲

考试教材:2021年审计师考试教材

考试报名:2021年审计师报名时间及入口汇总

证书领取:2020年审计师证书领取时间及地点汇总

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:950587349

复制QQ群
延伸阅读