导航

2020年助理社会工作师模拟试题(4)

责编:卢思颖 2020-01-19

一、单项选择题

1、人的一生主要有以下几个阶段( )。

A.幼儿阶段、少年阶段、青年阶段、成年阶段、老年阶段

B.少儿阶段、青年阶段、成年阶段、老年阶段

C.婴幼儿阶段、儿童阶段、青少年阶段、成年阶段、老年阶段

D.学前阶段、少儿阶段、青年阶段、壮年阶段、老年阶段

2、心理风暴期主要指的是( )。

A.婴儿期 B.幼儿期 C.青少年期 D.成年期

3、根据马斯洛的需要层次理论,人类需要从低到高依次为( )。

A.生理需要—安全需要—归属于爱的需要—尊重的需要—认知需要—审美需要—自我实现的需要

B.安全需要—生理需要—归属于爱的需要—尊重的需要—认知需要—审美需要—自我实现的需要

C.生理需要—安全需要—认知需要—尊重的需要—归属于爱的需要—审美需要—自我实现的需要

D.生理需要—安全需要—归属于爱的需要—自我实现的需要—尊重的需要—认知需要—审美需要—

4、人类需要所具有的特征( )。

A变化性、多样性、动力性、对象性 B. 对象性、独特性、动力性、社会性

C.社会性、变化性、独特性、对象性 D. 动力性、对象性、社会性、变化性

5、人类行为是( )等内外因素综合作用的结果。

A.生理、心理、社会因素 B.生物、心理、遗传、社会因素

C.遗传、生理、心理、社会过程 D.遗传、心理、精神、社会过程

6、形成“依恋”的重要阶段是( )。

A.青少年阶段 B.儿童阶段 C.婴幼儿阶段 D.老年阶段

7、青少年期应形成的美德是( )。

A.忠贞与积极进取 B.反叛 C.仁爱 D.谦虚

8、人类动作发展最迅速的时期是( )。

A.青年期 B.婴幼儿期 C.儿童阶段 D.成年早期

9.弗洛伊德认为人格发展的主要动力是( )。

A.需要 B.性驱力 C.恋父情结 D.恋母情结

10、文化是指( ).

A.精神产品 B.物质产品 C.语言与艺术 D.所有物质产品与非物质产品的总和

11、人类行为与社会环境相互影响的力度是( )。

A.对等的 B.不对等的 C.平衡的 D.不平衡的

12、对潜意识的研究和重视童年经验是( )的主要贡献。

A.埃里克森 B.马斯洛 C.勒温 D.弗洛伊德

13、内在的,无法被直接观察到的、只能通过自我报告等方式间接推断的活动被称为( )。

A.外显行为 B.本能行为 C.内隐行为 D.异常行为

14、人类行为是( )。

A.个体适应环境与满足需要所表现出的活动或反应

B.对环境需要的回应

C.是思想的具体体现

D.有机体的内在活动

15、根据人类需要的起源与性质,人类需要可以分为( )。

A.物质需要与精神需要 B.生存需要与发展需要

C.生物性需要与社会性需要 D.个人需要与社会需要

二、多项选择题

1、从横向看,影响个体发展的环境单位有( )。

A.家庭 B.个人 C.社区 D.社会 E.朋辈群体 F.组织

2、人类行为的特点包括( )。

A.适应性 B.多样性 C.独立性 D.指向性 E.可控性 F.发展性

3、人类行为与社会环境之间的关系是( )。

A.个体必须适应环境

B.社会环境影响个人行为

C.社会环境对人类行为的影响不受遗传禀赋的制约

D.人类行为与社会环境相互影响的力度是相同的

E.人类行为也能够改变社会环境

4、成年阶段的主要特征有( )。

A.生理机能达到高峰后逐步衰退 B.智力发展停止

C.人生观形成,人生经验丰富 D.进入更年期

5、下列表述哪些是青少年阶段的特征( )。

A.家庭与朋辈群体是这一阶段的重要联系 B.进入青春期

C.开始形成自我概念 D.智力发展达到高峰 E.生理、心理不稳定

6、下列哪些是成年期形成的美德( )。

A.意志力 B.爱 C.能力 D.关怀

7、老年阶段普遍会面临的主要问题有( )。

A.疾病 B.经济收入下降,生活困难 C.人际关系减退 D.生活无法自拔

E.孤独

8、埃里克森对弗洛伊德理论人格发展阶段论的贡献是( )。

A.强调社会环境在自我发展中的作用 B.引入社会文化因素

C.重视童年经验 D.把人格发展推演到人的一生

9、社会化的过程是通过个体与外部环境的互动,促进( )的成长过程。

A.个体人格的形成 B.学会参与社会或群体的方法 C.掌握社会经验与规范

D.取得社会成员资格 E.发展自然人特征

10、区分人类正常性能更为与异常行为的标准是( )。

A.行为适应性标准 B.是否患有精神疾病 C.统计规律 D.智商

E.社会规范与价值 F.个体主观经验

11、构成社会环境的单元主要包括( )。

A.家庭 B.群体 C.社区 D.单位组织 E.政党

12、整合感情纽带和行为控制两个变量,可以得出的四种家庭教养模式是( )。

A.权威型 B.温和型 C.纵容型 D.合作型 E.专制型 F.排挤型 E.疏离型

13、“人在环境中”的含义包括( )。

A.人的行为是在漫长的生活进化过程中形成的,而其中大部分是对环境的适应

B.人作为社会的有机组成部分,几乎无时无刻不生活在社会环境中

C.人与环境不断互动

D.人类行为对社会环境的发展起决定性作用

14.ERG(生存—关系—成长)理论对人类需要的分类不包括( )。

A.关系需要 B.生存需要 C.物质需要 D.精神需要 E.成长需要

15、老年阶段的主要特征是( )。

A.生理功能有较大退化 B.认知能力有较大退化 C.情绪不稳定 D.社会角色减少

E.容易回忆过去 F.喜欢独处 G.开始退出社会生活的中心

参考答案

一、1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.D 13.C 14.A 15.C

二、1.ACDEF 2.ABDEF 3.ABE 4.ACDE 5.BDE 6.BD 7.ABCE 8.ABD 9.ABCD 10.ACEF 11.ABCD 12.ACEG 13.ABC 14.CD 15.ABDEG

相关推荐

2020年社会工作师报名时间及入口汇总(各省市)

2020初级社工考试教材/2020年中级社工考试教材

海量题库社会工作者题库

助理社会工作师考试辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!点此试听>>

更多资讯可关注希赛网社会工作师频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
延伸阅读
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号