多平台全面支持
方便选课,随时随地学习
下载APP
小程序
希赛网小程序
导航
2019年一级建造师法规真题及答案
责编:张怡杰 2019-10-28

2019年一级建造师考试于9月21日、9月22日举行,为帮助大家在考后对答案估分,希赛一级建造师网在考后为您分享2019年一级建造师法规真题及答案解析。

单选题

1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()

A.刑事法律关系
B.民事商事法律关系
C.社会法律关系
D.行政法律关系
参考答案:B
解析:民事商事法律关系的特征:

(1)建设民事商事法律关系是主体之间的民事商事权利和民事商事义务关系;

(2)平等主体之间的关系;

(3)主要是财产关系;

(4)保障措施具有补偿性和财产性。在建设活动中,各类民事商事主体,如建设单位、施工单位、勘察设计单位、监理单位等,都是通过合同建立起相互的关系。合同关系就是一种民事商事关系。

2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。
A.国务院
B.最高人民法院
C.国务院司法行政部门
D.全国人大常委会
参考答案:A
解析:新的一般与旧的特别冲突,谁制定谁裁决。行政法规是国务院制定的,因此由国务院裁决。

3.法人进行民事活动的物质基础是()
A.有自己的名称
B.有自己的组织机构
C.有必要的财产或经费
D.有自己的住所
参考答案:C
解析:有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。它要求法人的财产或者经费必须与法人的经营范围或者设立目的相适应,否则将不能被批准设立或者核准登记。

4.关于表见代理的说法,正确的是()
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
C.表见代理对本人产生有权代理的效力
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理
参考答案:C
解析:表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象。而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。

5.关于建设工程中代理的说法正确的是()。
A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理
B.建设工程中的代理主要是法定代理
C.建设工程中应当有本人实施的民事法律行为,不得代理
D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以直接转托他人代理
参考答案:C
解析:
选项A,诉讼可以是律师、近亲属、单位委托人等;选项B,建设工程中的代理主要是委托代理;选项D,前提,紧急情况下。

6.建设用地使用权自()时设立。
A.土地交付
B.支付出让金
C.转让
D.登记
参考答案:D
解析:建设用地使用权自登记时设立。

7.关于不动产物权的说法,正确的是()。
A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人
C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力
D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效
参考答案:A
解析:选项B:动产的转让未经登记,不得对抗善意第三人。选项C:不动产物权经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。选项D:物权变动的基础往往是合同关系,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

8、当事人提出证据证明存在下列情形,人民法院应当准许重新鉴定的是( )
A. 鉴定人员工作有瑕疵的
B. 鉴定程序违法的
C. 经质证认定不能作为证据使用的
D. 鉴定结论依据不足的
参考答案:C
解析:当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:( 1 )鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的; (2)鉴定程序严重违法的; (3)鉴定结论明显依据不足的; (4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。对有缺陷的鉴定结论,可以通过补充鉴定、重新质证或者补充质证等方法解决的,不予重新鉴定。

9、下列损失属于建设工程一切险保险范围的是( )
A. 设计错误引起的损失
B. 工艺不善引起的保险财产本身的损失
C. 非外力引起的机械装置本身的损失
D. 地震引起的损失
参考答案:D
解析:建筑工程一切险是承保在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。

10、关于核验施工许可证的说法,正确的是()
A.中止施工经核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作
B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验
C.中止施工满6个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证
D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验
参考答案:A

解析:选项B,1个月;选项C,1年;选项D,经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。

11、于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是()。
A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请
B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门岀具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证
C.报送有关竣工验收材料必须在竣工验收后1年内完成
D.未在规定时间内向城乡规划主管部门报送竣工验收材料的,责令限期补报,并处罚款
答案:B
解析:
选项A,建设单位提出申请;选项C,6个月;选项D,建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报;逾期不补报的,处1万元以上5万元以下的罚款。

12.关于建设工程质量保证金的说法,正确的是()。
A.在工程项目竣工前已经缴纳约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金
B.建设工程质量保证金总预留比列不得高于工程价款结算总额的5%
C.承包人不得以银行保函替代预留保证金
D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预页留保证金
答案:A
解析:选项B,3%选项C,可以采用银行保函、支票、现金等;选项D,采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

13.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是()。
A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决
B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请
C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉
D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决
答案:D
解析:选项A,不属于撤销仲裁裁决的相关情形;选项B,仲裁委员会所在地的中级人民法院;选项C,也可以向法院起诉。

14.关于和解的说法,正确的是()。
A.和解只能在一审开庭审理前进行
B.和解是民事纠纷的当事人在自原互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式
C.和解不可以与仲裁讼诉程序相结合
D.当事人自行达成的和解协议具有强制执行力
答案:B
解析:选项A,任何阶段进行;选项C,可以;选项D,法律约束力。

15.根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,应规定的预征率预缴增值。适用一般计税方法计税的项目预征率为()。
A.1%
B.3%
C.5%
D.2%
答案:D
解析:适用一般计税方法计税的项目预征率为2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为3%

16.某施工企业申请发明专利。于2018年5月26日以挂号信寄出申请文件。同年6月6日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年10月8日将其申请予以公告。经过实质审查后,国家专利局于2019年4月10日作出授予施工企业发明专利权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自()起生效。
A.2018年5月6日
B.2019年4月10日
C.2018年6月6日
D.2018年10月8日
答案:B
解析:发明专利权自公告之日起生效。

17.关于团体标准的说法,正确的是()。
A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准
B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求
C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定
D.团体标准对本团体成员强制通用
答案:B

解析:选项A可以;选项B,应该高于;选项D,由本团体成员约定采用或者接照本团体的规定供社会自愿采用。

18.关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是( )
A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改
B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利
C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动
D.高校教师可以以注册建造师的名义执业
答案:B

解析:选项A,注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章。选项C,不可以;选项D,建造师的全职岗位,不可以兼职。

19.关于负责特种设备安全监督管理部门执法行为的说法,正确的是()。
A.可以进入监理单位检查特种设备
B.对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押
C.对违反安全技术规范要求的行为责令改正
D.为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同
答案:C
解析:选项A,进入现场进行检查,向特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;选项B,对存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;选项D,根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料。

20.关于民用建筑强制节能标准的说法,正确的是()。
A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除
B.监理单位发现某企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向设单位报告
C.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设
D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接冋有关行政部门报告
答案:C
解析:
选项A,已经建成的,不得投人生产、使用。选项BD,工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告建设单位,并向有关主管部门报告。

21.下列责任中,属于设计单位安全责任的是()
A.确定安全施工措施所需费用
B.安全技术措施进行审查
C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
D.对涉及施工安全的重点单位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见
答案:D
解析:选项A,建设单位;选项B,监理单位;选项C,监理单位。

22.关于行政复议的说法,正确的()
A.行政复审机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新作出具体行政行为
B.行政复议一律采用书面审查力法
C.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请
D.申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,在依法决定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿
答案:A
解析:
选项B,行政复议原则上采用书面审查办法;选项C,可以;选项D,可以。

23、下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是( )
A.知名法学者
B.基层法律服务工作者
C.当事人亲属
D.建设行政主管部门推荐的公民
答案:B
解析:下列人员可以被委托为诉讼代理人:(1)律师、基层法律服务工作者; (2)当事人的近亲属或者工作人员; (3)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。选项C:应当是近亲属。选项D:建设行政主管部门属于机关法人。

24、关于建设工程见证取样的说法,正确的是( )
A. 见证人员应当在试样及其包装上作出标识、封志
B. 涉及结构安全的试块,试件和材料见证取样比例不低于….50%
C. 见证人员应当由施工企业中具备施工试验的技术人员担任
D. 用于承重墙体的建筑承重试件必须实施见证取样
参考答案:D
解析:选项A:取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。选项B:涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。选项C:见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,并由建设单位或该工程的监理单位书面通知施工单位、检测单位和负责该项工程的质量监督机构。

25. 关于劳动者工资的说法,正确的是( )
A. 企业基本工资制度分为等级工资和结构工资制
B. 工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人
C. 用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准
D. 劳动者在婚假期间,用人单位照常支付工资
参考答案:D
解析:选项A:企业基本工资制度主要有等级工资制、岗位技能工资制、岗位工资制、结构工资制、经营者年薪制等。选项B:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。选项C:用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。

26. 在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是( )
A. 开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B. 占用保护规划确定保留的园林绿地
C. 在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动
D. 修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库
参考答案:
解析:《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动: (1)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动; (2)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等; ( 3 )修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等; (4)在历史建筑上刻划、涂污。

27、安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是( )
A.撤销安全生产许可证
B.责令停业
C.暂扣安全生产许可证
D.处以罚款
答案:C
解析:安全生产许可证颁发管理机关发现企业不再具备安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。

28、下列情形中,产生合同之债的是( )
A.施工企业与建设单位恶意串通造成建设单位损失
B.建设单位与施工企业订立施工承包协议书
C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人
D.施工企业将本应当汇给甲的设备租赁款汇给了乙
答案:B
解析:选型A属于违法行为;选项C属于侵权之债;选项D属于不当得利。

29.某建筑工程由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司发出赔偿要求的依据是()
A. 投标时间先后
B. 投保金额大小
C.协调结果
D. 约定比例
参考答案:D
解析:一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

30. 关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是( )
A. 投标文件逾期送达的,可以推迟开标
B. 未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收
C. 招标人签收投标文件后,特殊情况下经批准可以在开标前开启投标文件
D. 招标文件可以在法定拒收情形外另行设定投标文件的拒收情形解析:
参考答案:D
解析:选项A:开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间。选项B:公开进行逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。选项C:投标文件只能在开标时由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,由工作人员当众拆封。

31、某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该供应商的承诺有效期内对该要约做出了完全同意的答复,该买卖合同成立的时间为()。
A.建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时
B.施工企业发出订购建筑材料的要约时
C.建筑材料供应商发出答复文件时
D.施工企业订购建筑材料的邀约到达建筑材料供应商师
参考答案:A
解析:承诺通知到达要约人时生效。

32、关于行政机关实施行政强制执行的说法,正确的是()。
A.执行标的物灭失,中止执行
B.执行可能造成难以弥补损失的,终结执行
C.一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当恢复原状或者退还财务
参考答案:D
解析:选项A:执行标的物灭失,终结执行。选项B:执行可能造成难以弥补损失的,中止执行。选项C:行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。

33、关于承揽合同解除的说法,正确的是()。
A.定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,定作人可以解除合同
B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同
C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承揽赔偿责任
D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当承揽赔偿责任
参考答案:D
解析:选项A:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。选项B:承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。选项C:承揽人没有随时解除承揽合同的权利。

34、关于工程建设企业标准实施的说法,正确的是()
A.企业可以不公开其执行的企业标准
B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开
C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度
D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开
参考答案:C
解析:选项A:企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称。选项B:企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。选项D:国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开

35、项目建设完工后,施工企业已提交竣工验收报告,但建设单位未按期组织竣工验收,当事人对实际竣工日期存在争议的,该项目的竣工日期()
A.相应顺延
B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准
C.以合同约定的计划竣工日期为准
D.以实际通过竣工验收之日为准
参考答案:B
解析:承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期。

36、关于建设工程刑事责任的说法,正确的是( )
A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产
B.造成直接经济损失50万元,应当追究刑事责任
C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任
D.投标人相互串通投标报价,损害投标人利益的,应当单处罚金
答案:C
解析:选项A:刑事责任是法律责任中最强烈的一种,包括没收财产。选项B:造成直接经济损失100万元以上的,应当追究刑事责任。选项D:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

37、某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由( )承担赔偿责任
A.建设单位和施工企业
B.建设单位和监理单位
C.监理单位和施工企业
D.道路管理部门和施工企业
答案:A
解析:某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由建设单位和施工企业承担赔偿责任。

38、根据建筑法,属于申请领取施工许可证法定条件的是( )
A.项目复杂,施工难度大的,已经投保建筑工程一切险
B.需要拆迁的,拆迁工作已完成
C.按照规定应当委托监理的工程,已委托监理
D.已经确实建筑施工企业
答案:D
解析:《建筑法》规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续; (2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证; (3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求; (4)已经确定建筑施工企业; (5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料; (6)有保证工程质量和安全的具体措施; (7 )建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

39、使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收
A.建设单位、监理单位和施工企业
B.监理单位、施工企业和安装单位
C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位
D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门
答案:C
解析:使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。

40、关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是( )
A.应当由建设单位统一投保
B.保险期限自开工之日起算
C.费用由作业人员负担
D.保险期限自缺陷责任期届满之日止
答案:B
解析:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。

41. 根据担保法,可以质押的财产是()。
A.耕地使用权
B. 建筑物
C. 生产设备
D.土地所有权
答案:C
解析:质押针对的是动产及与钱有关的权利。选项AB,属于不动产及其相关权利,可以抵押;选项D,土地所有权,归国家和集体所有,不可以担保。

42. 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是()
A.主要负责人,部门负责人和项目负责人
B.主要负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员
C.部门负责人,项目负责人和专职安全生产管理人员
D.主要负责人,项目负责人和从业人员
答案:B

解析:主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格。

43.下列责任中属于设计单位安全责任的是()
A.确定安全施工措施所有费用
B.对施工安全技术措施进行审查
C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对预防生产安全事故提出指导意见
答案:D

解析:选项A,建设单位;选项BC,监理单位。

44. 关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是()
A.针对不良行为的整改结果不需要公示
B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询
C.对于警告,罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告
D.对于拒绝不整改,或者整改不力的单位,信息发布部门可以延长其整改期限。
答案:B

解析:选项A,需要公示;选项C,责令改正,不需要公告;选项D,对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。

45. 下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良的()
A.将承包的工程转包或违法分包
B.拖欠工程款
C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程
D. 对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除
答案:A

解析:选项B,拖欠工程款或工人工资不良行为认定标准:恶意拖欠或克扣劳动者工资的;选项C,资质不良;选项D,安全不良。

46、关于开标的说法,正确的是( )
A.投标文件经确定无误后,由招标管理部门人员当众拆封
B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况
C.开标过程应当及时向社会公布
D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点
答案:D
解析:开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封。

47、某施工企业技术员王某,2019年6月份财产租赁所得为10000元,围挡租赁收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔款为5000元,王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为( )元
A.3000
B.3400
C.2400
D.4000
答案:A
解析:租赁所得、股息等,适用于比例税率20%,保险赔款,不交税。(10000+3000+2000)*20%=3000元。

48、设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当( )
A.征得监理单位的意见
B.注明生厂商、供应商
C.征求施工企业的意见
D.注明规格、型号、性能等技术指标
答案:D
解析:设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

49、关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是( )
A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人更换到达地
B.货物由于不可抗力灭失但已收取运费的,托运人可以要求承运人返还
C.由于不可抗力造成货物损毁、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任
D.货运合同履行中,承运人对所要的运送的货物享有拒运权
答案:B
解析:选项A:在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以要求变更到达,但应当赔偿承运人因此受到的损失。选项B:货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。选项C:承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。选项D:托运人违反包装的规定的,承运人可以拒绝运输。

50、关于国家所有的文物的说法,正确的是( )
A.遗存公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有
B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变
C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有
D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变
答案:C
解析:选项A:遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,国家享有辨认器物物主的权利。选项B:国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。选项D:属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。

51、下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是( )
A.创造性
B.实用性
C.新颖性
D.艺术性
答案:C
解析:授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。外观设计除了新颖性外,还应当具备富有美感和适于工业应用两个条件。因此新颖性属于共性条件。

52. 根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是()
A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,发包人可以向承包人进行索赔
B. 缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用
C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任D.就他人的原因造成的缺陷,承包人负责组织维修,但不必承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用
答案:A
解析:选项B,需承担鉴定费用;选项C,不免除对工程的损失赔偿责任;选项D,发包人负责组织维修。

53. 关于劳动合同履行的说法,正确的是()
A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准
B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班
C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令
D.因为单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止
答案:B
解析:选项A,不可以;选项C,向法院申请;选项D,原劳动合同由继承单位承担。

54. 关于保证责任的说法,正确的是()
A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证
B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任
C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任
D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主,债务履行期届满前六个月
答案:C
解析:选项A,一般责任保证;选项B,连带责任保证;选项D,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

55. 施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()
A.继续按设计文件和图纸施工
B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议
C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工
D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工
答案:B
解析:施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时向建设单位或监理单位提出意见和建议。

56. 甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损,灭失风险承担的说法,正确的是()
A.若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,灭失的风险由甲承担的时间相应推迟
B.若甲拒绝接受水泥或解除合同,则水泥毁损灭失的风险由乙承担
C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担
D.若乙出卖的水泥为在途标的物时,则其损灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担
答案:C
解析:选项A,从违约之日起由甲承担责任;选项B,前提,水泥质量不合格,致使不能实现合同目的的;选项D,合同成立时,由甲承担。

57. 根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是()
A.建筑业企业资质分为施工总承包资质,专业承包资质,施工劳务资质三个序列
B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理
C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理
D. 企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡建设主管部门应当依法查处
答案:A
解析:选项B,国务院住房城乡建设主管部门;选项C,省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门;选项D,违法行为发生地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门。

58. 关于施工合同变更的说法,正确的是()
A.施工合同变更应当办理批准登记手续
B.工程变更必须导致施工合同条款变更
C.施工合同非实质性条款的变更,无需双方当事人协商一致
D.当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更
答案:D
解析:选项A,法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续;选项B,不一定;选项C,合同的变更须经当事人双方协商一致。

59. 根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向()报告
A.安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门
B.现场安全生产管理人员或者项目负责人
C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人
D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门
答案:C
解析:施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向现场安全生产管理人员或者施工企业负责人报告。

60. 根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是()
A经招标人授权的招标代理机构
B.招标投标行政监督部门
C.经招标人授权的评标委员会
D.公共资源交易中心
答案:C
解析:中标人由招标人根据评标报告确定或直接授权评标委员会确定。

61. 根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是()
A.运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,不必采取措施封闭,严密,但需保证车辆清洁
B.施工现场作业区应当达到目测无扬尘要求
C.构筑物,爆破拆除前,做好扬尘控制计划,应当选择无风的天气进行爆破作业
D.施工现场出口应当设置洗车槽
答案:D

解析:选项A,必须采取措施封闭;选项B,非作业区目测无扬尘;选项C,风力小。

62. 关于工程分包的说法,正确的是( )
A.分包单位应当具有相应的资质条件
B.中标人可以将中标项目肢解后分别向他人分包
C.专业分包工程可以再次分包
D.分包单位就分包工程承担按份责任
答案:A
解析:选项B,不能肢解项目分包;选项C,不得再次分包;选项D,连带责任。

63. 关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是()
A.建设单位需将工程委托给具有相应资质等级的监理单位
B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理
C.经理单位不能与建设单位有隶属关系
D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系
答案:A
解析:选项B,强制监理的工程范围由国家规定;选项CD,监理单位不得与施工、供货单位有隶属关系,与设计、建设单位可以隶属。

64. 关于人身保险合同的说法,正确的是()
A.人身保险合同只能由被保险人与保险人订立
B.被保险人不能是受益人
C.受益人可以由被保险人指定
D.投保人不能是被保险人
答案:C
解析:选项A,投保人与保险人订立;选项BD,被保险人、投保人、受益人可以是同一人。

65. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列情形中,移动事故现场物件需满足的条件是()
A.抢救财产的需要
B.疏通交通的需要
C.经项目负责人同意
D.保证移动物件人员的安全
答案:B
解析:抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,可移动。

66. 关于施工中产生的固体废物污染环境防治的说法,正确的是()
A.施工现场的生活垃圾实行散装清运
B.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件
C施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输
D.转移固体废物,出省,自治区,直辖市行政区域处置的。应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请
答案:B
解析:选项A,袋装化。选项C,施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。选项D,转出地申请,转入地同意。

67.下列情形中,人民法院应当将被执行人纳入失信被执行人名单的是()
A.拒不执行生效法律文书确定义务的
B.拒绝申请执行人查询财产情况报告的
C.拒不履行执行和解协议的
D.以威胁方法妨碍、抗拒执行的
答案:D
解析:被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民洼院应当将其纳人失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:( 1 )有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的; (2)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(3)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的; (4)违反财产报告制度的; (5)违反限制消费令的; (6)无正当理由拒不履行执行和解协议的。

68. 关于仲裁调解的说法,正确的是()
A.仲裁庭在作出裁决前应当先行调解
B.在调解书签收前,当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决
C.法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解
D.调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔的调解书不具有法律效力
答案:B

69. 施工企业征得建设单位同意后,将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的分包单位,关于该工程分包行为的说法,正确的是( )
A.分包合同因指定分包而无效
B.分包单位应当按照分包合同的约定,对施工企业负责
C.建设单位必须另行为分包工程办理施工许可证
D.施工企业必须将分包合同报上级主管部门批准备案
答案:B
解析:选项A,不属于指定分包;选项C,不需要另行办理;选项D,报建设单位备案即可。

多选题

70. 关于建造师不予注册的说法,正确的是( )
A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的
B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起申请注册之日止不满三年的
C.年龄超过60周岁的
D.申请在两个或者两个以上单位注册的
答案:D
解析:选项A,因执业活动的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满五年的;选项B,两年;选项C,65周岁。

71.根据《建设工程质量检测管理办法》关于建设工程质量检测的说法,正确的有()。
A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检佥资质
C.检测机构不得转包检测业务
D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行
E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案
答案:ACE
解析:选项D.30;选项E.300。

72. 某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回贷款并支付给甲,关于该案例中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()
A. 施工企业与甲之间形成合同之债
B. 甲乙之间不存在债的关系
C. 乙与施工企业之间形成不当得利之债
D. 施工企业与乙之间形成合同之债
E. 乙与施工企业之间形成无因管理之债
答案:ABC
解析:施工企业与甲之间是合同之债;施工企业与乙之间是不当得利之债;甲乙之间无关系。

73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》应当补报的情形有( )
A. 事故具有连续性
B. 行业协会要求补报的
C. 事故报告后出现新情况的
D.火灾事故自发生之日起七日内,事故造成的伤亡人数发生变化的
E.社会关注度较高
答案:CD
解析:生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之曰起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

74.关于仲裁庭组成的说法正确的有( )
A. 当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁员会主任指定
B. 首席仲裁员应当由仲裁委员会指定
C. 双方当事人必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员
D. 仲裁庭可以由三名仲裁员组成
E. 仲裁庭可以由一名仲裁员组成
答案:ADE

解析:选项B,首席仲裁员可以由双方共同选定,也可委托仲裁委员会主任指定;选项C,独任庭,共同选定一个即可。

75.下列事项中可以设定行政许可的有( )
A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的
B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的
C.市场竞争机制能够有效调节的
D.行业组织,能够自律管理的
E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的
答案:AB
解析:
可以不设行政许可情形: (1)公民、法人或者其他组织能够自主决定的; (2)市场竞争机制能够有效调节的; (3)行业组织或者中介机构能够自律管理的; (4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。

76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙与戊银行订了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求( )承担还款责任。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
E.己
答案:CE

解析:借款合同当事人是丙与戊,己为担保人。

77、下列属于工程监理单位的安全生产责任的有( )
A .安全设备合格审查
B. 安全技术措施审查
C. 专项施工方案审查
D. 施工安全事故隐患报告
E. 施工招标文件审查
答案:BCD

解析:监理单位安全责任:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全事故隐患进行处理;承担建设工程安全生产的监理责任。

78.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的()
A.调解书应当写明诉讼请求,调解结果和理由
B.调解书有审判员,书记员署名并加盖印章,送达双方当事人
C.法院调解达成协议的,人民法院可以不制作调解书
D. 能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书
E. 调解书经双方当事人签收的,即具有法律效力
答案:ADE
解析:选项B,调解书由审判员、书记员署名,加盖人民洼院印章,送达双方当事人。选项C,调解达成协议,人民法院应当制作调解书。

79、关于施工企业安全费用的说法,正确的有( )
A. 采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低
B. 安全费用,以工程造价为计提依据
C. 安全费用不计入工程造价
D. 房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程
E. 施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用
答案:BD

解析:选项A,安全费用按照标准提取,不得作为竞争性费用;选项C,计入;选项E,合并计取。

80、地域管辖是以法院与()之间的隶属关系和关联关系来确定。
A.当事人
B.诉讼争议金额
C.标的物
D.法律事实
E.案件影响力
参考答案:AD

解析:地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的。

81、根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的是()。
A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B.特许使用费收入
C.接受捐赠收入
D.财政拨款
E.股息、红利等权益性投资收益
参考答案:AD
解析:收人总额中的下列收人为不征税收入:( 1 )财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金; (3 )国务院规定的其他不征税收入。

82、下列款项中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有()。

A.发包人欠付工程价款的利息
B.承包人工作人员的报酬
C.承包人实际支付的建筑物配件价款
D.承包人的机械租赁费用
E.承包人因发包人违约产生的损失
参考答案:BCD
解析:发包人逾期不支付的工程价款的,就该建设工程折价或者拍卖的价款承包人有优先受偿权。建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。利息也属于损失的一种。

83、根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的()。
A.事故隐患
B.危险因素
C.防范措施
D.安全通病
E.事故应急措施
参考答案:BCE
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

84、民事诉讼的基本特征有()。
A.自愿性
B.保密性
C.公权性
D.程序性
E.强制性
参考答案:CDE
解析:民事诉讼的基本特征:公权性、程序性、强制性。

85、关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的有()。
A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质
B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接作出行政批准决定
C.建筑企业只能申请一项建筑企业资质
D.建筑企业资质证书有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请
E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关在资质证书有效期届满前作出是否准予延续决定的,视为准予延续
参考答案:ABE
解析:《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。

86、在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()。
A.屋面防水工程为5年
B.供热与供冷系统为2个采暖期,供冷期
C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限
D.装修工程为5年
E.给排水管道为2年
参考答案:ABCE
解析:《建设工程质量管理条例》规定.在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限:
( 1 )基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

87、根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。
A.提供的设计有缺陷
B.提供的建筑材料不符合强制性标准
C.同意总承包人选择分包人分包专业工程
D.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准
E.直接指定分包人分包专业工程
参考答案:ABDE
解析:选项ABE均是发包人的责任。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律间题的解释》第12条规定,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:( 1)提供的设计有缺陷; (2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。

88、根据《环境保护法》,环境保护税的计税依据有()。
A.排放量
B.个数
C.污染当量数
D.超标分贝数
E.立方米数
参考答案:ACD
解析:应税污染物的计税依据,按照下列方法确定: ( 1 )应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定; ( 2 )应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(3 )应税固体废物按照固体废物的排放量确定; (4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

89、甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供货商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有()。
A.丙应当将货款返还给乙
B.甲向乙支付货款属于合同之债
C.丙获得货款后属于无因管理之债
D.乙和丙之间没有债权和债务关系
E.丙获得货款构成不当得利之债
参考答案:BDE
解析:丙获得这一货款属于不当得利,丙应当将货款返还给甲,。甲向乙支付货款属于合同之债,乙和丙之间没有债权和债务关系,乙物权向丙主张权利。

90、某施工企业由于场地有效,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,丙签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有()。
A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证
B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与预定不符合,应当及时通知施工企业
C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意及定期检查建筑材料的保管情况
D.仓储期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担
E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其它仓储物的安全和正常保管的,可以作出必要的处置,但应当及时通知施工企业
参考答案:BCDE

解析:选项A,仓单是提取仓储物的凭证。存货人或者仓单持有人在仓单上背书并经保管人签字或者盖章的,可以转让提取仓储物的权利。

91.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有()
A. 返还财产
B. 修理
C. 赔偿损失
D.继续履行
答案:CD
解析:
承担违约责任的种类主要有继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。选项ABE,属于侵权责任。

92. 下列文件资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的()
A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.施工企业资质等级证书及营业执照副本
D.可行性研究报告
E.工程勘察设计文件
答案:BCE
解析:建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料 ( 1 )工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书; (3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》 ;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本; (5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。

93. 关于违约金的说法,正确的有()
A.支付违约金是一种民事责任的承担方式
B.约定的违约金低于造成的损失时,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
C.违约支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行
D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时对方可以同时适用违约金条款和定金条款
E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以减少
答案:ABCE
解析:选项D,违约金条款和定金条款只能二挑一适用。

94. 关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的( )
A.施工许可证以安全生产许可证的取得为条件
B. 施工许可证与安全生产许可证无关
C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提
D. 因吊销安全生产许可证,更换施工企业的, 施工许可证应当重新申请领取
E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同
答案:AD
解析:选项B,取得施工许可证的前提条件之一是确定施工企业,合法的施工企业又必须具备安全生产许可证;选项C,施工许可证以安全生产许可证的取得为条件;选项E,施工许可证的持证主体是建设单位,安全生产许可证的持证主体是施工单位。

95. 根据《招标投标法实施条例》关于投标保证金的说法,正确的有()
A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%
C.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出
D.招标人应当在中标通知书发出后,5日内退还中标人的投标保证金
E.未中标的投标人的投标保证金及银行同期贷款利息,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内退还
答案:ABE
解析:选项B,且不超过80万元;选项C,第二阶段;选项D,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

96. 劳动者发生下列情形,用人单位可以随时解除劳动合同的有( )
A.在试用期被证明不符合录用条件的
B.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
C.严重违反用人单位规章制度的
D. 同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的
E.患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
答案:ACD
解析:选项BE,属于预告解除。

97. 关于施工总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有( )
A.总承包单位应当对全部建设工程质量负责
B.分包合同应当约定分包单位对建设单位的质量责任
C.当分包工程发生质量问题,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿,总承包单位或分包单位赔偿后有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿
D.分包单位对分包工程的质量责任,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任
E. 当分包工程发生质量问题,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿
答案:AC
解析:
选项B,分包合同应当约定分包单位对总包单位的质量责任;选项D,连带责任;选项E,建设单位可以向总承包单位请求赔偿。

98.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有()
A. 优先采用雨水搅拌、雨水养护,有条件的地区和工程应当采用中水养护
B. 现场机具、设备等的用水、优先采用非传统水源,尽量不使用市政处来水
C. 处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝土搅拌用水
D. 大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位
E. 力争施工中非传统水源的循环水的再利用量大于30%
答案:BDE
解析:选项A,优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。选项C,优先采用地下水。

99. 根据<实施工程建设强制性标准监督规定>,属于强制性标准监督检查内容的有()
A. 有关工程技术人员是否熟悉掌握强制性标准的规定
B. 工程项目的规划,勘察,设计,施工,验收等是否符合强制性标准的规定
C. 工程项目采用的材料设备是否符合强制性标准的规定
D. 有关行政部门处理重大事故是否符合强制性标准的规定
E. 工程项目中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定
答案:ABCE
解析:强制性标准监督检查的内容包括( 1)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定; (3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定; (4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定; (5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。

100. 关于所有权的说法,正确的有( )
A. 财产所有权的权能包括占有权,使用权,收益权,处分权
B 收益因使用而产生,因此要享有收益权,必须享有使用权
C. 占有权只能由所有人享有的
D. 处分权是所有权最基本的权利,是所有权内容的核心
E. 使用权是所有人所享有的一项独立全能
答案:ADE
解析:选项B,收益权往往与使用权联系在一起。但是,收益权本身是一项独立的权能,而使用权并不能包括收益权。有时,所有人并不行使对物的使用权,仍可以享有对物的收益权。选项C,占有权可以根据所有人的意志和利益分离出去,由非所有人享有。例如,根据货物运输合同,承运人对托运人的财产享有占有权。

点此进入>>2018年一级建造师法规真题及答案PDF下载(完整版

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(1-10题)

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(11-20题)

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(21-29题)

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(72-80题)

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(85-92题)

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(93-96题)

2018年一级建造师法规真题及答案文字版(97-100题)

更多 一级建造师考试试题一级建造师考试真题敬请关注希赛一级建造师网。

点击下载>2019年一级建造师各科目真题word

考试题库>在线模考_历年真题_在线估分

2019年真题>2019年一级建造师真题及答案文字版

招生辅导:2020一建辅导课程全新上线,希赛讲师助力,轻松备考!  点此试听>>

想知道2020年一建报名时间、新版教材、免费直播、成绩查询等考试资讯?点此注册>>

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
延伸阅读
免费试听
备考方案