导航

2021下半年教师资格证《幼儿综合素质考试》真题

责编:胡陆 2021-11-02

2021年下半年教师资格证真题幼儿综合素质

格式:PDF 大小:609.81KB

2021下半年幼儿教师资格证笔试已经结束,小编为大家整理了2021下半年教师资格证考试真题及答案汇总供各位考生参考,关于2021下半年幼儿综合素质真题及答案请查看下文也可以下载附件进行查看(以下试题和答案并非官方公布,仅供大家参考学习)。

2021年下《幼儿综合素质》真题及答案解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.教学活动中,洋洋趁老师不注意溜出教室。当邓老师试图伸手抓住他时, 他故意让老师迫自己,就像在玩追逐游戏。对此,邓老师应该( ) 。

A. 让家长领洋洋回家教育

B. 让洋洋在户外自由活动

C. 牵着洋洋的手回到教室

D. 关闭房门不让洋洋进入

【答案】C

本题考查教育观。幼儿素质教育观要求老师面向全体幼儿。题干中洋洋中断教学活动跑出去玩,教师应该温柔地牵他回教室,这样既可以给洋洋树立正确的规则意识,又不会干扰正常教学活动,还能保证洋洋的安全。故本题选C。ABD均不符合要求,故不选。

2.在幼儿园任教多年的窦老师有意识的自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。窦老师所处的教师专业发展阶段是( )。

A.生存关注阶段

B.虚拟关注阶段

C.任务关注阶段

D.自我更新关注阶段

【答案】D

本题考查教师专业发展阶段。教师专业发展的各阶段包括:非关注阶段(进入正式教师教育之前)、虚拟关注阶段(职前师范学习)、生存关注阶段(初任教师)、任务关注阶段(专业稳定发展)、自我更新关注阶段(直接以专业发展为指向)五个阶段。题干种窦老师有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。他处于自我更新关注阶段。故本题选D。

3.超超属于大( 2)班里少数不会跳绳的孩子。户外活动时,梅老师对超超说:“今天老师看到你用尽全力在跳,相信你还可以做得更好!”这表明梅老师( ) 。

A.未能把握教育契机

B.善于创设学习环境

C.未能提供针对性指导

D.善于改进教学策略

【答案】 D

本题考查教学技能。超超是为数不多不会跳绳的孩子,题干种梅老师采用了表扬鼓励的教学策略,而不是批评强逼迫,这样能更好促进超超的发展。故本题选D。ABC均与题干不符,故不选。

4.班里养的金鱼死了,孩子们纷纷围了过来,你一言我一语的谈论起来 :“怎么就死了呢”“不对呀,他还睁着眼睛呢!"对此,老师恰当的做法是( )。

A埋怨孩子们投喂了过多食饵

B.对孩子们提出问题不予回应

C.让孩子们回家问爸妈

D.引导孩子们讨论金鱼死亡原因

【答案】 D

本题考查以人为本的儿童观。儿童是发展中的人,是独特的人,是具有独立意义的人。教师应该用发展的眼光看待儿童,因材施教。题干中的老师应该以金鱼死亡为教育契机,引导幼儿发挥想象力各抒己见,获得更好的发展。故本题选D。ABC选项均不符合儿童观要求,故不选。

5.依据《中华人民共和国宪法》, 下列说法不正确的是( )。

A.国家发展学前教育

B.国家发展义务教育

C.国家发展中等教育

D.国家发展高等教育

【答案】 B

本题题考查《中华人民共和国宪法》。根据《中华人民共和国宪法》第十九条规定,国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。故本题选B。

6.区域活动时,毛毛把安安打哭了,田老师把毛毛关进卫生间反省,毛毛的父母知道后,来幼儿园把教室里的东西砸得稀烂。下列说法正确的是( ) 。

A.毛毛父母应承担刑事附带民事法律责任

B.毛毛父母应承担行政附带民事法律责任

C.田老师和毛毛父母应承担刑事附带民事法律责任

D.田老师和毛毛父母应承担行政附带民事法律责任

【答案】A

本题考查《中华人民共和国教育法》。根据《中华人民共和国教育法》第七十二条规定:结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。只有A符合法律规定,故选A。

7.我国实行教师职务制度,我国教师职务制度的具体办法为(),

A.国务院规定

B.教育部规定

C.省级教育行政部门规定

D.县级教育行政部门规定

【答案】A

本题考查《中华人民共和国教师法》。根据《中华人民共和国教师法》第十六条规定:国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定。故选A。

8.依据相关法律和行政法规,下列情形应当予以行政处罚的是(),

A.出版未经依法审定的教科书的

B.学校分设重点开和非重点班的

C.学校非法收取或者摊派费用的

D.改变或者变相改变公办学校性质的

【答案】A

本题考查《义务教育法》。根据《义务教育法》第五十九条规定:有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:

(一)胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的;

(二)非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年的;

(三)出版未经依法审定的教科书的。故选A。BCD均是责令限期改正,严重的受到行政处分。

9.爸爸把自己抽的电子烟给小学生兵兵吸了一口,兵兵呛得直咳,妈妈责怪爸爸,爸爸说电子烟对身体没有危害。对此,下列说法正确的是(),

A电子烟不是烟,未成年人吸也没有问题

B.任何人不得唆使木成年人吸烟(含电子烟)

C.未成年人偶尔吸口烟(含电子烟)没关系

D.学生上了初中以后才可以吸烟(含电子烟)

【答案】B

本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十七条规定:未成年人的父母或者其他监护人不得实施下列行为:

(一)虐待、遗弃、非法送养未成年人或者对未成年人实施家庭暴力;

(二)放任、教唆或者利用未成年人实施违法犯罪行为;

(三)放任、唆使未成年人参与邪教、迷信活动或者接受恐怖主义、分裂主义、极端主义等侵害;

(四)放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟,下同)、饮酒、赌博、流浪乞讨或者欺凌他人;

(五)放任或者迫使应当接受义务教育的未成年人失学、辍学;

(六)放任未成年人沉迷网络,接触危害或者可能影响其身心健康的图书、报刊、电影、广播电视节目、音像制品、电子出版物和网络信息等;

(七)放任未成年人进入营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所;

(八)允许或者迫使未成年人从事国家规定以外的劳动;

(九)允许、迫使未成年人结婚或者为未成年人订立婚约;

(十)违法处分、侵吞未成年人的财产或者利用未成年人牟取不正当利益;

(十一)其他侵犯未成年人身心健康、财产权益或者不依法履行未成年人保护义务的行为。故选B。ACD均不符合法律规定。

10.刚从师范大学毕业的小王取得了教师资格证书,到幼儿园报到后才知道还有试用期。小

王认为自己已经获得了教师资格证书,又毕业于师范大学,不应该再有试用期。对于小王的

做法,下列说法正确的是()。

A.师范大学毕业生经过了教育教学实习,入职后不需要试用期

B.教师资格考试包括对教师技能的考察,入职后不需要试用期

C.取得教师资格的人员首次任教时,应有试用期

D.无论什么身份,从事教师职业都需要有试用期

【答案】C

本题考查《中华人民共和国教师法》。根据《中华人民共和国教师法》第十三条规定:具备本法规定的学历或者经过国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当按照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。故C正确。ABD均不符合法律规定。

11.幼儿园户外活动时,妞妞与丁丁撞到一起,丁丁摔倒并擦伤了手肘。对于丁丁所受伤,

应承担赔偿责任的是()。

A.幼儿园

B.妞妞的监护人

C.妞妞与丁丁的班主任老师

D.妞妞的监护人与丁丁的监护人

【答案】A

本题考查《学生伤害事故处理办法》。根据《学生伤害事故处理办法》第九条规定:因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的。题干中,丁丁受伤是在户外活动的时候,所以幼儿园承担赔偿责任。故选A。BCD均为干扰项。

12.某公立幼儿园为增加收入,与某……围绕幼小衔接联合举办了一系列线上线下相结合的

辅导活动,解决了经费难题。幼儿园的做法()。

A.落实了幼小衔接的政策要求

B.探索出了开放办园的途径

C.违反了《幼儿园工作规程》的相关规定

D.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定

【答案】C

本题考查《幼儿园工作规程》。根据《幼儿园工作规程》第四十七条规定:幼儿园收费按照国家和地方的有关规定执行。幼儿园实行收费公示制度,收费项目和标准向家长公示,接受社会监督,不得以任何名义收取与新生入园相挂钩的赞助费。幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能、组织或参与竞赛等为由,另外收取费用:不得以营利为目的组织幼儿表演、竞赛等活动。故选C。ABD均为干扰选项,故不选。

13.活动开始后,冬冬突然躲到柜子后面,张老师让他出来,可他就是不动。张老师生气地

说:“赶紧出来!不出来就让大灰狼把你带走!”冬冬告……,赶忙出来了。这表明张老师

(  )。

A.没有体现教师的教学权威

B.没有尊重幼儿的独特心理

C.没有损害幼儿的人格尊严

D.没有关注幼儿的权利保护

【答案】B本题考查教师职业道德。题干中冬冬对柜子产生新鲜感,躲在柜子后面,张老师的言语是不符合要求的,没有尊重幼儿的独特心理。故选B。题干中老师体现了教学权威,排除A。CD均不符合题意,故不选。

14.李老师组织绘画活动前,首先思考这次动对幼儿的意义,根据本班幼儿的年龄特点,接

受能力判断本次活动的目标是否合适,活过程能否引起幼儿的兴趣,活动后还进行了反思。

李老师的行为体现的教师职业道德的作用是()。

A.评价作用

B.引导作用

C.动力作用

D.示范作用

【答案】A

本题考查教师职业道德。职业道德对教师工作的促进功能主要有:动力作用、调节作用和评价作用。“判断活动目标是否合适”等体现了评价作用。故选A。BCD在题干中均没有体现。

15.小豆5岁了,说话发音还不太清楚,陈老师除平时鼓励外,还专门查了很多相关资料并制定矫正方案,通过老师的日常指导,以及儿歌、绕口令的练习,小豆有了较大进步,下列选择中与该案例教师职业道德要求相符合的是( ) 。

A.学而不思则罔,思而不学则殆

B.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

C.其身正,不令而行;起身不正,虽令不从

D.圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成

【答案】D

本题考查教师职业道德。A选项只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。B选项引导学生而不要牵着学生走,要鼓励学生而不要压抑他们,要指导学生学习门径,而不是代替学生作出结论。C选项自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。D选项那些著名的老师对学生施行教育,是针对每个学生的不同情况区别对待的。小材料(差生)让他们有小的成就,大材料(优生)让他们有大成就,不放弃任何人。故选D。ABC均不符合题意,故不选。

16.一次活动后,夏老师看到一个孩子钻到桌子底下,趴在地上,于是夏老师将他叫起,问他地上这么脏,为什么趴在地上。他听后委屈的落泪,小声说:”老师,地上有纸屑,我想把他捡干净。”夏老师点了点头。该案例表明师幼关系具有( ) 。

A选择性

B.教育性

C.互动性

D.自觉性

【答案】 C

本题考查教师职业道德。师幼关系,是指在教育过程中师幼双方通过交往和相互影响而形成的双边互动的关系系统。包含师幼双方所处的地位、作用和相互对待的态度等。题干中夏老师询问学生,耐心听学生的回答,体现出的为互动性。ABD均为干扰选项,故不选。

17很多运动项目日常是遵循科学原理设计出来的,下面是一幅撑杆跳高图 ,应用的主要科学原理是( ) 。

1.jpg

A.重力的原理

B.浮力的原理

C.弹力的原理

D.磁力的原理

【答案】 C

图片展示为撑杆跳,运动员借助杆子的支撑和弹力,使身体越过一定的高度。故选C。ABD均为干扰选项,故不选。

18.罕见病是一种患病率极低的病,但由于种类很多,而我国人口基数庞大,因此并不罕见,下列选项中,俗称”瓷娃娃”的是()。

A.脆骨病

B.白化病

C.血友病

D.戈谢病

【答案】 A

本题考查科技常识。“瓷娃娃”病又称成骨不全症或脆骨症,原发性骨脆症及骨膜发育不良等。其特征为骨质脆弱、蓝巩膜、耳聋、关节松弛,是一种由于间充质组织发育不全,胶原形成障碍而造成的先天性遗传性疼痛,是一种先天性骨胳病。其特征为骨质脆弱,容易骨折。故本题选A。

19.下列山脉中,从北到南纵贯南美洲大陆,有南美洲”脊梁”之称的是( ) 。

A.安第斯山脉

B.落基山脉

C.布鲁克斯山脉

D.海岸山脉

【答案】 A

本题考查地理常识。安第斯山脉属于科迪勒拉山系,它位于南美洲的西岸,范围从巴拿马一直到智利,从北到南全长8900余千米,纵贯南美大陆西部,素有"南美洲脊梁"之称。故本题选A。

20.1927年毛泽东领导武装起义后, 率部到井冈山地区创建了革命根据地,将武装斗争重心从城市转向农村,迈出中国革命的关键一步,这次起义是( ) 。

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

【答案】 B

本题考查历史常识。将工作重心由城市转向农村,标志着向农村进军起点的是秋收起义。秋收起义是毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义。1927年7月15日,汪精卫控制下的武汉国民政府公开宣布“分共”,背叛了革命。中国共产党从此转入地下,轰轰烈烈的大革命失败了。1927年8月7日在汉口召开紧急会议,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定在群众基础较好的湘鄂粤赣四省发动农民举行秋收起义。A项八一南昌起义,又称南昌起义或者八一起义,指在1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。C项广州起义是指1927年12月11日中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义。D项百色起义,又叫右江暴动,是1929年12月11日,由邓小平、贺昌、陈豪人(政治委员)、张云逸、韦拔群等同志在广西百色组织领导的武装起义。故本题选B。

21.我国农谚说: "处暑鱼速长 ,管理要加强,饵料要增加,疾病早预防”。处暑节气所在的季节是( ) 。

A.春

B.夏

C秋

D.冬

【答案】 C

本题考查传统文化常识。“处暑”的意思就是"出暑""是炎热离开的意思。处暑是二十四节气之第十四个节气。处暑节气的上一个节气就是立秋节气了,所以处暑是在秋季的节气。故本题选C。

22.古代中国历来重视农业,关于农业的书籍很多,下列著作和作者对应,不正确的是( )。

A.《汜胜之书》一王祯

B.《齐民要术》一贾思勰

C.《四民月令》一崔是

D.《农政全书》一徐光启

【答案】 A

本题考查科技常识。《泛胜之书》是西汉晚期泛胜之汇录的一部农学著作,一般认为是中国现存最早的一部农书。《泛胜之书》与《齐民要术》、《农书》、《农政全书》为中国古代四大农书。BCD项正确。故本题选A。

23.京剧《贵妃醉酒》是梅派经典剧目之一, 源于一部古代戏曲 ,该曲是( )。

A.《桃花扇》

B.《长生殿》

C.《牡丹亭》

D.《南柯梦》

【答案】B

本题考查艺术常识。《贵妃醉酒》由洪生的《长生殿》改编。《贵妃醉酒》主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态,凸显杨玉环对帝的柔情。A选项《桃花扇》是中国清代著名的传奇剧本,作者是孔尚任。《桃花扇》是一部表现亡国之痛的历史剧。作者将明末侯方域与秦淮艳姬李香君的悲欢离合同南明弘光朝的兴亡有机地结合在一起,塑造了一系列栩栩如生的人物形象,悲剧的结局突破了才子佳人大团圆的传统模式,男女之情与兴亡之感都得到哲理性的升华。C选项《牡丹亭》是明代大曲家汤显祖的代表作,讲述的是南安太守杜宝的女儿杜丽娘在梦中与岭南书生柳梦梅幽会后一病不起,两人历经坎坷,最终有情人终成眷属的故事。D选项《南柯梦》是汤显祖著名的“临川四梦"之一。与《西厢记》一样取材于唐代传奇,《南柯梦》取自《南柯太守传》。讲述一个叫淳于梦的人醉酒后被两个紫衣使者引到一个叫“大槐安国""的国家。娶了公主又做了南柯郡太守。数十年弹指间,荣华富贵,娇妻美妾,儿孙满堂......可一觉醒来发现不过一梦。故本题选B。

24.14世纪中叶起,欧洲新兴的资产阶级以复兴古希腊、罗马文化为标榜,提倡人文主义,这一思想运动被称为"文艺复兴”。文艺复兴时期产生了许多思想,科学、文学、艺术的巨人,下列属于文艺复兴时期的意大利艺术家是( ) 。

A.委拉斯开兹

B.米开朗琪罗

C.鲁本斯

D.伦勃朗

【答案】B

本题考查艺术常识。米开朗基罗是文艺复兴三杰之一,意大利著名的雕刻家、画家和建筑师,他的作品充满了英雄主义,被压抑的力量与悲壮的激情,充分发挥了人体的表现力。代表作《创世纪》《最后的审判》。故本题选B。

25.迪士尼是美国动画片的艺术先驱,一生共获 29项奥斯卡金像奖。其作品想象力丰

富,动画造型与音乐结合完满,他摄制的作品中,为世界第一部长动画的是 ( )。

A.《威利号汽船》

B.《木偶奇遇记》

C.《三只小猪》

D.《白雪公主》

【答案】D

本题考查艺术常识。白雪公主是世界电影史上第一部长动画片,根据格林童话改编,迪斯尼公司出品。故选D。

26.在Word中,选定文字后,连续单击2次“ ”按钮,结果是()。

A.文字呈现删除状态

B.文字呈现加粗格式

C.文字保持原有格式

D.产生格式错误报告

【答案】C

本题考查信息处理能力。Word中对于格式工具栏中的加粗、斜体、下划线等按钮第一次单击是设置,第二次单击是取消。故选C。

27.在PowerPoint的浏览视图下,在多张幻灯片中选定一张并拖动,可实现的操作是( )。

A.复制幻灯片

B.选定幻灯片

C.删除幻灯片

D.移动幻灯片

【答案】D

本题考查信息处理能力。在 PowerPoint 的浏览视图下,在多张幻灯片中选定一张并拖动即可移动该幻灯片。故选D。

28.下列选项中, 与”学术著作一探险小说" 逻辑关系相同的是( ) 。

A. “电商”和“微商”

B. “商人”和“晋商”

C. “浙商”和“闽商”

D. “直销”和“销售”

【答案】C

本题考查逻辑思维。学术著作一探险小说为全异关系。ABD选项为包含关系,排除。故选C。

29.按照图形给出的逻辑特点,下列选项中,填入空格的应该是( ) 。

29.jpg

【答案】B

本题考查逻辑思维。由题干可知,题干规律为相同形状不同大小且不相交的图形组成,故选B。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料分析一

晨间锻炼时,李老师为孩子们准备了球、轮胎、跳绳、滑板车等器械,还提供了六条平衡木,三条矮而宽、三条高而窄,让孩子们自主选择不同的材料练习,李老师又提供了很多辅助材料,孩子们可以自己选择搬运一件“物品”经过“小桥”(平衡木)回到“河”对面的“新家”。

几分钟后,鹏鹏开始在矮平衡木上慢跑,轩轩看到了,叫道:“看我的。”说完就在矮平衡木上做跳跃动作,没站稳,差点儿掉下来,他们的行为引来了周围小朋友的喝彩。李老师见状大声说:“小心点儿,快下来!”他们只好下来了,鹏鹏和轩轩把一条高平衡木架到一条矮平衡木上,摇摇晃晃地在架起的平衡木上走来走去,李老师看见后,跑过去把他们从平衡木上抱下来,并担心地说:“这样很客易摔跤的!”

晶晶站在最右边的平衡木上,把小枕头顶在头上,小心翼翼地走过平衡木,喊着:“老师,看我!”李老师赶忙跑过去陪着她一起走。操场边,有五个孩子不停地东张西望,每次快要轮到时马上又排到队伍的最后面,但李老师一直都没有发现。

从教师观的角度,评析李老师的行为。

【答案】

李老师的做法没有很好地践行新课程下的幼儿教师观:

(1) 幼儿教师是幼儿一日生活的支持者、引导者。材料中李老师在 组织晨间锻炼活动时,让孩子们自主选择不同的器械练习,没有树立相关的规则和引导,容易造成幼儿自由活动时出现混乱。

(2)幼儿教师应该成为研究者、学习者。材料中李老师没有做到引导幼儿全面发展,面对不同幼儿的性格和行为,李老师显得有些捉襟见肘,还需要多做学习与研究。

(3)幼儿教师是幼儿学习过程的指导者和反思的实践者。材料中李老师在晨间锻炼活动期间,没有事先对活动事项进行说明,也没有指导幼儿如何操作,没有做幼儿学习的指导者和反思的实践者。

(4) 教师观强调在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。材料中面对幼儿的自主活动和危险行为,李老师只是一味地要求他们停止,并没有民主商量,没有向他们说明为什么不能这样做。

31.材料分析二

开学初,中(2)班来了一位叫瑞瑞的插班生,班主任刘老师通过—个月的发现,瑞瑞不愿意与小朋友交往,经常咬人、打人,还发现瑞瑞在语言交流和表达等方通明显低于同龄幼儿的发展水平。

刘老师决定与家长进行沟通并了解到,瑞瑞长期与奶奶在一起生活,爸爸妈妈都不在身边。接下来的一段时间,刘老师对瑞瑞的行为进行了仔细地观察和记录,还多次去瑞瑞家进行家访,了解孩子在家的具体情,针对瑞瑞的情况,刘老师专程到儿童医院向专业人士进行了咨询,回来后,刘老师把咨询的情况与远在外地的瑞瑞妈妈进行了沟通,建议瑞瑞妈妈及早带孩子去专业机构进行科学的发展测评。同时,刘老师在班级的各项活动中,有意识地引导其他小朋友和瑞瑞交朋友,做游戏。

通过测评,瑞瑞真的存在发展迟缓问题。专业人士为瑞瑞拟定了矫治方案。在刘老师和家长共同配合下,这一方案得以实施。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

【答案】

材料中,刘老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。

①刘老师的行为体现了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师做到志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课。材料中,刘老师跟家长沟通,并对瑞瑞的行为进行了仔细观察和记录,了解瑞瑞的具体情况,体现了爱岗敬业。

②刘老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师要做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,因材施教,培养幼儿良好品行,促进幼儿全面发展。材料中,刘老师在班里各种活动中,有意识的引导瑞瑞交朋友,并且还关注瑞瑞发育迟缓的问题,制定矫治方案。体现了教书育人。

③刘老师的行为体现了为人师表。为人师表要求教师要加强语言修养,规范自身行为。尊重家长,廉洁从教。树立高尚的教师形象。材料中,刘老师与外省的瑞瑞妈妈沟通,给家长科学的育儿指导,体现了为人师表。

32.材料分析三

木星上的知识之光

之前我们曾提到,小孩子的感知机制和物理学家抽象的思维飞跃有异曲同工之妙,下面就用一个具体的例子来说明这一点。

1610年,伽利略把他刚刚制作出来的第一架望远镜对准了满天繁星。值得一提的是,那时候行星和恒星的区别还远不像现在这么清晰。有些星星尽管看上去是以别的星星为背景来运动的,但这种运动的原因尚未明了。伽利略选择以木星为观察对象并不代表他明白这是怎么一回事,也许就是因为木星是天空中最明亮的星星之一,所以最吸引人。

伽利略的第一个惊人发现就是木星并不仅仅是一个点,而是一个小圆圈。这意味着这个“光点”很可能是一个有固定大小的实体。伽利略一定见过一个人提着灯笼慢慢走近他的场景。在远处,这个灯笼看上去就像是一个没有大小的点,但是慢慢地,这个点慢慢变大,就成了具有某一直径的圆。正是通过与他所熟悉的现象的类比,伽利略才能够把木星当时的这个光点想象成一个物体,这个物体和他身边的东西并没有本质区别。他的第二个惊人发现就是在木星这个白色圆圈的背景里,有几个微小的黑点。那么第三个发现来了,这些小黑点都沿着直线穿过这个圆圈,有些需要几小时,有些则需要好几天。更有意思的是,每当这些小黑点到达白色圆圈的边缘时,它们就会变成白色,与圆圈外的黑色背景形成对比。之后,小黑点会继续沿着直线运动,但是会慢下来,然后停下来,再沿着相反的方向运动。当它回到白色圆圈的边缘时,就会完全消失,一段时间后才在白色圆圈的另一端出现。

这里,我们并不打算讨论伽利略划时代科学发现中的细节,而是想看看一位杰出的科学家是如何解释他通过望远镜所看到的现象的。伽利略认为木星是一个球形的物体,并且有不少较小的物体绕着木星做严格的周期运动。周期从2天到15天不等,这取决于他正在研究哪一个小黑点。伽利略还知道地球也是圆的,并且月球围绕地球做规则的周期运动,周期约为30天。所有这些信息放在一起,让伽利略灵光一现:他“看”到了天空中的第二个地球,并且由好几个月亮环绕着。我们给“看”加上引号,是为了提醒读者:伽利略“感知”这个天文现象的关键时刻,是他对该现象产生了自己的理解,而不是他的视觉发生了改变,因为达到他的视网膜的光线没有发生丝毫变化。在地球的卫星月亮和木星的小白点(或者说是小黑点,这取决于这个点到底在木星的哪个位置)之间建立起类比关系是伽利略的天才之见—一位智者的“远见”。

就算其他人也有一台望远镜,就算他们花几个星期盯着星星看,同样只关注木星,也并不意味着他们都能看到伽利略看到的类比。这其中的原因就是,在那个年代,“月亮”这个词仅仅被用来特指一个物体。没有任何一个活着的人敢想象两个或者更多的“月亮”。如果有人胆敢这么想,那简直就是自取灭亡:只要想想1600年的布鲁诺,仅仅是因为提出宇宙中还有许多和我们所在的世界相同的世界,就在罗马被活活烧死。更重要的是,伽利略通过类比大胆地想象出好几个月亮来,虽然这个类比对当时的大多数人来讲都显得十分可笑,毕竟,这个类比是把我们的世界(对当时的大部分人来说,“世界”和“地球”是同义词)和一个小到不能再小的光点连结起来了。这个类比虽然看上去实在令人难以置信,但还是让人们接受了宇宙中存在多个“地球"的可能性,因为木星就可以被比作另一个地球。接下来人们又接受了宇宙中可能有许多个月球,并称其为卫星。“卫星”这个概念就这样产生了。从此,任何一个天体,甚至卫星,都可以有多个围绕它转动的卫星。

伽利略将自己所熟悉的地球上的场景,也就是一个或几个物体围绕一个中心物体旋转的现象通过类比复制到太空。他设想在天空中有许多小的物体绕着一个大的物体转,这是前人都没有想到过的。他的天才之处在于将整个希望寄于哥白尼十分大胆的日心说,并且认为我们头顶的天空绝不是一幅为了让人类生活更美好的漂亮的二维壁画,而是一个真实存在的空间。这个空间完全不受人类左右,它虽然和地球上的空间十分相似,但比地球空间要广袤得多,因此能够承载那些大小未知的天体,成为它们运动的场所。其实,伽利略对木星及其卫星的大小一无所知。当然了,他可以猜测木星大概和地球差不多大,但这只能是一种猜测,因为他能看到的仅仅就是小光点罢了。对他来说,木星可能只有他观星的小镇帕多瓦那么大,也可能比地球还要大100倍。伽利略所作出或者感知到的类比是建立在巨大而又实在的地球和月球与小到微不足道的木星及其卫星之间的,尽管木星及其卫星也可能被想象成巨大而又实在的物体。

伽利略的深刻洞见和小孩子将非常小的玩具卡车看作卡车这一范畴,是否有本质上的不同呢?因为卡车这个范畴中的其他成员也像地球一样大到让小孩子难以观察。无论如何,有一件事是可以确定的,在这两种情况下,都有一个很小的物体被想象成一个很大的物体,同时,观察者都是通过熟悉的事物去了解不熟悉的事物。

那么我们在伽利略的发现和小孩子所作的归类之间作类比,能否算作从一个类比到另一个类比的认知飞跃呢?小孩子将地板上不能发声、没有气味的塑料玩具卡车与在高速公路上跑着的、声振屋瓦、排放尾气的大卡车联系起来时所做的小型认知飞跃,是否与伽利略将脚下的地球、头顶的明月与遥远的木星及其卫星联系起来时所做的复杂认知飞跃大同小异呢?小孩子正确叫出一个物体的标准名字,与大科学家创造出新的概念并改变人类的命运,二者是否同出一辙?在此我们暂不深究以上问题,但我们已经播下了这些问题的种子。接下来需要更细致地研究那些最常见的范畴的细微之处,才能深入探究这些问题的答案。

1.划线句子中“看”的意思是什么?

2.伽利略的发现玩具与卡车的归类有何异同。

【答案】

(1)“看”在文章中不是单纯的眼睛看,而是伽利略在用望远镜观察的基础上加以思考,通过类比、想象获得认知飞跃。“看”是伽利略所看到的类比。更重要的是,伽利略通过类比大胆想象,获得认知飞跃。

(2)相同之处:都有-一个很小的物体被想象成一- 个很大的物体;观察者都是通过熟悉的事物去了解不熟悉的事物;都需要更细致地研究细微之处才能深入探究问题的笞案

不同之处:小孩子是通过感知机制把玩具看做卡车, 属于小型认知飞跃;伽利略发现天文现象属于复杂认知飞跃,伽利略的发现创造出新概念,改变人类命运;

三、写作题(本大题1小题,50 分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

2017年春节期间,央视一档以古诗词为主要内容的文化综艺节目《中国诗词大会》吸引了无数低头玩手机年轻人。节目一嘉宾评论道:“中国人的诗心一直在,但需激活。”另一位认为中国古典诗词是一座巨大的精神宝库,它唤醒了中国内心深处的文化自信。

要求:

请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。

【参考立意】:增强文化自信。唤醒文化自信。中华文化的价值。传统文化的价值。

更多教师资格证考试真题,请点击阅读:2017-2021年教师资格笔试历年真题及答案汇总

2021年下半年教师资格证真题幼儿综合素质

格式:PDF 大小:609.81KB

相关推荐:

2018-2021年教师资格证真题汇总(笔试各科目)

2021年中小学教师资格考试面试大纲汇总

2021下半年中小学教师资格证笔试大纲汇总

教师资格证报名入口在哪里 

最新学习资料、知识地图 一键领取 >>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:778073632

复制QQ群
免费试听
20417959,14544
资料下载
  • 2020下小学面试题目(含试讲、结构化、时政)

    下载数:1188

    下载
  • 2020下幼儿面试题目(含试讲、结构化、时政)

    下载数:1060

    下载
  • 【希赛】教师资格面试试讲如何开展?全流程展示助力成师!

    下载数:1435

    下载
  • 【希赛】教师资格面试-试讲案例流程演示

    下载数:1311

    下载
延伸阅读