导航

2022年二建《公路实务》考试真题答案(文字版)

责编:杨丽 2022-06-13

2022年二级建造师《公路实务》考试真题答案考后发布,请各位考生收藏此页面,希赛网将及时为各位考生更新2022年二建《公路实务》考试真题、真题答案文字版,更多二建真题答案请关注二级建造师历年真题栏目

2022年两天三科版二级建造师考试《建筑工程实务》真题及答案:

一、单选题

1.根据《公路路基施工技术规范》,土方路堤建筑时,每一填筑层压实后的宽度应大于或等于()。

A.设计宽度

B.设计宽度+0.5m

C.设计宽度+2x0.5m

D.1.1倍设计宽度

答案:A

2.加筋挡土墙施工中,靠近墙面板1m范围内的路基压实应采用()。

A.羊足碾压实

B.小型机具夯实或人工夯实

C.中型钢轮压路机压实

D.强夯夯实

答案:B

3.四级公路所采用的平面控制测量等级应是()。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

4.关于水泥稳定碎石混合料人工摊铺与碾压的说法,正确的是()。

A.在初平的路段上,禁止碾压

B.整形前,对局部低洼处,可直接用新拌的混合料找平再碾压一遍

C.终平时应将局部高出部分刮除并扫出路外,对局部低洼处,找补平整后再碾压一遍

D.碾压应达到要求的压实度,并没有明显的轮迹

答案:D

5.沥青碎石玛谛脂混合料(SMA)的结构类型是()。

A.密实-骨架型结构

B.密实-悬浮型结构

C.骨架一空隙型结构

D.空隙一悬浮型结构

答案:A

6.关于水泥混凝土抗压强度试验的说法,正确的是()

A.混凝土抗压强度试件的标准试件为边长100mm的正方体

B.以混凝土标准试件标准养护到28d,按规定方法测得的强度为准

C.试件如有蜂窝缺陷,可以在试验前1d用水泥浆填平,可在报告中加以说明

D.压力试验时,以成型时的正面作为受压面

答案:B

7.采用夹片式带有自锚性能的锚具,其后张法张拉程序正确的是()。

A.0→初应力→1.05σcON→σcoN锚固

B.0→初应力→1.05σcoN(持荷5min)→σcON锚固

C.0→初应力→σCON(持荷5min锚固)

D.0→初应力→σcON(持荷3min锚固)

8.桥梁预应力混凝土梁存放时间超3个月,应对梁进行检测的项目是()。

A.混凝土强度

B.应变

C.应力

D.上拱度

答案:D

9.预应力混凝土梁的封端施工,混凝土强度应符合设计规定,并应严格控制梁体()。

A.高度

B.长度

C.宽度

D.体积

答案:B

10.关于公路隧道结构构造的说法,正确的是()。

A.拱式明洞主要由顶盖和内外边墙组成

B.公路隧道结构构造由主体构造物和附属构造物组成

C.洞门墙须设置胀缝、施工缝和泄水孔

D.隧道洞门属于附属构造物

答案:B

11.以公路里程或工程位置为横轴的进度计划形式是()。

A.横道图

B.S曲线图

C.垂直图

D.网络图

答案:C

12.下列分部分项工程中,应编制专项施工方案并需专家论证审查的是()。

A.涵洞顶进工程

B.水深不小于5m的围堰工程

C.移动模架

D.D级爆破工程

答案:C

13.招投标阶段,负责编制工程量清单及数量的单位是()。

A.设计单位

B.监理单位

C.投标人

D.招标人

答案:D

14.根据《公路工程标准施工招标文件》,国内公路3工程开工预付款金额的计算基数是()。

A.扣除暂列金额后的合同价

B.材料费总额

C.签约合同款

D.工、料、机费用总额

答案:C

15.关于项目部驻地建设的说法,正确的是()。

A.进场前组织相关人员按照工程安全、环保等要求进行现场查看,编制选址方案

B.若自建房最低标准为活动板房,建设宜选用阻燃材料,搭建不宜超过三层

C.生活污水排放应进行规划设计,并设置一级沉淀池

D.在条件允许情况下,驻地可设置监控和报警装置,可不设防雷设置

答案:A

16.沥青混凝土搅拌设备分为()。

A.强制式搅拌设备和连续式搅拌设备

B.自落实搅拌设备和连续滚筒式搅拌设备

C.间歇式搅拌设备和连续滚筒式搅拌设备

D.间歇式搅拌设备和强制式搅拌设备

答案:C

17.路基工程作为单独合同段进行交工验收时,应邀请()。

A.路面施工

B.交通执法

C.运营

D.养护

答案:A

18.关于混凝土护栏施工技术要求的说法,正确的是()

A.预制混凝土护栏块使用的模板,可采用木模板或钢模板

B.混凝土护栏的安装可从线路两端逐步对称向前推进

C.在曲线路段,应使护栏布设圆滑

D.就地浇筑的凝凝土护栏,每节护栏构件的混凝土可一次或多次浇筑完成

答案:C

19.关于隧道施工技术要求的说法,正确的是()

A.二次衬砌混凝土的拱,墙混凝土应一次连续浇筑

B.初期支护喷射混凝土应采用干喷法施工

C.初期支护背后孔洞可采用石棉瓦填高

D.仰拱填充混凝土与仰拱衬砌混凝土应一次浇筑

答案:A

20.路基工程质量检验时,合格率不低于95%的项目是什么()

A.压实度

B.纵断高程

C.宽度网

D.平整度

答案:A

二、多选题

21.路基土体最佳含水率测定的试验方法有()。

A.灌砂法

B.贝克曼梁法

C.振动台法

D.击实试验法

E.表面振动压实仪法

答案:C,D,E

22.适用于二级公路的基层和底基层的材料有()。

A.水泥稳定级配碎石

B.水泥稳定未筛分碎石

C.水泥稳定细粒土

D.水泥稳定煤矸石

E.水泥稳定砾石

答案:A,B,D,E

23.按结构体系划分,桥梁结构基本体系包括()。

A.梁式桥

B.拱式桥

C.连续刚构桥

D.悬索桥

E.斜拉桥

答案:A,B,D

24.公路隧道超前支护工程的主要技术措施有()。

A.钢拱架和格栅钢架

B.超前小导管

C.管棚

D.围岩预注浆加固

E.超前锚杆

答案:B,C,D,E

25.交通标线是由施划或安装于道路上的各种线条、箭头、()等构成。

A.文字

B.图案

C.禁令标志

D.实体标记

E.立面标记

答案:A,B,D,E

26.公路工程流水施工的空间参数有()。

A.施工过程数

B.工作面

C.施工段

D.流水节拍

E.施工层

答案:B,C,E

27.关于路基工程施工安全管理措施的说法,正确是有()。

A.地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧

B.深路垫开挖中遇到地下水出露时,必须边排水边开挖

C.滑坡体可采用削陡坡减载方案整治,严禁爆破减载

D.路基范围内暂时不能迁移的结构物应预留土台,并应设置警示标志

E.雷雨季节高边坡爆破应采用弱电起爆法

答案:C,D

28.生产安全事故发生后,报告事故应包括的内容有()。

A.事故发生单位情况

B.事故的简要经过

C.事故造成的伤亡人数和直接经济损失

D.事故发生的原因和事故性质

E.已经采取的措施

答案:A,B,E

29.关于便道便桥的说法,正确的有()。

A.便道路面宽度不小于3m,原则上每300m范围内应设置一个长度不小于20m,路基宽度不小于5.5m错车道

B.人车混行便桥宽度不小于4.5m

C.便道路口应设限速标记,跨越(临近)道路施工应设置警告标志,危险段应设置防护及警告标牌

D.途经小桥应设置限载、限宽标志

E.便桥桥面设立柱间距1.5~2.0m,高1.2m的栏杆防护

答案:B,C,D,E

30.软土鉴别的指标有()。

A.天然孔隙比

B.天然含水率

C.压缩系数

D.CBR值

E.快剪内摩擦角

三、案例题

案例一

某施工单位承建了一段二级公路的路基工程,路基宽度12m,其中设计有1250m的填石,路堤,其横断面设计示意图如图1所示:

gla1.png

施工中发生以下事件:

事件一:填石路堤施工前,施工单位选择了地质条件,路基断面形式等具有代表性的K32+430~K32+530段铺筑了填石路堤试验路段,填料均取自主线K32+010~K32+300段路堑爆破的石灰岩石渣,对拟作为路堤填料的材料进行取试验,其单轴饱和抗压强度在40~55MP

之间,属于中硬岩石。

通过路堤试验段施工,施工单位总结出一套适用于该票段填石路堤施工的方案,确定了满足填石路堤压实质量控制标准的机械组合以及压实机械规格、松铺厚度、沉降差,孔隙率等相关差数与指标,填石路堤机械配置见表1

gla11.png

表1填石路堤机械配置表

事件二:施工中,为控制分层填筑松铺厚度和减少摊铺工作量,施工单位根据车配置和试验路段获取的松铺厚度50cm计算出填石路堤填前正方形网络尺寸。并用石灰粉划分成方格网,采用两边挂线施工C控制松铺厚度,每格上料一车。

事件三:针对涉及图要求码砌的2M厚块石工程量,施工单位提出需按干砌块石来单独计量,而监理单位则要求同路基中的填石一起均按填石路堤计量。

事件四:再填石路堤质量检验过程中,施工单位实测的项目有:压实,纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、边坡坡度。

问题:

1.事件一中,施工单位填石路堤试验路段选择是否正,说明理由,补充事件一中路堤试验段压实工艺主要参数。

2.写出图1中A、B两处部位的名称,写出表1中机械设备C的名称与作用。

3.计算事件二中填石路堤填前正方形网格每一格的边长。(单位:m,计算结果保留小数点后1位)

4.事件三中,施工单位与监理单位的做法哪个正确?说明理由。

5.事件四中填石路堤实测项目中的漏项。写出实测项目中的关键项目。

【答案】

1、(1)不正确。

K32+430~K32+530段铺筑了填石路堤试验路段只有100m。试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于200m。

(2)压实工艺主要参数:机械组合、压实机械规格、碾压遍数、碾压速度、最佳含水率及碾压时含水率范围等。

2、A平台、B碎落台、C推土机:主要用于50~100m短距离作业,如路基修筑、基坑开挖、平整场地、清除树、推集石渣等,并可为铲运机与挖装机械松士和助铲及牵引各种拖式工作装置等作业。

3、√11/0.5=4.7m

4、监理单位的做法正确。整型填筑,不单独计量。

5、弯沉、横坡、边坡平顺度。

关键项目:弯沉、压实

案例二

某施工单位承建了一段二级公路,其中1号桥梁起讫桩号为K30+500一K30+596,桥型立面布置示意图如图2所示,该桥为单向双室现浇预应力混凝土连续箱梁,下部结构为灌浇式桥墩,轻型桥台,桥梁纵坡为1%,2号墩承台尺寸为8×3.6×3.5m(横桥向×纵桥向×高)。地下水位高程为953.0m,上部结构采用满堂式支架现浇施工。

gla2.png

施工中发生以下事件:

事件一:2号墩地下水位较高,根据2号墩处质资料,其承台基坑开挖时采取坑壁加固措施。

事件二:“1号桥薄壁墩专项施工方案”中,确定了施工质量控制关键点:(1).....;(2).....;(3).....;(4).....;(5)墩顶支座预埋件位置、数量控制;(6)墩身与承台连接处混凝土裂缝控制;(7)墩身实心段混凝土裂缝控制。

事件三:按照《公路工程施工安全技术规范》要求,项目部编制了”1号桥现浇梁专项施工方案“。专项施工方案中支架现浇施工流程主要包括:地基处理→A→模板系统安装→B→钢筋、预应力筋安装→C→混凝土浇筑→混凝土养护→预应力筋张拉→落架、模板支架拆除。

事件四:项目部编制的”1号桥现浇梁专项施工方案“,经项目总工程师审核,总监理工程师审查后,即开始实施。

问题:

1.写出图2中构造物M的名称。

2.事件一中,2号墩承台施工宜采用哪两种坑壁支护方式?

3.写出事件二中薄壁墩施工质量控制关键点(1)、(2)、(3)、(4)的内容。

4.写出事件三中工序A、B、C、D的名称。

5.事件四中,专项施工方案的审批程序是否正确,若不正确写出正确的审批程序。

案例三

某施工单位承建了长度10km的路基工程,该路面工程采用热拌沥青混合料面图,施工单位中标后,项目负责人立即授权人员进场。技术负责人组织编写了路面施工方案,其中热拌沥青混合料面施工工艺流程图如图3所示:

gla3.png

施工中发生以下事件:

事件一:施工单位喷洒透层油时,施工技术要求如下:

(1)透层油采用沥青洒布车,按设计喷油量分两次均匀洒布。

(2)透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜。

(3)气温低于10℃或大风,即将降雨时,不得喷洒透层油。

(4)透层油洒后应待充分渗透,一股不少于24h后才能摊铺上层。

(5)在进行下一道工序前,应将局部有多余的未渗入基层的透层油清除。

事件二:施工单位通过试验段施工,确定了松铺系数、施工工艺,机械配备等指标,且通过沥青混合料马歇尔试验评价了沥青混合料在外力作用下抵抗变形的能力,抗塑性变形的能力等指标。

事件三:参与项目施工的施工机械设备种类和数量较多,施工单位对施工设备建立了管理台账,每台设备讲行了归档,主要归档内容如下:

(1)设备的名称、类别、数量、统一编号。

(2)产品合格证及生产许可证(复印件及其他证明材料)。

(3)大、中型设备安装、拆卸方案》《施工识备验收单》及《安装验收报告》

问题:

1.写出图3中工艺A、B、C的内容。(从“沥青混凝土配合比、配合比调试、批准配合比”中选择)。

2.逐条判断事件一中的施工技术要求是否正确由,若不正确写出正确的施工技能要求。

3.写出事件二中马歇尔试验评价沥青混合料在外力作用下抵抗变形的能力指标。

参考答案:

1、A是配合比设计;B是沥青混凝土配合比;C是批准配合比。

2、(1)不正确,透层油宜采用沥青洒布车一次喷洒均匀。

(2)不正确,透层油洒布后应不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。

(3)正确。

(4)正确。

(5)正确。

3、(1)稳定度是指沥青混合料在外力作用下抵抗变形的能力,在规定试验条件下,采用马歇尔仪测定的沥青混合料试件达到最大破坏的极限荷载。

(2)流值是评价沥青混合料抗塑性变形能力的指标。

案例四

某施工单位承建了一座单道隧道工程,隧道长度300m,建筑限界净高5m,净宽9m。无紧急停车带。隧道围岩等级为III级和IV级,其中IV级围岩复合式对砌断面示意图如图4所示。开工前。施工单位在当地招用了部分农民工,签订了劳动合同,约定了工额支付标准支付时间和方式等内容,并将劳动合同报有关单位备案。

glal4.png

施工中发生以下事件:

事件一:监控量测方案中确定了洞内外观察围岩体内位移(洞内设点)、周边位移、拱顶下沉、锚杆轴力、钢架内力及外力等监控量测项目,并明确了量测部位和测点布置;在量测数据处理与应用中给出了位移管理等级,见表4

glal42.png

事件二:施工单位确定用水量时,考虑了施工人员的生活用水、浴池用水、消防用水、村砌用上(包括拌和、养护和冲洗等用水)、喷雾洒水用水等因素的耗水量,并在洞口上方砌筑了一座高压水池。

事件三:隧道施工完成后进行了交工验收,交工验收工程质量得分为85分。通车试运营2年后,项目法人按竣工验收工作程序及时组织了竣工验收,竣工验收委员会对工程质量的评分为86分,质量监督机构对工程质量的鉴定得分为82分。

问题:

1.图4中,构造物A表示什么?按跨度进行分类,该隧道属于哪种类型?

2.根据《公路建设市场管理办法》,背景资料中的劳动合同应报哪些单位备案?

3.事件一所列的监控量测项目中,哪些属于选测项目?指标U0表示什么?写出施工状态B的内容。

4.事件二中,施工单位还应考虑哪些施工设备用水的耗水量?(列出2种)

5.改正背景资料中竣工验收时的错误做法。计算该隧道的竣工验收工程质量评分值。为何种质量等级?(计算结果保留小数点后1位)

热门:2022年全国二建成绩查询时间及入口 | 2022年二级建造师证书领取时间及地点

推荐:2022年二建各科真题答案解析汇总 | 2022年二建各科目真题下载汇总

备考章节练习+真题 | 二建0基础复习资料 | 0元领二建免费课

学习资料、知识地图 一键领取>>
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
考生交流
微信

微信搜索“希赛网

复制微信公众号
qq

QQ群:782827136

复制QQ群
延伸阅读