导航

2022年7月《基金法律法规》真题及答案(回忆版)

责编:胡陆 2022-04-07

2022年第一次基金从业资格考试将于7月9日-10日举行,考试科目包括《基金法律法规、职业道德与业务规范》、《证券投资基金基础知识》、《私募股权投资基金基础知识》三门科目,考试将采取闭卷、计算机考试方式进行。为方便大家估分,小编将在考试结束之后为大家及时整理更新2022年7月《基金法律法规》真题及答案。考生可以先参考下往年的《基金法律法规、职业道德与业务规范》考试真题。

1、忠诚尽责要求基金从业人员在执业过程中,应当(    )

I.不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动

II.遵守所在机构的各项管理制度和操作流程

III.告知公募投资人基金的详细持仓

IV.未经批准不得开展越权活动

A. II、III、IV

B. I、II、IV

C. I、II、III、IV

D. I、III、IV

答案:B

2、投资基金的投资范围包括(    )。

I.股票 II.债券 III.房地产 IV.期权

A. I、II、III、IV

B. I、II、III

C. I、II

D. II、III

答案:A

3、关于专业投资者与普通投资者的转化,以下说法错误的是(  )。

A、专业投资者转化为普通投资者后,基金销售机构应当对其履行相应的适当性义务

B、普通投资者可以申请转换为专业投资者,基金销售机构应当按照其意愿为其办理转化手续

C、符合条件的专业投资者可以告知基金销售机构选择成为普通投资者

D、普通投资者申请转换为专业投资者,应当符合规定的条件

答案:B

4、下列行为符合基金职业道德客户至上要求的是(  )

A、某债券基金单一机构持有人C规模占比超过99%,基金经理根据C的要求定期调整仓位和久期

B、某FOF基金根据投资策略拟配置一定比例沪深300指数基金,在沪深300指数基金中选择了市场最低费率的其所在公司发行的基金

C、考虑到B客户持有某基金90%资产规模,该基金经理用50%基金财产购买B客户手里持有的20只债券

D、某基金公司安排旗下数只基金将持有的债券低价卖给A基金,以提高A基金收益率和知名度

答案:B

5、关于基金募集申请的注册,以下说法正确的是(   )。

I.中国证监会应当自受理基金募集申请之日起3个月内做出注册或者不予注册的决定

II.中国证监会对基金募集的注册审查不对基金的投资价值等做出实质性判断

III.基金按照简易程序注册的,注册审查时间原则上不超过20个工作日

IV.基金按照普通程序注册的注册审查时间不超过3个月

A、II、III

B、I、II、III、IV

C、I. II. IV

D、 II

答案:A

6、契约型基金与公司型基金的主要区别有以下哪几项?(   )

I.法律主体资格不同

II.投资者的地位不同

III.基金组织方式不同

IV.基金运作管理标准不同

A、I、II

B、I、II、III、IV

C、I. IV

D、I、II、III

答案:D

7、大堂经理陆经理在与李先生沟通并进行基金产品销售的过程中,以下行为恰当且有必要的是(  )。

I.陆经理要求李先生出示身份证明

II.陆经理对李先生的风险承受能力进行了测评

III.陆经理要求李先生提供资产证明或收入证明

IV陆经理向李先生出示了自己的基金从业、理财资格等专业资格证明

A、I、IV

B、II、III、IV

C、I、II、III、IV

D、I、II、IV

答案:D

8、投资基金是资产管理的主要方式之一,其特征是()。

组合投资专业管理Ⅲ利益共享Ⅳ风险自担

A、1、Ⅱ

B、1、Ⅱ

C、I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D、l、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

9、与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利()

A、相对较大

B、相对较小

C、相同

D、无法比较

答案:B

10、根据基金投资者适当性原则,基金销售机构应该了解并评价的内容有()

I、基金管理人

ll、基金产品

Ⅲ、基金投资人

A、I、Ⅱ、Ⅲ

B、I、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅱ、Ⅲ

D、I、Ⅲ

答案:A

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:781591750

复制QQ群
免费试听
备考方案
资料下载
  • 第7章权益投资

    下载数:1842

    下载
  • 第8章固定收益投资(计算)

    下载数:1970

    下载
  • 第9章衍生工具

    下载数:1595

    下载
  • 第10章另类投资

    下载数:1721

    下载
延伸阅读