导航

中级社会工作者《社会工作综合能力》多选真题及答案

责编:陆春森 2019-10-22

  多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  61.关于社会工作基本要素的说法,正确的有( )。

  A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人

  B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象

  C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务

  D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员

  E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程

  答案:ACE

  62.小燕是某外来打工子弟学校的社会工作者,结合学生的实际需求,小燕采用治疗型学校社会工作方式来开展服务。下列小燕的服务内容中,属于治疗型学校社会工作方式的有( )。

  A.开展生涯发展主题班会

  B.建立学校合作联席会议制度

  C.协助逃学学生重返学校

  D.缓解经济困难学生心理压力

  E.开展毕业生的追踪调查

  答案:CD

  63、关于社会工作价值观作用的说法,正确的有()

  A.社会工作价值观促进人的全面发展,保护服务对象的权益

  B.通过价值观的指引和规范,推动社会工作专业的健康发展

  C.社会工作价值观主要起到包装社会工作者合法权益的作用

  D.社会工作价值观可有效促进社会服务机构内容的合理部分

  E.社会工作价值观维护社会正义,强调不同群体的平等发展

  答案:ABE

  64、某社会工作服务机构的社会工作者在社区探访中发现,社区的一些空巢老人平时不愿出门,缺少家人照顾,日常生活遇到很多困难,但又不愿入住养老院。该社会工作者服务机构开展的下列工作中,符合社会工作价值观的是()

  A.联系空巢老人的亲属们,一起帮助空巢老人入住养老机构

  B.撰写调研报告递交有关部门,推动社区日间照料中心建设

  C.组织成立居民服务日,定期到空巢老人家中开展志愿服务

  D.开展政策学习,为改善空巢老人的生活质量寻找政策依据

  E.在社区内组织开展联谊活动,增进空巢老人间的沟通交流

  答案:BCE

  65、王先生已过不惑之年,且有父母生病需要照顾,孩子上学需要接送,单位为了迎接上级检查,他每天都加班加点工作到深夜,经常感到情绪紧张,压力很大,导致血压升高,针对上述情况。社会工作者帮助王先生的适宜做法有()

  A.帮助王先生舒缓情绪

  B.为王先生父母提供喘息服务

  C.建议王先生及时就医

  D.协助王先生做好时间管理

  E.建议王先生辞职回家休息

  答案:ACD

  66、侯女士是一位单亲妈妈,独自抚养患自闭症的女儿,因女儿患病常被邻居议论。最近侯女士的单位因效益不好而倒闭,母亲又查出患了肺癌,侯女士已对生活绝望,感到孤立无援,向社会工作者小杨求助。小杨了解情况后,决定根据存在主义理论为侯女士提供服务。下列小杨的服务中,符合该理论的有()

  A、告诉侯女士人生都要经历痛苦的事情

  B、帮助侯女士正视目前困难的生活现状

  C、让侯女士明白纠结痛苦经历没有意义

  D、在服务过程中多肯定侯女士的独特性

  E、让侯女士明白她可以不用在乎别人议论

  答案:ABD

  67、在一次对空难遇难者家属的危机干预中,社会工作者小高接待了78岁的沈妈妈,她唯一的儿子在这次空难中丧生,沈妈妈悲痛欲绝。此时,小高恰当的做法有()

  A.了解沈妈妈面临的困难和问题

  B.向沈妈妈介绍危机干预的内容

  C.对沈妈妈的情绪进行安抚纾解

  D.与沈妈妈讨论她的权利和责任

  E.快速评估判断沈妈妈的处境风险

  答案:ACE

  68、社会工作者在走访中发现服务对象杨女士正处于精神分裂症康复期,最近她因为失眠而心情烦乱,一直说自己很倒霉,什么不幸的事情都会发生在自己身上,没有工作可以养活自己,担心家人嫌弃,社会工作者在辅导杨女士的过程中,进行了夫妻共同参与的面谈,运用专业方法减轻杨女士的心理压力,还鼓励和推荐其参加社区活动,对其开展压力应对等方面的训练。在此案例中,社会工作者扮演的主要角色有()

  A.使能者

  B.教育者

  C.治疗者

  D.倡导者

  E.协调者

  答案:CD

  69、在个案工作中,社会工作者有时会使用对质技巧来影响服务对象,使其更加关注未来的改变,下列回应中,运用了对质技巧的有()

  A.你如果要关心父亲,你就该经常回去探望他

  B.你如果挑剔妻子毛病,妻子可能会跟你离婚

  C.你说过要对朋友宽容,但你却在不断地挑剔和指责她

  D.你讲了这么多母亲关心你的事,你却说母亲不关心你

  E.你答应老师不再旷课,可这周从周一开始你就没上课

  答案:CDE

  70、社会工作者老李在地震灾区为受灾的羌族农村妇女举办了“羌绣伴我行----妇女能力建设小组”,小组顺利进入后期成熟阶段,组员开始讨论未来羌绣的销售以及销售收入的管理。此时,老李要做的工作有()

  A.协助部分组员处理小组即将结束产生的离别情绪

  B.协助组员维持小组中形成的行为模式和互助关系

  C.引导组员共同努力解决羌绣销售市场开拓的难题

  D.鼓励组员积极尝试去寻找和获取销售市场的信息

  E.关注部分组员可能出现的异常行为和特殊的变化

  答案:BCD

  71、社会工作者小江为残疾儿童家长开设了一个“同路人”的支持小组。经过几节小组活动后,家长从不愿表达自己到能与其他组员深入分享自己的艰辛、困惑和经验,并在相互交流中获得育儿的新知识和新方法,小江准备在下一节小组活动中。采取一些措施帮助家长将新的认知转变为行为。下列小江才去的措施中,有助于目标实现的有()

  A.协助家长为自己的改变负责,鼓励他们不断尝试新的行动

  B.及时发现家长刚开始出现的正向行为,并加以肯定和支持

  C.帮助家长获得社会支持,将小组习得的行动运用在小组外

  D.适当控制小组的进程,等待家长行为漫漫地发生改变

  E.强化家长对小组的期待,提高他们对小组目标的认识

  答案:ABC

  72、驻校社会工作者小陈为有人际交往困境的学生开设小组,组员由不同类型的学生构成,以期实现不同类型学生的相互尊重、接纳。小组活动已开展三次,小陈评估后发现,一些组员已经开始意识到自己的问题,有了改变的动机,但小组动力还未形成,组员小强和小刚依然盛气凌人,对同学冷嘲热讽,小组其他组员的情绪受到影响,小陈决定在下次小组活动中,运用直接干预法开展工作。小陈适宜的做法有()

  A.通过自身权威和组员之间的相互信任,提升组员士气

  B.与组员重新讨论小组的规范,警告小强、小刚的行为

  C.布置家庭作业,要求组员做两件彼此共同关心的事情

  D.通过小组前后自画像对比,奖励发生正向改变的组员

  E.培育小组冲突的协调者,鼓励组员对此问题进行讨论

  答案:ABDE

  73、某社会工作服务机构招募大学生志愿者深入到留守儿童较多的地区开展社区服务,以提升当地居民保护儿童的意识,营造关爱留守儿童的社区氛围,经过一年工作,项目进入结项阶段,社会工作者拟进行成果评估,其重点评估的内容有()

  A.该地区留守儿童人数

  B.居民保护儿童意识的提升情况

  C.项目目标的实现程度

  D.机构中注册志愿者的人员数量

  E.工作时间分配合理性

  答案:ABC

  74、下列关于社会工作者发展社区支持网络的说法正确的是()

  A.重视非正式关系的润滑作用,以补充科层制运作之不足

  B.主要依靠正式沟通渠道,以实现正式组织间的交流互动

  C.对社区内的人际关系及组织间的互动关系给予充分充实

  D.遵循惯例和传统规则,以帮助参与者快速适应网络环境

  E.保证参与者在网络中获得或分享资源、知识以及影响力

  答案:ACE

  75、某社会工作服务机构主管收到社会工作者自助组织,最近因成员间的矛盾导致组织内部气氛紧张,正常活动受到影响,组织发展面临困境。针对此情况,小马可采取的措施有()

  A.维护组织团结,对闹矛盾的成员进行处罚

  B.给有矛盾的成员提出一些实际可行的建议

  C.建议有矛盾的成员不要再参加组织的活动

  D.就此事进行讨论,激发组织自我管理能力

  E.回顾组织发展历程,鼓励成员们共渡难关

  答案:DE

  76、某社会工作服务机构主管收到社会工作者撰写的项目策划书,计划招募60名志愿者,为某养老院30名失能老人撰写回忆录。该主管审批主份策划书时,需要重点考虑的有()

  A.该服务是否符合上级领导要求和机构的业务范围

  B.该养老院的老人和管理层是否支持开展此项服务

  C.机构能否在服务周期内招募到足够数量的志愿者

  D.该服务提供后的经济效益是否大于服务成本

  E.该服务结束后,机构是否有能力测量其效果

  答案:ABCE

  77、某社会工作服务机构计划为某校高三学生提供考前减压服务,该机构负责人派社会工作者小王带领3名同事进行需求调研,了解学生心理需求。该阶段机构负责人适宜向小王授权的内容有()

  A.让小王设计一份访谈提纲并交给机构督导修改

  B.让小王根据自己需要随时调配其他社会工作者

  C.让小王根据调研结果决定是否继续为该校服务

  D.让小王担任调研组组长并全面协调调研工作

  E.让小王制定调研方案并代表机构与校方沟通

  答案:ADE

  78、在个别督导过程中,督导在态度方面就注意的事项有()

  A.诚恳倾听被督导者的叙述

  B.及时提供示范,建议可行的方法

  C.仔细阅读服务报告,提出督导教育重点

  D.委婉提出评价和建议,避免督导者出现抗拒心态

  E.接纳被督导者的感受,鼓励其自主判断服务对象问题

  答案:ABCE

  79、同事督导团体的成员可能来自不同机构或团队,所以需要签订明确的督导契约。契约的内容应包括()

  A.团体成员的角色分工

  B.团体成员承诺提交相关服务记录

  C.每次会议持续的时间和会议程序

  D.团体成员承诺坚持参加督导会议

  E.暂缺(缺一个选项)

  答案:ABCD

  80、社会工作者老王采用个案研究方法,与服务对象小军一起回忆戒毒的心路历程,并总结成功戒毒的经验。关于上述研究的说法,正确的有()

  A.该研究能呈现小军戒毒过程的独特性

  B.该研究收集的资料必须使用量表测量

  C.该研究过程需要遵循严格的前测后测步骤

  D.该研究过程需要注重小军的主观感受

  E.研究中老王需要回顾反思与小军的关系

  答案:ADE

相关推荐

2020社会工作师考试大纲汇总

2020社会工作师准考证打印时间及入口汇总

2019年社会工作师真题及答案汇总(完整)

2020年社会工作师(者)考试教材

海量题库社会工作者题库

助理社会工作师考试辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!点此试听>>

更多资讯可关注希赛网社会工作师频道,问题咨询可拨打电话400-111-9811

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
延伸阅读