导航

2021下半年教师资格证《中学综合素质》真题

责编:胡陆 2021-11-02

2021下半年教师资格证中学综合素质真题

格式:PDF 大小:945.65KB

2021下半年中学教师资格证笔试已经结束,小编为大家整理了2021下半年教师资格证考试真题及答案汇总供各位考生参考,关于2021下半年中学综合素质真题及答案可以查看下文也可下载附件进行查看(以下试题和答案并非官方公布,仅供大家参考学习)。

2021年下中学《综合素质》真题答案解析

一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分)

1.李老师带领学生到社区了解当地的风土人情及地域文化,回校后指导学生上网查阅资料,并开发了以本土文化为题材的课程资源,李老师的教育观是( )。

A.教师是课程资源的开发者

B.学生是教育过程的主导

C.教师是学科知识的传授者

D.学生是教育活动的主体

【答案】A

【解析】本题考查教师观。新课程改革背景下教师应当从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者。传统教学中课程与教学彼此分开,教师被排除在课程设计、开发过程之外。只教学。新课程提倡民主、开放科学的课程理念教师要在课程改革中发挥主体作用。积极参与地方课程与校本课程的建设与开发。题干中教师利用社区资源积极参与到以本土文化为题材的课程资源的开发中,体现的是教师是教育资源的开发者。B选项学生在教育过程中处于主体地位,教师发挥主导作用。表述错误故排除。C选项题干中未体现教师对学科知识的传授故排除。D选项题干中体现的是教师带领学生去社区了解回校后指导学生并开发课程资源,主体是教师而非学生,体现的是教师的作用。而学生是教育活动的主体强调的是:1. 学生是学习的主体(教育教学过程中教师的教育教学活动以围绕学生展开)2.学生具有个体的独立性,不以教师的意志为转移(学生有自己的主观意志,会做出自己的判断教育者所给予的东西他们会作出主体不同的行动及反映);3.学生在教育活动中具有主体的需求与权责(人有认识世界、改造世界的需求,教师应尊重学生主体性需求引导学生学会承担责任)题干中未有体现故排除。综上所述本题选A。

2.下课铃响了,按照教学设计还有一个教学环节没有实施,钱老师就延长了5分钟,老师的做法( )。

A.恰当,保证了学习的基本容量

B.不恰当,忽视学生的学习风格

C.恰当,遵守了教学的基本规范

D.不恰当,漠视了学生的学习效果

【答案】D

【解析】本题考查教育观。教师在教育教学活动中,教师的拖堂行为会干扰学生的正常作息,不利于达到良好的学习效果。题干中钱老师一味遵从教学设计没有按照学生的实际情况实施教学,漠视了学生的学习效果,是不恰当的。故本题当选D。

3.授课过程中,李老师始终坐在讲台上操作多媒体,以展示课前准备的精美课件,从教师观的角度看李老师的教学行为,下列判断不正确的是( )。

A.忽视了学习习惯的培养

B.忽视了学生的主体性

C.忽视了课堂效果的提升

D.忽视了教师的创造性

【答案】A

【解析】本题考查教师观。主要涉及教师的教学行为。题干中李老师始终坐在讲台上上课,没有与学生沟通交流围绕学生展开教学活动忽视了学生的主体性,故B正确;李老师始终在讲台上展示精美课件,没有关注到课堂实际效果,忽视了课堂效果的提升。故C正确;李老师上课只是在展示自己制作的精美课件,一味按照课前设计的课件安排教学活动,没有根据课堂学生的情况因材施教,忽视了教师的创造性。故D正确。题干中未体现学生的习惯培养故本题当选A。

4.吴老师将“基于现象和过程”可视化的学习原理与学情相结合,提出利用微型化学实验室在“宏观辨识”与“微观探析”之间搭建桥梁的教学主张,并总结出指导学生展开微型实验设计与实施要注意的事项,从学生观的角度,吴老师的做法体现的是( )。

A.丰富课程资源

B.改善师生关系

C.优化教学策略

D.注重学习体验

【答案】D

【解析】本题考查学生观。以人为本的学生观强调学生是具有独立意义的人,学生是学习的主体,教师不能代替学生去思考,只能靠自己一步一步去体验、感知、思考。题干中教师将可视化的学习原理和学情结合让学生通过自主实验获得知识,注重学习体验。A题干中体现的是教师指导学生学习且A项属于教师观的内容故排除。B题干中未体现师生间的关系故排除。C选项是站在教师观的角度描述教师总结教学经验提出教学主张,属于教师观的内容故排除。本题当选D。

5.小秦是初中二年级学生,父亲稍不顺心就对他进行打骂,甚至拿烟头烫他,学校了解情况后,可以采取的措施是( )。

A.对小秦的父亲给子警告或处分

B.对小秦的父亲给子训诫或罚款

C.向有关部门提出检举或者控告

D.向有关部门提出申请或者诉讼

【答案】C

【解析】本题考查《未成年人保护法》。根据《未成年人保护法》第六条:对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。根据《中华人民共和国未成年人保护法(2020修订版)》第十一条:任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。A学校无权对小秦父亲进行警告处分。B《中华人民共和国未成年人保护法(2020修订版)》第一百一十八条未成年人的父母或者其他监护人不依法履行监护职责或者侵犯未成年人合法权益的,由其居住地的居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;情节严重的,居民委员会、村民委员会应当及时向公安机关报告。公安机关接到报告或者公安机关、人民检察院、人民法院在办理案件过程中发现未成年人的父母或者其他监护人存在上述情形的,应当予以训诫,并可以责令其接受家庭教育指导。训诫不由学校且学校不具罚款的权利故排除。D申请或诉讼不由学校,学校是单位不是个体。能够申请诉讼的必须是当事人与案件有直接的利害关系,能以自己的名义进行诉讼并接受法院裁判的拘束,故D排除。本题当选C。

6.为满足中小学法治教育工作的需要,某出版社策划出版了一套适合未成年人阅读的法制教育趣味丛书,对于该丛书的出版,国家应当给予( )。

A.扶持

B.奖励

C.保障

D.审定

【答案】D

【解析】本题考查《义务教育法》。根据《义务教育法》第三十九条: 国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。因此本题当选D。其余选项为干扰项故排除。

7.12岁的杨盼因交通事故导致右腿残疾,入学时,学校工作人员看他走路一瘸一拐,便对他的父母说学校,不接受身体有残疾的学生,你们把他带到特殊学校去吧。该校工作人员的做法( )。

A.不正确,能否入学应由校长决定

B.不正确,杨盼有接受教育的能力

C.正确,特殊教育学校条件更加便利

D.正确,学校是开展普通教育的机构

【答案】B

【解析】本题考查法律法规中的《义务教育法》。根据《义务教育法》第十九条规定:普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。题干中该校拒绝接受具有接收普通教育能力的残疾儿童杨盼其做法是不正确的。因此CD当先排除。A选项能否入学不由校长决定,故排除。本题当选B。

8.张某大学毕业后,作为志愿者到农村地区学校任教两年,随后张某又应聘到一所公立学校,连续工作六年根据《教育法》,张某的工龄应为( )。

A.10

B.8

C.7

D.6

【答案】B

【解析】本题考查法律法规中的《教育法》根据《教育法》第三十三条 国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。县级人民政府教育行政部门依法认定其教师资格,其任教时间计入工龄。题干中张某在校任教两年后连续工作六年因此工龄为8年。本题当选B。

9.教师张某因恶意透支信用卡,被人民法院判有期徒刑一年,根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列正确的是( )。

A.张某永远丧失教师资格

B.学校可以依法撤销张某的教师资格

C.张某两年以后方可重新申请认定教师资格

D.张某必须再次通过教资考试才能获得教师资格

【答案】A

【解析】本题考查《教师法》根据《教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。题干中张某因恶意透支信用卡被人民法院判处有期徒刑一年,永远丧失教师资格。其余选项均是干扰项故排除。本题当选A。

10.李某想举办一所学校以践行自己的教学理念,根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列选项中属于举办学校应当具备的基本条件是( )。

A.有稳定的财政投入

B.有固定的办学场所

C.有合格的教师

D.有充足的生源

【答案】C

【解析】本题考查《教育法》根据《教育法》第二十七条:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。故选C。其余选项均是干扰项当排除。

11.某中学教室的天花板因地震脱落,学生小林被吓得不敢动弹,刘老师见状急忙冲上前去保护小林,自己被砸伤,班上的另两名同学也受轻伤。对于这起事故,下列正确的是( )。

A.学校应承担过错赔偿责任

B.学校应对教师给予适当补偿

C.小林的监护人应承担赔偿责任

D.学校主管人员应承担刑事责任

【答案】B

【解析】本题考查法律法规中的《学生伤害事故处理办法》根据《学生伤害事故处理办法》第十二条因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;(四)学生自杀、自伤的;(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;(六)其他意外因素造成的。题干中中学教室的天花板因地震脱落,刘老师保护小林,学校行为并无不当,刘老师被砸伤,学校应对教师给予适当补偿,故选B。A学校无过错故不选;C小林无过错不是直接致害人,其监护人无需赔偿不选;D无重大人员伤亡,地震导致天花板震落,学校无过错,无需承担刑事责任故不选。本题当选B。

12.22岁李某在家待业,根据国宪法规定。关于李某的权利义务,下列选项中不正确的是( )。

A.无接受义务教育的权力

B.无需承担纳税义务

C.有依法服兵役的义务

D.有科学研究的白由

【答案】B

【解析】本题考查《宪法》根据《宪法》第第五十六条:中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。故B错误当选。B《宪法》第五十六条:中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务;C《宪法》第五十五条:保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务;D《宪法》第四十七条:中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。因此ACD当排除。本题选B。

13.多年来,谭老师精心记录本校毕业生就业去向和升职情况。每当学校需要,谭老师总能非常方便找到相关学生帮忙,谭老师所犯的错误是( )。

A.权欲型错误

B.物欲型错误

C.名欲型错误

D.情欲型错误

【答案】A

【解析】本题考查教师职业道德。题干中谭老师利用职务之便找相关学生帮助解决问题。体现的是权欲型错误。BCD选项均与题干描述不符故排除。

14.上课铃响后,侯老师看到赵亮同学衣衫不整跑进教室,叫住说:“快把衣服穿好,怎么不扣扣子呢?”赵亮刚想反驳,抬头看到侯老师整洁的衣着,便迅速扣好扣子。这体现侯老师的职业修养特点是( )。

A.被动性

B.实在性

C.内在性

D.中介性

【答案】B

【解析】本题考查教师职业道德。题干中侯老师以身作则给学生树立了一个榜样,体现的是教师职业道德修养的外在的、实在的特点。A侯老师是主动的保持整洁的衣着故排除。C教师仪表是教师职业道德修养外在的体现故排除。D侯老师教师职业道德修养的体现是个人行为仪表修养的直接外化故排除。本题当选B。

15.教师节前夕,某班主任老师在班级群组织送礼投票,要求学生集资给老师送礼,否则转班。学校核实后,拟对该教师给予降低岗位等级处分。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,下列正确的是( )。

A.由学校提出建议,上级人事部门决定并备案

B.由学校提出建议,同级人事部门决定并备案

C.由学校提出建议,学校主管部门决定并报同级人事部门备案

D.由学校提出建议,学校主管部门决定并报上级人事部门备案

【答案】C

【解析】本题考查教师职业道德。根据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第七条(一)警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。(二)降低岗位等级或撤职处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。(三)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。(四)给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面资格的其他处理,按照管理权限,由教师所在学校或主管部门视其情节轻重作出决定。根据上文第二项本题当选C。其余选项均是干扰项故排除。

16.某班主任告知学生,如果迟到,第一节课就不要进校门,以免被值班老师发现,影响年终考核,为了不影响学生学习,事后班主任会找机会给迟到未进校室听课的学生补课,该班主任违背的教育公正原则是( )。

A.保证

B.补偿

C.对等

D.互换

【答案】A

【解析】本题考查教师职业道德。主要涉及教育公正原则。教育公平有三层含义:(1)确保人人都享有平等的受教育的权利和义务;(2)提供相对平等的受教育的机会和条件;(3)教育成功机会和教育效果的相对均等。教育公正有:对等性、可互换性、最终价值判断的依懒性等特点。题干中教师告知学生迟到第一节课就不要上了以免影响考核,没有保证每位学生接受教育。违背了教育公正中的确保原则。B补偿强调抵消损失,补足缺失的部分。教育公正不存在补偿。其次题干中学生迟到教师单独给迟到学生补课的行为涉及补偿,但是其行为是不正确的,体现了补偿原则没有违背故排除;C对等原则强调平等,题干中无相关内容体现故排除;D互换原则强调相互交换,换位而处同样适用。教育公正不存在交换。另外题干中教师提出给学生补课来交换学生不上第一节课其行为是不正确的,体现了互换原则没有违背故排除。本题当选A。

17.细菌是单细胞的微小原核生物,属于微生物的一大类,遍布土壤、空气、谁、有机物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用,有些细菌能引起人和植物病害,下列不属于由细菌引起的是( )。

A.鼠疫

B.麻疹

C.败血症

D.破伤风

【答案】B

【解析】本题考查科学常识。

A鼠疫是鼠疫耶尔森菌借鼠蚤传播为主的烈性传染病,广泛流行于野生啮齿类动物间的一种自然疫源性疾病,临床主要表现为高热、淋巴结肿痛、出血倾向、肺部炎症等。故A排除。

B麻疹是由麻疹病毒属副黏液病毒通过呼吸道分泌物飞沫传播感染引起的急性呼吸道传染疾病。属于病毒感染。

C败血症是指各种致病菌侵入血液循环,并在血中生长繁殖,产生毒素而发生的急性全身性感染,败血症伴有多发性脓肿而病程较长者称为脓毒血症,故C排除。

D破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。故D排除。本题当选B。

18.为防止车速违规,在高速公路上设置了许多测速摄像头。摄像监测车速所利用的是( )。

A.电磁效应

B.光电效应

C.康普顿效应

D.多普勒效应

【答案】D

【解析】本题考查科学常识。

A电磁效应具体指放在变化磁通量中的导体,会产生电动势。此电动势称为感应电动势或感生电动势,若将此导体闭合成一回路,则该电动势会驱使电子流动,形成感应电流。汽车车速表应用当汽车行驶速度增大时,在速度盘中感应的电流及相应的带动速度盘转动的力矩将按比例地增加,使指针转过更大的角度,因此车速不同指针指出的车速值也相应不同。摄像头监测车速利用电磁感应式,因为汽车主要成分是钢铁,只要一通过感应线圈就会引起电磁波动,这样比压力感应式要灵敏N倍,而且不会误报或者漏报。

B某些物质在光的照射下产生光电流。应用光控制电器(如自动计数、自动报警、自动跟踪)当光照在光电管上时,光电管电路中产生电光流,经过放大器放大,使电磁铁磁化,而把衔铁吸住,当光电管上没有光照时,光电管电路中没有电流,电磁铁就自动控制。电诱导杀虫灯。

C康普顿效应即康普顿散射。即散射光中除了有原波长λ0的x光外,还产生了波长λ>λ0 的x光,其波长的增量随散射角的不同而变化。散射物的原子序数愈大,散射波中波长增大部分的强度和原波长部分的强度之比就愈小。“康普顿效应”是发展量子物理学的核心。第一次从实验上证实了爱因斯坦提出的关于光子具有动量的假设。

D多普勒效应主要内容为物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动而产生变化。交通警向行进中的车辆发射频率已知的激光(如绿光)同时测量反射波的频率和波长,根据反射波的频率变化的多少就能知道车辆的速度。装有多普勒测速仪的监视器有时就装在路的上方,在测速的同时把车辆牌号拍摄下来,并把测得的速度自动打印。其他应用还有彩超。

19.严复是近代启蒙思想家、翻译家,他通过译述英国生物学家赫胥黎的《进化》宣传了“物竞天择”的思想,对思想界有很大影响,译作是( )。

A.《原富》

B.《天演论》

C.《社会通诠》

D.《群己权界论》

【答案】B

【解析】本题考查科学常识。严复是近代极具影响力的资产阶级启蒙思想家,著名的翻译家、教育家。新法家代表人物。代表作品:

A译亚当•斯密《原富》(即《国富论》)其思想包括:1. 富国裕民:经济学的目标。2. 分工交换:市场经济的本质属性。3. “看不见的手”:市场经济的密码4. 适度提高工资:市场经济应有之意。

B译赫胥黎《天演论》其主要思想:“物竞天择,适者生存”维新派领袖康有为见此译稿后,发出“眼中未见有此等人”的赞叹,称严复“译《天演论》为中国西学第一者也”。

C译甄克斯《社会通诠》严复抢先发售把“totem”一词译成“图腾”,从此成为中国学术界的通用译名。此书讲的是政治进化史。甄克思和严复都认为,在宗法社会和国家社会(即军国社会)之间存在着一个“拂特之制”(feudelism,今译封建制度)的时期。受到甄克思这种进化史观的影响,严复认为当时的中国终于进入军国社会阶段,属于七分宗法、三分军国性质的国家。

D译约翰•斯图亚特•穆勒《论自由》(即《群己权界论》)《论自由》中心论题有三个:第一,论思想自由和讨论自由;第二,论个性自由;第三,论社会对个人自由的控制。该书被誉为自由主义的集大成之作。 严复还翻译了孟德斯鸠《法意》(即《论法的精神》)该书中提出的追求自由、主张法治、实行分权的理论,对世界范围的资产阶级革命产生了很大影响。综上所述,本题当选B。其余选项均是干扰项故排除。

20.“巢居”与“穴居”同为中华先民最早的居住方式,后来巢居逐渐发展,在基址上打木桩,加铺板,再加盖,成为“干栏式建筑”,下面所列“新石器时期”文化遗址中,居室采用干栏式建筑的是( )。

A.河姆渡文化遗址

B.仰韶文化遗址

C.大汶口文化遗址

D.龙山文化遗址

【答案】A

【解析】本题考查历史常识。干栏式建筑是中国长江以南新石器时代以来的重要建筑形式之一,目前河姆渡发现是为最早。干栏式房子的主要功能是使房子与地面隔离而达到有效的防潮。除此之外,其尚具有有效地利用空间、一房多用的效能。现代东南亚一带还较盛行栅居,以适应潮湿多雨的需要。傣族民居分为干栏式建筑、地面建筑、土掌房三种。干栏式建筑主要分布在西双版纳全境和德宏州的瑞丽,遮放坝子。因此本题当选A。其余选项均是干扰项故排除。

B仰韶文化遗址位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村。5000至7000年前中国新石器时代的仰韶文化遗址。是黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化。多数是粗陶。1961年3月4日,仰韶村遗址被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2021年9月29日,河南仰韶村遗址发布第四次考古发掘重要成果,其中,首次发现了一件精美的象牙镯形器。 2021年10月18日,入选全国“百年百大考古发现”。

C大汶口遗址位于山东省泰安市岱岳区大汶口镇和宁阳县磁窑镇。是约6100-4600年前的新石器时代晚期父系氏族遗址。共发现墓葬、房址、陶窑等遗迹100余处,并出土了大量生产生活用具,表明当时社会已经出现了贫富分化现象,说明私有制已经出现发现揭示了大汶口文化时期当地居民的埋葬形态,为山东地区的龙山文化找到了渊源,也为研究黄淮流域及山东、浙江沿海地区的原始文化,提供了重要的线索2021年10月18日,入选全国“百年百大考古发现”。

D龙山文化遗址位于山东省济南市章丘区龙山街道附近。距今约4000-4600年中国黄河中下游地区,约当新石器时代晚期的一类文化遗存,是铜石并用时代文化。出现的快轮制陶技术在这一时期得到普遍采用,磨光黑陶数量更多,质量更精,烧出了薄如蛋壳的器物,表面光亮如漆,是中国制陶史上的鼎峰时期。

综上本题选A。

21.世界各地古代文明是世界历史谱系的有机组成部分,尊重和包容不同文明及其发展历史。下列古代文明中,产生的寓言经后人加工结集为《伊索寓言》的是( )。

A.古埃及

B.苏美尔

C.古希腊

D.古罗马

【答案】C

【解析】本题考查文学常识。《伊索寓言》相传为公元前六世纪被释放的古希腊奴隶伊索所著的寓言集,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共357篇。收录有300多则寓言,内容大多与动物有关。故本题当选C。其余选项均是干扰项故排除。

22.我国地方戏曲剧种多样,精彩纷呈,《刘巧儿》属于 ( )。

A.越剧

B.评剧

C.黄梅戏

D.豫剧

【答案】B

【解析】本题考查艺术常识。评剧是我国五大戏曲剧种之一,是在清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,先是在河北农村流行,后进入唐山,又称“唐山落子”。代表作品有:《杨三姐告状》《刘巧儿》《花为媒》《秦香莲》《杜十娘》2006年5月20日,评剧经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。因此本题当选B。

A越剧被称为中国第二大剧种,发源于浙江嵊州,多以“才子佳人”题材为主。代表剧目:《梁山伯与祝英台》《红楼梦》《西厢记》

C黄梅戏是安徽省的主要地方戏曲剧种。它发源于湖北省黄梅县。代表曲目:《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》《打猪草》

D豫剧,又称“河南梆子”“河南高调”,是中国五大戏曲剧种之一。代表作品:《红娘》(《拷红》)、《白蛇传》《花木兰》(选段《刘大哥讲话理太偏》)

ACD排除本题选B。

23.下列属于傣族服份的是()

A.

1.jpg

B.

2.jpg

C.

3.jpg

D.

4.jpg

【答案】A

【解析】本题考查传统文化常识。主要涉及民族服饰。

A黎族服饰,黎族妇女常穿直领、无领、无纽对襟上衣,有的地方穿贯头式上衣,下穿长短不同的筒裙,束发脑后,插以骨簪或银簪,披绣花头巾,戴耳环、项圈和手镯。

B汉族服饰,交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。

C傣族服饰,傣族女子上身着各色紧身内衣,外套浅色大襟或对 襟窄袖衫,下身着花色筒裙,裙上织有各种图纹,傣族女子喜将长发挽髻,在发髻上斜插梳,簪或鲜花作装饰。傣族妇女都喜欢戴首饰,首饰通常用金银制作,空心居多。

D羌族服饰,女子衫长及踝,领镶梅花形银饰,襟边、袖口、领边等处绣有花边,腰束绣花围裙与飘带,腰带上也绣着花纹图案。

本题符合傣族的服饰特征的是C。

24.近现代西方美术家因其主张题材风格不同,形成许多美术流派,每一流派都有自己的代表画家,法国莫奈属于( )。

A.印象派

B.学院派

C.古典主义

D.浪漫主义

【答案】A

【解析】本题考查艺术常识。法国莫奈是法国画家,被誉为“印象派领导者”,是印象派代表人物和创始人之一。故本题当选A,其余选项均是干扰项故排除。

25.有一组数据{68,76,89,95,100,103,107,110,112,115,122,125},中位数是( )。

A.104

B.105

C.106

D.107

【答案】B

【解析】本题考查科学常识,中位数指按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数如果观察值有偶数个,通常取最中间的两个数值的平均数作为中位数。排序后得到中间数为第六位第七位,计算其数值的平均数为105。本题当选B。其余选项均是干扰项当排除。

26.

26.jpg

A.SUM

B.RANK

C.COUNT

D.AVERAGE

【答案】A

【解析】本题考查信息处理能力Excel基本操作。所涉内容统计函数。A项SUM为求和函数。B项RANK为排序函数。C项COUNT为计数函数。D项为平均数计算函数。故本题当选A。其余选项均是干扰项。

27.在Word中,不缩进段落的第一行,而缩进其余的行,可实现的操作是( )。

A.悬挂缩进

B.首行缩进

C.左缩进

D.右缩进

【答案】C

【解析】本题考查信息处理能力Word基本操作。悬挂缩进:在这种段落格式中,段落的首行文本不加改变,而除首行以外的文本缩进一定的距离。 悬挂缩进常用于项目符号和编号列表。悬挂缩进是相对于首行缩进而言的。因此本题描述为悬挂缩进,本题当选A。B首行缩进是将段落的第一行从左向右缩进一定的距离,首行外的各行都保持不变,便于阅读和区分文章整体结构。

C左缩进意思是设置整个段落左端距离页面左边界的起始位置。

D右缩进是指段落右端距离页面左边起始位置。

因此本题当选C。

28.“医生—军人”一致的是( ).

A.青年—少年

B.中年—老年

C.青年—干部

D.明星—影星

【答案】C

【解析】本题考查逻辑思维能力概念间的关系。题干中医生—军人是交叉关系,而C青年和干部也是交叉。A青年—少年是全异关系B中年—老年为全异关系D明星—影星包含关系。故ABD排除本题当选C。

29.

29.jpg

【答案】D

【解析】本题考查逻辑思维能力图片推理。观察题干可知图形呈现的是形态的内含。ABC均是内切,故排除。本题当选D。

二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

董老师和王老师是师徒关系,有一次上课时,王老师发现一个细节:董老师从头到尾都拿着教科书,而且上课过程中还时不时瞄上几眼,经过观察王老师发现师傅瞄的并不是教科书本身的内容,而是她事先就粘贴在书中的小纸片。通常,董老师会在分析这篇课文的单词或句型时看一眼,在讲到有关课文的文化背景时看一眼,又或者是在讲评学生作业时看一眼,这些卡片上都记的啥呢?课后得到董老师的允许,王老师翻看了师傅所使用的教科书中的小卡片,发现这些纸片主要分为三类:绿色纸片是知识拓展类,黄色纸片是考点讲解类,蓝色纸片是错题分析类。王老师向董老师请教:“这样的小纸片密密麻麻,会不会不利于教学知识的梳理?董老师回答道:“不会呀,这是在分析学生认知规律和学习特点的基础上想出来的方法。其中知识拓展类纸片可以帮助学生解决知识的连贯性、整体性问题,考点讲解类纸片可以帮助学生解决知识的理解性、应用性问题,错题分析类纸片可以帮助学生解决知识的巩固性、综合性问题。所以,咱们的教学不仅仅要观察可以怎么做,还要去琢磨为什么。”

【问题】请结合材料,从教师观的角度评析董老师的教育行为.(14分)

【参考答案】

该老师的行为是正确的,符合新课程下的教师观的要求。主要体现在:

①教师是教育教学的研究者和反思的实践者,新课程改革要求教师在教学过程中要以研究者的角度审视和分析教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究,总结经验,并形成规律性的认识。材料中董老师分析学生认知规律和学习特点,整理出知识卡片,观察和琢磨怎样教学,以研究者的眼光分析教学,体现了教师是教育教学的研究者。

②教师是学生学习的引导者和发展的促进者,教师要从过去仅作为知识传授者这一核心角色中解放出来,在教学过程中突出学生主体地位,对学生启发诱导和帮助。材料中董老师通过分析学生学情,目的是帮助学生解决各类知识问题,促进学生解决问题的能力。体现教师是学生学习的引导者者和发展的促进者。

③对待教学关系上,教师要帮助引导学生。在教学过程中,作为教师要充分发挥主导作用,不断引导学生学习,调动学生的积极性和主动性。材料中董老师使用各类纸片,有利于启发学生思考促进学生思维的发展。

④在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。对待其他教育者主要包括其他科任老师、家长、社会等各个方面,作为教师要有合作意识,促使形成教育合力,共同促进学生成长。材料中董老师和王老师是师徒关系,董老师面对王老师的提问不遗余力的把自己的经验教授给王老师。体现了对待同事讲究合作。

⑤教师在对待自我上,新课程强调反思。教学反思是教师专业发展和自我成长的重要因素,在教学过程中,老师要将教学反思贯穿于整个教学环节。材料中王老师提出疑问董老师回答:咱们的教学不仅仅要观察可以怎么做,还要去琢磨为什么。体现董老师在教育教学中具有反思意识。

总之,材料中董老师行为符合教师观的要求,我们应当向他学习。

31. 材料

2020年1月24日,正值大年三十,准备开车回乡下与父母团聚的王老师接到了居委会的疫情防控电话,二话没说立即报名了社区志愿服务岗位,主动承担防疫值班工作。值班期间王老师耐心细致的做好防疫宣传和小区进出人员的排查,帮助邻居订购生活物品,他还通过电话、微信等方式每天询问、记录、上报班上学生的动向、身体情况,并叮瞩指导他们做好防护。因为疫情学生不能正常到校上课。初次线上教学的王老师遇到了设备网络教学资源等方面的许多困难,他便就地取材,自制教学用具,布置好“直播间”,为了保证教学效果,王老师精心设计和讲解直播课,引导学生互动,他还建立了班级学习群,引导大家讨论,气氛特别活跃,王老师坚持在线批改作业,并关注学生们的心理状况,他调侃自己是“新晋十八线主播”,又学到了许多新技能。总结会上,王老师说:“我是党员,要起到带头作用,无论什么情况下,都要对学生负责,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。”

【问题】请结合材料从教师职业道德角度评析王老师的行为。(14分)

【参考答案】

王老师的教学行为是正确的,体现了教师职业道德的相关要求。具体如下:

(1)爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,王老师在疫情期间没有退缩,而是乐于奉献主动承担起责任,线上教学他就地取材,自制教学用具精心设计讲解直播课坚持在线批改作业。等保证学生学习,体现了爱岗敬业的要求。

(2)关爱学生要求教师对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。材料中王老师通过电话、微信等方式每天询问、记录、上报班上学生的动向、身体情况,并叮瞩指导他们做好防护。关注学生们的心理状况体现了他对学生的关爱。

(3)教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中为了保证教学效果,王老师精心设计和讲解直播课,引导学生互动,他还建立了班级学习群,引导大家讨论,气氛特别活跃。体现了教书育人。

(4)为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。材料中王老师起带头作用,无论什么情况下,都对学生负责,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。体现了为人师表。

总之,王老师的行为符合教师职业道德规范,值得我们学习。

32.材料

“礼”,这个笔画简单的字眼,解释起来却有些复杂。这世上本来没有“礼”,只是因为集体生存、社会发展的需要,才产生了“礼”的仪式,造出了“礼”的汉字。因此,“礼”字也是社会生态的描摹。“礼”字的繁体是“禮”,本字为“豊”,一看便知与祭祀有关。在甲骨文中,“豊”的顶部就像两串美玉,底部就像有支架的建鼓。合起来会意,就是击鼓奏乐,用美玉敬奉祖先和神灵。上升到定义,就是履行敬神祈福的仪式。这托盘状的“豆”,后来也被视作食器或祭器。在人类文明早期,食器和祭器可不是普通物件,而是很重要的符号。食器象征基本的物质寄托,祭器象征诚敬的精神寄托,融汇起来恰巧与“民以食为天”的理念相吻合。

《礼记》有云:“经礼三百,曲礼三千”,大的礼仪准则有三百,小的礼仪规范有三千,可见礼仪数量之多。于是有人说,怪不得中国人太累,是被“礼”压的。其实,这么多“礼”是根据时间、场合和对象制订的,并不需要时时、处处、人人都去掌握,你只要知道什么场合注意什么问题就可以了。外交上有个术语叫“国际惯例”,社交场合的“礼”也是约定俗成的惯例,大家都按惯例行事,就习以为常了。庄重的场合需要彬彬有礼,宽松的场合可以不拘礼数。

在今人字典里,“礼”也分虚实两类,虚的如礼节、礼仪、礼貌、礼俗等,实的如礼品、礼金、礼服、礼花等。还包括与“礼”相关的人事和行为,如礼宾、礼遇、礼聘、礼让等。先贤把夫妻同房看作人伦之大常,文称“敦伦”,戏称“周公之礼”。委婉含蓄之至,诙谐幽默之至。由此可见,大到国家和社团,小到街邻和家庭,“礼”无处不在,所以有“礼尚往来”,所以说“来而不往非礼也”。“礼多人不怪”这句俗语,只能用在中国人身上,若用在外国人特别是西方人身上,他们会感到莫名其妙。满桌子美味佳肴,却说“略备薄馔,不成礼敬”,外国人怎能不奇怪呢?钱穆先生在接见美国学者邓尔麟时曾说:中国文化的特质是“礼”,“西方语言中没有‘礼’的同义词;它是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性”。我们常说,中国是文明礼仪之邦,因为礼仪与文明是相统一的,礼仪是文明的载体,文明是礼仪的内涵,没有了礼仪,文明也就无所依附。总之,现代的“礼”,主要体现在外交与社交领域。

与现代有所不同的是,“礼”在古代还被看作是核心价值观,用来调整社会关系,具有制度属性和法律属性,是社会的典章制度和道德规范,所谓“礼法”。“礼”的本意是“别尊卑,等贵贱”,其本质是对奴隶主中不同等级的人所享有不同礼遇的规定。先秦诸子都强调“礼”的作用在于维持建立在等级制度和亲属关系上的社会差异,这也正是“礼”的本质内涵。荀子说:“人道莫不有辨,辨莫大于分,分莫大于礼。”每个人都要按照自己的社会地位去选择合乎身份的“礼”,否则就是非“礼”。在《论语》中,颜渊问孔子什么是仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”春秋时,鲁季氏以卿的身份行天子之礼,孔子愤慨地说:“是可忍也,孰不可忍也?”

鲁迅有个著名的立论叫“礼教吃人”。他所抨击的“礼教”,兴起于封建社会,其实质是封建礼法。有人把“礼教吃人”与孔子联系起来,那是记错了账。孔子曰:“敦礼教,远罪疾,则民寿矣。”孔子倡导的礼教与封建礼法有着本质的区别。封建卫道士从孔子那里取火,不是去爱人而是害人,这关孔子什么事?

“礼”经夏、殷、周三代沿革,到周公的时代已经比较完善。因此孔子说,“郁郁乎文哉,吾从周”。孔子遵从的就是周朝的典章礼制,这是他的政治理想。从某种意义上说,孔子是为“礼”而生并为“礼”奋斗了一生。孔子为何给儿子取名孔鲤,“鲤”者,礼也。他让儿子自小就要学诗、学礼,并说,“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”。“诗”和“礼”是古人教育后代最基本的功课,所以有“诗礼传家”之说,这是中国独有的历史文化传统。有的学者把文化分成观念形态、制度形态和物质形态,而在中国传统文化中,礼是把价值观念、制度设计、物质载体统合在一起,并且包含了风俗习惯的文化形态。邹昌林先生认为,文明产生在国家之前,礼仪产生在文字之前,文化的传承不仅依靠语言、文字,还依靠礼仪。中国文化作为唯一没有间断的原生文化,是以礼为标志和根源的。

(摘编自王兆贵《言之有“礼”》)

【问题】

(1)文章为什么说在我国“礼仪是文明的载体”?请简要概括。(4分)

(2)请根据文章简要分析,“礼”的发展进程及其存在的意义。(10分)

【参考答案】

(1)礼是我国文明的载体,其原因是:

因为礼仪与文明是相统一的,礼仪是文明的载体,文明是礼仪的内涵,没有了礼仪,文明也就无所依附。中华文明延续几千年,它是整个中国人世界里一切习俗行为的准则。

(2)发展进程是:

①在甲骨文中、票的顶部就原指美玉、底部就像有支的建鼓、合超来就是击鼓务乐,用关玉敬本祖先和神灵。土到定义、就是覆行歌神树福的仪式。

②礼是根据时间、场合对象制订的、并不需要时时、处处、人人都去掌握。是整个中国人世界里一切习谷行为的准则,标志着中国的特殊性。

③现代的礼、主要体现在外交和社交领域。

意义:调整社会关系,促进社会和集体发展,文化和文明传承的载体。

三、写作题(本大题共1小题,共50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

材料一:汉朝懂遇有"三余"说,"冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。”大意是冬天是一年的余暇,夜晚是一天的余暇,阴雨是平时的余暇,这些时间正好可以用来读书。

材料二:画家齐白石曾以“余""鱼"同音作《三余图》并题识:三余者,皆人故事,余字不能画,借鱼之形,取其音。白石有三余,曰:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写篇论说文,不少于1000字。

《三余图》款识:三余图。白石老人三余云:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也。文光先生雅意。八十六岁白石,丙戊。钤印:齐白石、悔鸟堂、鬼神传之非人工。齐白石画鱼比画虾画蟹更加写意,因鱼与人的关系较虾蟹更密切,有着"无常形有常理的特点"易于把握。鱼有很多可借喻的因素,如"年年有鱼",鲍鱼可喻"长寿有鱼",金鱼可喻"金钱有余"等等,其美好且吉祥的文化涵义也是文人墨客喜好之缘由。

《三余图》构图简洁,齐白石自题篆书"三余图",画面底部绘三条大小迥异的游鱼与自书相呼应。古之"三余"即"冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余",而齐白石谓"三余"则为"画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余",将画画、写字、作诗、睡觉日常生活所做的事融入到自己的生活中。齐白石画鱼不画水,而是通过鱼的摆动和对鱼身、鱼尾等墨色的变化和空白的处理使画面充满生气,使人产生鱼在游动的虚拟效果。

【参考答案】

第一步:审题

第二步:立意。

本题材料属于观点类。材料由两部分组成,材料一:通过董遇的“三余说”,强调应该利用碎片化时间多多读书,合理把控碎片化时间。材料二:通过齐白石的《三余图》及题识,强调应该珍惜年华,有所作为。综合两则材料,立意时需围绕珍惜时间、努力实现人生价值展开。

可参考的标题有:《善用余时》《一寸光阴一寸金》《合理把控时间》《珍惜光阴》等。

更多教师资格证考试真题,请点击阅读:2017-2021年教师资格笔试历年真题及答案汇总

2021下半年教师资格证中学综合素质真题

格式:PDF 大小:945.65KB

相关推荐:

2018-2021年教师资格证真题汇总(笔试各科目)

2021年中小学教师资格考试面试大纲汇总

2021下半年中小学教师资格证笔试大纲汇总

教师资格证报名入口在哪里 

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:778073632

复制QQ群
免费试听
20417959,14544
资料下载
  • 2020下小学面试题目(含试讲、结构化、时政)

    下载数:1188

    下载
  • 2020下幼儿面试题目(含试讲、结构化、时政)

    下载数:1060

    下载
  • 【希赛】教师资格面试试讲如何开展?全流程展示助力成师!

    下载数:1435

    下载
  • 【希赛】教师资格面试-试讲案例流程演示

    下载数:1311

    下载
延伸阅读