导航

2021年中级社会工作师《社会工作法规与政策》真题

责编:胡陆 2021-11-08

2021年社会工作者考试已经结束,本次考试设置助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师3个级别,每个级别考试科目不同。考后大家可能想通过考试真题和参考答案来估算此次考试成绩,为方便大家估分,希赛网社会工作者频道在考后为大家搜集整理了2021年社会工作者考试各科目真题汇总(网友回忆版),本篇文章将为大家更新“2021年中级社会工作师《社会工作法规与政策》真题”,希望能够帮助到大家。

2021年社会工作者考试《中级法规与政策》真题及答案

一、单项选择题

下列每小题的四个选项中,只有—项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。

1.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年和2035年远景目标的建议》在加强和创新社会治理方面提出的新要求是()。

A.建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体

B.提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平

C.完善社会治理体系,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系

D.畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径

【答案】D

2.根据《民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,政府部门可以直接向()购买社会工作服务。

A.无独立法人资格但具备相应能力的企业分支机构

B.无独立法人资格但具备相应能力的事业单位所属部门

C.具备社会工作专业经验和能力的资深社会工作者个人

D.具备相应能力和条件的社会组织

【答案】D

3.根据《关于改革完善社会救助制度的意见》,要健全社会救助对象定期核查机制,加强分类动态管理。对收入来源不固定,家庭成员有劳动能力的最低生活保障家庭,应当()核查一次。

A.每年

B.每半年

C.每季度

D.每月

【答案】D

4.根据《社会救助暂行办法》,负责特困人员供养申请受理,调查审核的主体是申请人本人户籍所在地的()

A.县级人民政府民政部门

B.县级人民政府人力资源社会保障部门

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.村民委员会、居民委员会

【答案】C

5.某县遭受重大洪涝灾害,社会各界积极捐款捐物,根据《自然灾害救助条例》,关于该县救助款物管理的说法,正确的是()

A.自然灾害款物应有县人民政府调拨、分配、管理

B.政府部门接受的捐赠人无指定意向的捐款,应由县财政局统筹安排用于自然灾害救助

C.社会组织接受的捐赠人无指定意向的救灾物资,应转交应急管理局统筹划拨使用

D.县纪委监委,县审计局应当依法对自然灾害救助款物和捐赠款物的管理使用情况进行监督管理

【答案】D

6.某市急救中心收治了一名需要急救但身份不明的重病患者,根据《社会救助暂行办法》,该患者符合规定的急救费用由()支付。

A.医疗救助资金

B.大病保险资金

C.疾病应急救助基金

D.基本医疗保险基金

【答案】C

7.根据《社会救助暂行办法》,医疗救助的审批部门是县级人民政府()。

A.民政部门

B.医疗保障部门

C.财政部门

D.卫生健康主管部门

【答案】B

8.根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,受助人员出现下列情形,应当终止救助的是 ()。

A.受助人员在救助期间辱骂其他受助人员

B.受助人员在救助站内患传染病

C.受助人员擅自离开救助站

D.受助人员

【答案】C

9.王某从户籍地甲市搬迁到乙市居住并入职某劳务派遣公司,该公司住所地在丙市,后王某被派遣到丁市某工厂工作,因劳动报酬问题,王某拟申请法律援助,根据《法律援助条例》,王某应向())的法律援助机构提出申请。

A.甲市

B.乙市

C.丙市

D.丁市

【答案】C

10.根据《老年人权益保障法》设立经营性养老机构应当在()办理登记。

A.市场监督管理部门

B.民政部门

C.卫生健康主管部门

D.人力资源社会保障部门

【答案】A

11.谢某是家中长女,有一弟—妹,父母去世后,她将未成年的妹妹扶养长大,谢某婚后无子女,目前年事已高,配偶去世,生活困难,其弟在外经商,有一女已成年,其妹在家务农,有一子已成年并就业,根据《老年人权益保障法》,下列有负担能力的人员,应当对谢某履行赡养或扶养义务的是谢某的()

A.弟弟

B.妹妹

C.侄女

D.外甥

【答案】B

12.小马因遭遇家庭暴力,申请人身安全保护令,人民法院依法作出人身安全保护令,根据《反家庭暴力法》,该人身安全保护令的有效期一般不超过()月。

A.3

B.6

C.9

D.12

【答案】B

13.小李的父母吸毒成瘾,对12周岁小李的学习、生活不管不顾,还动辄打骂,小李的爷爷申请撤销小李父母的监护资格,根据《未成年人保护法》,有权撤销小李父母监护人资格的部门是()

A.民政部门

B.公安机关

C.人民法院

D.人民检察院

【答案】C

14.根据《关于进—步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,下列未成年独生子女,属于事实无人抚养儿童的是()。

A.小吴,父亲病故,母亲四级智力残疾

B.小王,父亲服刑在押,母亲体弱多病

C.小赵,父亲常年外出打工,母亲三级精神残疾

D.小李、父亲强制隔离戒毒,母亲失去联系3个月

【答案】A

15.某企业现有在职职工400人,安排残疾人就业的比例达到法定要求,无须缴纳残疾人就业保障金,根据《残疾人就业条例》,该企业目前至少已安排()名残疾人就业。

A.4

B.6

C.8

D.10

【答案】B

16.贾某与尹某于2017年结婚,2020年6月。贾某以个人名义向邵某借款5万元,用于夫妻家庭日常生活,2021年7月,邵某向贾某夫妇催债,尹某称自己不知情,拒绝用夫妻共同财产清偿,根据《民法典》,关于该5万元债务性质的说法,正确的是 ()。

A.5万元因是贾某以个人名义所信债务,M队定为贾某个人债务

B.5万元债务因尹某不知情,应认定为贾某个人债务

C.5万元因是贾某在婚姻关系存续期间所借债务,应认定为夫妻共同债务

D.5万元债务因用于贾某夫妻家庭日常生活,应认定为夫妻共同债务

【答案】D

17.根据《民法典》,—方有重大疾病的,应当在结婚登记前告知另—方,未如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻,请求撤销婚姻的,应当在知晓后()之内提出撤销。

A.一年

B.二年

C.三年

D.六个月

【答案】A

18.根据《民法典》,关于送养未成年人的说法,正确的是()

A.儿童福利机构不可以作为未成年人的送养人

B.生父母因家庭生活困难无力抚养未成年子女的可以单方送养

C.未成年人的父母均不具备完全民事行为能力且可能严重危害该未成年人的,该未成人的监护人可以将其送养

D.监护人送养孤儿的,无需征得有抚养义务的人同意

【答案】C

19.根据《民法典》下列完全民事行为能力人所立的,且已注明或记录年月日的遗嘱,应认定有效的是()

A.张某因病去世前独自用电脑打印的遗嘱

B.梁某车祸后独自用手机自录的录音遗嘱

C.孙某患病期间由其儿子代为书写的遗嘱

D.田某患病期间亲笔书写并签名的遗嘱

【答案】D

20.根据《人民调解法》,关于调解协议的说法,正确的是()

A.经人民调解委员会调解达成调解协议的,人民调解员应制作书面调解协议书

B.调解协议书需由双方当事人向人民法院申请司法确认后才具有效力

C.双方当事人应自调解协议达成之日起45日内向人民法院申请司法确认

D.人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行

【答案】D

21.根据《信访条约》,县级以上人民政府信访工作机构对下列信访事项的处理方式,正确的是()

A.对信访人提出的人民检察院职权范围内的信访事项,应当转送人民检察院

B.对已经或者依法通过诉讼途径解决的信访事项,不予受理,但应当告知信访人依法向人民法院提出

C.对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当告知信访人向有权处理的行政机关提出

D.信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,应当直接转送下一级人民政府信访工作机构处理

【答案】B

22.根据《突发事件应对法》,关于突发事件等级划分的说法,正确的是() 。

A.自然灾害可分为红色、橙色、黄色、蓝色四个级别

B.事故灾难可分为—级、二级、三级、四级四个级别

C.公共卫生事件可分为特别重大、重大、较大和一般四个级别

D.社会安全事件可分为—级、二级、三级、四级四个级别

【答案】C

23.判处管制,其社区矫正执行地已确定,根据《社区矫正法》,钱某应当自判决生效之日起最迟()日内到执行地社区矫正机构报到。

A.5

B.7

C.10

D.15

【答案】C

24.根据《社区矫正法》,下列社区矫正对象,经县级司法行政部门负责人批准,可以对其使用电子定位装置,加强监督管理的是()

A.到邻市探亲,已报经社区矫正机构批准的小强以

B.因迁居变更执行地分小李

C.生病住院的小王

D.拟被提请撤销缓刑的小赵

【答案】D

25.根据《治安管理处罚法》,行政拘留处罚合并执行的,最长不超过()日.

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】C

26.根据《退役军人保障法》,烈士纪念设施的修缮,保护和管理由()负责。

A.文化和旅游管理部门

B.城市建设行政主管部门

C.退役军人工作主管部门

D.民政部门

【答案】C

27.2019年9月,已被某大学录取的肖某,还未报到被应征入伍。2021年9月,肖某退役,决定推迟入学,先利用在部队学到的一技之长创业一段时间。根据《退役军人保障法》,肖某最迟可以在()前到该大学办理入学手续。

A.2022年9月

B.2023年9月

C.2024年9月

D.2025年9月

【答案】B

28.残疾军人张某退役后被安置在甲县某事业单位工作,根据《中华人民共和国退役军人保障法》张某的残疾抚恤金由甲县()发放。

A.民政局

B.卫生健康委员会

C.退役军人事务局

D.残疾人联合会

【答案】C

29.根据《城市居民委员会组织法》,关于居民委员会的说法,正确的是()

A.居民委员会的设立、搬销、规模调整由县级人民政府民政部门决定

B.居民委员会委员可以由每个居民小组派1名代表选举产生

C.居民委员会向街道办事处负责并报告工作

D.居民委员会任期为5年,其成员可以连选连任

【答案】D

30.根据《村民委员会组织法》,关于村民会议的说法,正确的是 ()

A.有十分之一以上的村民提议,应当召集村民会议

B.召集村民会议,应当提前5天通知村民

C.召开村民会议,应当有过半数以上的户的代表参加

D.村民会议所作决定,应当经到会人数的三分之二以上通过

【答案】A

31.根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民入住率达到()的新建住宅区,应及时成立居民委员会。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】D

32.为繁荣发展乡村文化,某镇社会工作站拟在中国农民丰收节当天举办以乡村优秀传统文化保护为主题的宣传活动,根据《乡村振兴促进法》,中国农民丰收节为每年农历()

A.谷雨日

B.芒种日

C.立秋日

D.秋分日

【答案】D

33.某基金会于2015年成立,近日拟申请认定为慈善组织。根据《慈善组织认定办法》,该基金会申请认定为慈善组织,应当经()表决通过。

A.理事长办公会

B.职工代表大会

C.理事会

D.监事会

【答案】C

34.甲乙丙丁四个慈善组织均具有公开募捐资格,根据《慈善法》,关于四个组织定期进行信息公开的说法,正确的是()

A.甲,公开募捐周期为9个月,应当在公开募捐活动结束后1个月内全国公开募捐情况

B.乙,公开募捐周期为2年,应当至少每6个月公开一次募捐情况

C.丙,慈善项目实施周期为9个月,项目结束后3个月内应当全面公开项目实施情况和募得款物使用情况。

D.丁,慈善项目实施周期为2年,应当至少每6个月公开1次项目实施情况

【答案】C

35.根据《慈善法》关于慈善组织终止时清算的说法,正确的是()

A.慈善组织终止的情形出现后,其登记的民政部门应当成立清算组进行清算并向社会公告

B.慈善组织清算后的剩余财产,应当按照慈善组织发起人的约定进行分配

C.慈善组织发起人对慈善组织剩余财产没有约定的,剩余财产归所有

D.慈善组织清算结束后,应当向其登记的民政部门办理注销登记,并由民政部门向社会公告

【答案】D

36.甲乙丙丁四个社会组织均于《慈善法》公布前成立,根据《慈善组织公开募捐管理办法》,可以申请公开募捐资格证书的是()。

A.甲,公募基金会,持有标明慈善组织属性的登记证书

B.乙、非会募基金会,登记满8年,连续两次被评为5A级社会组织,慈善组织认定申请审核中

C.丙,社会团体,具有公益性捐赠税前扣除资格,尚未申请慈善组织认定

D.丁,社会工作服务机构,认定为慈善组织刚满1年

【答案】A

37.为促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务,某市将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划。根据《志愿服务条例》,该市志愿者应当由该市()合理安排。

A.慈善协会

B.志愿服务协会

C.青年联合会

D.人民政府

【答案】D

38.某医疗社会团体符合非营利组织免检资格申请条件,根据《财政部税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,该社会团体免检资格申请是由()依法按照管理权限联合进行审核确认、并定期予以公示。

A.财政,卫生行政部门

B.税务,民政部门

C.民政,卫生行政部门

D.财务,税务部门

【答案】D

39.王某共筹集了价值120万元的合法财产,用于开办民办非企业单位,根据《民办非企业单位登记暂行办法》,这些财产中的非国有资产份额不得低于()万元,方符合申请登记条件。

A.40

B.60

C.80

D.90

【答案】C

41.根据《就业服务与就业管理规定》,职业中介机构的下列做法,正确的是()。

A.介绍17周岁的未成年人就业

B.转让职业中介许可证

C.短暂扣押劳动者的居民身份证

D.向劳动者收取押金

【答案】A

42.根据《劳动合同法》,下列事项,属于劳动合同常用条款的是()。

A.试用期

B.劳动合同期限

C.职业培训

D.保守秘密

【答案】B

43.根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

【答案】B

44.下列四人与所在公司签订的劳动合同均未到期,根据《劳动合同法》,四人所在公司应当向其支付经济补偿的是() 。

A.赵某,所在公司认为其能力有限,提出解除劳动合同,赵某也觉得工作没什么意思,同意解除劳动合同

B.钱某,因技术出众收到其他公司的高薪邀约,于是提前30日以书面形式通知所在公司,要求解除劳动合同

C.孙某,劳动合同到期前,所在公司决定按照现有劳动合同约定条件与其续订劳动合同,但孙某要求提高待遇,双方未达成—致,合同按期终止

D.李某,依法办理提前退休手续,开始享受基本养老保险待遇,劳动合同自动终止

【答案】A

45.某外贸集团准备调整部分人员工资,初拟了工资分配草案,征求法务部门参考意见,根据《劳动法》,该草案的下列细则,正确的是()

A.行政部门高级管理人员实行年薪制,每年分两次发放

B.生产部门管理人员以企业股份形式支付工资,年终分红

C.研发部门人员工资纳入项目经费,立项时预付一部分

D.外贸销售部门员工与销售绩效挂钩,应以货币形式每月发放

【答案】D

46.根据《全国年节及纪念日放假办法》,关于公民放假的说法,正确的是 ()。

A.妇女节,妇女放假半天

B.护士节,护士放假半天

C.教师节,教师放假半天

D.记者节,记者放假半天

【答案】A

47.赵某,生育三胞胎,正处于哺乳期。根据《女职工劳动保护特别规定》,赵某所在工作单位应当在每天的劳动时间内为赵某安排()小时哺乳时间。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

48.李某,户籍在甲省乙市,在丙省丁市工作。两者均为设区的市。李某怀疑自己因工作患职业病,回老家甲省乙市某承担职业病诊断的医院申请诊断。经诊断,该医院认为李某未患职业病。李某对此有异议,根据《职业病防治法》,向()人民政府卫生行政部门申请鉴定。

A.甲省

B.乙市

C.丙省

D.丁市

答案】B

49.某公司员工田某发生工伤后,与公司就工伤医疗费支付金额发生争议。根据《劳动争议调解仲裁法》,关于田某和公司双方处理劳动争议的说法,正确的是 () 。

A.双方应进行协商,如协商不成,公司可直接向人民法院提起诉讼

B.双方可向劳动争议调解组织申请调解,如调解不成,田某可向人民法院提起诉讼

C.双方可向劳动争议调解组织申请调解,如调解不成,公司可直接向人民法院提起诉讼

D.双方可向劳动争议仲裁机构申请仲裁,如对裁决不服,田某可直接向人民法院提起诉讼

【答案】D

50.根据《集体合同规定》,关于集体协商代表的说法,正确的是()。

A.集体协商双方的代表人数应当对等,每方至少2人

B.职工一方的协商代表应由本单位职工自愿报名担任

C.用人单位—方的首席协商代表,应由用人单位人事部门负责人担任

D.集体协商双方首席代表均不得由非本单位人员代表

【答案】D

51.根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》关于2030年健康中国任务的相关说法,正确的是()。

A.全国居民健康素养水平不低于30%

B.全面无烟法规保护的人口比例达到50%以上

C.婴儿死亡率控制在7.5%o以下

D.适龄儿童免疫规划疫苗接种率保特在80%以上

【答案】A

52.甲省乙县某医院发现其所在县发生了重大食物中毒事件。根据《突发公共卫生事应急条例》,该医院应当在2小时内将此事向()报告

A.甲省人民政府应急管理部门

B.甲省人民政府卫生行政主管部门

C.乙县人民政府应急管理部门

D.乙县人民政府卫生行政主管部门

【答案】D

53.根据《乡镇卫生院管理办法(试行)》关于乡镇卫生院管理办法的说法,正确的是()

A.乡镇卫生院应当根据本地实际情况自主设置临床和公共卫生等部门

B.乡镇卫生院可以根据本地实际情况设置诊疗科目开展诊疗活动

C.乡镇卫生院可以根据本地实际情况出租、承包内部科室

D.乡镇卫生院的绩效考核应当由县人民医院和乡镇人民政府负责组织

【答案】A

54.根据《人力资源社会保障部民政部关于鼓励社会团体、基金会和民办非企业单位建立企业年金有关问题的通知》,社会组织建立企业年金所需费用由社会组织和工作人员共同缴纳的,双方缴纳合计一般不超过本单位上年度工作人员工资总额的( )

A.六分之一

B.八分之一

C.十分之一

D.十二分之一

【答案】A

55.李某,35周岁,申请从甲地城乡居民养老险保险转入乙地城镇职工养老保险,根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,关于李某城乡养老保险制度衔接的说法,正确的是 ()。

A.李某城乡居民养老保险个人账户储存额不与城镇职工养老保险个人账户余额合并

B.李某城乡居民保险缴存年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限

C.李某若在同一年度同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险,其重复缴费时段只计算城乡居民养老保险

D.李某退休后可同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇

【答案】B

56.根据《人力资源社会保障部财政部关于调整失业保险金标准的指导意见》,各省要在确保基金可持续前提下,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的()

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】D

57.农村居民何某在某市—非法用工单位工作,患上职业病,被评定为—级伤残,根据《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》,何某可获得所在单位工伤保险统筹地区上年度( )16倍的一次性赔偿金。

A.最低工资

B.职工年平均工资

C.城镇居民人均可支配收入

D.农村居民人均可支配收入

【答案】B

58.根据《社会保险法》,下列人员可以直接向社会保险费征收机构缴纳城镇职工基本养老保险费的是()

A.侯某,无雇工的个体工商户

B.张某,某基金会秘书长

C.李某,某企业专职会计

D.吴某,无业人员

【答案】A

59.某企业因不可抗力造成生产经营严重困难,企业账户余额已少于应缴社会保险费,根据《社会保险法》,该企业可以依法采取的缓解社会保险费措施是()

A.向社会保险费征收机构申请降低缴费基数

B.通过工会与本企业职工协商停缴社会保险费

C.向社会保险费征收机构提供担保并签订延期缴费协议

D.经职工代表大会同意向社会保险费征收机构申请减少缴费人员

【答案】C

60.根据《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,对符合条件的举报人予以奖励的较高额度为()万元

A.5

B.10

C.15

D.20

【答案】B

二、多项选择题

下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。

61.当前,我国的政府与社会力量在社会福利事业方面的合作主要方式有()

A.社会力量通过资金投入参与政府主办的社会福利事业

B.政府通过减免税收方式鼓励社会力量参与社会福利事业

C.鼓励大型企业向政府捐款以弥补政府社会福利行政经费的不足

D.地方政府将社会力量捐赠的资金纳入公共财政预算

E.政府通过购买服务方式向参与社会福利事业的社会力量投入资金

【答案】ABE

63.农村居民张某,65周岁,孤身—人,经济困难,申请特困人员救助供养。根据《特困人员认定办法》,在审核张某家庭收入时,张某的下列收入应计入在内的有( )。

A.卖菜收入

B.土地流转收入

C.村民委员会发放的治安巡逻志愿者补贴

D.政府发放的种粮补贴

E.中央确定的城乡居民养老保险基础养老金

【答案】ABCD

64.根据《社会救助暂行办法》,实施住房救助可采取的方式有( )。

A.配租公共租赁住房

B.发放住房租赁补贴

C.降低购房首付比例

D.减免购房贷款利息

E.农村危房改造

【答案】ABE

65.根据《社会救助管理办法》,基于不同教育阶段需求,可以采取的教育救助方式有()

A.减免学杂费用

B.发放学业奖学金

C.给予生活补助

D.安排勤工俭学

E.发放助学金

【答案】ACDE

66.根据《民法典》,孙子女、外孙子对祖父母、外祖父母履行赡养义务包括()

A.祖父母、外祖父母缺乏生活能力

B.祖父母、外祖父母的子女已经死亡或者子女无力赡养

C.孙子女、外孙子女有负担能力D.孙子女、外孙子女无其他赡养对象

E.孙子女、外孙子女由祖父母、外祖父母抚养长大

【答案】BC

67.根据《民法典》,遗产管理人应当履行的职责有()

A.清理遗产并制作遗产清单

B.向继承人报告遗产情况

C.为被继承人设立遗嘱信托

D.采取必要措施防止遗产毁损、灭失

E.按照遗嘱或者依照法律规定分割遗产

答案】ABDE

68.甲乙丙丁四兄弟的父母、祖父母、外祖父母均已故,甲育有一子—女,甲于2017年病故;乙和丙未婚未育;丁已婚未育。丙于2020年12月突发意外去世,未订立遗嘱。根据《民法典》,丙的法定继承人有( )。

A.甲的儿子

B.甲的女儿

C.乙

D.丁

E.丁的妻子

【答案】ABCD

69.甲省气象台检测到近期本省将出现极端天气,其中甲省辖区内的乙市有可能发生自然灾害,引发突发事件,遂及时通知乙市气象局,并向甲省人民政府报告。根据《突发事件应对法》,可以向乙市发布突发事件预警的有()

A.甲省气象台

B.乙市气象站

C.甲省人民政府

D.乙市人民政府

E.乙市应急管理指挥中心

【答案】CD

70.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人,经查其行为的违法事实清楚、证据确凿,可以对其当场作出治安管理处罚决定的有()

A.何某,醉酒后扰乱公园秩序,拟处以警告

B.王某,在车站扰乱运营秩序,强行闯卡上车,拟处以100元罚款

C.李某,擅自进入铁路防护网,影响行车安全,拟处以200元罚款

D.赵某,在高速公路服务区强行向过往司机售卖玻璃水,拟处以300元罚款

E.张某,盗窃路面井盖,拟处以3日拘留

【答案】ABC

71.烈士老张有一子张某,无其他近亲属,张某未婚未育,现已年迈,入驻当地退役军人事务部门所属的光荣院。日前,网络主播王某在网上丑化烈士老张,造成了恶劣影响,不仅侵害了老张的名誉、荣誉,也损害了社会公共利益。根据《英雄烈士保护法》,对王某的行为,可以依法向人民法院提起诉讼的主体有()

A.张某

B.张某所入住的光荣院

C.当地退役军人事务部门

D.当地公安机关

E.当地检察机关

【答案】AE

72.根据《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,下列人员可以享受免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具优待的有()

A.现役军人

B.退役军人

C.残疾军人

D.现役军人家属

E.烈士遗属

【答案】AC

73.根据《退役军人保障法》,对退役的军官,采取()安置。

A.退休

B.转业

C.自主择业

D.逐月领取退役金

E.复员

【答案】ABDE

74.某城市社区共有住户600户,18周岁以上的居民1500人,共分设30个居民小组,成立了业主委员会,聘用了一家物业管理公司,根据《城市居民委员会组织法》,若该社区()提议,应当召集居民会议。

A.业主委员会

B.150名满18周岁的居民

C.120户居民

D.10个居民小组

E.物业管理公司

【答案】CD

75.根据《慈善法》,关于慈善组织清算后的剩余财产的说法,正确的是( )。

A.慈善组织章程作出规定的,可根据章程规定转给宗旨相同或相近的慈善组织

B.慈善组织章程作出规定的,可由出资比例退还给慈善组织发起人

C.慈善组织章程未作规定的,可向民政部门主持转给宗旨相同或相近的慈善组织

D.慈善组织章程未作规定的,筹得的非定向捐赠资金结余部分可由财政部门收缴处理

E.慈善组织章程未作规定的,筹得的非定向捐赠资金结余部分可按比例退还捐赠人

【答案】AC

76.赵某拟发起成立地方性社会团体“甲市乡村振兴促进会”,该促进会由个人和单位会员混合组成,根据《社会团体登记管理条例》,申请成立应当具备的条件有()。

A.有独立承担民事责任的能力

B.会员总数不少于50个

C.有相应的组织机构、固定的住所

D.有不少于10万元的活动资金

E.有与其业务活动相适应的专职工作人员

【答案】ABCE

77.根据《城镇企业职工基本养老保险关系的转移接续暂行办法》,针对跨省流动的参保人员,下列办理基本养老保险关系转移接续手续的程序,正确的有()

A.参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续书面申请

B.新参保地社保经办机构在15个工作日内,对符合转移接续条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函

C.新参保地社保经办机构在15个工作日内,对不符合转移接续条件的,向参保人员作出电话或口头说明

D.原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续

E.新参保地社保经办机构在收到参保人员原基本养老关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续

【答案】ABDE

78.杨某欲申请工伤保险辅助器具,根据《工伤保险辅助器具配置管理办法》,关于杨某工伤保险辅助器具配置的说法,正确的有()A.杨某应向劳动能力鉴定委员会提出辅助器具配置确认申请

B.杨某应向劳动能力鉴定委员会提交有效身份证明原件和复印件

C.杨某收到予以配置的确认结论后,应及时向社会保险经办机构进行登记

D.杨某应当到工伤保险辅助器具配置机构配置辅助器具

E.杨某应支付为其配置辅助器具的安装、维修费用

问月

【答案】ACD

79.下列人员被认定为工伤,但其所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,根据《社会保险基金先行支付暂行办法》,这些人员当中可以向社会保险经办机构书面申请先行支付工伤保险待遇的有()

A.赵某,所在用人单位被依法吊销营业执照B.杨某,所在用人单位被依法撤销登记C.贺某,所在用人单位拒绝支付费用

D.吕某,所在用人单位经营困难,双方达成协议暂缓支付工伤保险待遇

E.何某,所在用人单位支付的费用未达到规定的工伤保险待遇标准,且用人单位拒绝支付不足部分

【答案】ABC

80.根据《社会保险基金监督举报工作管理办法》,关于社会保险基金监督的说法,正确的有()

A.受理电话举报,应当录音

B.当面举报时,举报人可以不在笔录上留姓名C.举报人有权要求答复本人所举报案件的办理结果

D.监督机构工作人员可以对匿名的举报材料鉴定笔迹

E.监督机构工作人员应当及时向被调查单位和被调查人出示举报材料

【答案】BC

2021年中级社会工作师成绩查询时间:考生可于2022年1月下旬通过报名网站(www.cpta.com.cn)进行成绩查询。考试成绩单不另行发放,考生如有需要,请于考试成绩公布之日起30天内自行下载打印。合格证书领取时间一般为考试成绩发布后四个月左右。

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:684551533

复制QQ群
免费试听
备考方案
延伸阅读