首页 > MBA > 学习社区
导航

2013年MBA管理类联考逻辑真题及答案解析

责编:胡敏娟 2019-12-11

2013年管理类专业学位全国联考

逻辑

三、逻辑推理:本大题共30 小题,每小题2 分,共60 分。从下面每题所给出的五个选项中, 只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上所选项的字母涂黑。

 26.某公司自去年初开始实施一项“办公用品节俭计划”,每位员工每月只能免费领用限量的纸 笔等各类办公用品。年末统计发现,公司用于各类办公用品的支出较上年度下降了 30%。在未 实施计划的过去 5 年间,公司年均消耗办公用品 10 万元。公司总经理由此得出:该计划已经 为公司节约了不少经费。

以下哪项如果为真,最能构成对总经理推论的质疑?

(A)另一家与该公司规模及其他基本情况均类似的公司,未实施类似的节俭计划。在过去 的 5 年间办公用品消耗年均也为 10 万元。

(B)在过去的 5 年间,该公司大力推广无纸办公,并且取得很大成就。

(C)“办公用品节俭计划”是控制支出的重要手段,但说该计划为公司“一年内节约不少经 费”,没有严谨的数据分析。

(D)另一家与该公司规模及其他基本情况均类似的公司,未实施类似的节俭计划,但在过 去的 5 年间办公用品人均消耗额越来越低。

(E)去年,该公司在员工困难补助、交通津贴等方面的开支增加了 3 万元

27.公司经理:我们招聘人才时最看重的是综合素质和能力,而不是分数。人才******,高分 低能者并不鲜见,我们显然不希望招到这样的“人才”。从你的成绩单******出,你的学业分数 很高,因此我们有点怀疑你的能力和综合素质。

以下哪项和经理得出结论的方式最为类似? (A)公司管理者并非都是聪明人,陈然不是公司管理者,所以陈然可能是聪明人。 (B)猫都爱吃鱼,没有猫患近视,所以吃鱼可以预防近视。 (C)人的一生中健康开心最重要,名利都是浮云,张立名利双收,所以******张立并不开

心。

(D)有些歌手是演员,所有的演员都很富有,所以****** (E)闪光的物体并非都是金子,考古队挖到了闪闪发光的物体,所以考古队挖到的可能不

是金子。

28.某省大力发展旅游产业,目前已经形成东湖、西岛、南山三个著名景点,没处景点都有二 日游、三日游、四日游三种路线。李明、王刚、张波拟赴上述三地进行 9 日游,每个人都设计 了各自的旅游计划。后来发现,每处景点他们三人都选择了不同的路线:李明赴东湖的计划天 数与王刚赴西岛的计划天数相同,李明赴南山的计划是三日游,王刚赴南山的计划是四日游。

根据以上陈述,可以得出以下哪项? (A)李明计划东湖二日游,王刚计划西岛二日游。 (B)王刚计划东湖三日游,张波计划西岛四日游。 (C)张波计划东湖四日游,王刚计划西岛三日游。 (D)张波计划东湖三日游,李明计划西岛四日游。

(E)李明计划东湖二日游,王刚计划西岛三日游。

29.国际足联一直坚称,世界杯冠军队所获得的“大力神”杯是实心的纯金奖杯,某教授经过精 密测量和计算认为,世界杯冠军奖杯——实心的“大力神”杯不可能是纯金制成的,否则球员根 本不可能将它举过头顶并随意挥舞。

以下哪项与这位教授的意思最为接近? (A)若球员能够将“大力神”杯举过头顶并自由挥舞,则它很可能是空心的纯金杯。 (B)只有“大力神”杯是实心的,它才可能是纯金的。 (C)若“大力神”杯是实心的纯金杯,则球员不可能把它举过头顶并随意挥舞。 (D)只有球员能够将“大力神”杯举过头顶并自由挥舞,它才由纯金制成,并且不是实心的。 (E)若“大力神”杯是有纯金制成,则它肯定是空心的。

30.根据学习在机动形成和发展中所起的作用,人的动机可分为原始动机和习得动机两种。原 始动机是与生俱来的动机,它们是以人的本能需要为基础的,习得动机是指后天获得的各种动 机,即经过学习产生和发展起来的各种动机。

根据以上陈述,以上哪项最可能属于原始动机? (A)尊敬老人,孝敬父母。 (B) (C)不入虎穴,焉得虎子。 (D) (E)宁可食无肉,不可居无竹。

31-32 题基于以下题干 互联网好比一个复杂多样的虚拟世界,每台联网主机上的信息又构成了一个微观虚拟世

界,若在某主机上可以访问本主机的信息,则称该主机相通于自身;若主机 x 能通过互联网访 问主机 y 的信息,则称 x 相通于 y。已知代号分别为甲、乙、丙、丁的四台联网主机有如下信 息:

(1)甲主机相通于任一不相通于丙的主机; (2)丁主机不相通于丙; (3)丙主机相通于任一相通于甲的主机。 31.若丙主机不相通于自身,则以下哪项一定为真? (A)若丁主机相通于乙,则乙主机相通于甲。 (B)甲主机相通于丁,也相通于丙。 (C)甲主机相通于乙,乙主机相通于丙。 (D)只有甲主机不相通于丙,丁主机才相通于乙。 (E)丙主机不相通于丁,但相通于乙。

32.若丙主机不相通于任何主机,则以下哪项一定为假? (A)乙主机相通于自身。

(B)丁主机不相通于甲。

(C)若丁主机不相通于甲,则乙主机相通于甲。 (D)甲主机相通于乙。 (E)若丁主机相通于甲,则乙主机相通于甲。

33.某科研机构对市民所反映的一种奇异现象进行研究,该现象无法用已有的科学理论进行解 释。助理研究员小王由此断言,该现象是错觉。

以下哪项如果为真,最可能使小王的断言不成立? (A)错觉都可以用已有的科学理论进行解释。 (B)所有错觉都不能用已有的科学理论进行解释。 (C)已有的科学理论尚不能完全解释错觉是如何形成的。 (D)有些错觉不能用已有的科学理论进行解释。 (E)有些错觉可以用已有的科学理论进行解释。

34.人们知道鸟类能感觉到地球磁场,并利用它们导航。最近某国科学家发现,鸟类其实是利 用右眼“查看”地球磁场的。为检验该理论,当鸟类开始迁徙的时候,该国科学家把若干知更鸟 放进一个漏斗形状的庞大的笼子里,并给其中部分知更鸟的一直眼睛戴上一种可屏蔽地球磁场 的特殊金属眼罩。笼壁上涂着标记性物质,鸟要通过笼子 口才能飞出去。如果鸟碰到笼壁, 就会黏上标记性物质,以此判断鸟能否找到方向。

以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述发现?

(A)没戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去;戴眼罩的鸟,不论左眼还是右眼,朝哪个方向飞 的都有。

(B)没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去,右眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞 的都有。

(C)没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有,右眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞 了出去。

(D)没戴眼罩的鸟和右眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去,左眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞 的都有。

(E)戴眼罩的鸟,不论左眼还是右眼,顺利从笼中飞了出去,;没戴眼罩的鸟朝哪个方向飞 的都有。

35-36 题基于以下题干 年初,为激励员工努力工作,某公司决定根据每月的工作绩效评选“月度之星”,王某在当

年前 10 个月恰好只在连续的 4 个月中当选“月度之星”,他的另三位同事郑某、吴某、周某也 做到了这一点。关于这四人当选“月度之星”的月份,已知:

(1)王某和郑某仅有三个月同时当选; (2)郑某和吴某仅有三个月同时当选; (3)王某和周某不曾在同一个月当选; (4)仅有 2 人在 7 月同时当选;

(5)至少有 1 人在 1 月当选。

35.根据以上信息,有 3 人同时当选“月度之星”的月份是

(A)1~3 月。 (B)2~4 月。 (C)3~5 月。 (D)4~6 月 (E)5~7 月。

36.根据以上信息,王某当选“月度之星”的月份是 (A)1~4 月。 (B)3~6 月。

(C)4~7 月。 (D)~月 (E)7~10 月。

37.若成为白领的可能性无性别差异, 按正常男女出生率 102:100 计算,当这批人中的白领谈 婚论嫁时,女性与男性数量应当大致相等。但实际上,某市妇联近几年举办的历次大型白领相 亲活动中,报名的男女比例约为 3:7,有时甚至达到 2:8,这说明,文化越高的女性越难嫁,文 化低的反而好嫁;男性则正好相反。

以下除哪项外,都有助于解释上述分析与实际情况的不一致?

(A)男性因长相身高、家庭条件等被女性淘汰者多于女性因长相身高、家庭条件等被男性 淘汰者。

(B)与男性白领不同,女性白领要求高,往往只找比自己更优秀的男性。 (C)大学毕业后出国的精英分子中,男性多于女性。 (D)与本地女性竞争的外地优秀女性多于与本地男性竞争的外地优秀男性。 (E)一般来说,男性参加大型相亲会的积极性不如女性。

38.张霞、李丽、陈露、邓强和王硕一起坐火车去旅游,他们正好在同一车厢相对两排的五个 座位上,每人各坐一个位置。第一排的座位按顺序分别记作 1 号和 2 号。第 2 排的座位按序号 记为 3、4、5 号。座位 1 和座位 3 直接相对,座位 2 和座位 4 直接相对,座位 5 不和上述任何 座位直接相对。李丽坐在 4 号位置;陈露所坐的位置不与李丽相邻,也不与邓强相邻(相邻是 指同一排上紧挨着);张霞不坐在与陈露直接相对的位置上。

根据以上信息,张霞所坐位置有多少种可能的选择?

(A) 1 种 (B) 2 种

(C) 3 种 (D) 4 种

(E) 5 种

39.某大学的哲学学院和管理学院今年招聘新教师,招聘结束后受到了女权主义代表的批评, 因为他们在 12 名女性应聘者中录用了 6 名,但在 12 名男性应聘者中却录用了 7 名。该大学对 此解释说,今年招聘新教师的两个学院中,女性应聘者的录用率都高于男性的录用率。具体的 情况是:哲学学院在 8 名女性应聘者中录用了 3 名,而在 3 名男性应聘者中录用了 1 名;管理

学院在 4 名女性应聘者中录用了 3 名,而在 9 名男性应聘者中录用了 6 名。 以下哪项最有助于解释女权主义代表和大学之间的分歧? (A)整体并不是局部的简单相加。

(B)有些数学规则不能解释社会现象。 (C)人们往往从整体角度考虑问题,不管局部。 (D)现代社会提倡男女平等,但实际执行中还是有一定难度。 (E)各个局部都具有的性质在整体上未必具有。

40.*******,每个人在自己的一生中,都要不断地努力,否则就会像龟兔赛跑的故事一样,一 时跑得快并不能保证一直领先。如果你本来基础好又能不断努力,那你肯定能比别人更早取得 成功。

如果李教授的陈述为真,以下哪项一定为假? (A)小王本来基础好并且能不断努力,但也可能比别人更晚取得成功。 (B)不论是谁,只有不断努力,才可能取得成功。 (C)只要不断努力,任何人都可能取得成功。 (D)一时不成功并不意味着一直不成功。 (E)人的成功是有衡量标准的。

41.新近一项研究发现,海水颜色能够让飓风改变方向,也就是说,如果海水变色,飓风的移 动路径也会变向。这也就意味着科学家可以根据海水的“脸色”判断哪些地区将被飓风袭击,哪 些地区会幸免于难。值得关注的是,全球气候变暖可能已经******海水变色。

以下哪项最可能是科学家作出判断所依赖的前提? (A)海水温度升高会导致生成的飓风数量增加。 (B)海水温度变化会导致海水改变颜色。 (C)海水颜色与飓风移动路径之间存在某种相对确定的联系。 (D)全球气候变暖是最近几年飓风频发的重要原因之一。 (E)海水温度变化与海水颜色变化之间的联系尚不明朗。

42.某金库发生了失窃案。公安机关侦查确定,这是一起典型的内盗案,可以断定金库管理员 甲、乙、丙、丁中至少有一人是作案者。办案人员对四人进行了询问,四人的回答如下:

甲:“如果乙不是窃贼,我也不是窃贼。” 乙:“我不是窃贼,丙是窃贼。” 丙:“甲或者乙是窃贼。” 丁:“乙或者丙是窃贼。” 后来事实表明,他们四人中只有一人说了真话。 根据以上陈述,以下哪项一定为假? (A)丙说的是假话。 (B)丙不是窃贼。 (C)乙不是窃贼。 (D)丁说的是真话。

(E)甲说的是真话。

43.所有参加此次运动会的选手都是身体强壮的运动员,所有身体强壮的运动员都是很少生病 的,但是有一些身体不适的选手参加了此次运动会。

以下选项不能从上述前提中得出?

(A) 有些身体不适的选手是极少生病的。 (B)极少生病的选手都参加了此次运功会。 (C)有些极少生病的选手感到身体不适。 (D)有些身体强壮的运动员感到身体不适。 (E)参加此次运功会的选手都是极少生病的。

44.足球是一项集体运动,若想不断取得胜利,每个强队都必须有一位核心队员。他总能在 关键场次带领全队赢得比赛。友南是某国甲级联赛强队西海队队员。据某记者统计,在上

赛季参加的所有比赛中,有友南参赛的场次,西海队胜率高达 75.5%,只有 16.3%的平局,8.2% 的场次输球;而在友南缺阵的情况下,西海队胜率只有 58.9%,输球的比率高达 23.5%。该记 者由此得出结论,友南是上赛季西海队的核心队员。

以下哪项如果为真,是能质疑该记者的结论? (A)上赛季友南商场且西海队输球的比赛,都是西海队与传统强队对阵的关键场次。 (B)西海队队长表示:“没有友南我们将失去很多东西,但我们会找到解决办法。” (C)本赛季开始以来,在友南上阵的情况下,西海队胜率暴跌 20%。 (D)上赛季友南缺席且西海队输球的比赛,都是小组赛中西海队已经确定出现后的比 赛。

(E)西海队教练表示:“球队是一个整体,不存在有友南的西海队和没有友南的西海 队。”

45. 只要每个司法环节都能坚守程序正义,切实履行监督制的职能,结案率就会大幅度提高。 去年某国结案率比上一年提高了 70%,所以,该国去年每个司法环节都能坚守程序正义,切实 履行监督制的职能。

以下哪项与上述论证方式最为相似?

(A) 在校期间品学兼优,就可以获得奖学金。李明在校期间不是品学兼优,所以就不可能 获得奖学金。

(B)李明在校期间品学兼优,但是没有获得奖学金。所以,在校期间品学兼优,不一定可 以获得奖学金。

(C)在校期间品学兼优,就可以获得奖学金。李明获得了奖学金,所以在校期间一定品学 兼优。

(D)在校期间品学兼优,就可以获得奖学金。李明没有获得奖学金,所以在校期间一定不 是品学兼优。

(E)只有在校期间品学兼优,才可以获得奖学金。李明获得了奖学金,所以在校期间一定

品学兼优。

46.**********会举办的一次中国象棋比赛中,来自经济学院,管理学院,哲学学院,数学学 院和化学学院的 5 名研究生(每学院 1 名)相遇在一起。有关甲、乙、丙、丁、戊 5 名研究生之 间的比赛信息满足以下条件:

(1)甲仅与 2 名选手比赛过;

(2)化学学院的选手和 3 名选手比赛过; (3)乙不是管理学院的,也没有和管理学院的选手对阵过; (4)哲学学院的选手和丙比赛过; (5)管理学院、哲学学院、数学学院的选手相互都交过手; (6)丁仅与 1 名选手比赛过。 根据以上条件,请问丙来自哪个学院?

(A) 经济学院 (B)管理学院 (C)哲学学院 (D)化学学院 (E)数学学院

47.据统计,去年在某校参加高考[微博]的 385 名文、理科考生中,女生 189 人,文科男生 *

非应届男生 28 人,应届理科考生 256 人。 由此可见,去年在该校参加高考的考生中: (A)非应届文科男生多于 20 人。

(B) 应届理科女生少于 130 人。 (C) 应届理科男生多于 129 人。 (D) 应届理科女生多于 130 人。 (E)非应届文科男生少于 120 人。

48.某公司人力资源管理部人士指出:由于本公司招聘职位有限,在本次招聘考试中不可能所 有的应聘者都被录取。

基于以下哪项可以得出该人士的上述结论? (A)在本次招聘考试中,可能有应聘者被录用。 (B)在本次招聘考试中,可能有应聘者不被录用。 (C)在本次招聘考试中,必然有应聘者不被录用。 (D)在本次招聘考试中,必然有应聘者被录用。 (E)在本次招聘考试中,可能有应聘者被录用,也可能有应聘者不被录用。

49.在某次综合性学术年会上,物理学会作学术报告的人都来自高校;化学学会作学术报告 的人有些来自高校,但是大部分来自中学;其他作学术报告者均来自科学院。来自高校 的学术报告者都具有副教授以上职称,来自中学的学术报告者都具有中教高级以上职 称。李默、张嘉参加了这次综合性学术年会,李默并非来自中学,张嘉并非来自高校。

以上陈述如果为真,可以得出以下哪项结论? (A)张嘉如果作了学术报告,那么他不是物理学会的。 (B)李默不是化学学会的。 (C)李默如果作了学术报告,那么他不是化学学会的。 (D)张嘉不具有副教授以上职称。 (E)张嘉不是物理学会的。

50.根据某位国际问题专家的调查统计可知:有的国家希望与某些国家结盟,有三个以上的国 家不希望与某些国家结盟;至少有两个国家希望与每个国家建交,有的国家不希望与任一国家 结盟。

根据上述统计可以得出以下哪项?

(A)有些国家之间希望建交但是不希望结盟。 (B)至少有一个国家,既有国家希望与之结盟,也有国家不希望与之结盟。 (C)每个国家都有一些国家希望与之结盟。 (D)至少有一个国家,既有国家希望与之建交,也有国家不希望与之建交。 (E)每个国家都有一些国家希望与之建交。

51.翠竹的大学同学都在某德资企业工作,溪兰是翠竹的大学同学,洞松是该德资企业的部 门经理。该德资企业的员工有些来自淮安。该德资企业的员工都曾到德国研修,他们都 会说德语。

以下哪项可以从以上陈述中得出? (A)洞松与溪兰是大学同学。 (B)翠竹的大学同学有些是部门经理。 (C)翠竹与洞松是大学同学。 (D)溪兰会说德语。

(E)洞松来自淮安

52. 某研究人员报告说:与心跳速度每分钟低于 58 次的人相比,心跳速度每分钟超过 78 次 者心脏病发作或者发生其他心血管问题的几率高出 39%,死于这类疾病的风险高出 77%,其 整体死亡率高出 65%。研究人员指出,长期心跳过快导致了心血管疾病。一下哪项如果为真, 最能对该研究人员的观点提出质疑?

(A)各种心血管疾病影响身体的血液循环机能,导致心跳过快。

(B)在老年人中,长期心跳过快的不到 19%。

(C)在老年人中,长期心跳过快的超过 39%。

(D)野外奔跑的兔子心跳很快,但是很少发现他们患心血管疾病。

(E)相对老年人,年轻人生命力旺盛,心跳较快。

53. 专业人士预测:如果粮食价格保持稳定,那么蔬菜价格也保持稳定;如果食用油价格不稳, 那么蔬菜价格也将出现波动。老李由此断定:粮食价格保持稳定,但是肉类食品价格降上涨。

根据上述专业人士的预测,以下哪项为真,最能对老李的观点提出质疑?

(A)如果食用油价格稳定,那么肉类食品价格会上涨。

(B)如果食用油价格稳定,那么肉类食品价格不会上涨。

(C)如果肉类食品价格不上涨,那么食用油价格将会上涨。

(D)如果食用油价格出现波动,那么肉类食品价格不会上涨。

(E)只有食用油价格稳定,肉类食品价格才不会上涨。

54-55 题基于以下题干 晨曦公园拟在园内东南西北四个区域种植四种不同的特色树木,每个区域只种植一种。选

定的特色树种为:北松、银杏、乌柏和龙柏。布局和基本要求是:

(1) 如果在东区或者南区种植银杏,那么在北区不能种植龙柏或乌柏。

(2) 北区或东区要种植北松或者银杏。

54. 根据上述种植要求,如果北区种植龙柏,以下哪项一定为真?

(A)西区种植北松。

(B)南区种植乌柏。

(C)南区种植北松。

(D)西区种植乌柏。

(E)东区种植乌柏。

55. 根据上述种植要求,如果北松必须种植于西区或南区,以下哪项一定为真?

(A)南区种植北松。

(B)西区种植北松。

(C)东区种植银杏。

(D)北区种植银杏。

(E)南区种植乌柏。

参考答案

26.答案:D。题干是果到因的论证,即办公用品支出较上年度下降的原因为“办公用品节

俭计划”。D 项通过类比的方式指出类似公司没有实施类似计划,办公用品人均消耗也下降了, 是无因有果的削弱方式。

27.答案:E。题干结构:高分并非都是高能,你是高分,所以,你可能是低能。E 项与题 干最为类似。

28.答案:A。由李明赴南山三日游可推出李明赴东湖是二日或四日;王刚赴南山计划是四 日游,可推出王刚赴西岛是二日或三日;再根据李明赴东湖与王刚赴西岛天数相同,推出李明 赴东湖及王刚赴西岛为二日游。

29.答案:C。P 否则q=如果非p 则q。 “大力神”杯不可能是纯金制成的,否则球员根本不可能将它举过头顶并随意挥舞。可以

转换为:如果“大力神”杯是纯金制成的,则球员根本不可能将它举过头顶并随意挥舞。C 项 与此最为接近。

30.答案:E。E 项最可能是与生俱来的。

31.答案:B。(1)可转化为(4):如果某主机不相通于丙,则甲相通于它。根据丙主机 不相通于自身,结合(4)可推出甲相通于丙。同理,(2)和(4)结合推出甲相通于丁。

32.答案:C。由(3)可知,如果某主机相通于甲,则丙相通于它。再根据丙不相通于任 何主机可推出没有主机相通于甲。所以可知C 为假。

注意判断假言真假的方法:假言矛盾命题为真,假言假;其他情况下,假言为真。 33.答案:A。题干隐含的假设为:如果无法用科学理论解释则是错觉。A 项等价于“不可

以用科学理论解释的都不是错觉”,说明题干论证的假设不成立,说明了小王断言不成立。34. 答案:B。研究人员的假设为:鸟通过右眼来找到方向。B 项采用了求异的方法,即右眼是否 戴眼罩的差异来验证因果关系。

35.答案:D。根据(3)和(5)可知周某在1 月、2 月、3 月、4 月连续当选月度之星, 可知王某应该为5 月份后连续当选,排除B 和C;再根据(4)可排除E。

36.答案:D。根据上题可知周某在1 月、2 月、3 月、4 月连续当选月度之星,并且由上 题可知王某、郑某及吴某在5 月、6 月共同当选月度之星。再根据(3)可推出王某应该是5 月、 6 月、7 月、8 月当选。

37.答案:A。A 项不能解释题干男女数量与男女相亲情况的差异。

38.答案:D。由题干陈露应坐1 或2,邓强坐3 或5,则张霞坐1 或2 两种情况符合题干条 件,张霞坐5 也符合题干;当陈露坐2 时,张霞坐3,也符合题干。所以张霞有4 种可能的选 择。

39.答案:E。女权主义强调了整体情况,大学强调了局部情况,二者分歧在于整体和局部

的性质不同。所以答案选E。

40.答案:A。A 项与题干中充分条件“如果你本来基础好又能不断努力,那你肯定能比别 人更早取得成功”矛盾。

41.答案:C。科学家的判断要准确,需要假定海水颜色与飓风移动路径之间有相对确定的 联系。

42.答案:D。本题为真假话推理,四人断定没有矛盾,可采用假设法。假设乙是窃贼,可 得出丙和丁都为真,与题干只有一真不符,所以乙不是窃贼。同理假设丙为窃贼,推出乙和丁 的话为真,与题干不符,所以丙不是窃贼。所以,乙或丙是窃贼为假,即丁说假话。所以答案 选D。

43.答案:B。题干条件可化为:(1)参加运动会→身体强壮→极少生病,(2)有些身体 不适的参加了运动会。根据假言推理规则,B 明显不能推出。本题也可采用三段论的画图法来 解。

44.答案:D。记者的论证是一个对比论证,该论证中隐含了一个因果假设,即西海队就是 因为友男的缺阵,才导致输球比率提高的。D 项有助于说明西海对输球比率提高是由于其他原 因。

45.答案:C。题干论证方式为:如果p,那么q。既然q,所以p。此论证方式为充分条件假 言的肯定后件式推理。C 项与题干相似。

46.答案:E。有(2)和(6)可知丁不是化学学院的,再根据(5)可知丁不是管理学院、 不是哲学学院,也不是数学学院。所以丁是经济学院。

由(3)和(5)可知乙不是管理、哲学、数学学院的,再根据丁是经济学院,推出乙只能 是化学学院。

由(2)和(6)可知丁只与乙比赛过。乙同时还和管理、哲学、数学学院的其中两人比赛 过。再结合(3)推出乙没有和管理学院的比赛,由(1)可知甲是管理学院的。再根据(4) 知丙不是哲学学院的,所以,丙只能是数学学院的。

本题可采用列表法,比较直观。 47.答案:B。本题考核概念划分及关系推理。由题干可知,男生=385-189=196 人;理科

男生=男生-文科男生41 人=155 人;

应届男生=男生-非应届男生=196-28=168 人;应届理科男生=应届男生-应届文科男生,应 届文科男生最大为41 人,所以应届理科男生≥ 168-41=127; 应届理科女生= 应届理科生- 应届理科男生, 所以应届理科女生≤256-127=129 人。

48.答案:C。不可能所有应聘者都被录取=必然有的应聘者不被录取。

49.答案:A。由题干知:如果物理学会且作学术报告则来自高校。再根据张嘉并非来自高 校可推出张嘉不是物理学会或没作学术报告。所以如果张嘉如果作了学术报告,则他不是物理 学会。因此A 正确。

50.答案:E。根据至少有两个国家希望与每个国家建交,可以推出 E 项为真。

51.答案:D。题干条件为:(1)翠竹的大学同学→在某德资企业工作→会说德语。(2) 溪兰是翠竹的大学同学;由(1)和(2)可推出溪兰会说德语。

52.答案:A。题干为对比推因果的论证。研究人员假设了心跳过快是心血管疾病的原因,

A 项说明研究人员犯了因果倒置的错误。 

53.答案:B。题干论据为,粮食价格稳定→蔬菜价格稳定→食用油价格稳定,结论为:粮

食价格保持稳定,但是肉类食品价格将上涨。 论证假设了:如果食用油价格稳定,则肉类价格将上涨。B 项成立,直接说明其假设

不成立,对老李观点提出了强有力的质疑。

54.答案:B。由北区种龙柏,结合(1)可推出,(3)东区且南区不种银杏;由北区种龙

柏,结合(2)可推出,(4)东区种水松或银杏。(3)和(4)结合推出东区种水松。再由南 区不种银杏,可知南区种乌桕。所以答案选B。 55.答案:D。由水松必须种植于西区或南区,结合(2)可推出北区或东区种银杏。假设东区 种植银杏,则结合(1)推出北区不能种龙柏或乌桕,水松重在西区或南区,推出北区四种均 不能种,与题干不符,所以东区不能种植银杏,即北区种植银杏。

相关推荐:

2021年全国MBA招生简章汇总(含学费及招生人数)

2021年全国MBA考研报名时间和报名入口(附报考流程)

2021年考研日程表

MBA工商管理硕士全国招生院校汇总

2020年全国MBA招生简章汇总

MBA历年联考真题及答案解析汇总

2020年MBA免费公开课>>>点击面试试听

希望大家认真备考,考入理想院校。
希赛网为大家准备了一些MBA课程,包括常规班和强化班,如果大家在备考中遇到任何问题均可咨询我们(https://www.educity.cn/zhaosheng/10061002.html)。备考过程中是孤独的,大家考研过程中想找个研友或者想要讨论问题,有志同道合的朋友陪伴或许能产生一加一大于二的效果,扫下方二维码添加老师,邀您加入2020MBA备考群,快来加入吧!

clip_image002.jpg

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:822524552

复制QQ群
免费试听
通关方案
延伸阅读